Поговорим об ответственности

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna
Re: Поговорим об ответственности

#46 Сообщение Диполь »

MotoVera писал(а):Вот и возмущение что кто-то поступил не так как ты бы поступил.
Никакого возмущения у меня вообще нет. Все, кто встречался со мной в эти дни, видел, что я был совершенно спокоен. И когда люди приезжали и выкупали гарнитуры (сдавали деньги и тут же получали) я никому не выражал никакого негодования.

Тема не обо мне лично (я для себя все давно решил и своих принципов не нарушаю).
Тема - общее рассуждение на тему того, как наша собственная безответственность довела страну и нас вместе с ней до ситуации "сидим в Ж" и нельзя ли начать с малого и что-то улучшить.
vic1970 писал(а):И дело не только в ответственности перед собственной семьей, но и в элементарном попустительстве в данном конкретном вопросе.
Вот тут я согласен. И даже у меня была такая мысль - взять по 500 руб. дополнительно.
Но не стал. Причины:
- брать себе - заработок не интересный, а восприятие - "барыжит"
- пустить на общее дело - с ходу не нашел на что
- если наказывать, то нужно объективно понимать, что человек мог заплатить, но схитрил (хотя мог бы хотя бы предупредить). А такой анализ в нашей ситуации смысла не имел.
- если предполагается наказание, то нужно было предупредить заранее. А я этого не сделал

Но в целом еще раз соглашусь, что ты прав. И во многих других аналогичных ситуациях я в воспитательных целях так и поступаю.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Arik
На форуме: 13 Лет 9 Месяцев 11 дней
Род занятий: инженер-системотехник.
3D-моделлер.
Gamedev.
Мотоцикл: в мечтах

#47 Сообщение Arik »

Нихерасе кидалово, 150 тыщь деревянных. Да по таким господам наган рыдает!
А по теме - я безответственное чудовище! Я - результат неудачных биологических опытов над кроликами (просто я маленький и меня спутали с кроликом) xD

dremdem
На форуме: 14 Лет 6 Месяцев 17 дней
Род занятий: Python Developer
Мотоцикл: Honda CB400SF -> Honda XL650/KTM 250 SX

#48 Сообщение dremdem »

Диполь писал(а):Все это называется одним словом - безответственность.

А теперь собственно тема.
Ни для кого не секрет, что наша страна (и мы вместе с ней) сидим "в заднице".
И я считаю, что одна из важных причин такого состояния - это то, что каждый из нас требует ответственности от других, но сам для себя считает эту ответственность не обязательной.
Это проявляется и в социальных вопросах (гражданская позиция и гражданская ответственность), и в работе (ответственность за результат), и в личной/семейной жизни, и даже при езде на мотоцикле по дорогам (а почему это ОН не уступил, а почему ОН не включил поворотник и т.д.) а что сделал я сам? Об этом никто не хочет думать.
ИМХО, наивно думать что куча народу, которые просто отметились в теме обладают "ответственностью".
Как проект, закупка гарнитур имела риски и она их получила.
Потом прочитал, что ты это предусмотрел и занял деньги на недостающую сумму.
За это - респект.

Есть такая фишка как "теория разбитых окон". 80-90% равняются на других. Если нет примера, то идут по пути наименьшего сопротивления.
Есть те, которые не относятся к массе и входят в 10% которые всегда сами по себе.
ИМХО, воспитание "ответственности", "гражданской позиции" и.т.д. это индивидуальный процесс для каждой страны и каждого человека.
Просто призывами это не решить.
Достаточно почитать историю стран с высоким уровнем "гражданской позиции" и тогда станет ясно почему у них так.
Когда ты понимаешь, что от твоей активности зависят непосредственная безопасность и благосостояние тебя и твоих близких, тогда и начинается ответственность и гражданская позиция.
У меня нет рецепта как воспитать в себе это все.
Активность в обществе с другой стороны не должна перейти к бесконечной борьбе с драконами.
Кто слишком долго борется с драконом - сам становится драконом (с)

sniperfire
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 5 дней
Род занятий: инженер по системам АСУТП, вентиляциии и кондиционированию
Мотоцикл: Honda GL 1800

#49 Сообщение sniperfire »

Я, конечно, очень извиняюсь и не претендую на понимание, но тут дело не про ответственность, а про бизнес. Если я так понял, оптовая партия гарнитур была с успехом реализована на просторах мотофорума. Однако, при этом, ожидаемая прибыль получена не была и предприниматель укоряет нерадивых мотофорумчан за безответственность при принятии публичной офферты. Да , между прочим, это, несомненно, Ваше дело, Диполь, но возраст в профиле Вы все-таки поставьте. Не имею чести быть с Вами лично знаком, но деловая хватка и маркетинговые ходы вызывают только положительные эмоции. Так держать! ;-)
Тяжелее всего человеку дается то, что дается не ему. (с)

Диполь

#50 Сообщение Диполь »

sniperfire писал(а):не претендую на понимание, но тут дело не про ответственность, а про бизнес
Прикольно конечно. Будем считать, что это шутка. Поэтому повторять историю, или что-то доказывать не буду..))
Смеемся вместе..))
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

butch1983
На форуме: 13 Лет 4 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: CB600FA Hornet

#51 Сообщение butch1983 »

Ludmila писал(а):По-моему, тема ответственности и тем более уважения друг к другу, слишком сложна для обсуждения.
Потому что наличие этих двух столпов в человеке происходит из семьи, от родителей, от того, насколько им удалось это привить и показать на собственном примере. Каждый с детства впитывает атмосферу, в которой живет и подсознательно строит модель поведения и отношения к людям и тем или иным вещам.
Позже, когда человек становится взрослым, на какие-то вещи его взгляды могут и поменяться, чему-то может научить жизнь. Но внутренняя порядочность, ответственность, любовь к людям - это вещи, которым крайне сложно научиться во взрослом состоянии. Чаще всего, люди просто подстраиваются под социум, ограничивая себя, боясь наказания или неприятностей, но это не есть их естественное поведение.
На мой взгляд нельзя быть по настоящему порядочным, ответственным и уважать других немного и по возможности, это все равно, что быть немножко беременной.

Я всю жизнь работаю с людьми (с 14-ти лет), и много раз, наблюдая у людей агрессию к окружающим (например, на дороге за рулем), выслушивая их недовольство этими окружающими, видя,как им плохо от того, что вокруг столько уродов, предлагала им поменять свое отношение к этой проблеме. Исходя из того, что уродов никуда все равно не деть, проще перестать считать их уродами и найти что-то хорошее в каждом, пытаться объяснить себе их поведение и поступки каким-то реальными причинами, чтобы вместо агрессии было понимание. Да и просто улыбаться тогда, когда хочется разозлиться. Тогда жить становится гораздо легче и приятнее. Но каждый, кому поступало такое предложение и кто пытался что-то изменить, всего лишь начинал сдерживаться и не злиться, что рано или поздно приводило к еще большей агрессии. Пересмотреть что-то внутри себя - это очень сложно и далеко не всем удается. Найти причину своих проблем снаружи легче.
Людмила, ваши слова можно прямо в учебник по психологии занести. Очень понравилось как написано, и полностью согласен с изложенным.

Тоже считаю, что что мир вокруг нас нужно взять за константу, его нельзя изменить (каждому под себя). Остается два варианта: либо приспосабливаться, либо менять свое отношение к нему (что в принципе разновидность первого).

vic1970
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: TDM 850, Гуся

#52 Сообщение vic1970 »

Вячеслав, для понимания не мешает ознакомиться с вопросом, по которому высказывается суждение.
1. Предпринимательская деятельность, как известно, действия на свой страх и риск с целью извлечения прибыли
2. При заявлении публичной оферты (с одним ф), предложивший оферту связан как ее условиями, так и положительным ответом неограниченного круга лиц, ее принявших. И сделки в такой форме (т.е. На форуме) не заключаются.
Это - что касается терминов.

А по сути: насчет предпринимателя. Видимо, предполагается, что Диполь для прибыли вот уже третий месяц тратит по нескольку вечеров в неделю для обучения новичков, как на дороге не убиться. И собирается тратить и дальше, вывозя по трое человек за раз в город, с использованием тех самых скал. И для прибыли занялся поиском предложений и возможностей найти технику тем, у кого ее нет, подешевле. И для прибыли ввалил своих денег, чтобы не сорвать заказ. И не продал купленные им на свои деньги скалы дороже, хотя возможность была. (если что, я лично весной за такую одиночную скалу заплатил около 240 евро в луисе). Если именно это предполагается - это неправильно.

По поводу ответственности, теперь уже за свои суждения. По-моему, самое время извиниться. ;-)

sniperfire

#53 Сообщение sniperfire »

Диполь
Доказывать и повторять - боже упаси, я читал. Поэтому и написал свой пост, очень смеялся. И вы присоединяйтесь, да к стати, а какие у Вас есть документы, подтверждающие, что Вы имеете право проводить курс контраварийной подготовки для лиц со стажем менее года? Может не по теме, но раз уж Вы так быстро мне ответили...?

Нюрок
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 7 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#54 Сообщение Нюрок »

vic1970 писал(а):По поводу ответственности, теперь уже за свои суждения. По-моему, самое время извиниться. ;-)
Виктор, можно было чуть внимательнее прочесть пост Вячеслава:
sniperfire писал(а):Я, конечно, очень извиняюсь и не претендую на понимание, но
Плюс здесь уже сквозь всю тему красной нитью: призывать к какой-либо ответственности нужно стараться прежде всего себя.
:-) :-) :-)
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

Диполь

#55 Сообщение Диполь »

Судя по всему, тема ответственности себя исчерпала и начался флудо-срач..))) Еще и уходящий в сторону совсем другой темы - занятий по мотобезопасности.
ОК. Давайте повеселимся..)))

Итак, начнем веселье с вопросов к глубокоуважаемому sniperfire
1. Какие у Вас есть документы, подтверждающие, что Вы имеете право спрашивать у меня документы на право проведения занятий?
2. На каком основании Вы считаете, что для проведения наших занятий мне нужны специальные разрешительные документы?

vic1970
На форуме: 12 Лет 10 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: TDM 850, Гуся

#56 Сообщение vic1970 »

Анна, да то-то и беда, что читаю внимательно и приучен возвратные глаголы и вводные обороты воспринимать именно в этом качестве, т.е. буквально :unknw:

Нюрок
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 7 дней
Род занятий: Автосервис.
Мотоцикл: Yamaha: TTR-250 Raid =>XT-225 (serow)

#57 Сообщение Нюрок »

vic1970, Виктор, по-вашему, "извиняюсь" и "извините" кардинально отличаются по смыслу в контексте выше? ;-) Извиняюсь - это как будто извиняю сам себя, а извините - это все-таки обращение к собеседникам? Так?

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Диполь писал(а):Итак, начнем веселье
И далее по тексту...
Видимо, желание "посчитаться", "помериться" в людях неистребимо ;-) ;-) ;-)
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю ...

Molag
На форуме: 12 Лет 12 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#58 Сообщение Molag »

И вот, правильная (хоть и чисто на уровне поболтать, имхо) тема свелась к очередной форме сравнения у кого «духовность» длиннее.

Мне интересно, появится ли к моменту, когда я допишу пост вопрос к Павлу о его ответственности за тех людей, которые будут пользоваться полученными навыками на ДОПах.

А тем временем...
Я, например, считаю, что исходная проблема имеет близкие корни с низким уровнем личного комфорта жителей России. То есть, у каждого человека есть некое пространство, которое он считает своим «домом» и от состояния которого зависит его ощущение себя.
При этом, для очень многих понятие «дома» ограничивается своей частной собственностью (скажем, квартирой, дачей и гаражом) и шире того распространяется разве что только на коврик перед дверью. Соответственно, человек предпринимает усилия для того, чтобы ему было комфортно «дома» - убирается в квартире, тащит мебель и сажает цветы на даче, развешивает полочки в гараже, но при этом мирится и плюет (иногда буквально) на то, что творится за их пределами.
Связано это, банально, с тем, что на своей частной собственности человек может быть более-менее уверен в результате своих действий (убираешься в квартире пару раз в неделю - и в ней чисто), а за её пределами - «а что я буду за других убирать/за другими следить» ну или «всё равно нагадят». То есть, с одной стороны, уже упомянутая неготовность что-то делать для, в том числе, чужого блага, с другой - неуверенность в последствиях такого благого начинания и, наконец, готовность мириться с тем, что всё останется «как есть».
На мой взгляд, именно такое вот нежелание расширять свою зону комфорта (ибо «в одиночку - сложно» и из-за неуверенности в окружающих) и ведет, в итоге к упомянутой безответственности.
То есть, грубо говоря, безответственному человеку плевать не только на окружающих - ему, начиная с какого-то момента плевать и на себя.
Что, заодно, приводит отдельных товарищей и к сидению без денег у телевизора с пивом вместо поиска дополнительной работы.

sniperfire

#59 Сообщение sniperfire »

Диполь
Когда или если (не дай бог конечно) какой -нибудь из Ваших воспитанников получит травму, отрабатывая преподаваемые Вами упражнения, этот вопрос буду задавать Вам не я, а Следственный Комитет РФ, это раз.
При проведении обучения связанного с рисками причинения вреда, я, по крайней мере, собрал бы с "учащихся" расписки с отказом от ответственности и обучении на свой страх и риск, или Вы достаточно обеспечены, чтобы платить покалеченному всю жизнь пенсию? Это два.
vic1970
А Вы не партнер предпринимателя? Хватка та же.

Еще раз прошу прощения за "уход от темы" просто накопилось.
Последний раз редактировалось sniperfire Ср июн 26, 2013 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Стрелок
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 23 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#60 Сообщение Стрелок »

В последнее время тоже начал задумываться о разрушительной роли рас№%здяйства в нашей жизни. Я использую это слово ибо только оно может передать глубину трагедии.

Раззвиздяйство причина большинства трагедий, которые мы видим на свете. Почти в любой катастрофе или аварии или другой неурядице есть волшебные слова "да ладно и так норм".

Один **** решил, что на обслуживание его дамбы уходит слишком много денег. Нафига платить профессионалам, когда можно нанять таджиков чистить трубы? Да ладно и так норм.

Другой решил проверить, что будет если поднять графитовые штыри из реактора и подержать его таким образом? Эксперимент важный, опасность? Да ладно и так норм.

Третий не стал досматривать подозрительный уазик с бородатыми лицами едущий в сторону концертного зала, да ладно они тут постоянно ездят и так норм.

И более близкие каждому случаи:
- Слышь, Вась, а у тебя презервативы есть?
- Да ладно и так норм.

- Да чо парицца особо в зеркала смотреть при перестроениях, я 20 лет так и норм!

- Эй чувак! Давай бухать с нами!
- Ну не знаю, у меня завтра важные дела на работе...
- Да ладно, у всех дела, пошли с нами, все норм

Ответить