Правильное положение ноги на лапке заднего тормоза.

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
mishatl
На форуме: 12 Лет 4 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Sang Yong JoyMax 250
Re: Правильное положение ноги на лапке заднего тормоза.

#76 Сообщение mishatl »

Grafin писал(а):исходя из физики у тебя в момент экстренного торможения заднее колесо разгружается так, что нет там никакого пятна контакта, а если есть, то ты недостаточно эффективно останавливаешься. никому доказывать ничего не собираюсь.
отрыв заднего колеса = ты переборщил. и уже не эффективно тормозишь.
насчет определения стоппи согласен. но даже отрыв на пару см заднего колеса ни к чему хорошему не приводит.
у меня в первые разы был отрыв колеса не на 1-2 см, фиг знает как не упал :rofl:
мне жутко интересно почему Паша Диполь еще ничего не отписал в теме, он обычно такое не пропускает.
Перед сном считаю баранов,которые обгадили мне день.проклинаю их. высыпаюсь и чувствую себя отлично

photovirus
На форуме: 12 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: Honda NT700VA Deauville '08

#77 Сообщение photovirus »

TBX писал(а):а чем немножко заднего принципиально отличается по физике воздействия на мотоцикл от сброса газа
Задним тормозом гораздо удобнее дозировать усилие (в любой момент времени можешь как чуть-чуть нажать, так и сильно).

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#78 Сообщение TBX »

mishatl писал(а):в юз заднее колесо может уйти от сброса передачи.
тебя это беспокоит?))) кмк главное чтобы переднее продолжительно не юзило

photovirus

#79 Сообщение photovirus »

TBX писал(а):а чем немножко заднего принципиально отличается по физике воздействия на мотоцикл от... немножко переднего?
Силы действуют на разные колёса, поведение мотоцикла будет отличаться (с задним тормозом мот стабильнее в поворотах, например).

Добавлено спустя 48 секунд:
TBX писал(а):тебя это беспокоит?))) кмк главное чтобы переднее продолжительно не юзило
Если тормозишь в наклоне, то пробуксовка заднего вполне себе может привести к падению. :-) На прямой более-менее пофигу, да.

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 19 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#80 Сообщение evil_laugh »

Попробую объяснить: переключение передачи в низ в совокупности с закрытием газа дает такоеже замедление, если не эффективнее, чем с использованием заднего тормоза, только делать это можно быстрее чем с тормозом
Эффективное торможение складывается из трёх замедляющих факторов: торможение двигателем (также позволяет не заблокировать заднее), торможение задом (также позволяет загрузить вилку перед торможением передом), и торможение передом. Убери один фактор - торможение будет неэффективным.

Основная задача ЗТ, на мой взгляд - загрузить вилку и переднее колесо. Если жмакнуть ПТ со всей дури без загрузки вилки - долго на попе ехать будешь.

У скутеров, например, торможение двигателем почти не проявляется из-за особенностей трансмиссии. А скинуть передачу вниз они вообще не могут. Им тоже предложишь не использовать ЗТ? :)
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

mishatl

#81 Сообщение mishatl »

dbz0 писал(а):Ты определись, мы быстро оттормаживаемся или у нас есть время чуток поюзать задний тормоз???
для этого времени нужно явно не больше, чем скинуть передачу вниз. или у тебя пару секунд уходит, что бы чуток надавить задний тормоз?
dbz0 писал(а):Видимо я им умею пользоваться.
видимо не было ситуации с машиной без света на парковке(и куче подобных ситуаций) в закрытом повороте. тут задний тормоз отлично решает проблему.
dbz0 писал(а):Ты эрку свою с коровой не путай.... а бери во внимание, что это судза, следовательно тормоза, вес, и длинну колесной базы.
буса там всего 2-ой сезон. там же был и фаер с р1. и на моей предыдущей р6 наблюдал этих людей. когда поехал к ним с вопросом после пары стоппи - может задний тормоз все же не просто так есть на мотоцикле? :rofl: эти моты коровы что пипец. :rofl:
Перед сном считаю баранов,которые обгадили мне день.проклинаю их. высыпаюсь и чувствую себя отлично

photovirus

#82 Сообщение photovirus »

evil_laugh писал(а):Эффективное торможение складывается из трёх замедляющих факторов: торможение двигателем (также позволяет не заблокировать заднее), торможение задом (также позволяет загрузить вилку перед торможением передом), и торможение передом. Убери один фактор - торможение будет неэффективным.
Торможение двигателем точно так же нагружает переднее колесо, поскольку ничем не отличается от торможения тормозом, кроме эффективности (тормоз куда лучше). Поэтому тормозить лучше [обоими] тормозами. :-) Остальное верно написал.

Soulless
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 29 дней
Род занятий: РВСН
Мотоцикл: Синенький

#83 Сообщение Soulless »

Забавная дискуссия.
По теме торможения- протягивай базу (с) :-)
В Надежде на завтра, где прошлого нет
Встречают солдаты последний рассвет

mishatl

#84 Сообщение mishatl »

TBX писал(а):тебя это беспокоит?))) кмк главное чтобы переднее продолжительно не юзило
беспокоит. колодцы, разметка и тд - мы же на допах. в если в небольшом повороте то еще больше беспокоит.
а человека, только севшего на мот - беспокоит везде.
тут топикстартер - новичок.

TBX
На форуме: 11 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: gsx-r #50cc -R.I.P.=> Aprilia rsv 100cc

#85 Сообщение TBX »

photovirus писал(а):Торможение двигателем точно так же нагружает переднее колесо
мало того, предварительное притормаживание передним тормозом делает то же самое. Другой вопрос, в самообладании в экстренной ситуации, и способности это исполнить.

dbz0
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Мопед
Забанен: Бессрочно

#86 Сообщение dbz0 »

mishatl писал(а):в юз заднее колесо может уйти от сброса передачи. а дозировать нажатие на задний тормоз можно всегда.
Если раскрутить до отсечки и просто переключить вниз - в юз пойдет колесо заднее.
Для этого тебе и нужна ручка газа... ты оборотами и регулируешь как будет себя вести заднее колесо и насколько оно жестко будет отормаживаться.

Хорошо, давай смоделируем ситуацию:
Предположим у тебя нашлось время немножечко оттормозиться вначале задним, загрузив вилку и потом добавить передний, торможение вполне активное... но в тот момент пока ты тормозил максимально эффективно, обстановка на дороге изменилась. И тебе надо открыть газ что бы избежать столкновение.
Ты открываешь газ.
И знаешь что будет???? Мот натужно пукнет и заглохнет.
И почему же это произошло???? Да потому что ты забыл преключить передачу вниз.... и обороты твои стремяться к холостым, и на третьей передаче ты никуда не поедешь.
Имхо, Cisco должны помимо технической поддержки организовать еще и психологическую. (с) bash

mishatl

#87 Сообщение mishatl »

dbz0 писал(а):Если раскрутить до отсечки и просто переключить вниз - в юз пойдет колесо заднее.
Для этого тебе и нужна ручка газа... ты оборотами и регулируешь как будет себя вести заднее колесо и насколько оно жестко будет отормаживаться.
вообще не понял смысл этой части твоего поста.
едешь ты близко к отсечке - получаешь юз заднего колеса. и? я про это и говорю - задний тормоз тут эффективнее. или ты за миллисекунды сбросив газ скинешь с 14 000 оборотов до 7-8?
dbz0 писал(а):Хорошо, давай смоделируем ситуацию:
Предположим у тебя нашлось время немножечко оттормозиться вначале задним, загрузив вилку и потом добавить передний, торможение вполне активное... но в тот момент пока ты тормозил максимально эффективно, обстановка на дороге изменилась. И тебе надо открыть газ что бы избежать столкновение.
Ты открываешь газ.
И знаешь что будет???? Мот натужно пукнет и заглохнет.
И почему же это произошло???? Да потому что ты забыл преключить передачу вниз.... и обороты твои стремяться к холостым, и на третьей передаче ты никуда не поедешь.
представляешь, пока у тебя правая рука и нога заняты дозированным торможением, ты, в зависимости от оборотов движка можешь щелкать передачи вниз :rofl:
но мы пока размышляли о полной остановке.
очень сомневаюсь, что новичек сразу сможет и экстренно затормозить и тут же в нужный момент соориентироваться и ускориться, да еще и с обруливанием чего либо.
ps вообще редко дальше второй в городе щелкаю.

dbz0
На форуме: 12 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Мопед
Забанен: Бессрочно

#88 Сообщение dbz0 »

mishatl писал(а):представляешь, пока у тебя правая рука и нога заняты дозированным торможением, ты, в зависимости от оборотов движка можешь щелкать передачи вниз :rofl:
А я те про что говорю.... нету у тебя времени перещелкнуть вниз. Какой итог??? Ты заглохнешь.
В моем варианте, без заднего тормоза... но с передачей вниз этого не произойдет.
А привел пример я к тому что физически не возможно задействовать при экстренном торможении все три состовляющие: 1) Передний тормоз. 2) Задний тормоз 3) томожение двигателем. Конечностей у тебя не хватит это сделать.
При торможении в моем варианте - ты используешь и передний тормоз и заднее колесо и двигатель. Причем это отлично делается одновременно.
mishatl писал(а):dbz0 писал(а):
Если раскрутить до отсечки и просто переключить вниз - в юз пойдет колесо заднее.

вообще не понял смысл этой части твоего поста
Перегазовка??? Неее... не слышали....
Имхо, Cisco должны помимо технической поддержки организовать еще и психологическую. (с) bash

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 19 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#89 Сообщение evil_laugh »

мало того, предварительное притормаживание передним тормозом делает то же самое. Другой вопрос, в самообладании в экстренной ситуации, и способности это исполнить.
Не будет в экстренной ситуации ни времени, ни возможности "предварительно притормозить", особенно у новичка.

Я уже **** знает сколько езжу, дофига практиковался в экстренных торможениях, силой заставлял себя вырабатывать один рефлекс: "сперва - задний, затем - передний". Недавно пришлось использовать в действии. Дед налево повернул со встречки. Я шёл ~ 50-60. Расстояние до деда порядка 30 метров. Убедился в том, что реально невозможно сделать почти ничего, кроме одного - резко двинуть по тормозам. Ну, я и двинул, благо рука на переднем, а нога на заднем. И рефлекс сработал. Заднее чуть посвистело (заблочилось вместе с двигателем уже под конец торможения), но благодаря тому, что я ехал прямо и не пытался объехать - заноса не было. А дед успел проскочить.

А "пытаться объехать и дать газу" - порочная практика (ИМХО). Не успеешь ни оттормозиться, ни газу дать. За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь, как известно. Лучше сразу выбрать что-то одно и исполнять с максимальным усердием.
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Диполь
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: Magna

#90 Сообщение Диполь »

mishatl писал(а):мне жутко интересно почему Паша Диполь еще ничего не отписал в теме, он обычно такое не пропускает.
Самому интересно..))
На самом деле, причин несколько

1. Вопросы торможения уже не раз обсуждались, и в этот раз я просто решил отдохнуть

2. Чтобы что-то объяснить тут в теме, нужно полностью изложить всю теорию торможения с рисунками, формулами и т.д. Это очень долго, а кроме того, те, кто не понимает, скорее всего все равно не поймут.

3. Правильные мысли тут уже озвучивались. Так что нового ничего не добавлю.
А т.к. у меня статуса признанного арбитра нет, то "статусная аргументация" не сработает, а еще одно повторение мнения ничего не добавляет.

4. Читая некоторые слова некоторых участников учебки вообще расстраиваюсь
Настоящий 2-й номер - это девушка, которая всегда прикрывает твою спину в прямом и переносном смысле

Ответить