Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
maxys146
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Motocross only

Re: Учебка-2014 (Площадка. Занятие по теме No4)

#4456 Сообщение maxys146 »

Michael13 писал(а):"Никто у нас на занятиях не падает"
сказал инструктор и показал как не надо делать...
А вообще сегодня день какой-то странный, 3 падения было на площадке. Понятно что скорости выше и торможение надо на площадке отрабатывать, но аккуратнее надо.
Хотя лучше на площадке в экипе брякаться учась тормозить чем на дороге в потоке машин не умея тормозить...
Учись ездить, а не гонять!

Диполь
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Magna

#4457 Сообщение Диполь »

Michael13 писал(а):"Никто у нас на занятиях не падает" говорили они
Не обижайся. Мы не специально.))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

maxys146

#4458 Сообщение maxys146 »

Rudy писал(а):Для понимания основных ситуаций и ошибок достаточно 30-45 минут
Ну да, конечно. Перед каждым выездом та-же теория на час-два о поведении в потоке. Так что 3 группы в день это я даже врагу не посоветую вести. Одна, максимум две, но закончатся эти 2 группы уже после полуночи...

Диполь

#4459 Сообщение Диполь »

По поводу асинхронного торможения (для домашней отработки)

Прежде, чем приступать к асинхронному торможению на высокой скорости, нужно отработать несколько навыков.

1. Навык плавного наращивания (дозирования) усилия переднего тормоза (отметки 5-9 метров на скорости 40)

2. Навык асинхронного управления тормозами на малой скорости (отпускание заднего при блокировке с одновременным плавным наращиванием усилия на переднем, чтобы он не отпускался) отметки 9-12 на скорости 40

3. Навык восстановления контроля над заблокированным передним колесом (отпускание рычага и повторение цикла с нуля с задним) отметки 12-16 м на скорости 40

Только после этого можно переходить к увеличению скорости и сокращению пути до 12 м на 60 кмч обязательно соблюдая
- асинхронный режим
- контроль за блокировкой
И тут самое важное - не уложиться в норматив с первого раза, а постепенно понемногу повышать эффективность, отслеживая критические моменты.

Поздравляю первую группу с выполнением норматива синхронного торможения
Поздравляю всех с успешным выполнением упражнения "экстренное торможение при появлении неожиданного препятствия".
Большинство участников уложились в норматив 5 метров и даже самый большой остановочный путь со скорости 40 кмч составил всего 7 метров.
Так что все темы о том, что на торможение с 40 кмч нужно 16 метров - хлам..)))

Впрочем, обращаю внимание, что пока кое-кто не стал использовать правильный хват, его показатели находились на уровне последних ворот. Т.е. как раз 12-16 метров. А если еще забывать наращивать усилие на переднем тормозе, то как и обещают научные журналы, оттормозимся как раз к отметке 16 м.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

lDesl
На форуме: 12 Лет 13 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4460 Сообщение lDesl »

но закончатся эти 2 группы уже после полуночи...
Даже одной группой в день я не помню, что бы заканчивали раньше нуля. Хоть при этом и были заезды в культовые места, но там разбор полетов и долгие дебаты осуществлялись т.е. все по делу. От любых экспресс вариантов будет страдать качество... так что надо фильтровать кол-во или в срочном порядке изобретать машину времени :)
Хотя лучше на площадке в экипе брякаться учась тормозить чем на дороге в потоке машин не умея тормозить...
Зачастую от падений образовательный эффект дается - как-то быстрее доходит чего делать можно, а чего нет и человек свои ошибки анализировать начинает серьезнее ибо на своей шкуре последствия ощущает, грабли наше всё ;)

Odyssey
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Maxsym 400 ABS

#4461 Сообщение Odyssey »

maxys146 писал(а):А вообще сегодня день какой-то странный, 3 падения было на площадке
Это ты на желтенькой мопедке худенький такой подкатил?
Но утки уже летят высоко...
Летать - так летать! Я им помашу рукой.

maxys146

#4462 Сообщение maxys146 »

Odyssey писал(а):Это ты на желтенькой мопедке худенький такой подкатил?
Неа, я на черненькой

Диполь

#4463 Сообщение Диполь »

lDesl писал(а):Зачастую от падений образовательный эффект дается - как-то быстрее доходит чего делать можно, а чего нет и человек свои ошибки анализировать начинает серьезнее ибо на своей шкуре последствия ощущает, грабли наше всё ;)
Я, все-таки, люблю чтобы падений не было. Т.е. при правильном объяснении и тщательном исполнении и контроле отработки, падений быть не должно. Падение - это значит я скомкал отработку и обратную связь (что собственно и было) и люди слишком быстро "повысили градус".
В общем, мой прокол.
Хотя, ты конечно прав, что лучше тут, чем на дороге.
Но всегда есть риск, что человек начнет бояться своего мотоцикла. А это нельзя. Поэтому занятия должны придавать уверенность - сложность нарастает, но все получается.

Odyssey

#4464 Сообщение Odyssey »

maxys146 писал(а):Неа, я на черненькой
Подошел бы, представился...
Что как не родной то? ;-)

Диполь

#4465 Сообщение Диполь »

Кстати, все наверно поняли, почему я прошу, чтобы все даже на площадке были в экипе. Это на случай падений (ну и визитов гайцов, которые штрафуют за езду по площадке без шлема)
Поняли все, но все равно ездили в одних трусах..))))))))))))

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: FLSTN

#4466 Сообщение Чайка_О »

Диполь писал(а):но все равно ездили в одних трусах..))
Надо было во вторничную группу :rofl:
Очень люблю людей, особенно себя:)

AndrejLis
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 11 дней
Род занятий: Энергетика
Мотоцикл: Honda cb600 hornet

#4467 Сообщение AndrejLis »

а я начал асинхронное торможение сразу с 60 км (это мой хорнет на асфальте лежал) :crazy_pilot:

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
так площадка ж не является ДОП. с какого гайцы там что то предъявлять должны? имею право и без трусов даже ездить, по крайней мере, это уже не гайцов пробема будет)))

Odyssey

#4468 Сообщение Odyssey »

AndrejLis писал(а):с какого кайцы там что то предъявлять должны?
Согласен. Я бы тоже послал бы их по поводу шлема.

Диполь

#4469 Сообщение Диполь »

AndrejLis писал(а):тк площадка ж не является ДОП. с какого кайцы там что то предъявлять должны?
Не поверишь. На прошлом занятии ехали мимо площадки гайцы, увидели, как один из наших пилит без шлема, специально зарулили и оштрафовали.
В ПДД ничего не написано насчет того, что по прилегающей территории можно без шлема.
2.1.2. ... При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Я правда прошу быть в экипе по другой причине, но оказывается и так можно "попасть"

lDesl
На форуме: 12 Лет 13 дней
Мотоцикл: Yamaha FZ1-SA

#4470 Сообщение lDesl »

тк площадка ж не является ДОП. с какого кайцы там что то предъявлять должны? имею право и без трусов даде ездить по крайней мере, это уже не гайцов пробема будет)))
А это еще пойди разбери чем этот кусок асфальта по кадастрам и прочим страшным словам проходит нынче... если там был рынок раньше, то может вообще тротуар. С ними лучше не нарываться лишний раз, не обладая полной и достоверной картиной информации. Да и честно говоря, завалится можно в любом месте и редко при этом под головой подушка оказывает... лучше уж в шлеме...хотя бы.

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Но всегда есть риск, что человек начнет бояться своего мотоцикла. А это нельзя. Поэтому занятия должны придавать уверенность - сложность нарастает, но все получается.
Уверенность тоже лишней может быть, тут баланс нужен. У меня вот сейчас второй сезон идет, бытует мнение, что опасный сам по себе ибо излишняя самоуверенность приходит, глупости делать начинаешь. За собой такое замечаю, остудить голову считаю полезным эпизодически :)

Добавлено спустя 5 минут:
Поздравляю всех с успешным выполнением упражнения "экстренное торможение при появлении неожиданного препятствия".
Уря! Осталось только с законами физики что нибудь придумать этакое и в междурядье за 200 будем летать! Хочу до работы за 15 минут добираться... как нибудь так... из Подольска :rofl:

Ответить