Поделюсь пожалуй и я рецептиком.
Поскольку стараюсь не употреблять мясо "из магазина" питаюсь преимущественно "диким" лосятина, кабанина, реже оленина.
Так вот, как готовить лосятину:
чаше всего это кусок окорока(задней ноги), мясо отделить от кости,
далее кусок 1-1,5 кг следует вымачивать просто в холодной воде не менее 4-х часов,
затем мясо делится на несколько примерно одинаковых кусков (примерно по 100гр), укладывается в кастрюлю, заливается водой и варится с момента закипания не менее 40-50 минут, солить по вкусу в момент закипания!
пока мясо варится готовим морковку, лук, клюкву(бруснику), картофель.
Морковь- 1,5 крупных морковины моем, чистим, нарезаем кольцами;
Лук- 3-4 крупных луковицы чистим, моем, нарезаем кольцами;
Клюква(брусника)- 1-1,5 стакана, моем, за неимением ягод можно использовать клюквенное(брусничное) варенье 100-150 гр.
картофель- около 2-х кг. чистим, моем.
итак...
отваренное мясо достаём из бульона и режем на куски размером удобном для "жевания" и укладываем в утятницу(гусятницу, казан) в общем глубокой такой посудины с толстыми стенками, сверху укладываем лук и морковь,заливаем это все бульоном так, что бы он слегка доставал до лука с морковкой и, на медленном огне начинаем тушить всё это дело до тех пор пока не начнёт развариваться лук, не забывая периодически добавлять бульон по мере его выкипания и периодически перемешивать;
далее высыпаем в казан ягоды(или добавляем варенье), перемешиваем и засыпаем картофель(если картофелины мелкие то целиком), по необходимости добавляем еще бульон, соль перец по вкусу, и тушим до готовности картофеля!
Подавать под водочку
