1. Что первично - политическая свобода (демократия), или экономическое процветание.

Скрытый текст
Мои оппоненты уверены, что первична политическая свобода. Однако, если почитать литературу, то можно обнаружить, что первичным фактором является экономическая ситуация. Демократия развивалась там, где повышалось благосостояние людей. Это снижало их зависимость от государства и давало больше времени на осознание.
(Давайте для интереса найдем страны, которые перешли к демократической форме правления, имея очень слабую экономику. Найдем и посмотрим, как они развивались после демократизации. Естественно, нас интересует статистика).
При этом формально демократический строй еще не гарантия реальных политических свобод и между теоретической демократией и тем, что сейчас называется этим словом в Европе или США, есть некоторая разница.
Однако, вернемся к связи экономики и политических свобод. Мы можем найти примеры высокого экономического роста при отсутствии демократии. Т.е. экономика растет, условия для демократических преобразований формируются, а самих преобразований нет и движение к ним не усиливается. Более того, высокий доход снижает интерес населения к борьбе за политические свободы. С этим сталкивались в Европе с 70-х годов прошлого века. Зачем за что-то бороться, если и так все хорошо.
Таким образом, экономический рост с одной стороны является важным условием для формирования демократии, а с другой, снижает интерес к ее созданию.
Но предположим демократические преобразования все же наступают. Что тогда происходит с экономикой?
2. Является ли демократия гарантией экономического роста.

Скрытый текст
Статистически демократический строй дает более высокий рост экономики. Однако, не нужно забывать, что это происходит там, где экономическая мысль уже достигла определенного уровня. В противном случае возникает то, что мы называем анархией (хотя это не анархия в научном понимании, а просто бардак). Достижение же нужного уровня обычно вызревает в недрах другого строя. При этом сама по себе демократия не является залогом экономического роста. Она лишь позволяет вбрасывать альтернативные идеи. Но если страна не имеет опыта и экономической подготовки, то и идеи противоречивы, непоследовательны и по сути не валидны. Демократия превращает движение страны в череду метаний. (Можно найти примеры, где демократия давала более высокий рост экономики, чем альтернативный строй, но можно найти и обратные примеры). Хочется надеяться, что рано или поздно в этих метаниях будет нащупан правильный путь. Но вопрос в том, когда и хватит ли у страны ресурсов, чтобы дождаться и не свалиться в хаос.
И еще кое-что

Скрытый текст
Когда я изучаю какие-то утверждения, факты и идеи "на прочность", я прежде всего смотрю аргументацию их сторонников и защитников. Почему? Так ведь понятно, что противники подберут все аргументы против. В т.ч. и подтасовать могут. Нет, критику лучше искать не у противников, а у сторонников идеи. Уж если сторонники сами говорят о каких-то проблемах, то можно быть уверенным, что эти проблемы реально существуют. Поэтому анализируя переход к демократии, как залог процветания экономики, я прежде всего смотрю слова сторонников этой идеи. И в основном после множественных аргументов и рассуждений о пользе демократии, где-то в уголке всегда есть маленькая незаметная приписка "демократия не гарантирует экономического успеха".
Об этом и были мои слова.
Если демократия не гарантирует экономического успеха
И если успешность демократии определяется достигнутым уровнем экономического сознания и общим уровнем экономики,
То в каком состоянии в этом смысле находится наша страна. И в какую строну начнет раскручиваться колесо при переходе к реально полной демократии, которую жаждут мои оппоненты и которой нет ни в Европе, ни в Америке.
3. Ну и наконец по поводу своей партии

Скрытый текст
Выше я писал о том, что демократия зарождается при наличии экономической основы, но что при этом та же самая экономическая основа повышает удовлетворенность населения и снижает интерес к поиску политических свобод. Так вот именно партии решают это противоречие. Понимая, что в долгосрочной перспективе укрепление экономического роста возможно только через демократию, наиболее "продвинутые" лидеры стремятся пробудить у сытого населения осознание важности политических преобразований.
Совсем другую идею озвучил Олег (matros50). Ему партия нужна не потому, что он хочет показать сытому населению какие-то перспективы. Хотя именно эта идея и должна лежать в основе любой партии в реальной демократии. И ему партия нужна даже не для того, чтобы показать какие-то перспективы голодному населению. Хотя это тоже может стать основой преобразований. Но только не мирных, а революционных. Ему партия нужна "просто чтоб было". Чтобы ощутить свободу. По крайней мере, я так понял. И это показывает уровень готовности нашего общества к демократическим преобразованиям. Вроде говорим о демократии, но создаем хаос.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
P.S.
Ладо писал(а):вот эта с...ка Чубайс выступил на тему
Я не слышал, что сказал С..ка Чубайс, но если он говорил, что
бизнес так или иначе повысил благосостояние населения и за это ему спасибо, то с учетом того, что я написал о связи экономики и демократии, в каком-то смысле он прав.
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле