Почитал, методика занятная, но:
во время аварийной ситуации ты ничего не успеешь подумать и сделать, повиснуть на руле и сдвинуться назад врятли. Единственное на что ты будешь способен это трезво и быстро оценить обстановку и думать об усилии которое ты прикладывать на тормоза, поверь что очень тяжело это контролировать. То что ты сделай на прямой на пустой дороге это одно, а в реальной ситуации все по другому. Твой мозг ввиду входа в ступор может мало соображать, из-за чего действия организма и мышц идут на автомате, на отработанных движениях.
я в августе того года попал в аварию, расстояние было метров 10 с 40 км\ч примерно, я и пассажир, вес каждого около 60 кг, вес байка 220 кг, сухое покрытие, резина нормальная, абс нет.
Так вот я начал тормозить "так как мой мозг и организм считал нужным" ввиду моего опыта (с 12 лет) и все равно вошел в машину.
За это расстояние и короткое время я успел прикинуть траекторию полета и травмы которые мы получим, повреждения мотоцикла, возможность уйти от столкновения, класть на бок или нет, все варианты и выбрал сначала уход в сторону, но уйти не смог поэтому просто вошел в машину по прямой, в правый передний угол, нам повезло мы не слетели а повисли на бампере машины.
Все это к тому что надо отрабатывать все эти ситуации, до автоматизма и для каждого мотоцикла и человека техника оптимального торможения своя.
Опять же про эффективность тормозов барабанных и дисковых:
У меня и передние(дисковые) и задние (барабанные) срывают колеса на юз, поэтому считаю бредом обсуждать эффективность и сравнивать их, все зависит от усилия на рычаги при торможении.
Колодки срывают колесо на юз, это показатель их работы, т.е. эффективность, это зависит от покрытия дороги, массы мотоцикла и от резины.
По поводу спуска с горы: всегда только на передаче, если мало передачу ниже, если мало то только дисковые тормоза и в крайнем случае барабанные, ибо у дисковых тормозов охлаждение лучше трущихся поверхностей.