XPOH писал(а):наверное уже буду думать в сторону шестерни редуктора, может она уже изношена сильно и портит шестерню стартера.
Итак, роазобрал я это место... причина выкрашиваний зубов шестерни вала стартера и заклиниваний стартера (иногда помогало только снятие и установка стартера) найдена и устранена. Подтвердилась одна из моих версий. Причиной оказалось выкрашивание двух зубов ведомой шестерни редуктора стартера:

Скрытый текст
Как такое могло произойти, у меня есть два варианта:
- результат работы сервисменов, снимавших ротор генератора - удержание ротора путем расклинивания зубов шестерни.
- попадание в масло и далее в зубья шестерни какого-то твердого осколка, например, потерянного сухарика клапана или регулировочной шайбы клапана.
Заодно, устранил проблему, которая не давала мне покоя - каждый раз после хорошего прогрева мотора стартер вращался очень туго и еле-еле прокручивал коленвал. Заглохнешь где-нибудь на светофоре и стартер тупить начинает. После остывания мотора опять все нормально - стартер крутит бодро.
Причина выяснилась случайно, при сборке маховика и редуктора стартера - после того как я затянул маховик (ротор генератора) пневмопистолетом и попробовал прокрутить коленвал - его заклинило. Ослабил болт ротора - все нормально, коленвал прокручивается. Затянул болт маховика регламентированным моментом - коленвал прокручивается, но с затруднением. Снял все назад и осмотрел. Выяснилось, что под ведомой (большой) шестерней стартера, (та шестерня, которая непосредственно под маховиком) находится стопор, который поддерживает шестерню редуктора чтобы она не сползала и не шоркала цепь ГРМ:

Скрытый текст
Так вот этот стопор при затягивании болта ротора начинал сильно тереться об шестерню стартера с тыльной стороны и все в сборе оно крутилось туго. При нагреве мотора это все еще больше расклинивалось и стартер с трудом проворачивал коленвал.
Выяснив причину, я, недолго думая, сточил этот стопор примерно на 1 мм

Скрытый текст
После сборки и затяжки болта ротора регламентированным моментом шестерня редуктора получила достаточный осевой люфт (почти не ощущается рукой, но свободно крутится), чего я и добивался.