Схема работы мото коробки передач.

Технические вопросы по сборке, устройству и разборке иностранных мото.
Lurker-beta
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 20 дней
Род занятий: IT
Мотоцикл: Фазер 0.2633856 куб. попугая

Re: Схема работы мото коробки передач.

#91 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):А ты попробуй 2 вала отсинхронизировать в отличии от 2х шестерней на ожном валу.
В любом случае синхронизируются 2 вала.
Виталий писал(а):Я с одной стороны на муфте можно сделать кулачки, а как тогда она с другой будет соединятся? Кулочками в 2 см длиной?
Точно так-же. Если не достают кулачки, то надо муфту шире сделать. Выше была ссылка на муфтовую кулачковую кпп. и у 2108 она вроде тоже муфтовая кулачковая.
Виталий писал(а):Ты должен прийти к выводу что кулочковая кпп лучше себя ведет без синхронизаторов, а муфтовые с синхронизаторами.
Я пришёл к выводу что: кулачковая лучше без синхронизаторов, а безкулачковая лучше с синхронизаторами.
Муфтовая применяется для косозубых шестерней.
Виталий писал(а):Кстати кпп с зацеплением шестернями есть, но они называются редукторами и их возможно переключать только при полной остановки валов. Иначе шестерни съедаются.
В смысле с непостоянным зацеплением шестерней? А они тут при чём?
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.
Игнор лист:Bungle

Виталий
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 5 дней
Род занятий: Автомобильное оборудование
Мотоцикл: Yamaha MT-03 (660) продал

#92 Сообщение Виталий »

Lurker-beta писал(а):В любом случае синхронизируются 2 вала
Не совсем.
Ты видео советское смотрел, которое я скидовал? Тогда придется передачу в 2 этапа включать.
Или обоснуй обратное со схемой и коментариями
Lurker-beta писал(а):В смысле с непостоянным зацеплением шестерней? А они тут при чём?
Тыж сам спрашивал про переключение шестерней без муфт и кулачков :smile1:
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#93 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):Тыж сам спрашивал про переключение шестерней без муфт и кулачков
Я имел в виду зубами, расположенными там, где на кулачковой, расположены кулачки.
Виталий писал(а):Ты видео советское смотрел, которое я скидовал? Тогда придется передачу в 2 этапа включать.
Или обоснуй обратное со схемой и коментариями
Не важно чем синхронизируется, скорость вращения. Ударом кулачков, синхронизиторами, или двойным переключением. В любом случае синхронизируется скорость вращения одного вала, с шестерней на нём. Второй-же вал уже синхронизирован с шестернёй т.к. шестерни в постоянном зацеплении. Значит и валы синхронизируются между собой.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Любой мотоцикл прослужит вам до конца жизни, если ездить на нём достаточно быстро.

Виталий

#94 Сообщение Виталий »

Lurker-beta писал(а):Я имел в виду зубами
А как я мог это понять? Но эффеут тот-же. Хана зубам
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#95 Сообщение Lurker-beta »

Т.е. на муфтовой чудесным образом они сохраняются. А на безмуфтовой зубам капут придёт. с какой стати?

Виталий

#96 Сообщение Виталий »

Lurker-beta писал(а):Т.е. на муфтовой чудесным образом они сохраняются. А на безмуфтовой зубам капут придёт. с какой стати?
не оперируй придуманными фактами.
Отбрось все ненужное в сторону.

выбор между кулочками и муфтами зубьями.
Отличия : размер, точность.
Согласен?

исполнение и разделение по принципу выполнения задачи.

Допустим у нас кулочков не 6-8, а 20-30 но маленьких.
при включении ударами 6 кулачков выдердит, а 20 деформируется.
и поле какого-то количества таких включений будет хруст(проскальзывание, либо вообще не включится)
Если ипользовать зубья (вместо неточных кулачков с люфтами\зазорами) , то без синхронизации они в силу своей точности просто будот проскакивать постоянно по ответным зубтям и стираться.

Это понятно?
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 20:31, всего редактировалось 2 раза.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#97 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):выбор между кулочками и муфтами.
Отличия : размер, точность.
Согласен?
Нет. Выбор между кулачками и муфтами это как выбор между карданом и дифференциалом.
Тут 2 раздельных выбора:
1)Кулачки или зубцы(хз как их правильно назвать то, что обычно на муфтах бывает).
2)муфты или подвижные шестерни.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 20:34, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#98 Сообщение Виталий »

ну как-бы это очивидно, но для тебя исправил. Кулочки и зубья
Теперь перечитай и ответь
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 20:55, всего редактировалось 3 раза.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#99 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):ну как-бы ото очивидно, но для тебя исправил
вот из-за этой очевидности мне по нескольку раз одни ссылки кидают. не видя разницы между муфтой, и зубьями на муфте.
Виталий писал(а):Это понятно?
Понятно...
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 21:12, всего редактировалось 1 раз.

sDk
На форуме: 10 Лет 10 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Два стакана риса.. продал

#100 Сообщение sDk »

Lurker-beta писал(а):В любом случае синхронизируются 2 вала.
нет.
Lurker-beta писал(а):Отлично. Муфтовая коробка. Исходя из того, что пишут выше, она должна быть зубьевой(всё забываю как назвать мелкие кулачки) и косозубой, а не кулачковой и прямозубой. Однако это не так. Что я и пытался доказать.
я выше написал, что не везде был прав. Прочитай статью, что я скинул - там ведь на многие твои вопросы ответы есть.
например, про прямозубые и косозубые шестерни - шум, перевариваемый момент
Lurker-beta писал(а):Так как тогда правильно классифицировать коробки и о чем говорит и НЕ говорит конкретный класс? Т.е. кулачковая коробка по сути не означает безмуфтовой или прямозубой.
кулачковая кпп и обычная.
Последний раз редактировалось sDk Вс дек 06, 2015 21:21, всего редактировалось 1 раз.
"Жизнь - вообще опасная штука" - сказал я, снимая каску перед ИТОшным маршрутом..

Lurker-beta

#101 Сообщение Lurker-beta »

sDk писал(а):нет.
А как тогда? И на всякий случай ещё раз перечитай фразу, на которую ты ответил "нет"
sDk писал(а):Прочитай статью, что я скинул - там ведь на многие твои вопросы ответы есть.
Прочитал. Новое узнал, но не всё.
sDk писал(а):кулачковая кпп и обычная.
Тут писали что в кулачковой кпп не могут быть косозубые шестерни. Получается ошибались?
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 21:25, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#102 Сообщение Виталий »

Lurker-beta писал(а):Тут писали что в кулачковой кпп не могут быть косозубые шестерни.
Lurker-beta писал(а):Получается ошибались?
не совсем.

вот ты хочешь косозубую кулачковую. зачем?

(это вопрос не с подколом, просто проще ответить от обратного, когда такой фонтан фантазий)
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#103 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):вот ты хочешь косозубую кулачковую. зачем?
Не то, чтобы я её хочу. Просто для общего развития.
Например я не могу понять почему, на советских грузовиках, когда ещё небыло синхронизаторов делали безкулачковые безсинхронизаторные кпп с косозубыми шестернями, а не кулачковые?
Я не понимаю зачем делать муфтовую кпп с прямозубыми шестернями. А в теме была ссылка на такую фотографию.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 21:43, всего редактировалось 1 раз.

Виталий

#104 Сообщение Виталий »

Lurker-beta писал(а):Я не понимаю зачем делать муфтовую кпп с прямозубыми шестернями. А в теме была ссылка на такую фотографию.
нуно знать чего от нее хотели, чтоб ответить на этот вопрос. А чтоб догадаться - нужно знать от чего она.

На конкретном примере - запихнуть кулачковую кпп в корпус муфтовой.
При компановке, например, проще сделать лишнюю запчасть, но при этом не менять механизм выбора.
Lurker-beta писал(а):Например я не могу понять почему, на советских грузовиках, когда ещё небыло синхронизаторов делали безкулачковые безсинхронизаторные кпп с косозубыми шестернями, а не кулачковые?

У кулачковых (за счет неточности) ниже ресурс и нельзя поставить косые шестерни.
Ты скажещь что можно и косыешестерни и кулочки на муфтах, но
Если использовать кулачковые и передача воткнется при излишней нагрузке - разорвет либо шестерню либо корпус кпп.

Если ве равно нужно подгонять скорость(синхронизировать самому), то смысла в кулочках нету - только недостатки...
Последний раз редактировалось Виталий Вс дек 06, 2015 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Инфа стопроцентная!

Lurker-beta

#105 Сообщение Lurker-beta »

Виталий писал(а):Если ве равно нужно подгонять скорость(синхронизировать самому), то смысла в кулочках нету - только недостатки...
Смысл в том, что можно синхронизировать не идеально.
Не знаю как было в реальности, но есть подозрение, что ресурс там большим небыл. Ведь синхронизация там всё равно требуется... только до конца она выполняется тупо трением зубцов друг о друга. По идее ничего хорошего.
И вот тут возникает вопрос. Не было бы лучше сделать что-то среднее между кулачками и зубцами?
Т.е. кулачки, но в меньшим люфтом. Воткнуть можно только если скорости не сильно отличаются.
Виталий писал(а):На конкретном примере - запихнуть кулачковую кпп в корпус муфтовой.
А вот это интересная мысль.
Последний раз редактировалось Lurker-beta Вс дек 06, 2015 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Ответить