Как научиться правильно тормозить?

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 24 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

Re: Как научиться правильно тормозить?

#46 Сообщение Lurker-beta »

А если тормоз недостаточно мощный, то он, не справляясь с этим потоком, передаёт его дальше, в колесо, чем вызывает его блокировку...
*facepalm*
т.е. по вашему если поставить тормозной диск от велосипеда на мотоцикл, то прикосновение к ручке тормоза будет блокировать колесо?

P.S.если тормоз ничего не передаст на колесо, то колесо не изменит скорость вращения, а значит скорость мотоцикла не снизится.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср июн 05, 2013 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

dmch
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1

#47 Сообщение dmch »

Cry писал(а):Подпишусь... я вообще тормозами не пользуюсь :)
Ну и правельно, тормоза придумали трУсы :rofl: :rofl:
Andrey писал(а):Если у меня нет необходимости экстримально быстрой остановки, я не буду использовать передний тормоз (он будет как дополнение).
Использования перднего тормоза у меня происходит само сабой по привычке :-p
Последний раз редактировалось dmch Ср июн 05, 2013 08:52, всего редактировалось 1 раз.

ShtroffRus
На форуме: 12 Лет 2 Месяцев 17 дней
Мотоцикл: Yamaha CP250 MAXAM + H-D FLSTF FAT BOY 1990 + H-D FLHТ Police 1991

#48 Сообщение ShtroffRus »

Andrey писал(а):А сколько пилотов по настоящему умеют быстро переключать передачи вниз без рывка и прочих "радостей жизни" ?
Мммм, а в чём проблема при быстром переключении вниз и про какие рывки и "радости"?

ПС Был у меня маджести 400куб, тормоза комбинированные + отдельно на второй передний диск, начинал легонько с комби и потом передним уже. На мотоцикле и максиках без комбинированных тормозов начинаю тормозить обоими и заканчиваю передним, но почти всегда 50/50 идёт использование.
Последний раз редактировалось ShtroffRus Ср июн 05, 2013 08:52, всего редактировалось 1 раз.
Кто купит мне ХД Электру 2015 гв, ну или ХД Роад глайд 2015гв, тому я скажу: Большое спасибо!

Nig
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA

#49 Сообщение Nig »

я после прошлогодних полетов учусь тормозить задним и двигателем, вчера по дороге домой заметил, что за 40 км практически не использовал передний тормоз, только двигатель+зад,
а если надо с большой скорости осадить быстро мот добавляю ещё и перед.
В прошлом году ездил только с передним тормозом, как результат 2 мелких падения.

Ботя
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: VTR1000F

#50 Сообщение Ботя »

Lurker-beta писал(а):Цитировать
Конечно, велосипедного суппорта и колодок просто не хватит, чтобы заблокировать диск, но работа тормоза не заключается в том, чтобы блокировать диск - работа тормоза заключается в преобразовании кинетической энергии мотоцикла в другую. При блокировке колеса тормоз вообще ничего не преобразовывает, поэтому говорить о "мощности" элементарно невежественно

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
NigЭто у тебя до первого расколбаса жопы с последующим выбрасыванием через руль :)
Я в том году на чоппере чуть передавил задний (хотя там развесовка больше на зад, казалось бы) - месяц хромал, как капитан Морган :)
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 08:55, всего редактировалось 1 раз.

Popuren
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 4 дней
Род занятий: Логистика
Мотоцикл: Husqvarna Nuda 900

#51 Сообщение Popuren »

Andrey как вообще можно спорить о том, каким из тормозов пользоваться без указания типа мотоцикла? Развесовка, размерность шин и эффективность тормозов у чоппера и спорта, какбэ, различаются ...
Последний раз редактировалось Popuren Ср июн 05, 2013 08:56, всего редактировалось 1 раз.
С нами бог и два английских пулемета!

Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 24 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

#52 Сообщение Lurker-beta »

но работа тормоза не заключается в том, чтобы блокировать диск
именно в этом и заключается. его работа. просто из-за закона сохранения энергии энергия должна преобразовываться.
При блокировке колеса тормоз вообще ничего не преобразовывает
потому что он уже всё преобразовал. В противном случае колесо бы не остановилось.
и да, колесо замедлится. а мот? мот ещё надо остановить путём трения резины о асфальт. Так понятно?

P.S. Кстати на чоппере(что-то на 750 кубов, японец, возможно хонда шадов) при блокировке заднего попу бросало больше, чем при блокировке на cb750
Последний раз редактировалось Lurker-beta Ср июн 05, 2013 09:01, всего редактировалось 2 раза.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#53 Сообщение Andrey »

Popuren писал(а):ак вообще можно спорить о том, каким из тормозов пользоваться без указания типа мотоцикла? Развесовка, размерность шин и эффективность тормозов у чоппера и спорта, какбэ, различаются ...
Как бэ, задай себе вопрос какое кол-во пилотов умеет работать с коробкой? С какой скоростью они перемещаются? когда они начинают тормозить итд?
Это работает на любом моце.
Последний раз редактировалось Andrey Ср июн 05, 2013 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Ботя

#54 Сообщение Ботя »

Поймите, тормозить задним всё-равно опаснее, так как:

1) Он гораздо менее эффективный, поэтому легче блокируется.
Попробуйте на сухом асфальте выжать задний до упора, потом передний до упора. Задний почти на 100% заблокирует колесо, передний просто будет тормозить.
2) Информативность ниже. Ногой в ботинке - это по-любому не одно и то же, что пальцами правой руки. Элементарная человеческая физиология.
3) Мощность. Задний дай Бог даёт процентов 10% к общему тормозному усилию. Как на это вообще можно надеяться???
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 09:02, всего редактировалось 1 раз.

Nig
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: inazuma=>FZ1SA

#55 Сообщение Nig »

Ботя я не знаю что за расколбас, до блокировки дело не доходит, было пару раз что пережимал зад, начинало немного заносить, но ничего не мешает приотпустить тормоз и мот встает опять ровно, а вот после блокировки переда идет почти 100% падение.
потом не надо все воспринимать так буквально, я пользуюсь всеми тормозами, но в штатных режимах движения стараюсь перед использовать по минимуму т.к. в прошлом году хромал 2 месяца(
Последний раз редактировалось Nig Ср июн 05, 2013 09:03, всего редактировалось 1 раз.

МиГъ-21
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: trx 850

#56 Сообщение МиГъ-21 »

DontKillMePLZ
хаха! давай ты завалишь мотик в поторот, хотя бы на 45 градусов, и тормозни передним, а я это все засниму на камеру, сюда потом выложу, чтобы новички учились
Мне, наоборот, в наклоне притормаживать передним менее стрёмно чем задним.

Andrey, это в Москве да, задком и коробкой тормозить? Тут поток по городу шпарит 120, а потом встаёт колом. На твоём аватаре Австралия, там на всём континенте населения чуть больше чем в этом чудном городе.
Последний раз редактировалось МиГъ-21 Ср июн 05, 2013 09:03, всего редактировалось 1 раз.

Ботя

#57 Сообщение Ботя »

Lurker-betaСлушай, я тебе даже не буду желать удачи на дорогах, потому что с таким подходом у тебя её не будет.
Пожелаю просто, чтобы однажды ты проснулся. Или опохмелился :)
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 09:04, всего редактировалось 1 раз.

Andrey
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#58 Сообщение Andrey »

Ботя писал(а):Это у тебя до первого расколбаса жопы с последующим выбрасыванием через руль :)
А можно подробнее, о той силе которая выбросит через руль ;-)
Последний раз редактировалось Andrey Ср июн 05, 2013 09:04, всего редактировалось 1 раз.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Ботя

#59 Сообщение Ботя »

Кстати, ещё прошу не забывать, что у машин тормоза, как правило, эффективнее, чем у мотиков.

Средненький Opel Insignia останавливается 100-0 за 34 метра, моя Ватруха с фаеровскими тормозами - метров 38-39, если очень стараться.

Это при том, что в Москве поток очень рваный, часто тормозит до нуля.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
AndreyЧоппер вследствие блокировки заднего колеса неуправляемо бросало вправо-влево с частотой 3-4 герц, потом завал на бок, но у него дуги, а у меня - нет :)
Последний раз редактировалось Ботя Ср июн 05, 2013 09:08, всего редактировалось 1 раз.

Popuren
На форуме: 12 Лет 9 Месяцев 4 дней
Род занятий: Логистика
Мотоцикл: Husqvarna Nuda 900

#60 Сообщение Popuren »

Andrey писал(а):Как бэ, задай себе вопрос какое кол-во пилотов умеет работать с коробкой? С какой скоростью они перемещаются? когда они начинают тормозить итд?
Это работает на любом моце.
мало кто умеет грамотно пилотировать мотоцикл, мало кто грамотно умеет пользоваться мотоциклом. Вы-то, опытный, за каким ... вводите в заблуждение народ? С вами явно спорят люди юзающие абсолютно разные типы мотоциклов.

Лучше продемонстрируйте-ка свою многоопытность и расскажите о разнице в технике торможения тяжелых мотоциклов типа чоппера и спортов. Я думаю это снимет большинство вопросов у оппонентов ...
Последний раз редактировалось Popuren Ср июн 05, 2013 09:10, всего редактировалось 1 раз.
С нами бог и два английских пулемета!

Ответить