Всё гораздо хуже - это было первое, но увы, пока единственное занятие. Мотошкола.ру инструктор Олег.
Я еще раз скажу . Я не оспариваю ваш опыт, у вас не один и не два мотосезона за спиной. Наоборот - спасибо что делитесь своим опытом. Я всего лишь сказал чему меня учили на первом занятии.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред.
На кольце могут обучать чему угодно, но город это не трек, где заранее видно поворот, и почти гарантированно что за ним тебя ничего страшного не поджидает. Это сравнимо например с тем что в кроссе тоже обучают многим вещам,..но это же не значит что ты их будешь использовать в повседневной жизни.
Тоже согласен , что условия города и трека могут требовать разного подхода , к управлению.
Кстати тоже вапрос , я езжу на носочках , хотя логично было бы ездить на пятках , но никак не могу себя заставить. и у кого ни спрашиваю все так ездят.
Слова держать и нажимать имеют разные смыслы. Но если мы говорим о пробке или междурядье, то там ты активно сцеплением работаешь, а не просто держишь пальцы. Это похоже на скутерную привычку, там тормоз и передний и задний пальчиками нажимаются.
Хочу дойти до сути.... зачем тогда держать пальцы на сцепе? Конечно, это может быть привычкой, но в чем практическая польза держания пальцев на сцепе во время, например, прохождения поворота?
Alessandro писал(а):Хочу дойти до сути.... зачем тогда держать пальцы на сцепе? Конечно, это может быть привычкой, но в чем практическая польза держания пальцев на сцепе во время, например, прохождения поворота?
вот именно - это привычка , и ты не думаешь в повороте ты едешь или на дальняке . Только холод может заставить меня убрать пальцы.
Alessandro Не знаю как кто, но стараюсь ездить по книжке,...повороты прохожу на ровном газу,с помощью контрруления,..выравниваю байк плавным открытием газа + если надо темже контррулением,...т.е. с минимальными затратами сил,..тем самым когда мот впринципе выпрямился уже пора переключаться,..обороты двига в районе переключения,.подтягиваю лапку КПП,и вместе с незначительным сбросом газа слегка поджимаю одним, максимум двумя пальцами (которые уже давно лежат на сцепе) сцепление,..в итоге плавное переключение без рывков,..и т.д.
Знаешь раньше я както не парился по поводу того что лежат ли пальцы на сцепе и тормозе илинет,...сейчас езди на обед и специально последил за собой,...да конечно когда еду п пустой дороге и ничего не предвещает, то просто держусь за руль,..но ели появляется какая-либо ситуёвина (идут люди, стоит машина с повортником налево,выкатывается с перекрестка,.либо я приближаюсь к повороту) пальцы задолго ложатся на рычаги. а когда ехал с обеда,соответственно весь город тоже ехал на работу,машин много..народу тоже,..пальци все время лежали на рычагах!
Сань, вот скажи, если ты пальцы не держишь на тормозе или сцепе, какие ты лично почувствовал от этого плюсы? Удобнее, в поворотах риск меньше, конкретные ситуации какие-то? А то льем из пустого в порожнее, а четких аргументов нет...
Byke писал(а):Знаешь раньше я както не парился по поводу того что лежат ли пальцы на сцепе и тормозе илинет,...сейчас езди на обед и специально последил за собой,...да конечно когда еду п пустой дороге и ничего не предвещает, то просто держусь за руль,..но ели появляется какая-либо ситуёвина (идут люди, стоит машина с повортником налево,выкатывается с перекрестка,.либо я приближаюсь к повороту) пальцы задолго ложатся на рычаги. а когда ехал с обеда,соответственно весь город тоже ехал на работу,машин много..народу тоже,..пальци все время лежали на рычагах!
хз мож рефлекс, но первое что делает моя правая рука когда сажусь на мот-хватает передний тормоз, как т сама, непроизвольно...
Добавлено спустя 51 секунду:
и отпускает ручку тока када слезаю.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.
Ездили на тест драйв ямахи в мае. Так вот там нам всем инструктор сказал: какого вы пальцы держите на рычагах? Змейку на ламбаде каждый сможет проехать(ну с помощью игры тела и переднего тормоза с газом). Показал как надо, мне понравилось, но получается в жизни с трудом. А он настаивал что не надо трогать сцепу и газ, а надо дать обороты движку и задним тормозом регулировать наклон отпустив или нажав его. Я попробовал и действительно проще.
На африке сброс газа почти тормоз, пальцев не держу особенно на сцеплении, что подшипник то насиловать. Но в пробках на тормозе переднем держу пальцы.
И после того тест драйва стал тормозить и передом и задом во всех ситуациях, ну в пропорциях конечно.
Шкет писал(а):хз мож рефлекс, но первое что делает моя правая рука когда сажусь на мот-хватает передний тормоз, как т сама, непроизвольно...
Раньше иногда так же ездил, пока не поставил подогрев ручек, в холод пальцы привыкли сжимать ручки и лишний раз не отпускать.
Тот парень, на тестдрайве, это Марат, известный стандер... Я у него учился в PRT... что самое смешное - второй инструктор там же, говорил, что пальцы держать надо на тормозе =)))
Для себя выбрал такой примерно алгоритм - когда еду не быстро в междурядье, или там по плотному трафику или когда вижу, что вот-вот какая-нить хрень может случиться - то пальцы на тормозе!
Когда еду быстро, агрессивно, в поворотах, то пальцы убираю, т.к. при какой-то опасной ситуации можно рефлекторно дёрнуть ручку и это не спасёт, а скорее наоборот - положит мот... в такой ситуации как раз лучше потратить те доли секунды, что б немного подумать, избавиться от шока и сделать правильный выбор, в конце концов даже начать торможение, но уже выпрямленного мотоцикла...
Пальцы на тормозе могут спасти, например, когда ты подъезжаешь в перекрёстку, а кто-то летит, когда выезжаешь из двора, и вдруг бежит ребёнок, когда едешь в междурдье (не быстро), а кто-то вруг открывает дверь через 2-3 машины от тебя - здесь да...
В общем пальцы на тормозу хороши тогда, когда единственным решением в случае экстренной ситуации является торможение, и то, важно не перетормозить... но у меня ABS, мне пох =))
Кстати, автору - раз за тебя, что всё так просто обошлось. Урок отличный и почти без последствий!
Я всегда любил русскую зиму, пока не купил мотоцикл....
Эндурю... снова люблю русскую зиму!