НамКрыш

Разговоры на ВСЕ темы (в т.ч. пиво, девочки, фисташки)...
pHoenix
На форуме: 20 Лет 7 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: 919-й и 954-й Фаеры | 400-я РФ-ка | 640-й Адвенчер (КТМ) | Эродин'13
Re: НамКрыш

#7051 Сообщение pHoenix »

Husky писал(а):
..вот посмотришь такой ролик, и понимаешь, что его автор либо провокатор, либо дурак (причем первое более вероятно, чем второе), а его распространитель тоже либо провокатор, либо дурак, но скорее второе..

..давайте разберем ролик и посмотрим, сколько фуфла туда смогли запихнуть:

0.05-0.10 - жуткие кадры с ценами 50+ на весь бензин, включая 92-й. Я таких не видел, но это ни о чем не говорит - мог и пропустить. Тут другое интересно - в кадрах аккуратно отрезают логотип заправки. Делается это по двум причинам: во-первых это наверняка не сети нефтяников, а мелкорозничники, что сильно ослабляет накат на нефтяников. Во-вторых - это все-таки наверняка не Москва, а регион. А по лейблу можно вычислить - какой. А дальше выяснится, что это такой медвежий угол, что там +20% к средней по РФ - это граница рентабельности.

0.30 ..автор замечает, что в 98-м году цена бензина колебалась с2 до 6 рублей. Это не фейк, но, безусловно, манипуляция. 20 секунд назад мы слышали жуткие цены в 45-50 рублей, и автор справедливо полагает, что на этом фоне большинство людей не заметит, что колебание от 2 до 6 это рост В ТРИ РАЗА! в течение года. И, между прочим, в строгом соответствии с ростом курса доллара..

0.39 .."за последние 20 лет цены выросли в 10 раз". Он что - считать не умеет? с конца 98-го до конца 2018 рост с 6 до 45 - это не в десять - это в семь с половиной.

0.42 "бензин продавали по 2р и это было выгодно". Ну, наверное, это так. Но то, что с тех пор структура и объем расходов нефтяных компаний поменялась критически - автор предпочитает не упоминать.

0.50-1.14 "вместе с ростом нефти росла цена на бензин...а в наше время цена на бензин растет, а на нефть падает". Замечательная манипуляция. Автор разрезал 20-летие на два отрезка (98-2008 и 2008-2018), и для первого отрезка дал только рост цены барреля, а для второго - сопоставил два графика. Фишка в том, что на отрезке 98-2008 по его же данным цена барреля выросла в 11 раз, а цена бензина - только в три раза (а это он предпочитает не афишировать). Если же взять полностью 20 лет, то цена барреля выросла в 6 раз, а цена бензина в 7,5, что тоже больше, но совсем не впечатляет.

1.24 "Почему-то бензин в Венесуэле в рознице стоит 1 руб, и его никто не вывозит". Это просто прямая наглая ложь. Еще как вывозят - в Колумбию, Бразилию, Гайану. По некоторым данным потери Венесуэлы от этой контрабанды составляют до 18 млрд долларов. А еще автор опускает момент, что низкая цена бензина в Венесуэле достигается путем госсубсидий производителям и продавцам. Интересно - через сколько минут правительство сожрал бы с гoвном этот же автор, объяви оно о субсидиях Роснефти, Лукойлу и прочим. :-)

2.08 "Мы оплачиваем 60% налогов на бензин, а налоговая нагрузка на нефтяников - не превышает 30%, а в среднем находится на уровне 20%". Ну для начала - сама постановка вопроса - это: "сравнил мягкое с теплым". Экономический смысл в таком сопоставлении - рядом не ночевал. Далее - надо немножечко приврать - потому что просто глядя на картинку, которая идет фоном этого утверждения понимаешь, что реально в среднем там минимум 25%. Но и это еще не все. Автор делает вид, что не понимает (хотя, может и правда не понимает), что это цифры уплаченных НАЛОГОВ. Без экспортной пошлины. Которая, вроде бы формально - пошлина, а не налог, а фактически входит в систему налогообложения нефтянки. Так вот - с учетом пошлины объем перечисляемых нефтянкой в бюджет средств составляет в среднем около 45%.

2.48 "в Эмиратах в бюджет поступает до 90%, а в среднем по миру - 70-75%". Было бы очень интересно посмотреть на источники этих данных. Потому что даже на первый взгляд это очень похоже на фуфло. Разбираться с Эмиратами я не стал, зато нашел научное исследование по таким монстрам, как Shell, BP, Statoil и Exxon. Так вот - налоговая нагрузка Statoil и Exxon за разные года болтается на уровне 15-25%. А Shell и BP еще в разы ниже - в районе 5%. Глядя на эти цифры понимаешь, что 75% в среднем по миру - это просто придуманная автором цифра.

2.51 "цена на мировом рынке выросла в десять раз, но это не значит, что себестоимость выросла на десять порядков". Конечно не значит, потому что "на десять порядков" - это в десять миллиардов раз. :-) ..здесь автор просто показал свою вопиющую неграмотность (или не менее вопиющую невнимательность).

2.59 "напротив - нефтяные компании снижают издержки на добычу". Вроде бы правда - технологии развиваются, и становятся более экономными. А на самом деле нет - потому что компании вводят в в эксплуатацию участки, добыча на которых раньше была за гранью рентабельности, а теперь становится рентабельной. Пример прям с поверхности - американский сланец. Так что по факту себестоимость растет, так как растет доля трудноизвлекаемых месторождений.

3.12 "недавно Сечин оценил себестоимость добычи нефти - менее трех долларов за баррель". Это правда - Сечин несколько раз озвучивал эту цифру - в 15-16-17 гг. Но опять же - автор скромно умолчал о нюансах. А там важны детали. Сечин говорил это в пике падения нефтяных цен, и в контексте вопроса "кто раньше надорвется - мы, или саудиты". И обязательно добавлял, что это - текущая себестоимость - без учета затрат на геологоразведку и разработку. И еще важный момент - переработка нашей высокосернистой и высокопарафиновой Юралс куда дороже, чем переработка арабских легких сортов.

4.28 Начинается расчет себестоимости бензина. Где "феерия" почти в каждой фразе:
- он берет себестоимость нефти в 3 доллара - что однозначно некорректно.
- он откуда-то с потолка берет наценку НПЗ в 300%, почему-то решает что она соответствует 20% глубине переработки (откуда? откуда он это берет?), и почему-то решает что зависимость эта - строго линейная от глубины переработки, и ни от чего больше не зависит - что, разумеется чушь несусветная.
- он с чего-то решает, что если в стране есть несколько заводов с глубиной переработки 98%, значит всю переработку можно считать 98%. Хотя есть вполне доступные данные по средней глубине переработки по стране (70-75%)
- затраты на хранение и транспортировку он вообще не учитывает, хотя при сегодняшних ценах они составляют около 2%, а при его расчетах будут составлять все 20%.
- ну и соответственно четыре раза перемножив некорректные цифры он приходит к абсурдному результату. Который для человека, принимающего это фуфло на веру выглядит "подтвержденным расчетом".

- 5.43-6.16 - повторяются три фейка: "бензин в стране продается в 20 раз дороже себестоимости" (этот еще и два раза - с разницей 20 сек), "о 2-3 долларах себестоимости барреля", "о 20% налогообложения нефтяных компаний". Ну чтобы впиталось на уровне рефлексов.

...итак - на семиминутный ролик я нахожу около 13 эпизодов с фейками, ошибками, манипуляциями и прочим фуфлом разного рода. Потрясающая концентрация! И вот как надо после этого относиться к вытащившему это ***** на публичное обозрение?

P.S. ..да, кстати - вот некоторые ссылки, которые я использовал для разбора:
https://www.rbc.ru/economics/15/08/2017 ... 14c9ac187c
http://e-journal.spa.msu.ru/uploads/ves ... onkova.pdf
http://www.trud.ru/article/04-03-2015/1 ... zheta.html
https://www.rosneft.ru/upload/site1/doc ... ned_22.pdf
https://visasam.ru/emigration/transport ... suele.html
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0 ... t_subsidii
https://www.rbc.ru/politics/14/08/2018/ ... 90e57e71f2

Диполь
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Magna

#7052 Сообщение Диполь »

pHoenix писал(а):И еще важный момент - переработка нашей высокосернистой и высокопарафиновой Юралс куда дороже, чем переработка арабских легких сортов.
Ты не упомянул еще один момент - Названные величины это себестоимость нефти на скважине. Но чтобы переработать ее в топливо, нужна доставка до нефтеперерабатывающего завода, которая тоже стоит немало.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Markh
На форуме: 13 Лет 1 Месяц 18 дней
Род занятий: Строительство. Геодезист, Маркшейдер. (Ничего не продаю и не покупаю)
Мотоцикл: СВ1300 -->CRF 1000

#7053 Сообщение Markh »

Ну и какая должна быть цена 92го например... Честная, логичная, нормальная?
Пиво с утра - шаг в неизвестность...

pHoenix

#7054 Сообщение pHoenix »

Диполь писал(а):Но чтобы переработать ее в топливо, нужна доставка до нефтеперерабатывающего завода, которая тоже стоит немало.
..указал в следующем пункте, где идет впрямую расчет себестоимости бензина..

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Markh писал(а):Ну и какая должна быть цена 92го например... Честная, логичная, нормальная?
..не знаю. Я примерно понимаю с чего начинать, и как строить такое исследование, но чтобы сформировать ответственную точку зрения надо очень много материала переработать. Хз сколько на это времени может уйти - может неделя, может больше...

Husky
На форуме: 9 Лет 22 дней
Мотоцикл: КТМ

#7055 Сообщение Husky »

pHoenix писал(а):..указал в следующем пункте, где идет впрямую расчет себестоимости бензина..
Ну дык приведи свой расчет, сколько?
Вот себестоимость 3-8 https://ria.ru/economy/20171003/1506053930.html?inj=1
http://maxpark.com/community/129/content/6277390 вот еще расчет.

Диполь
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Magna

#7056 Сообщение Диполь »

pHoenix писал(а):..указал в следующем пункте, где идет впрямую расчет себестоимости бензина..
Да. Я потом увидел. Не хочу врать, но где-то у меня была величина себестоимости на входе в переработку без учета налогов 17 долларов.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Husky

#7057 Сообщение Husky »

pHoenix писал(а):Конечно не значит, потому что "на десять порядков" - это в десять миллиардов раз
Порядок это 10, а десять порядков? :rofl:

А еще хотелось бы от такого проф. эксперта, узнать, до скольки будет дальше расти мотоцикл?

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 6 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#7058 Сообщение evil_laugh »

Husky писал(а):Порядок это 10, а десять порядков?
10 в десятой степени. Десять миллиардов раз. Он все правильно написал.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Husky

#7059 Сообщение Husky »

Ну блин, 10 миллиардов раз, ясен куй это оговорка. Просто на 10 порядков можно не правильно понять.
Кстати Владимир Владимирович тоже давно борется с этими ценами, и осуждает постоянное повышение, в инете полно видео с цитатами по годам)

сергей ч
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 2 дней
Род занятий: Решаю вопросы на районе.
Мотоцикл: Шпрот 72

#7060 Сообщение сергей ч »

pHoenix писал(а):.давайте разберем ролик и посмотрим, сколько фуфла туда смогли запихнуть:
Многа букав.Мину....точку,я запи..сыю. :rofl:
Husky писал(а):Ну дык приведи свой расчет, сколько?
Да что ты с ними споришь,я такие ролики не смотрю,человек на эмоциях может,здесь важна сама концепция того,что раньше нефть была дешёвой,всех обезьян кормили и СЭВ,всем хватало и пенсии\квартиры\школы\больницы не сокращали,вот об этом речь.Если нужно конкретно по этой нефтегазовой теме ,лучше послушать почитать спецов Крутихина,Милова,у него даже передача есть,вот мне интересно было бы запустить наших "аналитиков" на дебаты с ними. :good:
Если чё каво ага, то в натуре ловко

pHoenix

#7061 Сообщение pHoenix »

сергей ч писал(а):В сторону этой части предков и плевать и насрать ещё желательно,а осудить сам бог велел.
..твоя позиция, Сережа, идентична позиции ненавидимых тобой большевиков - те отрекались от царизма, ты - от коммунизма.. :-) ..притом большевикам лет за 15 хватило ума понять неконструктивность такой позиции - "Иван Грозный", "Александр Невский" снимались уже в 30-х. А тебе не хватило. И, наверное, не хватит никогда.
сергей ч писал(а):Фига се балобол,он жизнь отдал,понимал это.
..ну, положим, жизнь он отдал не за это. Но это не важно - он что стал меньшим балаболом от этого? Цитату про "100-150 миллионов!!!", уничтоженных большевиками граждан я помню. Равно как и концентрацию фейков в его "Путин. 10 лет. Итоги." Разбирал их, в том числе, здесь - на форуме.
сергей ч писал(а):В ХХ веке только два раза такое было,войны таким количеством гибели людей.Китайцы\японцы и русские с немцами,немцы осудили фашизм.
..ну во-первых - немцы не осудили фашизм - их ЗАСТАВИЛИ осудить фашизм. Это огромная разница. В дополнение:
Испания НЕ осудила диктатуру Франко.
Италия НЕ осудила фашизм.
Япония НЕ осудила милитаризм.
Про америкосов и их геноцид во Вьетнаме тоже вспомним. Кстати и во Второй мировой тоже - сами американские генералы говорили, что сожжение городов (в частности Токио) зажигалками это - военное преступление, за которое их бы без сомнения расстреляли, проиграй они войну.
Ну и вспомним про французов, Наполеона и Французскую революцию. Это правда - тогда к жертвам относились более спокойно, но все же картинка даже для тех времен поражает своей кровью. Так жертвы Диктатуры якобинцев и термидорианской реакции оцениваются в 200 тыс человек. Для сравнения - жертвы Пугачевского восстания оцениваются в 20-30 тыс человек. А амбиции Наполеона похоронили 2 млн человек - это около 10% населения Франции того времени. И во Франции почему-то он - великая историческая фигура, а не злодей, устроивший геноцид собственному народу.

madrider777
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#7062 Сообщение madrider777 »

Husky писал(а):Вот себестоимость 3-8 https://ria.ru/economy/20171003/1506053930.html?inj=1
Диполь писал(а): Не хочу врать, но где-то у меня была величина себестоимости на входе в переработку без учета налогов 17 долларов.
Определитесь с себестоимостью. Без неё честную цену не подсчитать. А было бы интересно прикинуть
Вот тут люди ещё в 2015 считали
http://rusrand.ru/analytics/tsena-nefti ... -politikoj
Хотя всё это суета сует, в цене бензина стоимость нефти 10%
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
pHoenix писал(а):..вот посмотришь такой ролик, и понимаешь,
Ты по ходу один его посмотрел из присутствующих :-)
Последний раз редактировалось madrider777 Чт ноя 15, 2018 21:33, всего редактировалось 1 раз.

pHoenix

#7063 Сообщение pHoenix »

Husky писал(а):Ну дык приведи свой расчет, сколько?
Вот себестоимость 3-8 https://ria.ru/economy/20171003/1506053930.html?inj=1
http://maxpark.com/community/129/content/6277390 вот еще расчет.
..ну перед тем как задавать следующий вопрос, неплохо бы либо признать, что ролик - фуфло, либо аргументированно возразить. В этот раз я отвечу, а больше так делать не буду.

Первую статью я видел в ролике, и нашел в оригинале. Мнение по этому поводу я уже высказал - считаю, что это себестоимость добычи с действующих месторождений, без учета разведки, освоения и рекультивации.

Вторая статья - неинформативна. Главный ее недостаток - базой для расчета там является существующая розничная цена. Я много подобных находил - но если мы ищем реальную себестоимость - такой расчет на поможет только для проверки. Нужны аргументированные цифры по добыче, с учетом разведки и освоения. Нужны аргументированные цифры по затратам на переработку. Затраты на переработку в более менее достоверных источниках я встречал на уровне 1500-3000 р/тонна. Но боюсь, что эта цифра тоже не полная - включает только текущие затраты.

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
Диполь писал(а):где-то у меня была величина себестоимости на входе в переработку без учета налогов 17 долларов.
..навскидку - эта цифра не вызывает недоверия. Но, разумеется надо проверять..

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
сергей ч писал(а):раньше нефть была дешёвой,всех обезьян кормили и СЭВ,всем хватало и пенсии\квартиры\школы\больницы не сокращали,вот об этом речь.
..Сережа - ты ли это? ты на наших глазах пропел осанну коммунистическому прошлому?.. :rofl: :rofl:

madrider777
На форуме: 11 Лет 7 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: BMW K100M

#7064 Сообщение madrider777 »

сергей ч писал(а):раньше нефть была дешёвой,всех обезьян кормили и СЭВ,всем хватало и пенсии\квартиры\школы\больницы не сокращали,вот об этом речь
Кстати, справедливое замечание. Очень любят у нас рассказывать, как крах СССР был вызван падением стоимости нефти со 100 до 40 в 80-х. А то, что она в 1970 стоила 10 как-то не упоминают :-)

pHoenix

#7065 Сообщение pHoenix »

madrider777 писал(а):Вот тут люди ещё в 2015 считали
..вот кстати - это интересная ссылка. У меня сегодня уже сил нет детально изучать, но позже посмотрю. Там четвертая таблица, очевидно, лишняя, поскольку бездефицитность бюджета зависит не только от цены барреля, но и от размера бюджета - а его (в принципе) можно порезать.
madrider777 писал(а):Ты по ходу один его посмотрел из присутствующих
:-) ..не исключено. Более того - закончив разбор ролика я посмотрел еще пару видео с этого канала, и вынужден признать - я ошибался. Автор не пропагандон, и не дурак - он просто хайпожор. Эдакий - мини НТВ. :-) Там через два на третий - теории заговора, вечные двигатели и т.п. :-) Ему вообще наплевать на качество контента - лишь бы смотрели. И если бы я это сделал ДО разбора - безусловно разбора бы не было.......... :dash2:

Ответить