После феста Балхаш-2008 заехали в Приозёрск ... унылое зрелище ... три четверти домов разорены, выбита окна, разграблены ... ех ...(((

Но люди живут там, работают ... Вроде как, даже начинают восстанавливать разрушенные дома... Ну да, ведь сначала надо всё разломать! (((
У моего товарища там много друзей одноклассников и на обратном пути в Москву он там остался тусить, а я поехал домой один. Забегая вперёд, скажу, что одному едется значительно быстрее и до Москвы с Балхаша я доехал за три дня, причём в последний день проехал 1590 км и приехал в гараж в 3:30 ночи 8-го августа.
После Приозерска приехали в АлмаАты, там я поменял цепь, что выслали мне из Москвы поездом - своя цепь, после полутора тыс км под дождём стала активно тянуться ... срок ей вышел, не иначе ...
Поехали на ИсыкКуль. Дороги, надо сказать, что в Казахстане, что в Киргизии хорошие! Не в пример той дороги, что ,например, ведёт от Кургана к погран-переходу Петухово - на той дороге треснула рама на литровом фазере у ребят, что на две недели раньше нас шли по этому маршруту! Благо фазер 2007 года на гарантии и с Балхаша он повернул назад в Москву, доехал до Челябинска и отправил фазер далее в Москву воздухом... Это какой-то конструктивный просчёт именно на литровом фазере, т.к. попавший в ту же яму фазер 600-ка выдержал, хоть и ехал полностью груженный и с + одинкой!
Самые противные люди во всех странах - это таможенники! При въезде в Киргизию пограничники и таможенники обступили наши моты, как всегда скоко жрёт, скока прёт... на вопрос какие документы на въезде оформлять сказали, что поставьте только штамп в загран паспорт и можете ехать (90 дней в Киргизии можно без регистрации, в Казахстане 5 дней). На обратном пути таможенники Киргизские пристали - "где документ о временном ввозе мотоциклов?" ... дело было к вечеру... говорят - ставьте моты на штраф-стоянку, с утра бум разбираться... сцуки! Пришлось дать на лапу жирному таможеннику...
На въезде в Казахстан мы оформили временный ввоз мотов и Казастанские таможенники не стали у нас его отбирать на выезде в Киргизию, чтобы не оформлять его заново по возвращении из Киргизии, за что им отдельное спасибо!
Едем по Кигризии, Ваня (мой товарищ) впереди, т.к. у меня накрылся привод спидометра и контролировать скорость и расстояния я могу тока в определенных пределах ))) Спускаемся с перевала перед ИсыкКулем, дорога равнинная, Ваня сбрасывает скорость и едем где-то 60 кмч. Но нас тормозит ГАИшник, говорит, что скорость наша была 108 кмч! И ни в какую не хочет верить нам, что ехали 60 кмч! Хитрый братец, по имени Таштан))) Заплатили ему по 100 сомов (по 70 рублей) с мота, за это он объяснил нам, как проехать на южный ИсыкКуль! Иначе точно уехали бы не туда! )))
Опять таки наступила ночь, едем в полной темноте километров 50, прежде чем нашли приличный посёлок в котором есть где остановиться. Ваня оббежал несколько пансионатов, но цены везде по 900 сомов с человека на место в ... типа барак ... Время пол-первого ночи, решили покушать и там решить, что делать. Подъехали к кафе, возле которого на улице стоял столик и тусовался народ. На вопрос "накормите?" тутже откликнулась одна из отдыхающих из Ташкента "не вопрос" - побежала к хозяевам кафе, заставила их накормить путников.... У хозяев кафе (Киргизский семейный подряд) нашлась и комната в подвале по 250 сомов (договорилимсь по 200), а моты предложили на ночь загнать в маааааленький магазин, что мы и сделали )))

Следующие две ночи мы загоняли моты им в кафе, а поутру выгоняли их на улицу.
Вода в ИссыкКуле кристально чистая! Перед тем, как нырнуть с пирса, я спросил у ребят там стоящих, а глубоко ли тут? Да, говорят, метра два .... А через воду видно каждый камешек... Кажется, что нет глубины! ))) Вода просто СУПЕР!!!!! )))
Первый день на озере гуляли по окрестностям, а во второй съездили на мотах на заброшенный военный завод, а потом поехали смотреть водопады по грейдерной каменистой дороге. Эту дорогу содержат канадцы, которые добывают золото высоко в горах. Длина дороги 89 км и ведёт она в Китай.
У меня стало забрасывать свечи и я уехал вперёд от Вани (всё-таки Трансальп едет лучше по такой дороге, чем его литровый Стрём!). Доехал до 25 километра, остановился.... движок еле-еле тянет, свечи совсем закидались! В горах надо ставить свечи погорячее и крутить движок как следует, чтобы свечи хоть как-то очищались. Особенно это касается карбюраторных мотов. Покурил, посмотрел на горную речушку ... Вани нет... А водопады на 20-м километре дороги ... Ну, думаю, Ваня там остался... Развернулся и стал спускаться вниз ... Через пару километров вижу Ваню, ползущего вверх. Стал оттормаживаться, заднее колесо на гравии, перемешанном с пылью едем юзом... кое-как остановился, а Ваня просвистел вверх, не остановившись! (он решил, что я возвращаюсь в лагерь, как он потом сказал...)
Стою, курю, жду, когда Ваня сообразит и вернётся ... Прошло полчаса, Движок остыл под постоянно дующем ветром. **** просто так стоять думаю, поменяю пока свечи. Тока стал распаковываться, доставать инструмент, как ко мне прискакал на коняшке местный чабан. Когда я ответил на вопрос откуда, что из Москвы, как он тут же обрадовался и сказал, что служил в армии в Москве, возле завода им. Хруничева. А я там работал! Разговорились, зовут его Жора, возле водопада стоят его две юрты - там его жена и дочь Индира. Говорит, заезжайте к ним - они и мотики посторожат, пока вы к водопаду будете ходить, и накормят, и спать уложат, если надумаете остановиться на ночь... Классно мы с ним поболтали о том, о сём! Он уехал по своим чабанским делам,а я стал менять свечи.
Поменял уже три свечи, как рядом остановился авто и прицепом дачей. Из авто вышел канадец, его жена и две прелестные дочурки. Канадцы оказались франко-говорящими и они попросили свою маленькую дочку спросить откуда я. "Уева фром ю?" спросила она меня по-английски. "Фром Москоу" ответил я ... Постояли, посмеялись, пожали друг-другу руки и пожелали гуд лак)))
Поменял свечи, поставил мот на центральную подножку и смазал цепь, а Вани всё нет! Блин, как я зол был! Разве можно так ездить в горы вдвоем и расставаться? Мало ли что может быть на такой дороге. Короче, поехал за Ваней в горы.
Еду, вдалеке стоит пару домиков и от них бежит к дороге маленький мальчик и машет мне рукой. Остановился. Прибежал ещё мальчик, постарше. У ребят глаза горят, особенно у маленького, от вида мотоцикла! ))) Спрашиваю, а не проезжал ли здесь мотоциклист? Да, говорят, проезжал, мы ему махали, но он не остановился.
"А далеко ли тут до Китая?" Тот, что постарше, отвечает "День пути" ))) "А сколько километров?" "Не знаю, наверное километров сто" отвечает...)))
Дальше начался серпантин круто вверх. Дорога камень, в поворотах много пыли, мот в поворотах играет... еду, стоя на подножках...
Догоняю машину, везущую рабочих на канадский рудник, обгоняю её в повороте, чтоб не глотать за ними пыль,... поднимаюсь до первого перевала на высоте 3442 метра...

останавливаюсь, фоткаю, курю, думаю, что делать дальше, куда девался Ваня? Может я его пропустил, не заметил? Пока думал, сверху появился Ванька, гад. Я ему сказал всё, что думаю и поехали вниз )))
Нашли Индиру, сходили к одному из трёх водопадов, Индира нас накормила по чашке супа. Она сама из Иркутска, а на лето приезжает сюда помогать родителям. Молодец!
На прощанье даю ей денег за гостеприимство, она отказывается брать... в конце концов уговариваю "не тебе, так родителям пригодится!" Так она бежит и несёт нам полуторалитровую бутылку свежего кумыса)))

Как же там красиво!!!!!!!!!!! Вот, закат на Иссык Куле:

Вот, хотел мини-отчёт написать, а разошёлся так, что пальцы устали ...))) Потом допишу...)))