<div align="right">Виктор Михайлович работал. Однажды, после одного такого
запоя, он вывел во двор, как барана за рога, мотоцикл,
составленный из кусочков автомобилей, огнетушителей,
велосипедов и пишущих машинок. Мотор в 1 1/2
силы был вандереровский, колеса давидсоновские*, а другие
существенные части уже давно потеряли фирму.
С седла свисал на шпагатике картонный плакат "Проба".
Собралась толпа. Не глядя ни на кого, Виктор Михайлович
закрутил рукой педаль. Искры не было минут десять.
Затем раздалось железное чавканье, прибор задрожал и
окутался грязным дымом. Виктор Михайлович кинулся в
седло, и мотоцикл, забрав безумную скорость, вынес его
через туннель на середину мостовой и сразу остановился,
словно срезанный пулей. Виктор Михайлович собрался
было уже слезть и обревизовать свою загадочную машинку,
но она дала вдруг задний ход и, пронеся своего создателя
через тот же туннель, остановилась на месте отправления
-- посреди двора, ворчливо ахнула и взорвалась.
Виктор Михайлович уцелел чудом и из обломков мотоцикла
в следующий запойный период устроил стационарный
двигатель, который был очень похож на настоящий двигатель,
но не работал.
И.Ильф, Е.Петров - "Двенадцать стульев"</div>
Выходной день.
Я сплю.
В кои-то веки выходные проходят не по локти в мотоциклах.
Звонок на сотовый с незнакомого номера - странно, кто бы это мог быть? У меня все номера обычно записаны.
- "Привет, мне тут твой номер дали, погляди, почему у меня мотоцикл плохо заводится после сервиса? Я к ним больше не хочу, долго слишком получается, говорят, с электрикой у него что-то не так".
- "Но заводится? Тогда приезжай ко мне в гараж, чего откладывать дело в долгий ящик, я погляжу, не думаю что там что-то серьезное".
А дальше начинается полный сюр...
Мотоцикл второй месяц стоял на сервисе, где должны были провести предсезонное ТО. А сезон-то идет.
Беглый осмотр показывает, что новые свечи с непримятой юбкой даже не ввернуты до конца.
Из-под свечей на чистом хроме тянутся заметные темные "слезы".
Удивляюсь, чищу свечи - кстати, говорят, у японских механиков этот вид работ отсутствует, есть только "замена свечей", затягиваю. Мотоцикл заводится.
Начинаем разбираться - а что с ним делали? Оказывается, готовили к сезону. Так, чтобы "сел и поехал". Но в процессе стояния решили, что карбюратор чистить не стоит, а цепь и звезды после двух недель ожидания заказанных на смену признали еще годными к эксплуатации. Угу, старые действительно сезон еще отьездят, а если аккуратно - то и два, все правильно. Только смазывать регулярно надо, а то цепь сухая совсем.
Аккумулятор перед тем как ставить на место полностью заряжали? Хорошо.
Воздухофильтр-то меняли? На новый? А то он в отличном состоянии, но как-то пыльноват немного.
Хммм, не закрытый пыльником блок клемм бортового света - бывает. Механически втыкаю на место свободно болтающийся контакт. Стоп-сигнал? Поворотник? Не заметил как-то сразу, после проверки весь свет нормально работает, ну и ладно.
Тормоза вялые какие-то, странно. Что, неправильно собрали, но вовремя заметили то, что они не работают по дороге из сервиса? А, исправили уже? Хорошо.
На сервисе сменили масло? Это правильно. Решил на всякий случай проверить уровень, вдруг где подтекает... Маслощуп весь в масле, по резьбу. Что за черт? Может, дать ему стечь? Хорошо, пусть постоит. Опять проверяем - нет, действительно, "кашу маслом не испортишь" - залито под горловину, только-только чтобы пробка ввернулась. Странно, а как же максимальный уровень по щупу? Это плохо, конечно, но сольем лишнее, без масла было бы гораздо хуже.
Снимаю карбюраторы. В них, видимо, никто не лазил с самой Японии. Бедный мотоцикл, я давно не видел настолько грязных. Обогащение смеси выставлено раза в два выше нормы - ого! Какой же у него тогда должен быть расход-то? Ну да ладно, пара баллонов промывки творят чудеса. Однако если никто не лазил в них пару-тройку лет - то, наверное, никто не смотрел и зазоры клапанов? Которые, вообще-то, вместе с карбами нужно регулировать по пробегу несколько раз в сезон, но не реже раза в год. Открываю крышки - и начинаю еще больше уважать японских конструкторов. Все-таки запас прочности в мотоциклах колоссальный, они ведь в наших условиях годами не регулируются, но ездят. Ладно, выставляю зазоры, собираю мотоцикл... можно синхронизировать, подключаю прибор, финишная прямая.
Однако подсевший аккумулятор невовремя дает о себе знать, мотоцикл начинает капризничать. Не беда, зарядное устройство под рукой, сейчас разряженный на экспресс-зарядку, поставим на время сменный... Но не тут-то было. Штатные винты под отвертку заменены на... болты? Но как??? Шестигранная головка болта цепляется за выступы клемм, он же не провернется??? Оооочень странно... но как-то же его ввернули. Значит, можно и вывернуть. С электроожогом руки и с помощью какой-то матери плюсовая клемма все-таки снимается. Да, плохой контакт, сейчас шкуркой, и все будет нормально, все заработает... Что? Второй час ночи? Ладно, завтра продолжим.
День второй.
Что, и минусовая клемма не проворачивается? Не может быть! То, что завернули, можно и вывернуть, просто неудобно. Полчаса выворачиваем болт по миллиметрам, стараясь не повредить провода, которые почему-то прижаты этим болтом и очень мешают, не позволяя даже одеть на него головку. Но - вот он, счастливый момент, болт извлечен, аккумулятор можно достать. И я не верю своим глазам! То есть я, конечно, слышал поговорку, что хорошо забитый в стену шуруп держится гораздо лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой, но на практике предпочитал и гвозди, и шурупы использовать по прямому назначению. Помятые клеммы аккумулятора однозначно говорят о том, что болты в него ВБИВАЛИ?!
Ставлю его на зарядку. Через какое-то время необслуживаемый аккумулятор с герметичной крышкой банок решает, что он - электрочайник, начинает бодро булькать и брызгаться кислотой. Ага, вот что за странный звук был тогда при работе мотоцикла! А я-то думал... Хорошо, что вовремя заметили, емкость аккумулятора-то с вытекающей кислотой падает, мог в дороге совсем сесть - не заведешься потом...
Завтра привезут новый аккумулятор, и я продолжу перебирать мотоцикл.
Ждите продолжения... Что день грядущий нам готовит?
История одного мотосервиса
- Волк
- Крошка Ру вырос
- На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 16 дней
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: Пт май 26, 2006 21:51
- Откуда: Москва
- Имя: Всеволод
- Мотоцикл: Инвалидная коляска
- Пол:
Последний раз редактировалось Волк Вт июн 03, 2008 20:17, всего редактировалось 1 раз.
ОЧМТ, переломы тела С3 и дужек С6-7, оскольчатые Th2-3-4 и Th3-5. Множественные переломы ребер.
- Jager
- На форуме: 17 Лет 7 Месяцев 5 дней
- Сообщения: 2,128
- Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 17:54
- Род занятий: Подвальная крыса...
- Откуда: Владимир
- Имя: Сергей
- Мотоцикл: GSX650F
- Пол:
В двух темках отписался. Ну и я повторюсь.
Жесть. Примерно так же в деревнях технику делают. Сам видел. Гвоздь вбили, фару изоленой примотали, цепь салидолом намазали и т.д. Неужели к японцам в салонах такое отношение может быть? Мля.
Если честно, про масло под горловину не верю. Там же все сальники выдавит сразу. Разве могут быть такие раздолбаи в современных сервисах?
Жесть. Примерно так же в деревнях технику делают. Сам видел. Гвоздь вбили, фару изоленой примотали, цепь салидолом намазали и т.д. Неужели к японцам в салонах такое отношение может быть? Мля.
Если честно, про масло под горловину не верю. Там же все сальники выдавит сразу. Разве могут быть такие раздолбаи в современных сервисах?
Ничего не вижу кроме дороги, ничего не слышу кроме музыки.
Лечу куда хочу.....
ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?
Лечу куда хочу.....
ZZR400=>GTS1000=>GSX650F=>?
- Волк
- Крошка Ру вырос
- На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 16 дней
- Сообщения: 743
- Зарегистрирован: Пт май 26, 2006 21:51
- Откуда: Москва
- Имя: Всеволод
- Мотоцикл: Инвалидная коляска
- Пол:
Там предохранительный клапан от давления предусмотрен - но по старости лет он может и не работать как надо.Jager писал(а):Неужели к японцам в салонах такое отношение может быть? Мля.
Мало ли, закис.
Лучше просто не переливать, это несложно.
Я сам одному "матерому байкеру" из одного МС показывал как правильно уровень масла меряется.
Он его глядел неправильно и ошибался сантиметра на два... так что такой мелочи как "масло под горловину" я даже не удивляюсь.
Меня лично больше поразили ВБИТЫЕ болты.
ОЧМТ, переломы тела С3 и дужек С6-7, оскольчатые Th2-3-4 и Th3-5. Множественные переломы ребер.