Балхаш-2008 (мини-отчёт)

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
ppv
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: XT660Z Tenere
Балхаш-2008 (мини-отчёт)

#1 Сообщение ppv »

20 июля поехал с товарищем по маршруту Москва - Балхаш - АлмаАты - ИсыкКуль - Токтогул и обратно. В общем цель поездки была ещё заехать в закрытый когда-то город Приозёрск на Балхаше - мой товарищ там родился и жил до 16-ти лет, а я там бывал в командировках во времена Союза ... ностальгия...)))

После феста Балхаш-2008 заехали в Приозёрск ... унылое зрелище ... три четверти домов разорены, выбита окна, разграблены ... ех ...(((
Изображение
Но люди живут там, работают ... Вроде как, даже начинают восстанавливать разрушенные дома... Ну да, ведь сначала надо всё разломать! (((
У моего товарища там много друзей одноклассников и на обратном пути в Москву он там остался тусить, а я поехал домой один. Забегая вперёд, скажу, что одному едется значительно быстрее и до Москвы с Балхаша я доехал за три дня, причём в последний день проехал 1590 км и приехал в гараж в 3:30 ночи 8-го августа.

После Приозерска приехали в АлмаАты, там я поменял цепь, что выслали мне из Москвы поездом - своя цепь, после полутора тыс км под дождём стала активно тянуться ... срок ей вышел, не иначе ...

Поехали на ИсыкКуль. Дороги, надо сказать, что в Казахстане, что в Киргизии хорошие! Не в пример той дороги, что ,например, ведёт от Кургана к погран-переходу Петухово - на той дороге треснула рама на литровом фазере у ребят, что на две недели раньше нас шли по этому маршруту! Благо фазер 2007 года на гарантии и с Балхаша он повернул назад в Москву, доехал до Челябинска и отправил фазер далее в Москву воздухом... Это какой-то конструктивный просчёт именно на литровом фазере, т.к. попавший в ту же яму фазер 600-ка выдержал, хоть и ехал полностью груженный и с + одинкой!

Самые противные люди во всех странах - это таможенники! При въезде в Киргизию пограничники и таможенники обступили наши моты, как всегда скоко жрёт, скока прёт... на вопрос какие документы на въезде оформлять сказали, что поставьте только штамп в загран паспорт и можете ехать (90 дней в Киргизии можно без регистрации, в Казахстане 5 дней). На обратном пути таможенники Киргизские пристали - "где документ о временном ввозе мотоциклов?" ... дело было к вечеру... говорят - ставьте моты на штраф-стоянку, с утра бум разбираться... сцуки! Пришлось дать на лапу жирному таможеннику...
На въезде в Казахстан мы оформили временный ввоз мотов и Казастанские таможенники не стали у нас его отбирать на выезде в Киргизию, чтобы не оформлять его заново по возвращении из Киргизии, за что им отдельное спасибо!

Едем по Кигризии, Ваня (мой товарищ) впереди, т.к. у меня накрылся привод спидометра и контролировать скорость и расстояния я могу тока в определенных пределах ))) Спускаемся с перевала перед ИсыкКулем, дорога равнинная, Ваня сбрасывает скорость и едем где-то 60 кмч. Но нас тормозит ГАИшник, говорит, что скорость наша была 108 кмч! И ни в какую не хочет верить нам, что ехали 60 кмч! Хитрый братец, по имени Таштан))) Заплатили ему по 100 сомов (по 70 рублей) с мота, за это он объяснил нам, как проехать на южный ИсыкКуль! Иначе точно уехали бы не туда! )))

Опять таки наступила ночь, едем в полной темноте километров 50, прежде чем нашли приличный посёлок в котором есть где остановиться. Ваня оббежал несколько пансионатов, но цены везде по 900 сомов с человека на место в ... типа барак ... Время пол-первого ночи, решили покушать и там решить, что делать. Подъехали к кафе, возле которого на улице стоял столик и тусовался народ. На вопрос "накормите?" тутже откликнулась одна из отдыхающих из Ташкента "не вопрос" - побежала к хозяевам кафе, заставила их накормить путников.... У хозяев кафе (Киргизский семейный подряд) нашлась и комната в подвале по 250 сомов (договорилимсь по 200), а моты предложили на ночь загнать в маааааленький магазин, что мы и сделали )))
Изображение
Следующие две ночи мы загоняли моты им в кафе, а поутру выгоняли их на улицу.

Вода в ИссыкКуле кристально чистая! Перед тем, как нырнуть с пирса, я спросил у ребят там стоящих, а глубоко ли тут? Да, говорят, метра два .... А через воду видно каждый камешек... Кажется, что нет глубины! ))) Вода просто СУПЕР!!!!! )))

Первый день на озере гуляли по окрестностям, а во второй съездили на мотах на заброшенный военный завод, а потом поехали смотреть водопады по грейдерной каменистой дороге. Эту дорогу содержат канадцы, которые добывают золото высоко в горах. Длина дороги 89 км и ведёт она в Китай.

У меня стало забрасывать свечи и я уехал вперёд от Вани (всё-таки Трансальп едет лучше по такой дороге, чем его литровый Стрём!). Доехал до 25 километра, остановился.... движок еле-еле тянет, свечи совсем закидались! В горах надо ставить свечи погорячее и крутить движок как следует, чтобы свечи хоть как-то очищались. Особенно это касается карбюраторных мотов. Покурил, посмотрел на горную речушку ... Вани нет... А водопады на 20-м километре дороги ... Ну, думаю, Ваня там остался... Развернулся и стал спускаться вниз ... Через пару километров вижу Ваню, ползущего вверх. Стал оттормаживаться, заднее колесо на гравии, перемешанном с пылью едем юзом... кое-как остановился, а Ваня просвистел вверх, не остановившись! (он решил, что я возвращаюсь в лагерь, как он потом сказал...)

Стою, курю, жду, когда Ваня сообразит и вернётся ... Прошло полчаса, Движок остыл под постоянно дующем ветром. **** просто так стоять думаю, поменяю пока свечи. Тока стал распаковываться, доставать инструмент, как ко мне прискакал на коняшке местный чабан. Когда я ответил на вопрос откуда, что из Москвы, как он тут же обрадовался и сказал, что служил в армии в Москве, возле завода им. Хруничева. А я там работал! Разговорились, зовут его Жора, возле водопада стоят его две юрты - там его жена и дочь Индира. Говорит, заезжайте к ним - они и мотики посторожат, пока вы к водопаду будете ходить, и накормят, и спать уложат, если надумаете остановиться на ночь... Классно мы с ним поболтали о том, о сём! Он уехал по своим чабанским делам,а я стал менять свечи.

Поменял уже три свечи, как рядом остановился авто и прицепом дачей. Из авто вышел канадец, его жена и две прелестные дочурки. Канадцы оказались франко-говорящими и они попросили свою маленькую дочку спросить откуда я. "Уева фром ю?" спросила она меня по-английски. "Фром Москоу" ответил я ... Постояли, посмеялись, пожали друг-другу руки и пожелали гуд лак)))

Поменял свечи, поставил мот на центральную подножку и смазал цепь, а Вани всё нет! Блин, как я зол был! Разве можно так ездить в горы вдвоем и расставаться? Мало ли что может быть на такой дороге. Короче, поехал за Ваней в горы.

Еду, вдалеке стоит пару домиков и от них бежит к дороге маленький мальчик и машет мне рукой. Остановился. Прибежал ещё мальчик, постарше. У ребят глаза горят, особенно у маленького, от вида мотоцикла! ))) Спрашиваю, а не проезжал ли здесь мотоциклист? Да, говорят, проезжал, мы ему махали, но он не остановился.
"А далеко ли тут до Китая?" Тот, что постарше, отвечает "День пути" ))) "А сколько километров?" "Не знаю, наверное километров сто" отвечает...)))

Дальше начался серпантин круто вверх. Дорога камень, в поворотах много пыли, мот в поворотах играет... еду, стоя на подножках...
Догоняю машину, везущую рабочих на канадский рудник, обгоняю её в повороте, чтоб не глотать за ними пыль,... поднимаюсь до первого перевала на высоте 3442 метра...
Изображение
останавливаюсь, фоткаю, курю, думаю, что делать дальше, куда девался Ваня? Может я его пропустил, не заметил? Пока думал, сверху появился Ванька, гад. Я ему сказал всё, что думаю и поехали вниз )))

Нашли Индиру, сходили к одному из трёх водопадов, Индира нас накормила по чашке супа. Она сама из Иркутска, а на лето приезжает сюда помогать родителям. Молодец!
На прощанье даю ей денег за гостеприимство, она отказывается брать... в конце концов уговариваю "не тебе, так родителям пригодится!" Так она бежит и несёт нам полуторалитровую бутылку свежего кумыса)))
Изображение
Как же там красиво!!!!!!!!!!! Вот, закат на Иссык Куле:
Изображение
Вот, хотел мини-отчёт написать, а разошёлся так, что пальцы устали ...))) Потом допишу...)))
Последний раз редактировалось ppv Вс авг 23, 2009 21:09, всего редактировалось 6 раз.

morpeh
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 7 дней
Мотоцикл: Hayabusa
#2 Сообщение morpeh »

Увлекло! Не забудь фоты выложить!
ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ, ЧЕМ УТКА ПОД КРОВАТЬЮ.

ppv
#3 Сообщение ppv »

Не забудь фоты выложить!
Отредактировал, добавив немного фоток... Прошу пардону, фоткал на сотовый... Ванька вернётся - у него мыльница )))
<Помню плыли в вышине четыре ящика Мецне>

scrambler
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев
Мотоцикл: Suzuki GSX750r

#4 Сообщение scrambler »

всем превед из Ташкента. тоже были на Балхаше:). и в Приозерске к стати тоже. я так подозреваю именно вас видел товарищ из нашей группы в приозерске:)
у нас машрут был :Ташкент-андижан-токтогул-бишкек-алмааты-приозёрск-балхаш. и обратно балхаш-чу-тараз-чимкет-ташкент.
есдил на gsxr750r. с пасажиром . в группе было 3 мотика(GPZ400r и honda XL600r) общиё километраж:3200
также нафоткались с синусом и петрухиным..накупались в озере,перезнакомились с кучей народу.позитива карочи много:)
хочетсо отметить офигенный серпантин в киргизии по дороге в бишкек. 500 км шикарной дороги! резину млин запили по бокам как на трэке:) . чуток позже тоже фоток выложу:)

п.с. и вообще. знаомый трансляп:) не рядом ли наши мотики стояли ? возле джипа .. :)

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
ну точно. мы ж пыво вместе пили:)
тут кой какие фотки с феста(не мои :D )

http://picasaweb.google.com/Shamilrus/VFgfNG
http://picasaweb.google.com/aiteliev/Balhash2008[/img]

ppv
#5 Сообщение ppv »

scrambler писал(а): п.с. и вообще. знаомый трансляп:) не рядом ли наши мотики стояли ? возле джипа .. :)
Ба, знакомые лица :D Привет Петя!
Да, да, там стояли мотики мой, Ванин стрём, Аскарика жиксер, а потом и ты свой туда же прикатил...

Вот на это фотке мы рядом стоим:
Изображение
слева направо: Марат из Чимкента, ты, я и Саша, который приехал вместе с Аскариком из Алматы.

Рад знакомству! :D

Alekseydushin
На форуме: 17 Лет 10 дней
Род занятий: Работаю сфере торговли.
Мотоцикл: bmw r1200gsa

#6 Сообщение Alekseydushin »

Классный отчет.Сам жил когдато в Казахстане в Чимкентской области,тож все места облазил,служил в Балхаше станция Сары-Шаган,впечатлило.Г Чардара Чимкентской обл.Южнее Ташкента на130 км.Главное что там круглый год на мото катаются.http://lh5.ggpht.com/alecsey.ru/SK6Cnry ... imgmax=576
Флужу России!

scrambler
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев
Мотоцикл: Suzuki GSX750r

#7 Сообщение scrambler »

ну да ну да :lol: . классный мини-барчег из джипа получилсо:). пывка попили знатно..

Byke
На форуме: 18 Лет 6 Месяцев
Род занятий: Телеоператор
Мотоцикл: Honda XRV 750 Africa Twin RD07
#8 Сообщение Byke »

Хы фсе ездют по казахстану и у пускают возможность заехать в Россию в Казахстане ))) Вэлком на Байкодром))

Ксантия
Психомотолог
На форуме: 19 Лет 12 Месяцев 4 дней
Мотоцикл: Хаябуса (моя красавица)
#9 Сообщение Ксантия »

который раз читаю этот рассказ.....здоровское путешествие получилось, места и правда красивые...

все же хорошо, когда люди делятся своими впечатлениями о поездках....даже радостнее как-то на душе становится...

Спасибо!
:viannen_70: :viannen_39:
Да хранит нас Бог

ppv
#10 Сообщение ppv »

Ксантия писал(а):который раз читаю этот рассказ.....здоровское путешествие получилось, места и правда красивые...

все же хорошо, когда люди делятся своими впечатлениями о поездках....даже радостнее как-то на душе становится...

Спасибо!
:viannen_70: :viannen_39:
Наташк, это тебе спасибо за отзыв и за то, что тебе понравилось! Я очень рад, что тебе понравилось! )))

Заканчивая повествование скажу, что обратно в Москву ехал без Ваньки - он остался тусить с одноклассниками, а точнее с одноклассницами в Приозёрске ... :D
Я же, оставив его в Приозёрске, уехал в город Балхаш, остановился в квартире его мамы. Очень классная мама у него надо сказать!!! Каждый день ходит на рыбалку на Балхаш, ну прям заядлый рыбак! Мы с ней на балконе много курили, болтали о том о сём ... ну очень приятная женщина!
Там же с ней жила её родная сестра, приехавшая с дочкой из Ташкента. Короче хорошо провели вечер, в рассказах, в воспоминаниях, о жизни в Узбекистане, в Казахстане, в России...

Наутро я уехал. В первый день проехал от Балхаша до Петропавловка через Караганду, Аштану, Кокчетав . По дороге ничего интересного не было, не считая, что меня остановил казахский гаи с единственной целью узнать, скока прёт, скока жрёт ну и т.д. ...)))

В Петропавловске нашёл гостиницу прямо в центре города, очень даже комфортно и бюджетно и с охраняемой стоянкой :-)

Наутро приехал на границу в Петухово и попал как раз в перерыв с 9-ти до 10-ти. Ждал целый час ... потом просто прошёл оформление за полтора часа. Причём казахи не стали потрошить боковые сумки и рюкзак - просто дали понюхать собаке, а она оказалась очень даже спокойной, слава Богу ))) Зато на российской стороне заставили снимать всё и тащить на просвет в таможню! :-( На вопрос, почему это не надо было делать на пути в Казахстан, ответили, что тогда не работал рентген.

Проехал границу, около Кургана пообедал в супер-современном кафе. Не помню название, но явно только недавно открылось!
Челябинск объезжал по окружной, холодно, черные грозовые тучи.... жуть!

Не знаю, что происходило, но когда ехал через Урал, то каждые 5 км стояли засады с ГАИшниками... похоже у них была какая-то акция... Я столько гаишников ещё нигде не видел!
:D
Но пронесло, сумел как-то исхитрится и не попасть в их кровожадные лапы... )))

Ну, потом так расстресло на этом Урале, что открутился и где-то вылетел винт крепления облицовки приборки, её начало трясти ... потом обнаружил, что опять ушло масло из движка... пришлось доливать автомобильный мобиль-уан (ну не лить же мочу лукойла! - там много лукойловых заправок)

Короче, не доезжая км 90 ... до Уфы еду, смотрю справа на обочине стоят два мотобрата на Африках, я им посигналил, проехал мимо, а потом думаю, какого хера я проехал - всё равно спешить уже некуда, дело к вечеру, остановлюсь, поболтаю ...))) Тормознул, развернулся и по обочине подкатил к ним... Познакомился - ребята из Костромы, Костя и Стас, они возвращались с Байкала...

*продолжение следует! :D *
Последний раз редактировалось ppv Вс янв 18, 2009 18:54, всего редактировалось 1 раз.

Byke
#11 Сообщение Byke »

Хм...у трансальпа? , масло?,делось? ....странно )))

да и главно все самые умные мысли (с) "какого хера я проехал - всё равно спешить уже некуда, " .... приходят опосля (с) " я им посигналил, проехал мимо" :D

ppv
#12 Сообщение ppv »

Byke писал(а): да и главно все самые умные мысли (с) "какого хера я проехал - всё равно спешить уже некуда, " .... приходят опосля (с)
Ну так к этому времени я был в пути не один день, а за последние два отмахал 2 ткм - вот и мысли запаздывать начали ... :D

Byke
#13 Сообщение Byke »

Та не еее))))) это неупрек ))) это так =))

мысли вслух

...уже второй год думаю смотаться на балхаш на Байк Фэст и все никак =(
AFRICAnec БАЙКонурский

Q-Biker
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: BMW R1100RT
#14 Сообщение Q-Biker »

ну вооооот...а гИде продолжение...а?...народ волнуется уже.... :triniti: :stiffler_01:

ppv
#15 Сообщение ppv »

Ребята возвращались с феста на Байкале, организованным Иркутскими медведями. Постояли, поболтали, оказалось, что мужики поистратились в дороге и хотят заехать в Уфу, чтобы найти там банкомат. А время то уже позднее, где там в ночи искать банкомат в Уфе? Порешили на том, что не бум заезжать в Уфу, а остановимся лучше в придорожной гостинице, а деньгами я поделюсь с ними - потом расчитаемся :) Так и сделали, километров через 5 не доезжая Уфы остановились в гостинице дальнобойщиков очень даже бюджетно, где-то рубликов по 300 за койку. Только остановились, как хлынул дождь)))
Поужинали, попили пивка, поболтали... Короче классно провели время! И ребята просто СУПЕР! :)
Утром заехали в кафешку, позавтракали и километров через 5 после Уфы остановились на развилке - ребята уходили направо на Казань, я шёл прямо на Пензу. Стас достал фотик и сделал пару снимков на память
Изображение
Изображение

Ну а далее просто валил и валил до Москвы... Практически сразу после Уфы начался дождь, который то шёл, то нет ... погода была мерзкая.

Если по дороге из Москвы мы с Ванькой благополучно миновали ГАИшников на перегоне Самара - Уфа, то сейчас познакомился :) Знакомая ситуация, когда где-то ставится знак "обгон запрещён", потом через неск. км начинается прерывистая полоса ну и засада ГАИшников... Так и со мной произошло - я уже забыл, когда был знак и был ли перекрёсток после него, и, догоняя на спуске фуру, увидел на подъёме впереди знак "обгон запрещён" ну и с ходу обогнал фуру в начале подъёма. Успел как раз до знака, и тут же увидел машину ГАИ на обочине ... бедный служитель фемиды еле-еле успел выскочить из машины и замахал мне палкой... Я, конечно, проехал его уже ходом, но всё-таки решил остановиться.... Развернулся и по обочине подъехал к ним. Их в машине было трое. Постояли, поболтали, я весь грязный в дождевике... Полез в кошелёк - там две по 100 и одна 500... Предложил им 200, так обиделись ))) Пришлось 500 отдать...(((

После Пензы пообедал как следует, жить стало веселее! :)

Дождь, слава Богу, закончился окончательно уже в Московской области и хорошо, т.к. уже плохо соображал и старался ехать аккуратно!

Ну а самая плохая дорога была на МКАД! Два часа ночи, я весь в устатке, позади в этот день уже более 1500 км, выпито пару банок энергетика (вообще то я его не пью, но чегой-то невыжно себя чувствовал, дождливая и холодная погода, жарко мне не было мягко сказать).
Так вот, выехал на МКАД, только разогнался, как впереди все стали тормозить "в пол" - если помните, то как раз в те дни по ночам на МКАДе перекладывали асфальт и несколько полос полностью перекрывали! Асфальт срезан, продольные бугристые полосы, мот и так болтает из стороны в сторону, а тут ещё все резко тормозят, а тут ещё какая то ... полила всё это водой!
Успел, оттормозился, все впёрлись в одну правую полосу... Потом снова расширение, потом снова все в одну полосу ... и так пол-МКАДа, пока я не повернул в Митино.

Ну вот, в кратце и весь отчёт. Сорри, что сумбурно - у меня в школе всегда по сочинению были двойки и тройки
:D

Ответить