Первая помощь: статьи и выдержки, техника оказания
- beck
- На форуме: 13 Лет 10 Месяцев 17 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Re: Первая помощь: статьи и выдержки, техника оказания
Ссылко на топик:
http://www.motoforum.ru/forum/topic32697.html
http://www.motoforum.ru/forum/topic32697.html
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 17 дней
- Род занятий: Веб-программист, веб-мастер.
- Мотоцикл: Yamaha XVS 1300 V-Star '07 -> H-D XL1200C '07 -> Kawasaki VN1700 -> Honda ST1100 -> Honda CB400 -> Kawasaki ZR400 Xanthus
ПЕРВУЮ помощь должны оказывать врачи. Остальные - исключительно ДОВРАЧЕБНУЮ помощь, для оказания первой помощи уже требуется врачебная квалификация.Jackill писал(а):при необходимости ПЕРВУЮ мед помощь
Никто не умрет девственником. Жизнь поимеет всех.
-
- На форуме: 14 Лет 12 дней
- Мотоцикл: нет
Первая медицинская помощь оказывается в порядке само- и взаимопомощи.
Затем доврачебная -- фельдшера бригады 03, например.
Или сразу первая врачебная -- если прибывшая бригада 03 врачебная. Это всё догоспитальные этапы.
У нас тоже в автошколе было занятие по первой помощи, но объёма одного занятия недостаточно, чтобы осилить то, чему учится медик в училище или университете.
На мой взгляд, непрофессионалам обязательный минимум: самое главное немедленно вызвать помощь, диспетчеру указать на состояние пациента (дышит/не дышит, пульс есть/нет, хорошо бы и на зрачки посмотреть, но тут "труднее"), наличие осложнений (по внешнему осмотру: типа кровотечений, ожогов, явных деформаций конечностей и тд). Очень желательно уметь останавливать наружные кровотечения. Снимать шлем.. неизвестно, что там с позвоночником... я бы не стала снимать, если дыхание и пульс близки к норме. Повернуть голову набок -- эффективный метод борьбы с аспирацией, но опять-таки неизвестно, что там с шеей. По поводу непрямого массажа сердца и искусственного дыхания -- зря кто-то отписал, что это неэффективно, очень эффективно. Но когда выполняется сразу после прекращения сердечной деятельности, умеющими людьми и "по показаниям". Очень важно обеспечить подъехавшей бригаде доступ к пострадавшим!!!
http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/6968/ вот по этой ссылочке очень краткий и хорошо-написанный курс первой помощи для непрофессионалов, но рассматривается не случай ДТП. Возможно, кто-то для себя полезное вынесет, особенно этот пункт:
Помните: КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать пострадавшему какие-либо таблетки и что-либо вставлять в рот! Остановите людей, которые хотят это сделать!
Всё вышесказанное имхо.
Затем доврачебная -- фельдшера бригады 03, например.
Или сразу первая врачебная -- если прибывшая бригада 03 врачебная. Это всё догоспитальные этапы.
У нас тоже в автошколе было занятие по первой помощи, но объёма одного занятия недостаточно, чтобы осилить то, чему учится медик в училище или университете.
На мой взгляд, непрофессионалам обязательный минимум: самое главное немедленно вызвать помощь, диспетчеру указать на состояние пациента (дышит/не дышит, пульс есть/нет, хорошо бы и на зрачки посмотреть, но тут "труднее"), наличие осложнений (по внешнему осмотру: типа кровотечений, ожогов, явных деформаций конечностей и тд). Очень желательно уметь останавливать наружные кровотечения. Снимать шлем.. неизвестно, что там с позвоночником... я бы не стала снимать, если дыхание и пульс близки к норме. Повернуть голову набок -- эффективный метод борьбы с аспирацией, но опять-таки неизвестно, что там с шеей. По поводу непрямого массажа сердца и искусственного дыхания -- зря кто-то отписал, что это неэффективно, очень эффективно. Но когда выполняется сразу после прекращения сердечной деятельности, умеющими людьми и "по показаниям". Очень важно обеспечить подъехавшей бригаде доступ к пострадавшим!!!
http://www.feldsher.ru/forum/index.php/topic/6968/ вот по этой ссылочке очень краткий и хорошо-написанный курс первой помощи для непрофессионалов, но рассматривается не случай ДТП. Возможно, кто-то для себя полезное вынесет, особенно этот пункт:
Помните: КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя давать пострадавшему какие-либо таблетки и что-либо вставлять в рот! Остановите людей, которые хотят это сделать!
Всё вышесказанное имхо.
- zajigalkin
- На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Creative Manager
- Мотоцикл: К сожалению((
Вообще то Bussa права...зачастую люди просто проходят мимо, или стоят и снимают на мобилу!
ИМХО..каждый должен знать хотя бы базовую основу оказания ПЕРВОЙ медицинской помощи...а, дальше....дальше наедятся, что скорая приедет вовремя!

ИМХО..каждый должен знать хотя бы базовую основу оказания ПЕРВОЙ медицинской помощи...а, дальше....дальше наедятся, что скорая приедет вовремя!
- balu
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 19 дней
- Мотоцикл: CB750 продан :( intruder VL 1500
Завтра схожу расскажу.Chewbacca писал(а):Если кто ходил на подобные курсы - опишите их полезность, с координатами, если не сложно...
Мотоциклист-то я не настоящий.
- Chewbacca
- На форуме: 13 Лет 8 Месяцев 18 дней
- Мотоцикл: Гусь
С нетерпением жду отчетец, с координатами и потраченными ден. знаками...balu писал(а):Завтра схожу расскажу.
В России единственный запрещающий знак - бетонный блок посреди дороги. Остальные - предупреждающие.
- balu
- Loki
- На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02
первая, и, зачастую, единственная помощь должна оказываться в вызове врача и, если есть такая необходимость, убирании всего, что может навредить. не больше.
кавасучка
- balu
Ну почему еще разгон пытающихся оказать первую помощ
- Loki
- На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 15 дней
- Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02
balu это как раз
Loki писал(а):убирании всего, что может навредить.
кавасучка
- balu
Мне понравилось, но мнение мое может быть субьективно.
- PUpo4eГГ
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Учусь
- Мотоцикл: kawasaki ninja 250 (2011) продан\ 600сс спорт планирую на сезон 2012
- Забанен: Бессрочно
Народ есть бесплатные курсы по оказанию первой помощи, я ходил. Правда я на курсы спортивной медицины ходил
Мой нинзя еще совсем мал, но он вырастет и станет рыцарем в зеленых доспехах и литровым сердцем
- balu
Корректирую свои глупости. Жгут накладывается при кровотечении магистральной артерии. Во всех остальных случаях накладывают давящую повязку. Ниже колена и локтя жгут не накладывается, необходимо наложить тугую давящую повязку. После пребывания в жгуте более 20 минут (время условно и зависит от многих факторов) конечность придется ампутировать.balu писал(а):При артериальном жгут

Добавлено спустя 16 часов 9 минут 22 секунды:
Зажатого постродавшего из машины ИЗВЛЕКАТЬ НЕЛЬЗЯ исключение одно, возможен пожар. В другом случае придется отвечать прокурору.balu писал(а):Если дыхание нет, то только тогда можно пытаться извлечь.
Добавлено спустя 34 минуты 43 секунды:
У меня Жень умирал. Это знаешь-ли меняет мировоззрение довольно сильно.JohnAl писал(а):У тебя раненый на руках умирал?
Асфексия от того, что пострадавшего не положили на бок а посадили, рвотные массы попали в легкие. Обидно да? Знал-бы человек, который это делал на элементарном уровне может все по другомо бы обернулось

- Vitalko
- На форуме: 13 Лет 1 Месяц 13 дней
- Мотоцикл: Vrx Roadster -->SиVка
Думаю будет интересно многим посмотреть
Медики и компетентные люди по этому вопросу, выскажите замечания и дополнения
Медики и компетентные люди по этому вопросу, выскажите замечания и дополнения
- SnowWhiteSevenDwarfs
- На форуме: 12 Лет 1 Месяц
- Мотоцикл: уже нет
записалась на конец мая на курсы первой помощи при московской службе спасения...смущает, что это всего лишь два дня по 9 часов...может, кто-нибудь знает более длительные?