MotorDimson
сам почитай и посмотри на что ссылки дал только внимательно Шкет
я наверно не правильно выразился (если че то я 2 руками за АБС)... я просто хотел сказать что ездим мы не в вакууме и мягко говоря не в идеальных условиях... так что думаю 50/50 когда тормозной путь будет больше/меньше...
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...
Тоже выскажусь. Справедливости ради отмечу, что никогда не ездит на мотоцикле с АБС, только на автомобилях.
Бегемот, уже не одно поколение мотоциклистов выросло без АБС. Отсюда можно сделать вывод, что штука эта хоть и полезная (иногда), но не необходимая. Это как рассуждать об АКПП. С одной стороны удобно, вольготно.... А с другой стороны водители, которые сразу сели на АКПП, просто не понимают всех возможностей техники и являются, с моей точки зрения, не совсем... гм, полноценными. Может, я старомоден, но перед тем, как сесть на Бентли, неплохо бы предварительно покататься на чем-то попроще.
Так что не бойся, бери обычной мот без АБС, потихонечку поедешь, научишься. Имхо, неправильно сразу прыгать на мот с АБС, АКПП, кондеем и музыкой. Учиться надо на простых моделях, чтобы "вкуриться" в тему. А там уж решишь, какие навороты тебе в будущем пригодятся, а какие - нет.
Я сам пару раз пережимал передок - стремно, но не смертельно... Если быстро его отпустить, то падения не последует (если ты не в повороте идешь, конечно). А если трахнуть по рычагу в наклоне, то никакой АБС не спасет. Больше надо полагаться на свои навыки, именно они обеспечиваю безопасное движение.
Эхх .... опять целую кучу всего написали и ни одной трезвой оценки ситуации. Опять будет много, ну не могу я по малу :))
Начнём с того, что я ездил и на мотоциклах с АБС и без неё. Да и с автомобильными системами АБС знаком.
Изначально АБС предназначено лишь для одной цели - сохранение управления транспортным средством в условиях экстренного торможения. Далее существуют версии и реализации. Любую хорошую мысль можно испортить до неузнаваемости. Первые версии АБС имели массу проблем за счёт не отработанной логики управления. В результате АБС иногда могла ошибиться и не дать нажать на тормоз там, где это было необходимо. Хороший пример - трамвайные пути, когда одно колесо на рельсе, а другое на асфальте. Электронный блок считал, что поверхность имеет сцепление как на железной рельсе игнорируя сухой асфальт с другой стороны. Соответственно блок ограничивал тормозное усилие не давая остановиться и увеличивал тормозной путь в разы. Именно тогда и зародилась мысль, а так ли полезна антиблокировочная система. Эволюция сильно улучшила ABS логику, хотя и сейчас за ней имеются некоторые грешки. Однако, нужно понимать, что в 4\5 случаев АБС помогает и лишь в 1\5 способна причинить вред.
Все, кто пишет про правильное умение тормозить и про опыт, который позволяет выбраться из почти смертельно опасных ситуаций, почему-то не вспоминают своих падений и многих наших друзей, которые с весьма не малым опытом умудрялись почти на ровном месте найти себе проблем. Это я к тому, что каждая поездка таит свои сюрпризы и наша реакция на эти сюрпризы не всегда предсказуема. АБС однозначно помогает снизить процент сюрпризов окончившихся плачевно. Для новичков система АБС очень актуальна, потому что они к этим сюрпризам готовы меньше, чем опытные байкеры.
Теперь конкретнее. В идеальных условиях, на сухом асфальте, когда я знаю, что сейчас мне надо затормозить максимально эффективно, байк без АБС тормозит лучше. На мокрой или чуть более скользкой поверхности, хуже. А вот в городе, когда ты расслаблено едешь себе по МКАД километров 120 в час и перед тобой вылетает идиот на шахидмобиле, у тебя в голове единственная мысль "ОХ ТЫ ЁКАРНЫЙ БАБАЙ!!!!". Секунда - Весь ресурс внимания вместо правильного торможения занят оценкой дорожной ситуации и мыслями как избежать аварии. Тормозного пути, каким бы он не был, всё равно было бы мало. Есть ситуации, когда просто реакции не хватит включить ручной АБС, а байк без АБС теряет управляемость в долю секунду, а восстанавливает её уже когда обычно поздно. Мотоцикл после начала юза сразу же приобретает лёгкий крен в сторону центробежной силы, после чего управление внутри экстремальной ситуации становится непредсказуемым.
Может пронесёт, может нет. Пронесло. Едешь и думаешь ... блин, вот меня бросануло то, но ничего, я справился. Я опытный. Нафиг все эти АБС. Не пронесло - телефон, приёмные покои, покорёженный байк. С АБС шансы на то, что пронесёт в разы больше. Колесо не блокирнётся, байк сохранит управляемость и длина тормозного пути просто не потребуется, так как даже во время торможения мотоцикл послушно объедет препятствие.
У меня сейчас байк без АБС, в этом году поменял. Honda CBF1000. До этого была Honda CBF600 с ABS. Взял без АБС подумав как многие здесь - да ладно, справлюсь. Опыт вроде есть, да и тормозить вроде как умею. Проездил пол сезона - ну его нафик. Если есть электронная система, которая повышает мои шансы остаться на коне в результате непредвиденного, хоть на 5 процентов, то не стоит их игнорировать. Вдруг эти 5 или 10 процентов будут решающими. А торчащему в жопе авто без разницы, с опытом он был или без. Отсюда вывод - АБС необходим всем и новичкам и не только.
JohnAl писал(а): поржал Это ж надо так заблуждаться...
Жень, Илья прав. АБС теоретически увеличивает тормозной путь.
Опытный пилот, тормозя на грани блокировки, остановится быстрее.
Но, имхо, в городе, на человеческих скоростях, АБС - добро.
И вообще, я предпочитаю мотоциклы, на которых АБС - отключаемая.
ВОт у моего будущего мотоцикла так оно и есть. :)
Avix писал(а):в 4\5 случаев АБС помогает и лишь в 1\5 способна причинить вред.
В том то и дело! Кто знает в какую ситуацию он попадёт в 4/5 или в 1/5.
Не думали почему на эндуро НЕТ ABS или она как минимум отключается?
Потому что ABS отрабатывает ТОЛЬКО на ровном асфальте! Даже на неровном (с выбоинами) она ИДЁТ ЛЕСОМ! Есть много примеров дорожных покрытий когда ABS ЗЛО. Объясните это новичку, только тогда хвалёное упование на электронику принесёт пользу. Наши дороги - это считай местами и не дороги вовсе, поэтому не забывайте про ту самую 1/5!!!
И да будет всё ИМХО.
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер
Rocker писал(а):Потому что ABS отрабатывает ТОЛЬКО на ровном асфальте! Даже на неровном (с выбоинами) она ИДЁТ ЛЕСОМ! Есть много примеров дорожных покрытий когда ABS ЗЛО.
ты проецируешь применение абс на свой мотоцикл. и это правильно.
вот только абс на шоссейных тормозах настроена иначе. чем на эндуро. да и тормоза там на асфальт заточены
поэтому, не всё так категорично и однозначно.
makroman писал(а):да и тормоза там на асфальт заточены
Именно. А эксплуатация дорожника не всегда проходит только по асфальту. Так же к "не асфальту" относится и xреновый асфальт, коего у нас большинство. Применительно к данным дорожным ситуациям ABS сослужит скорее злую шутку, нежели принесёт пользу.
P.S. И ещё что-то мне подсказывает, что при экстренном торможении со скорости 120 км/ч новичок (и не только) навернётся с вероятностью в 100% ВНЕ зависимости от наличия любых электронных систем и качества дорожного полотна...
Я заметил, что большинство людей жалуется на нелюбезность, когда им говорят правду. (с) Брэм Стокер
Rocker писал(а):P.S. И ещё что-то мне подсказывает, что при экстренном торможении со скорости 120 км/ч новичок (и не только) навернётся с вероятностью в 100% ВНЕ зависимости от наличия любых электронных систем и качества дорожного полотна...