Решено - Жрет масло, что может быть?

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.

<t>Что покажет вскрытие (1 ответ в каждой группе)?</t>

1 Критический износ поршневых колец, в первую очередь маслосьемных
30
22%
1 Износ колец в допуске, залегание/закоксовывание/затир маслосьемных колец
27
19%
1 Кольца в норме
1
1%
2 Критический износ (геометрия) ЦПГ
3
2%
2 ЦПГ в норме
10
7%
2 Критический износ хона, геометрия ЦПГ в допуске
8
6%
3 Критичесий износ/задубели маслосьемные колпачки
35
25%
3 Маслосьемные колпачки еще живы
3
2%
4 Прогар клапанов
1
1%
4 Критическое отклонение зазоров в клапанах
6
4%
5 Растяжение цепей ГРМ за пределами допусков
4
3%
5 Растяжение цепей ГРМ в допусках
7
5%
6 Прочее (опишите подробнее в ответе)
4
3%

Всего голосов: 139

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 3 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Re: Жрет масло, что может быть?

#76 Сообщение XPOH »

Thug писал(а):С новья у тебя нет износа в паре вкладыши-шейка (или вкладыши-колено), а на пробежном моторе там возникает некоторый люфт, который под нагрузкой будет прогрессировать и изнашивать трущиеся поверхности быстрее
Ты это. Завязывай с тяжелыми наркотиками. :blush2:
Шатунная шейка работает на масляном клине. Так что трения скольжения там быть имеет право только при запуске, пока маслонасос не поднял давление в магистрале, а это чрезвычайно быстро. Вкладыши работают только по внутренней поверхности (прилегающей к самой шейке). Более того, сами половинки вкладыша зафиксированы в шатуне специальными проштамповками и ответными фрезеровочными лысками. Это сделано потому, что в зону между вкладышем и шейкой через дырку во вкладыше из шейки под давлением накачивается масло (это и есть масляный клин), то есть вкладыши как бы плавают на масляной пленке по поверхности шейки и не касаются ее. И если вкладыш в замке провернет, то перекрывается канал подачи масла в зону трения и вкладышу почти СРАЗУ труба. Тьфублин, написал а потом понял, что мы же про шатунные шейки а не про коренные. Для шатунных вкладышей ситуация с маслоподающей дыркой имеет место быть только когда шатун содержит канал и форсунку смазывания пальца и охлаждения днища поршня. В других случаях шатунные вкладыши без дырок и их проворот не приводит к очень страшному фаталити, хотя сам по себе тоже крындец. Это два.
Вкладыш сделан из люминя, если в какой-то момент усилие на шатуне превысит давление в масляном клине, то вкладыш коснется шейки. Если это превышение кратковременно и нам повезет, то вкладыш просто потрет, при этом увеличится зазор в зоне клина и масло будет быстрее из него истекать, подпирающая способность снижается. Если нам не повезет, и контакт был более продолжительный, то вкладыш провернет. Что бывает в этих случаях почти все знают. Это три.
Thug писал(а):Мне двое независимых мастеров сказали, что, если не снимать вкладыши, - нехрен лезть.
Гони в шею таких механиков, дефектовать вкладыши нужно только осмотром и пластигейджем. Никаких разобрал-поменял. Часто такие советы дают потому, что туда в принципе лезть трудно и дорого, а вкладыши стоят относительно дешево. По этому если разобрал там, то можно и поменять на новые. Осложняется это тем, что часто вкладыши маркируют по цвету и нужно разобрать, чтобы узнать какие тебе нужны.. Но никак не нужно это обяснять именно так как тебе обьяснили твои мастера. Я бы таким механикам ничего сложнее замены масла не доверил, да и то под присмотром :blush2:

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Thug писал(а):снять малость фаску с юбки и миллиметровым сверлом сделать отверстия для стекания масла
нет задачи заставить масло стекать. Более того, его надо разбрызгивать, чтобы смазывался палец. Более того, делают либо в шатуне, либо в картере ставят отдельные форсунки масла, чтобы смазывать палец и дополнительно охлаждать днище поршня.
Последний раз редактировалось XPOH Чт янв 26, 2017 08:18, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

Виталий
На форуме: 16 Лет 12 Месяцев
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#77 Сообщение Виталий »

XPOH писал(а): половинки вкладыша зафиксированы в шатуне специальными проштамповками и ответными фрезеровочными лысками.
XPOH писал(а): Это сделано потому, что в зону между вкладышем и шейкой через дырку во вкладыше из шейки под давлением накачивается масло
XPOH писал(а): Тьфублин, написал а потом понял, что мы же про шатунные шейки а не про коренные.
на большинстве двигателей коренные вкладыши только частично с отверстиями.

Так вот фиксация не из-за отверстий и масла, а из-за того, чтоб была только одна пара трения.

Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
XPOH писал(а): В других случаях шатунные вкладыши без дырок и их проворот не приводит к очень страшному фаталити,
что значит не очень страшному?
не застучит чтоль? :unknw:
Последний раз редактировалось Виталий Чт янв 26, 2017 08:57, всего редактировалось 2 раза.
Инфа стопроцентная!

Thug
На форуме: 14 Лет 24 дней
Мотоцикл: GSX600F->Dragstar1100->DL1000->Victory Cross Country

#78 Сообщение Thug »

XPOH писал(а):дефектовать вкладыши нужно только осмотром и пластигейджем. Никаких разобрал-поменял. Часто такие советы дают потому, что туда в принципе лезть трудно и дорого, а вкладыши стоят относительно дешево. По этому если разобрал там, то можно и поменять на новые.
Ну согласись, что это ровно то же самое, что я сказал - снял и поменял. Если уж понадобилось туда лезть - замена вкладышей +3500, что совершенно похер на фоне остальных вложений (1 шт. 820 р. на стромолитр).
По маслу с поршня - уточню, если интересно. Я примерно изложил короткий вариант рассказанного, без подробностей.

А вообще да, я не особый механик, критика принимается :blush2:
Последний раз редактировалось Thug Чт янв 26, 2017 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Six in - six out.
Правило "пяти П" - плохое планирование приводит к плохим последствиям.

variator42
На форуме: 9 Лет 8 Месяцев 6 дней
Род занятий: Гос. эксперт.
Мотоцикл: Kawasaki KLE 250

#79 Сообщение variator42 »

XPOHНемного вас поправлю. Масляный клин не создается давлением. Он создается за счет наматывания масла на колено. И он не по всей поверхности. Это нам так в институте обьясняли).
При повышенном зазоре , возникает вибрация в подшипнике скольжения, это приводит к разрыву масляной пленки и контакту.
А по поводу механиков которым вы бы не доверили. Экономить деньги клиента, это рыть себе глубокую финансовую яму. Добром не кончиться. :fool: Пройдено на собственной шкуре, благо осознал вовремя.
Последний раз редактировалось variator42 Чт янв 26, 2017 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Хочу "Африку", но пока не сложилось.
Сильно не пинать, чайник, первосезонный.

XPOH

#80 Сообщение XPOH »

variator42 писал(а):Масляный клин не создается давлением. Он создается за счет наматывания масла на колено. И он не по всей поверхности. Это нам так в институте обьясняли).
То есть, если я правильно понял, то можно отключить масляный насос, а в магистраль подать масло по трубке самотеком из ведра, и дать мотору полную нагрузку (не превышая расчетную, разумеется), и ничего плохого не случится? :blush2:

По поводу экономики автосервиса это всем давно понятно. Тут две стороны, заинтересованных в противоположных иезультатах :blush2:
Не разведешь клиента - прогоришь.
Но речь не об этом. Если механики настолько безграмотно обьясняют суть, то я бы не доверял их квалификации а не умыслам.
Последний раз редактировалось XPOH Чт янв 26, 2017 18:07, всего редактировалось 1 раз.
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

дядяваня
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 21 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#81 Сообщение дядяваня »

variator42 писал(а): Масляный клин не создается давлением.
мда, господа теоретики. Плохо вас учили.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
variator42 писал(а): Он создается за счет наматывания масла на колено
Такую интерпретацию первый раз слышу))) Ну ладно, а как туда масло попадает?

Добавлено спустя 53 секунды:
variator42 писал(а):При повышенном зазоре , возникает вибрация в подшипнике скольжения,
и стук.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
XPOH писал(а):То есть, если я правильно понял, то можно отключить масляный насос, а в магистраль подать масло по трубке самотеком из ведра, и дать мотору полную нагрузку (не превышая расчетную, разумеется), и ничего плохого не случится?
Когда так сделаешь, укажи: не повторять! Трюки выполнены каскадёрами)))
Последний раз редактировалось дядяваня Чт янв 26, 2017 20:32, всего редактировалось 1 раз.

variator42

#82 Сообщение variator42 »

Господа , ну что ж вы меня за язык ловите . Ну не правильно выразился. Если вы не поняли собеседника, переспрашивать в форме подьеба, это не показатель ума. И учили меня , минимум кандидаты наук. В данном споре чьи слова для меня весомее?
Вы сами путаете понятия. Масляный клин потому клином и называется что имеет его форму. Образуется маслом в месте максимальной нагружености подшипника. И не за счет давления , а за счет трения масла о поверхность. Коленвал увлекает за собой масло в эту зону.
Почитайте , в интернете полно технической литературы. Только не статьи с журналов, как многие привыкли.
А то что вы называете клином , называется гидродинамический слой. Клин , это зона максимального уплотнения того самого слоя. И образуеться он, при пуске, на малых оборотах, и высоких радиальных нагрузках.

Как то был у меня подобный спор.... Обьяснял людям как катализатор может в цилиндры попасть. Как только не обозвали))). И дурак и неуч, пока диаграммы давления не привел как пример. И не расписал по пунктам. Потом просто пропали, и хоть один бы неправоту признал)))

И на счет развода, вы опять не о том. Если я сказал клиенту, надо менять, значит надо. И стоимость запчасти меня волновать не должна. Это сугубо его проблемы, нет денег на ремонт. Значит нет денег иметь данный транспорт. Купи себе то , что можешь содержать. Как показывает практика, кроилово приводит к попадалову. А мне оно зачем? Попадалово за ваши шанешки.
Нет, конечно же, дешевые ремонты в виде вариантов "на продажу" я делал. Но тогда , берем листок бумаги и ручку. Пишем: О возможных последствиях предупрежден, далее перечисление на чем экономили, машину делал для продажи или варианты. Ни каких претензий в дальнейшем не имею и иметь не буду. Фамилия, дата, подпись.))) Потому как зачастую, клиенты сразу забывают о чем договаривались.

XPOH

#83 Сообщение XPOH »

Ладно, клин, неклин, газогидродинамический слой, пленка масляного подпора - это все названия или понятия. Считаем, что все понимают, что для того, чтобы колено работало вечно, оно не должно касаться напрямую сопрягаемых деталек в шейках. А это обеспечивается нагнетанием определенного давления масла в определенный зазор и не важно, чего там куда наматывается, главное, чтобы во время ударных нагрузок со стороны шатуна не происходило пробоя масляной пленки, ибо даже кратковременный контакт под нагрузкой чреват. И надеюсь, все понимают, что когда неназванный зазор увеличивается, это приводит к ускорению истечения масла из этого самого зазора, а после определенного порога и снижению давления в зазоре, а значит и увеличению риска непосредственного контакта в паре трения под нагрузкой. Как раз производитель и определяет максимально допустимое увеличение этого самого зазора, при котором он еще гарантирует безопасную работу. При разборе узла в обязательном порядке следует дефектовать детали на предмет срльных затертостей или увеличения зазоров и в случае нарушения допусков (а лучше если и чуть раньше, "на подходе") производить замену вкладышей, полировку шеек или даже переходить на следующий ремонтный размер. Профилактическая замена в иных случаях не приводит к плюсам, ибо профита нет, деньги потрачены, качество вкладышей может оказаться хуже, требуется обкатка. На этом предлагаю данный спор закрыть.

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
variator42 писал(а):Обьяснял людям как катализатор может в цилиндры попасть. Как только не обозвали)))
Ну это понятно, это каждый тюнер знает, что злой вал, с широкими фазами, хорошо работающий наверху, по низам может приводить к обратному вхлопу выхлопных газов в цилиндр. Но то, что такой мизер обратного вхлопа на низах может засосать серьезные по величине обломки ката вызывает сомнения. Пыль - допускаю
Последний раз редактировалось XPOH Пт янв 27, 2017 07:54, всего редактировалось 1 раз.

sland
На форуме: 11 Лет 11 Месяцев 5 дней

#84 Сообщение sland »

Масло, как версия, может деваться на горячую выхлопную трубу(выпускной коллектор) при движении когда даешь гари, там же и сгорает в тот же момент на ходу на скорости и поэтому никак не диагностируется по приезду, гонит его из-за нарушения вентиляции картерных газов(тупо засерает грязью какой нибудь сапун), можно все это дело выявить пристрастным осмотром частей мотоцикла которые в движении прогреваются. Но это все по месту надо смотреть, возможно к данной модели отношения не имеет, зависит от того чего там над чем расположено.

variator42

#85 Сообщение variator42 »

XPOH на стандартном моторе. При оплавлении катализатора. Происходит затык. И давление в коллекторе превышает давление выпуска.
Назад взлетают достаточно хорошие куски.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
XPOH ладно про клин спор закрыли ( хотя есть что возразить). Пройдемся по вкладышам.
При равных вводных. Вкладыши оригинал.
Вы сняли шатун, посмотреть состояние. Что имеем дальше? Ту же самую обкатку.
Я вижу вы сильный специалист. И вам должна быть знакома диаграмма износа. Где сначала идет период обкатки , далее эксплуатация , потом аварийный износ. Так вот любой разбор деталей пары трения , это неизбежна обкатка снова. Тем самым мы очень серьезно сокращаем жизнь деталей. А вскрывать надо , раз полезли.
Последний раз редактировалось variator42 Пт янв 27, 2017 09:33, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#86 Сообщение XPOH »

sland
То, что масло вылетает в трубу я уже кажется писал в первом посте. Повторюсь, оно туда вылетает в двух случаях - когда мотор только заведен, из глушака бывает видимый дымок. И когда даешь гари, то есть с макс нагрузкой раскрутка до верха, тогда сзади небольшая быстро рассеивающаяся гарь (сообщил перец, который стартовал за мной на светофоре).

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
variator42 писал(а):И давление в коллекторе превышает давление выпуска.
А как возникает там, в кат-коллекторе, такое давление? Ибо если оно превышает давление в целиндре в такте выпуска, стало быть источник его - не цилиндр. Я где-то ошибся? :blush2:
variator42 писал(а):сняли шатун, посмотреть состояние. Что имеем дальше? Ту же самую обкатку.
Ну не ту же самую, как в случае новых вкладышей.
Если при первоначальной сборке и при нашей сборке усилие обтяжки узла будут номинальным (считаем, что динамометрический ключ имеется и он используется), то считаем, чтг оно не меняется, вкладыши устанавливаются каждый на свое место (маркируются), то такой обкаткой в условиях задачи можно пренебречь. Да, минимальная какая-то обкатка будет, но это не обкатка новых деталей по новому месту.
Так что я, по прежнему, склонен к тому, что если износ еще в допусках и до конца еще далеко, то пусть работает дальше. Чего зря деньги тратить да на полную обкатку время тратить.
Последний раз редактировалось XPOH Пт янв 27, 2017 13:49, всего редактировалось 1 раз.

дядяваня
На форуме: 9 Лет 6 Месяцев 21 дней
Род занятий: Ремонт мото и максискутеров.
https://vk.com/id316603093
Мотоцикл: SYM TL500,aprilia SRV850, kayo140, irbis125, урал колясыч

#87 Сообщение дядяваня »

variator42 писал(а): Пройдемся по вкладышам.
При равных вводных. Вкладыши оригинал.
Вы сняли шатун, посмотреть состояние. Что имеем дальше? Ту же самую обкатку.
Очень интересен процесс обкатки уже обкатаных вкладышей. Ну я могу понять, допустим, повторную обкатку поршневых колец. Например пришлось вскрыть по необходимости ещё свежий мотор и кольца в допуске. Естественно, что в то же положение замки при установке не поставить и происходит повторная притирка их к цилиндру. Вкладыши же разве есть возможность поставить в другое положение? Что может "обкататься", если пара вкладыш-шейка уже в номинале?

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
XPOH писал(а): При разборе узла в обязательном порядке следует дефектовать детали на предмет срльных затертостей или увеличения зазоров и в случае нарушения допусков (а лучше если и чуть раньше, "на подходе") производить замену вкладышей, полировку шеек или даже переходить на следующий ремонтный размер. Профилактическая замена в иных случаях не приводит к плюсам, ибо профита нет, деньги потрачены, качество вкладышей может оказаться хуже, требуется обкатка.
Вот и я думаю...... неучи мы с тобой)))

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
XPOH писал(а): оно туда вылетает в двух случаях - когда мотор только заведен, из глушака бывает видимый дымок. И когда даешь гари, то есть с макс нагрузкой раскрутка до верха, тогда сзади небольшая быстро рассеивающаяся гарь (сообщил перец, который стартовал за мной на светофоре).
Ну на маслосъёмные похоже. За время простоя через колпачок немного протекает масла в кз, ну и при высоком давлении масла это происходит сильнее.

Добавлено спустя 53 секунды:
XPOH писал(а):А как возникает там, в кат-коллекторе, такое давление? Ибо если оно превышает давление в целиндре в такте выпуска, стало быть источник его - не цилиндр. Я где-то ошибся?
Картошку в глушак можно засунуть)))

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
XPOH писал(а):Так что я, по прежнему, склонен к тому, что если износ еще в допусках и до конца еще далеко, то пусть работает дальше. Чего зря деньги тратить да на полную обкатку время тратить.
Причём они могут пережить ещё один комплект поршневых колец и маслосъёмных колпачков)))
Последний раз редактировалось дядяваня Пт янв 27, 2017 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Сенязвать
На форуме: 8 Лет 7 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: ямасаки

#88 Сообщение Сенязвать »

дядяваня писал(а):Картошку в глушак можно засунуть)))

можно засунуть **** в свечное отверстие и получить пощёчину от поршня :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Последний раз редактировалось Сенязвать Пт янв 27, 2017 14:01, всего редактировалось 1 раз.

variator42

#89 Сообщение variator42 »

XPOH
По вкладышам , точно по месту вы их не поставите. В любом случае будет смещение , пусть и не значительное , но будет. Плюс качество динамометрического ключа , плюс растяжение болтов.
По катализатору. Посмотрите диаграмму давления в цилиндре и удивитесь.
Допустим 1й цилиндр делает такт выпуска. Катализатор запекло. Газы выходя из цилиндра упираються. Но поршень продолжает их выталкивать. Давление растет.
Потом следующий цилиндр начинает фазу выпуска. Открывается клапан. И давление в вып коллекторе оказывается выше. В результате газы идут в обратном направлении.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
дядяваня я вам ни чего плохого сказать не хотел )))
И неучем не называл. :blush2:
Последний раз редактировалось variator42 Пт янв 27, 2017 17:33, всего редактировалось 1 раз.

XPOH

#90 Сообщение XPOH »

дядяваня писал(а):у на маслосъёмные похоже. За время простоя через колпачок немного протекает масла в кз, ну и при высоком давлении масла это происходит сильнее.
Поправлю. Маслосьемные диагностируются, действительно, именно по дыму на холодную, после прогрева дымность должна пропадать, ибо все что натекло в кз за время остановки мотора, все сгорело. Во время работы мотора масло под колпачки конечно же попадает, но его количество слишком мало для того, чтобы заметно окрасить выхлоп. Масло в голову подается под давлением, но в зоне колпачков оно смазывает шток клапана разбрызгиванием (коромысла-рокера) обычно этим заняты. Отсюда и диагностика - после заводки долго стоявшего мотора дым, после прогрева дым должен пропадать (все что натекло - сгорело). Кольца диагностируются наоборот, после заводки, пока все холодное, дыма почти нет, по мере прогрева дыма прибавляется - масло нагрелось и разжижилось, легче проникает сквозь маслосьемные и компрессионные кольца. То есть если после прогрева дать газу и будет шлейф дыма - кольцам рында.
Последний раз редактировалось XPOH Пт янв 27, 2017 17:38, всего редактировалось 1 раз.

Ответить