Посоветуйте эндурку новичку

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
DrX-ray
На форуме: 8 Лет 7 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: нет
Re: Посоветуйте эндурку новичку

#46 Сообщение DrX-ray »

Я извиняюсь перед Топикстартером, надеюсь он не против, если я тут вопросы позадаю.
Задача в общем-то схожая. Новичок (есть опыт езды на 50-кубовом мопеде), хочется для прогулок по лесным дорожкам/грунтовкам пересесть на более серьёзную технику. Лет мне уже близко к полтиннику - так, что в спорт уже поздно. Чисто для себя. Но кайф ловлю от езды (даже на мопеде). Ну в общем начинаю втыкаться в тему, поэтому есть вопросы:
1. Техникой автомобильной интересуюсь с детства, во времена СССР читал журнал "За рулём", но всегда был ближе к автомобилям, хотя про мотоциклы тоже читал с удовольствием. Это к тому откуда у меня информация. Всегда считал, что "Эндуро" это и есть "Кросс" но по-мотоциклетному. Залез на сайт http://quto.ru/moto/ почитать про KTM. Там "Эндуро" и "Кросс" - разные классы. В данной ветке заголовок тоже "Эндуро", но KTM 350-EXC - вроде как "Кросс", однако вы его здесь обсуждаете. Ну, короче, вопрос: Для леса - то надо "Кросс" или "Эндуро". Вопрос, возможно смешной, просто подраздел "Кросс" на http://quto.ru/moto/ выглядит как совсем уж спортивные байки - или это ошибочное впечатление.
2. Чем, например, KTM 350 EXC-F отличается от KTM 350 SX-F или от KTM Freeride 350?
3. Вроде бы одноклассник Husqvarna FC 350, но значительно дешевле, например KTM 350 EXC-F. Дело только в бренде? Или есть принципиальная разница?
Возможно, я вообще не в тот класс полез, и нужно что-то типа: KTM 690 ENDURO R. Просто, боюсь такой аппарат тяжел для новичка в освоении.
4. По бюджету. Нахожусь только в начале пути по изучению. Не хотелось бы брать БУ. В настоящий момент цена в 400-500 т.р. кажется приемлемой. Возможно с ростом информированности взгляд на оптимальную цену изменится. Время покажет.
Заранее спасибо всем откликнувшимся за Ваше мнение по вопросам.

Cry
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 27 дней
Род занятий: Киавод-профессионал
Мотоцикл: BMW RNineT Scrambler; BMW R1200GS; Indian Scout

#47 Сообщение Cry »

4. с таким бюджетом я б насчет 350 freeride подумал
Фарш невозможно прокрутить назад
И мясо из котлет не восстановишь

kert
На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: Минск

#48 Сообщение kert »

DrX-ray писал(а):Я извиняюсь перед Топикстартером, надеюсь он не против, если я тут вопросы позадаю.
Вся подобная техника требует качественного обслуживания.
С таким местом жительства и таким бекграундом лучше всего купить новый китайский эндуромотоцикл на 250 кубиков с ПТС у дилера в Мурманске. По надёжности он примерно соответствует совковому мотоциклу - что-то ломается всегда по мелочи, но едет.

studentmoto
На форуме: 9 Лет 9 Месяцев 15 дней
Род занятий: Мотошкола
Мотоцикл: XT727Z Tenere

#49 Сообщение studentmoto »

DrX-ray писал(а):2. Чем, например, KTM 350 EXC-F отличается от KTM 350 SX-F или от KTM Freeride 350?
3. Вроде бы одноклассник Husqvarna FC 350, но значительно дешевле, например KTM 350 EXC-F. Дело только в бренде? Или есть принципиальная разница?
Возможно, я вообще не в тот класс полез, и нужно что-то типа: KTM 690 ENDURO R. Просто, боюсь такой аппарат тяжел для новичка в освоении.
КТС ЕХС - это эндуро. SX - кросс.
на первом можно ездить медленно, на втором нет.
ХАска FC - кросс. 4Т эдуро идет с обозеначением FE
Фрирайд 350 это 4Т эндуро с детскими подвесками, как раз твой вариант.

DrX-ray

#50 Сообщение DrX-ray »

По поводу китайцев. В данной ветке была ссылка на статью, где ругали китайские подвески.
kert писал(а):Вся подобная техника требует качественного обслуживания.
Так уж сложно обслуживать? Со снегоходом BRP справляюсь. Я, конечно, не в теме, чтобы судить. Китайцы уже достаточно авторитетны в эндуро/кросс технике?
В чём особенность "детских подвесок" в смысле "не спортивные".
Дело в том, что одним из важных критериев, почему меня не устраивает мопед (тоже, кстати, китайский - "Дельта" 4Т) - это никакая подвеска. По кочкам/ямам совершенно не едет. Там похоже, только пружины, амортизаторов нет. Ну и общее впечатление от качества изготовления гнетущее. Переднее колесо "бьёт", металл везде мягкий, сделано неаккуратно. Возможно, в мототехнике всё не так?
Такой: BMW G 650 GS тоже вроде эндуро.
Ну и исходя из моих задач всё-таки я понял, что мне кросс не нужен?
Ещё тут вопрос всплыл: на эндуро/кроссах похоже даже поворотников нет, т.е. по городу ездить не шибко годятся?

studentmoto

#51 Сообщение studentmoto »

DrX-ray писал(а):Ещё тут вопрос всплыл: на эндуро/кроссах похоже даже поворотников нет, т.е. по городу ездить не шибко годятся?
для эндуро КТМ поворотники и прочее выдаются в отдельном пакете, но их никто никогда не ставит и по городу на них не ездят.
Чем больше мот приспособлен для ДОп, тем он хуже, как эндуро.
компромиссные моты это чекушки японские, но это на любителя, раз попробовав после них КТм. больше на них не сядешь
600-ки в наших болотах это боль и унижение

DrX-ray

#52 Сообщение DrX-ray »

Т.е. моторы больше 250 см не рекомендуете?
В чём же всё-таки принципиальное отличие (технически) эндуро от кросс?

studentmoto

#53 Сообщение studentmoto »

я же уже выше говорил:)
на кроссе медленно ездить сложно.
в этом и есть принципиальное различие.

R1100s
На форуме: 12 Лет 15 дней
Мотоцикл: XXX & Husq-a, Сan-Am, Ski-Doo, Brig+Evenrude

#54 Сообщение R1100s »

DrX-ray писал(а):В чём же всё-таки принципиальное отличие (технически) эндуро от кросс?
размерность заднего колеса, передаточные отношения звезд, наличие боковой подставки :rofl: , светотехника ( более мощный генератор), обычно присутствует вентилятор на радиаторе, различие в подвесках (кроссовые обычно с более жесткими пружинами), бывают различия в кпп как по передаточным числам, так и по числу передач, бывают различия по геометрии передней подвеске но чтоб различие почувствовать надо в десятке по миру ехать кмк :rofl:
флудить-не мешки ворочать)
при виде Массандры теряю волю)
арфы нет-возьмите бубен!

DrX-ray

#55 Сообщение DrX-ray »

Я имел ввиду как это реализовано? Газ сложнее дозировать/передаточное отношение коробки более скоростное/геометрия вилки не позволяет держать равновесие на малой скорости? Как выбирая мотоцикл понять кросс это или эндуро (кроме индекса в названии)?
Последний раз редактировалось DrX-ray Пн окт 03, 2016 10:18, всего редактировалось 1 раз.

studentmoto

#56 Сообщение studentmoto »

да он вскипит через пару минут))

DrX-ray

#57 Сообщение DrX-ray »

Спасибо, любая информация очень полезна. Значит надо выбирать с водяным охлаждением. Бывают такие 250-ки? Наверное нет.
studentmoto писал(а):600-ки в наших болотах это боль и унижение
Да так-то о болотах речь не идёт. Езда всё-таки по дорогам планируется. Старым, разбитым, лесовозным, заросшим. Да и грязи в нашей местности как-то мало всё больше камни, песок. Кроме того, местные условия таковы, что из города до покатушек удобнее всего ехать своим ходом: 5-10км по городу/асфальту и в лес. Поэтому и про поворотники спросил.

P.S. Почему боковая подставка вызывает смех?
Последний раз редактировалось DrX-ray Пн окт 03, 2016 10:16, всего редактировалось 1 раз.

tato
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 28 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

#58 Сообщение tato »

DrX-ray писал(а):Как выбирая мотоцикл понять кросс то или эндуро
:suicide:
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

reptily
На форуме: 12 Лет 7 Месяцев 18 дней
Род занятий: Программист PHP
Мотоцикл: KTM 690 Enduro R

#59 Сообщение reptily »

DrX-ray писал(а):Как выбирая мотоцикл понять кросс то или эндуро
По фаре..............
ну реально визуально так! если не разбираешься
если пойти глубже то у кросса нету не хера! кроме того что должно донести попу гонщика первым в 15 минутном заезде по подготовленой трассе.
то есть нету, не подножки, не фары, не аккумулятора не электро стартера, не приборки, не какой защиты мота (ручер, двигателя, тормозов и тд)
Последний раз редактировалось reptily Пн окт 03, 2016 10:23, всего редактировалось 1 раз.
здесь могла бы быть реклама моего проекта, но МотоБот против рекламы за бесплатно =(((

R1100s
На форуме: 12 Лет 15 дней
Мотоцикл: XXX & Husq-a, Сan-Am, Ski-Doo, Brig+Evenrude

#60 Сообщение R1100s »

DrX-ray лучше найди местных эндуристов (а они есть- видел на мотобухтах) и посмотри на чем они ездят. все равно не один будешь. а пытаться на "слонике" ехать с группой "легких" -это и моветон и боль с преодолением
флудить-не мешки ворочать)
при виде Массандры теряю волю)
арфы нет-возьмите бубен!

Ответить