Выбор первого мотоцикла

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
Pilin
На форуме: 6 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Draga была. Стрём 1L был, ЭрТэха1100
Выбор первого мотоцикла

#796 Сообщение Pilin »

Я 2 года назад записывался через "Госуслуги":
1. На теорию
2. На практику
3. На получение прав.
Из всё это через попу.

deadmouse3
На форуме: 5 Лет 10 дней
Мотоцикл: V-Strom 650
Выбор первого мотоцикла

#797 Сообщение deadmouse3 »

XPOH, спасибо за подробное изложение. Я и есть тот ссыкун, который перед блокировал пару раз на очень низкой скорости и вот один раз падал по этому поводу. Второй - был грунт и как-то отпустил тормоза и поехал дальше, инстинктивно.
Тормозил только задним для того, чтобы его прочувствовать, как раз понять когда он блокируется и вообще насколько он эффективен. В принципе не особо, проще газ закрыть и забыть о заднем. Удобен он при движении по городу, маневрировании и в пробках.
Нужна практика на площадке =) Главное не хлопнуться с этим передним %-)

deadmouse3
Выбор первого мотоцикла

#798 Сообщение deadmouse3 »

alcazar89 писал(а): Пт май 28, 2021 16:06 Смолетт, на неделю, теория была во вторник, практика сегодня, в пятницу.
По правам со школой по общался, сказали "на пофиг" можно завтра утричком сьездить. Вдруг прокатит. Но чуда не ждать.
Не случится чуда, то вторник права точно дадут.
В пятницу сдал, в субботу утром пошел получил права. Но опять же это не в Москве. Хотя я думаю у вас тоже прокатит.

Ладо
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Выбор первого мотоцикла

#799 Сообщение Ладо »

XPOH писал(а): Пт май 28, 2021 15:38 а вообще я задний тормоз не рекомендую подключать если тормозим экстренно,
Согласен.

При внезапно возникшей опасности лучше попросту не тратить лишнюю секунду на нажатие ногой на тормоз ( у большинства нет затренированной привычки на задний тормоз =потери этой секунды) - сразу сильно тормозить передом.

+ при сильном торможении передом на мотоцикле с короткой базой заднее колесо в большинстве случаев слегка приподнимется и не будет дополнительного эффекта от заднего тормоза.

deadmouse3
Выбор первого мотоцикла

#800 Сообщение deadmouse3 »

Ладо писал(а): Пт май 28, 2021 14:23 На мой взгляд стоит пробовать найти условный "предел "торможения передним тормозом- для
меня это 2 момента: визг передней покрышки и легкое поперечное раскачивание морды мотоцикла.
После этих признаков убираешь тормозное усилие с рычага, но не отпускаешь его совсем ( т.е. продолжаешь тормозить). Главное- не опоздать)))

На мой взгляд почувствовать предел нужно, чтобы не боятся блокировки и чтобы максимально использовать ресурс тормозов.

Можно это тренировать не на 60 км/ч , а условно - на 30-40.

Тормозить только задним можно в междурядье для сохранения баланса и нужной скорости движения ( более мягкое торможение, чем передом), подтормаживать перед поворотом, к примеру.....

Вообще, привычка /рефлекс на задний тормоз- полезная вещь на любом мотоцикле.
Со всем согласен. Эти и буду заниматься. Страшно упасть, если честно. Но понять тормоз своего мотоцикла очень важно, при том на разном покрытии.

deadmouse3
Выбор первого мотоцикла

#801 Сообщение deadmouse3 »

Кстати про дюка. Катал я на нем час ровно, абсолютно ничего не затекло и ничего не болело. Мне на нем тоже было удобно, очень понравилась юркость и маневренность. Думаю для города конкретно мне он бы подошел. Но блин фиг знает, странно ноги на нем расположены :rofl: Да и взял уже свой стрём, чего уж там.
Последний раз редактировалось deadmouse3 Пт май 28, 2021 21:11, всего редактировалось 1 раз.

evil_laugh
На форуме: 15 Лет 19 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5
Выбор первого мотоцикла

#802 Сообщение evil_laugh »

Хз, я б не занимался отработкой экстренного торможения в самом начале. Опасное это мероприятие, новичок не сможет грань поймать/почувствовать
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

evil_laugh
Выбор первого мотоцикла

#803 Сообщение evil_laugh »

Ладо писал(а): Пт май 28, 2021 21:03 вообще я задний тормоз не рекомендую подключать если тормозим экстренно

Согласен.
Не согласен категорически. Два колеса тормозят лучше, чем одно. И очень легко заблокировать перед, если жмакать его до заднего. Поэтому первое, что следует отработать до автоматизации - сначала задний, затем передний.

deadmouse3
Выбор первого мотоцикла

#804 Сообщение deadmouse3 »

evil_laugh, лучше заниматься этим на площадке, чем внезапно оказаться в ситуации, когда надо экстренно тормозить на дороге, а ты не умеешь. Считаю это первое, что надо отработать после получения категории и покупки мотоцикла.

deadmouse3
Выбор первого мотоцикла

#805 Сообщение deadmouse3 »

evil_laugh писал(а): Пт май 28, 2021 21:13 Не согласен категорически. Два колеса тормозят лучше, чем одно. И очень легко заблокировать перед, если жмакать его до заднего. Поэтому первое, что следует отработать до автоматизации - сначала задний, затем передний.
Думаю при закрытии газа заднее колесо вполне сносно тормозит и начинает загружать переднее колесо. Вот я тормозил задним и просто закрывал газ - ну есть разница, но она не существенная.

evil_laugh
Выбор первого мотоцикла

#806 Сообщение evil_laugh »

deadmouse3 писал(а): Пт май 28, 2021 21:15
evil_laugh писал(а): Пт май 28, 2021 21:13 Не согласен категорически. Два колеса тормозят лучше, чем одно. И очень легко заблокировать перед, если жмакать его до заднего. Поэтому первое, что следует отработать до автоматизации - сначала задний, затем передний.
Думаю при закрытии газа заднее колесо вполне сносно тормозит и начинает загружать переднее колесо. Вот я тормозил задним и просто закрывал газ - ну есть разница, но она не существенная.
Ага. Знаешь какая частая ошибка новичка? Забыть газ закрыть на торможении. Или сцепление выжать. Так что на торможение двигателем полагаться нельзя ни в коем случае.

Ладо
На форуме: 12 Лет 11 Месяцев 5 дней
Мотоцикл: Honda Hornet FA - Yamaha R6
Выбор первого мотоцикла

#807 Сообщение Ладо »

evil_laugh писал(а): Пт май 28, 2021 21:13 Два колеса тормозят лучше, чем одно. И очень легко
Все так, если есть отработанная привычка тормозить обоими тормозами- т.е., когда не думаешь и не ищещь носком лапку заднего тлрмоза.

Если не отработано торможение задним- мысль была в том, что лучше не терять драгоценное время и по этой причине сразу тормозить передом.

XPOH
На форуме: 12 Лет 6 Месяцев 18 дней
Род занятий: Архитектор системы
Мотоцикл: Скутер 50сс
Выбор первого мотоцикла

#808 Сообщение XPOH »

evil_laugh писал(а): Пт май 28, 2021 21:11 Хз, я б не занимался отработкой экстренного торможения в самом начале. Опасное это мероприятие, новичок не сможет грань поймать/почувствовать
Зря недооцениваешь новичков... Как раз им проще, нет застарелых привычек и минимум вредных инстинктов, самое то сразу правильно все закрепить чем потом ломать себя и переучиваться...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

XPOH
Выбор первого мотоцикла

#809 Сообщение XPOH »

Ты реально не вставал в стоппи что-ли?... На сухом чистом асфальте по прямой проще встать в стоппи чем заблокировать перед... ну на круизере тут еще вопрос, но дорожники и спорты это точно...
Артем, попробуй, потом утверждай...
У меня есть ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого, но он может вас огорчить...

XPOH
Выбор первого мотоцикла

#810 Сообщение XPOH »

Я задним пользуюсь реально только в режиме газ + тормоз в междурядье и то не всегда... Рабочий тормоз 100% передний... Задний пользую еще когда руки с руля снял на светофоре...

Ответить