А обидно стукаться голой башкой и размазаться головой по асфальту,
Разрабатывайте вестибулярный аппарат ,против шлема я ничего не имею ,но и закупаться дорогущим мотошмотьём тоже на любителя ,если человек чувствует что ему надо или на сверхзвуковые скорости настроен то пусть берёт.А панику по этому поводу разводить не стоит.
Уровень защиты вполне может быть соизмерим со степенью аккуратности вождения и качеством дорог. Вариант "ехал никого не трогал а тебя снесли" конечно тоже возможен, но и его можно свести к минимуму, если быть заметным (а не цвета асфальта), ехать в потоке и смотреть по сторонам.
Кроме того, на наших дорогах очень часто встречается песок и т.п., т.е. скользячка очень даже вероятна, вот и разоряются люди на доспехи. Хотя опять же никто не заставляет повороты "быстрее всех" проходить.
Барсук К твоему мнению я и был близок, когда решил затеять это обсуждение .
А теперь ,начитавшись ,куплю-таки защиту груди и спины ,если под куртку влезет.
Вчера гонял ,как ненормальный ,а стаж только четвертая 1000.
Главное не то ,чем ты занимаешься,а то ,как ты это делаешь.
По поводу надобности экипа. Тут в голову мысль пришла.
У меня стаж вождения авто 12 лет без перерыва. Машины были разные, всегда, и ездил я на них много. Вожу и машину и мотоцикл очень спокойно. Так вот, раз года в два я попадаю в ДТП. Большая часть довольно лёгких, 90% не по моей вине - проще говоря царапины. Но было одно ДТП с машиной под списание. Это я к чему. Что если на мотоцикле ЕЗДИТЬ весь сезон, а не протирать его тряпочкой, то даже с довольно высоким уровнем контроля дорожной ситуации ДТП случится в любом случае, просто из-за статистики пробега. Вот только то, что для машины будет царапиной, то для мотоцикла однозначное падение. А если попасть вот в то ДТП со списанием машины - то боюсь и полный экип от серьёзных повреждений не спасёт.
Но это всё лирика. Практика. У меня 4 сезона без единого падения. Недели две тому назад меня снесла в моём ряду полоумная тётка на хиндае гетц. Просто крутанула руль не глядя и без поворотника из левого ряда в правый точно параллельно со мной. Никакая физкультура от такого ДТП не спасёт. Падение. Был в шлеме, мотоджинсах, продуваемой мотокуртке с защитой, наколенниках внешних и ботах SIDI Vortice. Упал на левый бок. Мот проехал на моей ноге метров 10 и залетел под отбойник, наколенник удержал этот вес. Ботой отломил рычаг КПП. Щиток на локте куртки защитил локоть полностью. Башкой долбанулся об асфальт так, что даже в шлеме всё загудело. После падения встал. Понял, что абсолютно цел и что моей вины нет ни в каком месте, и что сделать было реально ничего нельзя. Выводов нет никаких - Shit Happens. Однако, если бы не экип, то руку бы я сломал, рычаг КПП раздробил бы мне ступню, а сам мотоцикл покалечил колено, и титановые пластины были бы лучшими моими друзьями еще долгое время.
Такое ДТП может произойти вообще с любым мотоциклистом и скорее всего произойдёт просто по статистике из-за пробега. Ведь бывают те кто упали, и те кто пока еще не упали.
Дмитрий правильно говорит. В меня фура влетела когда я на светофоре стоял. Если бы не жесткая защита спины и копчика, был бы инвалидом. А так поболела с неделю и все в порядке. Носите экип, ведь вопрос не в том насколько вы круто рулите и умеете, а в том что щит возникает, и когда возникнет, лучше быть в экипе.
Совсем недавно ехал я с пассажиром по ттк по второй полосе.Ехал себе так спокойно никого не трогал, а тут хачмобиль доганяет меня слева(по крайней левой) и поварачивает прям в меня!Удар нас одбросило вместе с мотом потом кувыркаюсь по асфальту. Итог стёсаная левая сторона шлема и порваная на локтях мотокуртка. Так если бы не экип стёсано было бы лицо и разбиты локтевые суставы! Отделался я переломом малой берцовой её к сожелению защитить могли ток эндурячии наколенники которых у меня нет ибо удар пришолся мне в ногу(с одной стороны рама мота а в другую воткнулась машина)
Вердикт:БЕЗ ЭКИПА ЕЗДИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Ну мы с Настюхой сгоняли в гаёвню и написали обьяснительные.Гайцы позвонили косматому он сказал приедет но забил и трубу не брал от гайцов как сказал гаец Настёне
Avix писал(а):и скорее всего произойдёт просто по статистике из-за пробега
Кстати один из способов пассивной безопасности,не ездить на байке всегда и везде,
наматывая пробег, как дальнобойщик.У меня, слава богу ,вопрос пробок на пути к работе
не стоит и байк я взял для удовольствия.И как я буду с удовольствием ездить в
защите груди и спины под кож.мотокурткой?
Главное не то ,чем ты занимаешься,а то ,как ты это делаешь.
Avix писал(а):Недели две тому назад меня снесла в моём ряду полоумная тётка на хиндае гетц. Просто крутанула руль не глядя и без поворотника из левого ряда в правый точно параллельно со мной.
Она тебя догнала? Ты её опережал? Ты ехал некоторое время точно параллельно рядом с ней?
тут уже второй вопрос, зачем вообще человеку мот? Кто-то просто катается по выходным, а для кого-то такой же вид транспорта, как авто, только пробки преодолеваются проще. По мне экип должен быть. Практическая любая опреация после ДТП, не дай бог, в разы его перекрывает по бюджету.
danmehr писал(а):В прошлом году был в южной части Испании.
В этом году ситуация такая же, ни одного человека в экипе, только шлем.
Я сторонник ношения удобного экипа, но и не фулл. Падал несколько раз, для себя сделал вывод, что шлем (у меня 3/4), хорошая удобная мотокуртка, колени, боты и перчи крайне желательный элемент гардероба мотоциклиста. Если чоппер с дугами - шлем и куртка, ноги защищены дугами.
мото-лига писал(а): но мною подмечено что- В ЭКИПЕ ЕЗДА БОЛЕЕ НАГЛАЯ И РИСКОВАННАЯ,
В общем соглашусь, так как сам на РэАдын только в полном экипе (как то огонял на ТО только в щлеме, как голый себя чуствовал хотя ехать всего пару км.) А вот на чопе езжу шлем перчи ну и очень редко кож. куртка (когда холодно), но и стиль езды и скоростной режим очень отличаются. Как то так