Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Denis88
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda AX-1 -> Honda XRV750 Africa Twin -> Honda XL1000V Varadero
Re: Учебка-2014 (Площадка. Занятие по теме No4)

#4486 Сообщение Denis88 »

Charisma писал(а):но я сцу, потому катаюсь в варианте
Диполь писал(а):
полностью прижатые к телу руки (в этом случае ЦТ ниже и опрокидывающий момент ниже. Т.е. при стоппи переворот менее вероятен).
Charisma писал(а):Руки на руле - относительно прямые, но в локтях и кистях согнуты всегда
Так как ты все-таки ездишь? :-)

Добавлено спустя 27 минут 45 секунд:
Жекa. писал(а):тормозить нужно, но не ожидай, одинаковых результатов от разных мотоциклов. спортбайк с его более жесткими подвесками и центром масс ближе к переднему колесу от рождения приспособлен к стоппи, а твоя африка предназначена для другого!
Тут не понятно - что считать одинаковым результатом?
Если мы говорим о абсолютных единицах - то да, у спортбайка тормозной путь будет короче.
А вот если мы говорим о намеченной цели и итоговом результате, то тут все не так однозначно:
У меня была цель научиться максимально безопасно управлять своим мотоциклом (сейчас я катаюсь на Африке), в частности эффективно на нем тормозить. И если кто то на спорте научился свой мотоцикл максимально эффективно останавливать - то это у меня пока не получается и я хочу разобраться почему у меня это не выходит, пофиксить свои ошибки, поставить технику. Техника управления у разных классов мото, как я понимаю все-таки немного отличается. Понять бы все эти нюансы.

Charisma
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Ёбрик

#4487 Сообщение Charisma »

Denis88, как в правильной школе научили - так и езжу :-)
"Слабоумие и отвага"

thiefbyte
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 13 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

#4488 Сообщение thiefbyte »

Michael13 писал(а):Потому что никто, включая меня самого, так и не понял, как это произошло.
Почему это никто не видел? я четко видел момент падения сибера и африки.
У обоих одна и та же ошибка: в момент торможения у Вас обоих был ПОДЛОМ РУЛЯ. Такое бывает либо когда начинаете тормозить с повернутым рулем (даже если на 5 градусов повернут), либо пилот сидит на мотоцикле криво (свешиваясь). В ваших случаях был первый вариант.
Michael13 писал(а):Но мне кажется, что заблокировало переднее колесо. Да и судя по звуку на видео - это так.
Блокировка колеса не равно падению. Пока вы тренили в самом начале остановку между 3 и 4 фишкой народ неоднократно свистел передним колесом (особенно тяжеловесы типа чопперов), но падений не было (кроме черного мота типа сибихи, но там пилот после торможения просто не удержал мот).
Небольшие расстояния на блокировке проехать можно, а блокировка переда в рамках площадки у людей была не более чем на 0,5-0,7 метра, если держать руль ровно, то это расстояние можно преодолеть на заблокированном пер. колесе, однако стоит чуть подкосить руль, как результат себя ждать долго не заставит
Котэ - наше все!

GhostDog
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 10 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#4489 Сообщение GhostDog »

в момент торможения у Вас обоих был ПОДЛОМ РУЛЯ.
Поддерживаю! Денис, видел, как ты на Африке прочертил, тоже такое впечатление сложилось.

Поэтапно выглядело так:
1) Начал торможение, заблокировалось заднее колесо (у тебя небольшой дымок даже пошел)
2) Зад начало немного подсносить (со стороны выглядело как мот немного перекосило, то есть он двигался не строго по прямой)
3) Ты почувствовал снос и начал рулить
4) Падение

Произошло все очень быстро, восстановил по тому, что вспомнил. Вообще странно почему у тебя так подсносит, у меня на Варе такого вообще не чувствую, поэтому с асинхронным у меня хуже получается.

Насколько я понял объяснения Паши асинхронное торможение как раз для такого случае - чтобы исключить снос заднего колеса задний надо отпускать, так у меня почему-то заднее не сносит! : (((

Denis88
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: Honda AX-1 -> Honda XRV750 Africa Twin -> Honda XL1000V Varadero

#4490 Сообщение Denis88 »

GhostDog писал(а):Поэтапно выглядело так:
1) Начал торможение, заблокировалось заднее колесо (у тебя небольшой дымок даже пошел)
2) Зад начало немного подсносить (со стороны выглядело как мот немного перекосило, то есть он двигался не строго по прямой)
3) Ты почувствовал снос и начал рулить
4) Падение
У меня получилось так, что сначала жмякнул оба тормоза - потом оба приопустил (нужно было только зад приопустить). Потом жмякнул передок снова, в то время когда он уже разгрузился + начал вилять руками. Как результат блокировка переднего и не прямолинейное движение сделало свое дело.
Паша уже выше описал мою главную ошибку, что помимо того что я не правильно тормозил (не асинхронно) - у меня был не зафиксирован руль. Был бы зафиксирован - подлома бы не произошло и падения соответственно тоже. Я собственно всегда раньше так и катался, т.е. упирался в руль (на прямых руках) при торможении и ни одного падения при случайных блокировках передка не было.
Сейчас же стал просто напрягать руки, но не фиксировать их (выпрямлять или прижимать к себе, в зависимости от типа мотоцикла, как я понял - так как мне прижимать совсем не вариант).
Ну да, ладно выводы для себя - я сделал. Думаю и другим моя история будет показательна.
GhostDog писал(а):так у меня почему-то заднее не сносит! : (((
Так блокировка происходит или нет? Если блокировка есть, а сноса нет - то это отлично! Значит крайне устойчивый мотоцикл у тебя. Обычно мотать начинает и если сразу после блокировки не отпустить, а отпустить уже когда тебя понесло - то будет хайсайд.

GhostDog
На форуме: 11 Лет 10 Месяцев 10 дней
Род занятий: IT, Project manager
Мотоцикл: Honda VFR1200X Crosstourer

#4491 Сообщение GhostDog »

Так блокировка происходит или нет? Если блокировка есть, а сноса нет - то это отлично! Значит крайне устойчивый мотоцикл у тебя.
Понимаешь, он с АБС и комби-тормозами, КМК это очень надо постараться, чтобы заблокировать его : ))) потому и технически асинхронное делаю, а вот чувствовать его - не чувствую.

DBond
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 22 дней

#4492 Сообщение DBond »

Игорь, может на тренировке АБС отключать? Я на своем так и делаю.

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FLSTN

#4493 Сообщение Чайка_О »

GhostDog писал(а):комби-тормозами
А можно в двух словах принцип их действия на мотоцикле? Про скутерные мне объяснили. Просто интересно, если что).
Очень люблю людей, особенно себя:)

photovirus
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#4494 Сообщение photovirus »

LeoVince_O писал(а):А можно в двух словах принцип их действия на мотоцикле?
Да всё просто: нажимаешь педаль или рычаг, а у тебя оба тормоза срабатывают (м. б. с разным распределением тормозных усилий, чтоб задний тормоз от переднего отличался).

Принцип действия наитупейший, просто гидравлика чуть сложнее устроена (м. б. на ХХХ иначе): к примеру, от заднего тормозного цилиндра идёт на один (или даже не один) шланг больше, и идёт он прямиком на передний тормоз. Или, наоборот, лишний шланг от переднего.

Чайка_О
На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: FLSTN

#4495 Сообщение Чайка_О »

photovirus тоже такой хочу) Спасибо за объяснение!
Очень люблю людей, особенно себя:)

photovirus
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#4496 Сообщение photovirus »

LeoVince_O писал(а):тоже такой хочу) Спасибо за объяснение!
Пожалуйста. :-)
Имхо, комбинированные тормоза погоды не делают, специально гоняться за ними нет смысла.

mishamv
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: KAWASAKI Versys

#4497 Сообщение mishamv »

Univer как себя чувствуешь?
Скорейшего тебе выздоровления!!!

thiefbyte
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 13 дней
Мотоцикл: suzuki sv650s -> Yamaha R6 2008

#4498 Сообщение thiefbyte »

добрался. В очередной раз нарвался на снятый асфальт, будьте аккуратнее, щас сезон, поэтому в москве массово снимают асфальт.
Котэ - наше все!

Диполь
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 7 дней
Мотоцикл: Magna

#4499 Сообщение Диполь »

Вообще история с Георгием очень меня расстроила.

Сейчас хочу обратить внимание только на один нюанс.
Все упражнения построены с учетом двух моментов
1. сложность каждого упражнения нарастает постепенно
2. Все возможные риски каждой техники заранее озвучиваются и упражнения предусматривают ПЛАВНОЕ приближение к опасным моментам, чтобы успеть ощутить их приближение и понять методы противодействия.

Поэтому еще раз прошу всех обязательно соблюдать постепенный характер упражнений и выполнять ровно те задачи, которые я ставлю.
Ключевое внимание не численному результату, а правильной технике исполнения.

Освоение техники автоматически даст результат.
А погоня за результатом без техники может создать проблемы.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Cry
На форуме: 13 Лет 6 Месяцев 3 дней
Род занятий: Киавод-профессионал
Мотоцикл: BMW RNineT Scrambler; BMW R1200GS; Indian Scout

#4500 Сообщение Cry »

Обнаружил в гараже чей-то мотоцикл. Владелец, отзовись :)
Фарш невозможно прокрутить назад
И мясо из котлет не восстановишь

Ответить