Мото-учебка. Идет запись сезона 2020

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
photovirus
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08
Re: Учебка-2015 (Зимняя пауза)

#5311 Сообщение photovirus »

1. trallivali
2. ViRuS
3. iireg
4. Нике (возможно +кто-нибудь)
5. GhostDog
6. SDV
7. FOXhound
8. Rudy
9. photovirus

Ну как не зайти-то. :-)

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:
Нашему новоявленному тро-ло-ло.

Организовать 3—4 регулярных занятия в неделю с сотней человек на 3—4 астрономических часа в свободное от работы время, вообще говоря, непросто. У этой сотни человек постоянно меняются планы, кто-то что-то пропускает и хочет догнать, на работе у организатора тоже бывают затыки...

Так вот, я немножко знаком с организацией крупных мероприятий изнутри, и честно тебе скажу, что Паша блестяще организовал курс. Я и о распределении времени, и о количестве информации, и о соотношении теории с практикой, и о контроле результата. Даже если б занятия были платными, это было бы шикарно.
Для бесплатных занятий — я считаю, что с этим курсом мне очень крупно повезло — так, как не везло никогда в жизни вообще. Пройти этот пашин курс эквивалентно, я думаю, многолетнему набиванию шишек на своей заднице, а набивать их на мото очень больно.

LLLTyPMAH
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: FZ1

#5312 Сообщение LLLTyPMAH »

maxys146
maxys146 писал(а):Как интересно. Почему этот негатив ТОЛЬКО у тебя? Или обиженные чем-то люди(а их-же очень много, так?) бежали жаловаться к тебе сразу? :rofl:
Нет, их не очень много, но они есть. И делать вид, что их нет, и ты их не знаешь, очень странно.
maxys146 писал(а):На форуме ты 23 дня, пишешь в основном только в этой теме, откуда ты мог набрать отрицательных(да и вообще каких-либо) отзывов?
Все просто, каждую весну, перед сезоном я стараюсь пройти какие-нибудь мотокурсы, это помогает восстановить навыки и получить новые знания.
В этом году я наткнулся на эти курсы, и меня, конечно, привлекло слово "бесплатные", почитал тему, вроде все были довольны, я зарегился и подписался на тему, а потом, когда я радостно сообщал товарищу, что есть такие хорошие бесплатные курсы, он меня огорошил, сказав, что эти курсы бесполезные и пустая трата времени. И привел мне несколько доводов, которые заставили меня отказаться от этой идеи.
Его доводы я и озвучил в теме. А после этого уже началось интересное, в теме пишут, что я троль и курсы отличные, а в личку совсем другое.

Я думаю, что это происходит из-за того, что, тем кто учился на курсах совестно писать о них негатив, т.к. они считают себя "обязанными" Диполю за "потраченную на них кучу времени" за бесплатно.
LukePerry писал(а):LLLTyPMAH, выкладывай скрины лички.
Ты серьезно? Нет, правда серьезно? Вот так, на голубом глазу, предлагаешь мне совершить подлость?
Извини, ты не по адресу, если люди пожелали это не афишировать, значит у них есть на это причины.
И, еще, диалог, он подразумевает, что на свои вопросы я получаю ответы. Ты мои вопросы проигнорировал.

Ну наконец-то конструктив, я, правда, ждал его от Диполя, но он как-то странно себя повел.
Rudy писал(а):1. Что касается "сырости" и плохой подготовки теории. Что есть "сырость"? В первой Учебке(в 2013-м) Паша действительно некоторые вещи вспоминал и формулировал прямо на занятии. Но Паша изначально озвучивал, что это некоторый «тестовый » или «пилотный» проект. В 2014 году был уже четкий план теории, даже слайды были, причем в достаточно большом кол-ве. У меня (и не только у меня) есть конспект. Все изложено достаточно понятно и структурировано. Какие-то вещи, может, неоднозначно воспринимаются слушателями (например, Принцип полной ответственности), но после подробных разъяснений, как правило, все становится понятно.
Какие-то недочеты в лекциях, возможно и были, но они достаточно мелкие и несущественные, чтобы их помнить.
По моей информации материал коррекировался от понедельника к субботе, т.е. 1-я группа постоянно что-то недополучала.
Также, это говорит о том, что материал готовился и собирался на ходу, буквально на коленке.
Еще такие к теории претензии:
слишком много "воды",
притянутый за уши и не нужный принцип полной ответственности, имеющий отношение больше к философии, чем к безопасности,
нужно больше рассмотрения практических ситуаций,
наглядного материала мало иногда было тяжело воспринимать теорию наслух без картинок
Rudy писал(а):2. В 2013 году в Учебке действительно было меньше слушателей и было действительно проще организовываться и проводить обучение. Надо отметить, что Паша, за что ему большая благодарность, не стал в 2014 году ограничивать прием желающих. Хотя их было около 100 человек.

Вот ты его благодаришь за то, что он не ограничивал набор, а другие, наооборот ругают. Я все-таки разделяю мнение вторых, одно дело, когда в группе 10 человек и совсем другое, когда 30.
Rudy писал(а):Это действительно ОЧЕНЬ много для ОДНОГО преподавателя, который проводит Учебку в СВОЕ ЛИЧНОЕ время.
Смотри, а теперь ты сам согласен, что это много.
Rudy писал(а):Как надо было сделать – выгнать половину? Каждого второго?
Зачем выгонять, ограничить набор и все, это же очевидно. А если бы 200 человек записалось? Надо же отдавать себе отчет.
Rudy писал(а):Что касается отработки упражнений на площадке. Паша всегда говорил, что на площадке он объясняет и показывает упражнения.
Одна из претензий к нему, что он никогда, ни одного раза, САМ не сел на мотоцикл и лично не выполнил ни одного упражнения. Для меня это странно, я таких инструкторов еще не видел.
Rudy писал(а):И что ОТРАБАТЫВАТЬ их надо самостоятельно. Но на моей памяти не было ни одного случая, когда хоть кто-то из пришедших на площадку не выполнил упражнение одни-два раза и Паша не прокомментировал. Кому-то больше приходилось объяснять, кому-то меньше. При этом ВСЕГДА перед каждым упражнением шло подробное описание, что делать и для чего. Или какой вывод надо сделать из упражнения (например, тормозной путь мотоцикла).
Ничего тебе не могу на это ответить, единственное предположение, что может быть это, как с теорией, в каких-то группах успевали в каких-то нет.
Rudy писал(а):3. По поводу травмы. Травма была не от того, что Паша не уделил внимание. Если человек передавил тормоз (причем, на втором или третьем выполнении упражнения), в результате чего получилось стоппи, то что Паша мог сделать??? Прикрутить к каждому мотоциклу пульт управления? Перед каждым упражнением шло объяснение того, что, как и для чего надо делать.
Смотри, ученик во время выполнения упражнения передавил тормоз. Ты серьезно считаешь, что это не вина учителя?
Экстренное торможение это очень опасное упражнение, особенно для новичков, которые еще плохо чувствуют свой мотоцикл.
Я считаю, что виноват именно Паша. Значит он плохо объяснил, плохо следил, значит плохая методика выполнения упражнения и подготовка к этому упражнению, раз ВОЗМОЖНЫ такие случаи. Ведь, если бы парень погиб, то Паше пришлось бы отвечать за это перед законом.
Rudy писал(а):На моей памяти в 2014 году в Учебке на площадке было два инцидента (падения) и оба раза люди передавили тормоз. В одном случае обошлось поцарапанным пластиком и сломанным поворотником, в другом мот неудачно упал на пилота и у человека был перелом ноги.
Я сам на змейке два или три раза заваливал свой мот. Сам виноват, надо было больше газа давать.
Ты сам как считаешь, стоит подождать пока кто-то получит серьезную травму или того хуже, или пора делать выводы из этих случаев и что-то менять?
Rudy писал(а):В общем, претензия незнающего человека, который не был и не видел, что случилось.
Алексей, здесь нет моих претензий, я все пишу с чужих слов. Но они-то видели.
Rudy писал(а):4. Про городские выезды...
Паша сразу сказал, что организацией групп занимаются сами слушатели. Пока все организовались, пока получили допуск (прошли пропущенные занятия), вот уже и сезон закрывать пора.
Так что эта претензия вообще «ниочем».

Возможно, но по-моему это опять из-за "массовости". Ну а результат все равно один, их не было. Точнее не у всех.
Rudy писал(а):У меня почему-то в личке негатива про Учебку нет... "Что я делаю не так?" (с) ...
Может быть потому, что ты пишешь о курсах только хорошее, стараясь не замечать недостатков?

Я вот тоже сейчас пишу не объективную информацию, а даю один негатив. Для меня негатив перевешивает полезность этих курсов на сегодняшний день. Если в будущем что-то изменится, то, возможно, я тоже пойду к Паше в ученики. Но для того, чтобы что-то изменилось он должен читать критику и делать из нее выводы, а не только ваши хвалебные оды слушать.

Molag
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#5313 Сообщение Molag »

А вы тут веселитесь, я смотрю!

Я также имел возможность сравнить первый и второй Пашин курсы, хотя и только в теоретической части (всем привет!), так что слегка вброшу:
LLLTyPMAH писал(а):По моей информации материал коррекировался от понедельника к субботе, т.е. 1-я группа постоянно что-то недополучала.
Также, это говорит о том, что материал готовился и собирался на ходу, буквально на коленке.
В первый год подобная ситуация действительно имела место быть, хотя, в общем, никто и не обещал обратного.
Во второй - локальные изменения услышанного каждой группой были, но практически все отличия, которые мне случилось наблюдать, могли быть объяснены различиями в характере восприятия групп (где-то задают больше вопросов, где-то - меньше) или несколько иным построением своей роли Пашей. Сами же материалы занятий готовились загодя. Не в формате прописанной и заученной речи, но это уже право лектора, не так ли?

На счет "воды" и ненаглядности материала - тут принципиальный вопрос: это от одного человека жалобы, или от разных? Ибо то, что один считает наглядным материалом, другому может показаться той самой "водой". Ну и наоборот - кому-то сухая структурированная информация, а кому-то - непролазное нагромождение данных и теорий.
Недостатки подобного рода можно списать на различия в восприятии, неизбежно возникающие при изначально широкой аудитории. Если угодно, кто не понял и не принял - тот отсеялся.
Но да, конкретному человеку изложение Пашиного курса могло быть непонятно и неприятно. Процент недовольных можно оценить.

Про "перебор" с народом - причины и следствия обсуждений тут было уже не счесть. По сути - ну да, народу было многовато. Даже в первый год возникали ситуации, когда времени всем и на все не хватало.
Насколько хорошо Паша справился с проблемой - зависит от ваших критериев оценки. Я придержусь ожидаемо компромиссной оценки - довольно неплохо (ибо для могущих и желающих из всей этой толпы курс был проведен), но не без накладок (ну были проблемы, очевидно).
Частный случай следствия "перенаселенности" - инцидент с травмой.
С одной стороны, мне понятны доводы обвиняющих Пашу.
С другой - все это мне напоминает прошлогоднее происшествие с раскатавшимся насмерть в Мячково пилотом. По ушам получила администрация и организаторы, конечно.
LLLTyPMAH писал(а): Одна из претензий к нему, что он никогда, ни одного раза, САМ не сел на мотоцикл и лично не выполнил ни одного упражнения. Для меня это странно, я таких инструкторов еще не видел.
А вот это - мой любимый момент.
Скажите, а для преподавателя что важнее - делать упражнение лучше всех или уметь передать информацию?
В футболе, вот, тренеры что-то по полю с мячом не бегают.

Ну и, справедливости для, в первый год Паша точно лично показывал упражнения на площадке. Возможно, это была "теплая ламповая" учебка.

maxys146
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 4 дней
Мотоцикл: Motocross only

#5314 Сообщение maxys146 »

LLLTyPMAH писал(а):потом, когда я радостно сообщал товарищу, что есть такие хорошие бесплатные курсы, он меня огорошил, сказав, что эти курсы бесполезные и пустая трата времени. И привел мне несколько доводов, которые заставили меня отказаться от этой идеи.
Догадываюсь какому именно :rofl: Уж не тому-ли который "мотосоветы" раздает о пользе езды без шлема на байкпосте? :smile9:
LLLTyPMAH писал(а):Я думаю, что это происходит из-за того, что, тем кто учился на курсах совестно писать о них негатив, т.к. они считают себя "обязанными" Диполю за "потраченную на них кучу времени" за бесплатно.
Никогда не любил крыс которые в глаза улыбаются а за спиной тебя гавном поливают.
LLLTyPMAH писал(а):Ты серьезно? Нет, правда серьезно? Вот так, на голубом глазу, предлагаешь мне совершить подлость?
Извини, ты не по адресу, если люди пожелали это не афишировать, значит у них есть на это причины.
Ты серьезно? Правда? Что стоит замазать ники в скринах, но оставить свой ник и дату сообщения? :smile9:
Никого-же не сдашь таким образом :secret:
LLLTyPMAH писал(а):Одна из претензий к нему, что он никогда, ни одного раза, САМ не сел на мотоцикл и лично не выполнил ни одного упражнения. Для меня это странно, я таких инструкторов еще не видел.
Первый год он показывал все сам.
LLLTyPMAH писал(а):Экстренное торможение это очень опасное упражнение, особенно для новичков, которые еще плохо чувствуют свой мотоцикл.
Ты реально идиот??? :dash2:
Вот после подобной бредятины даже общаться не хочется.
Ты считаешь что новичку действительно лучше учиться экстренному торможению на дороге среди потока машин?
ИМЕННО НОВИЧКАМ ОНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НУЖНО!!!
LLLTyPMAH писал(а):Алексей, здесь нет моих претензий, я все пишу с чужих слов. Но они-то видели.
У тебя вызывают доверие слова людей которые боятся открыто написать свое мнение в теме и при этом поливают грязью втихаря? :smile9:
Учись ездить, а не гонять!

LukePerry
На форуме: 13 Лет 19 дней
Мотоцикл: CBR600F4i
Re: Учебка-2015 (14 марта празднуем начало сезона)

#5315 Сообщение LukePerry »

LLLTyPMAH, все мне с тобой понятно. По поводу крыс согласен с Максом. Предоставить скрины не проблема. Причем так, что будет понятно, сколько людей недовольны курсами, какими именно словами они выражали свое недовольство и т.д.

На вопросы твои тебе и без меня отвечают. Не вижу смысла что-то обсуждать с человеком, который мнения свое сформулировал по принципу "сосед Мойша напевал".

А теперь о твоей персоне.

1. Паша первым своим постом после твоего говна задал несколько вопросов. Принципиальных в данном случае. Ответить на них развернуто ты не соизволил.

2. Начал тут предлагать "отвечать за слова". От моего предложения приехать и обсудить вживую эти курсы отказался, размазывая какие-то сопли про мои эмоции, которые нужно списать.

3. Объявил, что дофига негатива в личке. Про то, что эти скрины можно выложить, замазав ник, уже писали. Да и вообще, либо указывается, чье это авторитетное мнение, либо вообще про это мнение не упоминается. Все другие варианты - "не по пацански", раз уж ты любишь спрашивать за слова.

Добавлено спустя 25 секунд:
Сам догадаешься, какое я мнение о тебе составил?

nektoSubZero
На форуме: 11 Лет 2 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Мото:Мото:Мото:

#5316 Сообщение nektoSubZero »

Не убедили, все равно хочу в учебку! :-p

LLLTyPMAH
Вот читаю-читаю тебя, не пойму зачем ты все это пишешь?
Что-то доказывать "с чужих слов"? - глупо.
Пропиариться хочешь? - ну, тут ты уже добился успеха.
Доказать, что все лицемеры, а один ты д'Артаньян, весь в белом? - пока доказал ровно обратное.

Как-то так это всё выглядит:
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.
Давно известно, что управлять государством могут все, кроме тех, кто сейчас находится у власти. (c)

Co1t
На форуме: 12 Лет 8 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: VFR400RR(nc30)-> GSX-R600(k6)

#5317 Сообщение Co1t »

LLLTyPMAH писал(а):Еще такие к теории претензии:
слишком много "воды",
притянутый за уши и не нужный принцип полной ответственности, имеющий отношение больше к философии, чем к безопасности,
нужно больше рассмотрения практических ситуаций,
наглядного материала мало иногда было тяжело воспринимать теорию наслух без картинок
Как уже сказано, для каждого баланс "воды" и "наглядного материала" свой - все зависит от восприятия. Слайды, кстати, были на всех теор занятиях, емнип. Все практические ситуации, которые могут возникнуть, рассмотреть не возможно, поэтому рассматриваются принципы. А уж про принцип полной ответственности столько копий сломано, что и начинать не хочу. Кто хочет - понимает и соглашается с ним; кто не хочет - не соглашается, но это, думаю, не помешает человеку пройти обучение. Ну а если уж мешает - можно уйти.
LLLTyPMAH писал(а):Вот ты его благодаришь за то, что он не ограничивал набор, а другие, наооборот ругают.
Когда кто-то что-то делает, недовольные будут всегда. Если бесплатно, то скажут: какой-то наёп. Если платно, то скажут: дорого. Всех желающих взяли - народу много, нафига стока набрали. Ограничили набор - почему Васю взяли, а меня не взяли. Много ездим - почему мало теории? Много теории - почему мало ездим? Тренер сам не делает упражнения - почему не делает, наверное не умеет. Тренер сам делает упражнения - лучше бы мы в это время сами тренеровались, а тренер и так это умеет делать. И т.д.
LLLTyPMAH писал(а): ученик во время выполнения упражнения передавил тормоз. Ты серьезно считаешь, что это не вина учителя?
Опасно все, когда ты этому учишься. Учишься кататься на велосипеде - можешь упасть и содрать коленки. Учишься плавать - можешь утонуть. Учишься тормозить - можешь упасть. А как по другому то? Думаю все это понимают. С одной стороны повышать свои навыки нужно - без них можно круто попасть; с другой стороны повышать свои навыки стремно, т.к. придется делать то, чего не делал раньше - можно тоже попасть. Каждый сам решает. ИМХО, лучше падать на площадке, чем под колеса авто. Кстати, на площадке во-первых, до торможения на максимуме было несколько более простых упражнений с торможением; во-вторых, никто никого не заставляет сразу жать в пол, если сам не уверен. Это не армия, где приказы выполняют беспрекословно.
LLLTyPMAH писал(а):очень опасное упражнение, особенно для новичков, которые еще плохо чувствуют свой мотоцикл
Если мы посмотрим на первую страницу, то увидим следующее
На обучение принимаются люди с категорией "А", своим мотоциклом и небольшим стажем езды (еще нет закрепленных стереотипов), но способные аккуратно и осторожно доехать до места сбора.
Что как бе намекает (и это повторялось в живую при начале занятий), что человек должен иметь хотя бы небольшой опыт самостоятельной езды. Тогда будет больше пользы, чем если прийти на курсы вместо мотошколы. Поэтому занимающиеся - это не новички, которые первый раз видят мотоцикл, а их бросают в пекло. И опять же, не забываем трезво оценивать свои возможности. Ни что не мешает отказаться от упражнения или хотя бы можно что-то переспросить и уточнить.
LLLTyPMAH писал(а):здесь нет моих претензий, я все пишу с чужих слов. Но они-то видели
Я свидетель. А что случилось? (с)

photovirus
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#5318 Сообщение photovirus »

maxys146 писал(а):Ты серьезно? Правда? Что стоит замазать ники в скринах, но оставить свой ник и дату сообщения?
Никого-же не сдашь таким образом
Сдаст, что нет никаких сообщений в личке.
Вначале он писал, что жалоб много, теперь стало ясно, что жаловался ровно один человек. Скорее всего, он и есть этот человек. :-)

Хотя, в общем, ничего не стоит создать бота и написать жалоб себе в личку (хотя и спалить это тоже нетрудно).

ToxicGSM
На форуме: 13 Лет 5 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: Honda X4 V-PER

#5319 Сообщение ToxicGSM »

photovirus писал(а):Хотя, в общем, ничего не стоит создать бота и написать жалоб себе в личку (хотя и спалить это тоже нетрудно).
тсссс, не мешайте, не видите он этим и занят, скоро будет очередной вброс....
Воздерживаюсь мелких ссор, берегу силы для крупного скандала....

TBX
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 1 День
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#5320 Сообщение TBX »

Molag писал(а):а счет "воды" и ненаглядности материала - тут принципиальный вопрос: это от одного человека жалобы, или от разных?
Люди, вы же сами пишете просьбы повторить курс, ввести в начало сезона за ручку, и т.д..... всё наглядно и понятно? :rofl: :rofl: :rofl:

Charisma
На форуме: 13 Лет 3 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: Ёбрик

#5321 Сообщение Charisma »

Какие страсти :popcorm1: вроде зима, пауза, а тут такие горячие споры.
"Слабоумие и отвага"

ToxicGSM

#5322 Сообщение ToxicGSM »

Charisma писал(а):Какие страсти вроде зима, пауза, а тут такие горячие споры.
пора просыпаться, уж третий день на календаре весна и за окном она стучится)))

Molag
На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: GSF Франкенштейн '96, VFR 800 '02, R6 '11

#5323 Сообщение Molag »

TBX
Ничерта не понял.

Для новичков-первосезонников такое поведение, ИМХО, вполне понятно и допустимо.

Суть вопроса в том, что больше наглядных примеров - больше воды. А контингент-то разный. Savvy?

TBX
На форуме: 12 Лет 3 Месяцев 1 День
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#5324 Сообщение TBX »

Molag писал(а):Ничерта не понял.
люди прослушали курс, и говорят- повторите, мы не поняли... но утверждают что курс понятный
- так лучше? :crazy:
Molag писал(а):Для новичков-первосезонников такое поведение, ИМХО, вполне понятно и допустимо.
а для второсезонников, которые уже вроде как и откатались сезон, и прошли некоторый курс повышения квалификации это нормально? :smile31:

ToxicGSM

#5325 Сообщение ToxicGSM »

TBX что-то ты путаешь, никто не писал слов "Мы не поняли"!!!!, мне кажется ты поверхностно читаешь ветку, если читал вообще за исключением пары последних страниц! А повтора просят, лишь потому что интересно, ты же не будешь утверждать что смотрел иронию судьбы всего один раз)))
Последний раз редактировалось ToxicGSM Вт мар 03, 2015 13:19, всего редактировалось 2 раза.

Ответить