Это значит, что пилот плохо читает дорожную ситуацию. Борт727 про это писал.Lenivets писал(а):Когда едешь 100, а перед тобой ВНЕЗАПНО возникает быстро приближающееся препятствие
Комбинированное торможение (всем доступным :))
- beck
- На форуме: 13 Лет 11 Месяцев 21 дней
- Род занятий: System engineer
- Мотоцикл: CPI SM250
Re: Комбинированное торможение (всем доступным :))
Мужество, честь и отвага - вот три признака моего алкогольного опьянения.
- Lenivets
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 23 дней
- Род занятий: Строитель
- Мотоцикл: Honda CBF600SA 2009
На каждого чтеца, на дороге изредка находится такой писатель, что ***** прочитаешь. 

Старый конь борозды не испортит.
- beck
Ключевое слово выделено. Назови пожалуйста цифру вероятности этого самого "изредка"?Lenivets писал(а):На каждого чтеца, на дороге изредка находится такой писатель, что ***** прочитаешь.
- Lenivets
Взято отсюда: http://www.motoforum.ru/forum/topic21641.htmlLenivets писал(а):Может быть не в этот раздел тему засунул, т.к. самого полёта не было. Но поделиться опытом нужно.
Дорожная ситуация. Пасмурно, чуть дождь капает. Еду по загородной трассе на работу. Трасса по 2 ряда в каждом направлении. Еду вместе с потоком в левом ряду по центру (знаю, что так нельзя, но в колее то же ехать не хотелось). Скорость 110-120 км/ч. В 6-8 метрах впереди меня Паджеро. Вдруг, он топчет тормоз и начинает метаться по полосе. Расстояние до него сокращается до 2-3 метров и я, естественно, что есть силы, жму на оба тормоза. В этой ситуации мне было уже не до контроля блокировки, перераспределения тормозных усилий на разные колёса и прочих теоретических знаний.
Вывод:
1. Замедление после моего торможения, сравнимо с паджеровским. Расстояние сократилось до 1,5-2 метров при падении скорости до 40-50 км/ч. Потом движение возобновилось.
2. Во время торможения, что есть дури, мотоцикл остаётся управляемым! Я успел перестроиться поближе к междурядью, что бы в задницу авто не влететь.
3. Дистанция была выбрана верно, но ещё метр-другой был бы совсем не лишним.
Ну, и объяснения его действий. Впереди, с грузовика на нашу полосу упал пластиковый бак литров на 100. Вот он и вжал тормоз. Всё равно не успел, бак был откинут бампером Паджеро в правый ряд и он продолжил движение. Ситуация нечастая, но раз в 2-3 года я предпринимаю экстренные меры управления именно из-за падений каких-либо грузов.
Частота падения грузов, вынуждающих МЕНЯ к резким действиям выделена. А кроме этого бывают внезапные перестроения, повороты и развороты соседей (2-4 раза в месяц, примерно), открывания передо мной дверей (пару раз в год), предметы на дорогах (то же пару раз в год)., открытые люки (раз в год), перебегающие пешеходы (каждый месяц) и много чего ещё.
- beck
Конец немного предсказуем.Lenivets писал(а): Скорость 110-120 км/ч. В 6-8 метрах впереди меня Паджеро.
- Lenivets
По ссылке перейди, там мне предлагали держать дистанцию хотя бы 500 метров. Похоже, все эти люди не ездили в потоках на трассах в часы пик. При увеличении дистанции до 15 метров, в дыру обязательно влезают, причём в метре от моего колеса. Проверено тысячекратно. 

- Борт 727
- На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 12 дней
- Род занятий: Поставка мототехники из Европы
- Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые
Lenivets
))))))
Игорь! Ну видимо падающие грузы - это твоя карма и предупреждение.
))))))
Игорь! Ну видимо падающие грузы - это твоя карма и предупреждение.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006
929 6636006
- beck
Я читал еще тогда.Lenivets писал(а):По ссылке перейди
Да, и я снова торможу.Lenivets писал(а):При увеличении дистанции до 15 метров, в дыру обязательно влезают
Есть еще вариант идти так, чтобы видеть за две-три машины вперед.
Конец у этой сказки, а может и не сказки...
Поймет не только взрослый, Но даже карпапуз.
Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите,
Там где идет строительство или подвешен груз!
- Lenivets
Илья, видимо, так.
А ещё в прошлом году один жгучий-жгучий брюнет на жигулях развернулся с обочины в 3-5 метрах передо мной.
То же, наверное, мою карму предупреждал.
Или читать обстановку предлагал: мол стоят жигули на обочине, встань за ними и жди, пока не уедут.
А ещё в прошлом году один жгучий-жгучий брюнет на жигулях развернулся с обочины в 3-5 метрах передо мной.
То же, наверное, мою карму предупреждал.

Или читать обстановку предлагал: мол стоят жигули на обочине, встань за ними и жди, пока не уедут.

-
- На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 29 дней
- Мотоцикл: Suzuki SV1000S
+100500Lenivets писал(а):На каждого чтеца, на дороге изредка находится такой писатель, что ***** прочитаешь.
Я тоже три сезона думал, что я что-то там "читаю", пока передо мной не выехали.
Искренне желаю всем всю жизнь ездить без проблем, уверенным, что это вы так классно читаете дорогу ;)
Винтовка - это праздник... (с)
- DentoN
- На форуме: 15 Лет 1 Месяц 21 дней
- Мотоцикл: Honda VFR800 Fi
Не... ладно можно еще успевать щелкать передачи вниз, когда тормозишь за 3 секунды и тарабанишь левой ногой с 4 до 1!
И йух со сцеплением!
Какое нафиг "сожжете"?) Вам живым надо остаться и тормозить или сцепление не сжечь?
Не сахарное, не развалится.
А если дтп, то там уже ни от вас ничего не останется, ни от мотоцикла. Одни диски сцепы целехонькие улетят куда нибудь лежать у бордюрчика)))
Блокировка заднего, вообще туфта! Как заблокировалось, так и разблокируется, как уже сказали - педальку отпустил и возможно добавил газку.
Я в прошлом сезоне, передавив педальку, метров 100-150 пролетел с блокированным задом, скользя по мокрому асфальту из одно ряда в другой. Даже удалось направить мот в сторону обочины и остановиться =) Ощущения классные. Мотоцикл управляем.
Оказалось - выжал лапку зада до упора, и она там застряла.
И йух со сцеплением!
Какое нафиг "сожжете"?) Вам живым надо остаться и тормозить или сцепление не сжечь?
Не сахарное, не развалится.
А если дтп, то там уже ни от вас ничего не останется, ни от мотоцикла. Одни диски сцепы целехонькие улетят куда нибудь лежать у бордюрчика)))
Блокировка заднего, вообще туфта! Как заблокировалось, так и разблокируется, как уже сказали - педальку отпустил и возможно добавил газку.
Я в прошлом сезоне, передавив педальку, метров 100-150 пролетел с блокированным задом, скользя по мокрому асфальту из одно ряда в другой. Даже удалось направить мот в сторону обочины и остановиться =) Ощущения классные. Мотоцикл управляем.
Оказалось - выжал лапку зада до упора, и она там застряла.

Принц на Белом коне Жёлтой ромашке!
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Подниму чтобы не полодить новые темы.
Так крупно чтоб сильно не ковыряться в старом.
Теперь по делу.
Насколько опасна блокировка заднего колеса при интенсивном торможени?
Понятно что мотоциклы все разные, но возьмем средний городской дорожный мотоцикл с развесовкой близкой к 50 на 50.
Есть мнение(а может жто и научно и опытно даказано - но сейчас не об этом), что торможение наиболее эффективно при максимальной загрузке переднего колеса(недостоппи).
Так вот в таком состоянии сцепление зада с дорогой близко к нулю и если тормозить и передом и задом зад неизбежно блокируется.
Теперь немного частности.
Торможу всегда и передом и задом, неудобств не испытываю, блокировок заднего колеса не боюсь. Если нужно - подруливаю.
А томожение задом для меня в такой ситуации как индикатор всей ситуации. С опытом пришло понимание что и как загружено и какое сцепление с покрытием. Соответственно легче понимать как обращаться в конкретный момент с передним тормозом. Можно ли добавить или нужно приотпустить.
зы6: абс можете не предлогать
Так крупно чтоб сильно не ковыряться в старом.
Теперь по делу.
Насколько опасна блокировка заднего колеса при интенсивном торможени?
Понятно что мотоциклы все разные, но возьмем средний городской дорожный мотоцикл с развесовкой близкой к 50 на 50.
Есть мнение(а может жто и научно и опытно даказано - но сейчас не об этом), что торможение наиболее эффективно при максимальной загрузке переднего колеса(недостоппи).
Так вот в таком состоянии сцепление зада с дорогой близко к нулю и если тормозить и передом и задом зад неизбежно блокируется.
Теперь немного частности.
Торможу всегда и передом и задом, неудобств не испытываю, блокировок заднего колеса не боюсь. Если нужно - подруливаю.
А томожение задом для меня в такой ситуации как индикатор всей ситуации. С опытом пришло понимание что и как загружено и какое сцепление с покрытием. Соответственно легче понимать как обращаться в конкретный момент с передним тормозом. Можно ли добавить или нужно приотпустить.
зы6: абс можете не предлогать
Инфа стопроцентная!
- SuperShuka
- На форуме: 10 Лет 9 Месяцев 24 дней
- Мотоцикл: nc700d,fz-1
Меня больше волнует блокировка переднего тормоза на большой скорости. У кого нибудь есть опыт?
- Виталий
- На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 16 дней
- Род занятий: Автомобильное оборудование
- Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал
Лучше не доводить. Если поймал есть шанс спастись моментально отпустив тормоз, но на практике если дошел - уже не спасет, ибо если торможение было необходимо, то тут либо на колесах, либо на боку встреча с препятствиемSuperShuka писал(а):Меня больше волнует блокировка переднего тормоза на большой скорости.
Инфа стопроцентная!
-
- На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 2 дней
- Род занятий: IT
- Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая
только не путайте причину и следствие.Виталий писал(а):Есть мнение(а может жто и научно и опытно даказано - но сейчас не об этом), что торможение наиболее эффективно при максимальной загрузке переднего колеса(недостоппи).
Причина хорошее торможение. Следствие-недостоппи.
Наоборот не всегда.
На однородном ровном покрытии на городских скоростях только риском задеть близко едущие ТС по бокам. На больших скоростях нужно суметь отпустить тормоз, когда начнёт болтать.Виталий писал(а):Насколько опасна блокировка заднего колеса при интенсивном торможени?
а)только для асфальта и не для всех мотоциклов.Виталий писал(а):Так вот в таком состоянии сцепление зада с дорогой близко к нулю и если тормозить и передом и задом зад неизбежно блокируется.
б)в начальный момент сцепление заднего есть. и с применением заднего войти в недостоппи получится быстрее. Когда вошёл в принципе можно и отпустить вообще.
Только на малой. Кирпичи откладываются, но успевал отпускать. По идее на высокой сокрости шанс удержаться больше за счёт:SuperShuka писал(а):Меня больше волнует блокировка переднего тормоза на большой скорости. У кого нибудь есть опыт?
1)Гироскопического момента заднего колеса
2)Почувствуешь проскальзывание колеса за большее время до его блокировки. Т.к. быстро крутящееся колесо имеет инерцию.
Не всегда понятно на сколько нужно затормозить. Если взял торможение по максимуму, словил блокировку, приотпустил, то всё равно есть шансы успеть затормозить. Не говоря о ситуации когда тупо нажал тормоз сильнее, чем требовалось для запланированного торможения.Виталий писал(а):но на практике если дошел - уже не спасет
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle
Игнор лист:Bungle