НУ что, хотите ужасов? Их есть у меня...
Появился Проект РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ КОЛЕСНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» (ТР ТС 018/2011)
Полностью публиковать не буду, т.к. он еще в стадии согласования.
Помимо разделов, касающихся так нелюбимых
Андрей Потапенко, дистрибьюторов и представителей, есть раздел по единичным ТС.
Буду писать цитатами из документа.
Согласно ТР ТС 018/2011, единичное транспортное средство – это транспортное средство:
.....
- (5) ввозимое на единую таможенную территорию Таможенного союза:
физическим лицом для собственных нужд; или
ранее участвовавшее в дорожном движении в государствах, не являющихся членами Таможенного союза, при условии, что с момента изготовления транспортного средства прошло более трех лет;
Случай (5) охватывает все транспортные средства, которые импортируются в Таможенный союз, и к которым не может быть применена предусмотренная ТР ТС 018/2011 оценка соответствия в форме одобрения типа, и (или) когда импортер не может получить заверенную копию одобрения типа транспортного средства.
. Однако, к транспортным средствам моложе трех лет должны применяться процедуры оценки соответствия в форме одобрения типа*, включая ограничения, предусмотренные в отношении заявителей. Лицо, импортирующее ранее находившееся в эксплуатации транспортное средство моложе трех лет, должно обратиться к представителю изготовителя и получить у него заверенную копию одобрения типа** транспортного средства, которая может подтвердить, что данное транспортное средство соответствует требованиям ТР ТС 018/2011.
* Привет серовозам!
** no comments. Предоставлять или нет - право, а не обязанность.
Вместе с тем, ТР ТС 018/2011 предусматривает (пункт 70), что если единичное транспортное средство относится к типу*, на который было оформлено одобрение типа транспортного средства, то оценка соответствия в форме технической экспертизы не проводится, а свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства оформляется на основании указанного одобрения типа транспортного средства.
В ТР ТС 018/2011 не используется термин «бывшее в употреблении транспортное средство».
*ТИПы из Японии и США в 95% случаев не сертифицировались в РФ
Теперь, наверное, ключевой момент
Транспортное средство должно пройти оценку соответствия требованиям ТР ТС 018/2011, и на него должно быть оформлено свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства до получения государственных регистрационных знаков, разрешающих его эксплуатацию. Оценка соответствия проводится только в отношении комплектных транспортных средств.
Мой комментарий. СБКТС будут получать после таможни, но ДО регистрации. Если схема будет именно такая, то конторы, таксающие б/ушку радостно возложат эту почетную обязанность на покупателя. Однако, заявителем может быть только импортер. Это пока не бьётся с реалиями, но думаю смогут поправить.
Согласно пункту 69 ТР ТС 018/2011 в качестве заявителя выступает изготовитель транспортного средства или его уполномоченный представитель, действующий от его имени, либо лицо, осуществляющее ввоз транспортного средства на единую таможенную территорию Таможенного союза, или его представитель.
3) Идентификация единичного транспортного средства.
Под «идентификацией» понимается проверка соответствия транспортного средства представленной на него документации, в частности, совпадения марки, типа, категории, идентификационного номера и года выпуска (модельного года).
В этих целях аккредитованная испытательная лаборатория проводит осмотр* транспортного средства. В ходе осмотра также проверяется соответствие транспортного средства представленной документации, в том числе, доказательственным материалам: протоколам испытаний, сообщениям об официальном утверждении типа конструкции транспортного средства, предусмотренным Правилами ООН.
Т.е. получить во Владике/Находке СБКТС от Краснодарской лаборатории больше не получится. ФСА моментально лишает аккредитации таких умников. (так любимых г-ном Потапенко.)
В случае несоответствия единичного транспортного средства требованиям настоящего технического регламента оно может быть приведено в соответствие и представлено в аккредитованную испытательную лабораторию для повторного проведения проверки выполнения требований.
Ах да. Бланки СБКТС еще окончательно не утверждены, и, соответственно, не размещен госзаказ на их печать. Это раз
Два. Базу по выданным СБКТС, а также присвоения номеров СБКТС передают в ведение ФАС (Федслужба по аккредитации) - на отладку уйдет еще месяц точно.
Самый ранний срок, когда можно будет получить СБКТС - март (это мои прикидки, и не факт что я прав).
Ну, что знал, сказал.
Выходя из себя, закрывайте за собой рот.