Скрылся с места ДТП

Здесь будет собрана инфа, связанная со всевозможными вопросами по поводу ГАИ и всяческой документации.
Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 8 дней
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал
Скрылся с места ДТП

#1 Сообщение Брат »

Вопрос: машина, грубо нарушив правила, снесла мотоцикл и уехала с места ДТП. Имеются неоспоримые доказательства вины водителя машины. Какое наказание (по ЗАКОНУ) ему грозит, подскажите?..
Кто ездит далеко - тот знает себя.

PatrioT
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Kawasaki Z1000

#2 Сообщение PatrioT »

Если не ошибаюсь ему грозит уголовщина, за то что он скрылся с места ДТП.

Страшила мудрый
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 2 дней
Род занятий: юрист
Мотоцикл: KTM 690 Duke заводной апельсин (в продаже) + Honda XL 250 Degree
#3 Сообщение Страшила мудрый »

По административному праву штраф, а дальше гражданское судопроизводство, если сторона (мотоциклист) действительно сможет доказать, что ущерб нанес именно этот водитель.
На счет уголовного - наказание будет только за тяжкие последствия причинения вреда жизни и здоровью, а за то, что скрылся, уголовное наказание не предусмотрено, но здесь могу ошибиться, если что, поправьте.
Здесь могла бы быть моя реклама

PatrioT
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 26 дней
Мотоцикл: Kawasaki Z1000

#4 Сообщение PatrioT »

Максимальное наказание для человека, виновного в ДТП и скрывшегося с места происшествия, составляет три года лишения свободы (ст. 297 УК РК). Это в случае, если ДТП повлекло тяжкие последствия, в том числе и смерть потерпевшего. Если вред определяется как средний и легче, или его вообще нет, тогда действия виновника ДТП подпадают под ст. 469 КоАП. В этом случае скрывшемуся с места происшествия грозит штраф до 10 МРП и лишение водительских прав сроком до одного года.

RLS
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: полумертвый ттр
#5 Сообщение RLS »

10 мрп? около 1000 руб. смех. хорошо хоть лишение на год

ньюби
На форуме: 18 Лет 7 Месяцев 26 дней

#6 Сообщение ньюби »

ЗАКОН что дышло...
НЕ НАДО БОЯЦЦО!

Били бонс
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 7 дней
Re: Скрылся с места ДТП

#7 Сообщение Били бонс »

Брат писал(а):Вопрос: машина, грубо нарушив правила, снесла мотоцикл и уехала с места ДТП. Имеются неоспоримые доказательства вины водителя машины. Какое наказание (по ЗАКОНУ) ему грозит, подскажите?..
Если скрылся с места ДТП по закону( но так редко бывает) лишают прав автоматически. Меня челjdtr задел и свалил,я ментов вызвал назвал номер и марку машины. Сам пробил эту машину. Гайцы нашли хозяина,вызвали в ГАИ и меня в ГАИ . Мент его спрашивает типа при мне: Ты за рулем был-говорит нет-а кто-не знаю. По закону раньше ты можешь не давать показания против себя и своих родственников: Не я был за рулем и все. НО(!!!) с недавних пор ответственный за такое только (!) хозяин машины,значит если ты запомнил номер и марку. при оформлении ДТП даешь ментам данные и подписываешь заявление о заведении на него уголовного дела. Чем у меня с тем мужиком кончилось я не знаю,у меня каско было и я из принципа его ментам отдал. А если бы остановился и сказал так и так,виноват исправлюсь,то я бы сказал что была машина,уехала,марку и модель не запомнил.

Вот
12.27 ч. 2 Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет или арест на срок до 15 суток/изъятие ВУ.
Дышу ветром, Живу дорогой…

Брат
Санитар Леса
#8 Сообщение Брат »

:huh: Нда, мало такого наказания. Спасибо за ответы.

Страшила мудрый
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 2 дней
Род занятий: юрист
Мотоцикл: KTM 690 Duke заводной апельсин (в продаже) + Honda XL 250 Degree
#9 Сообщение Страшила мудрый »

Уже год как МРОТы на конкретные рубли в кодексе заменили. Получается, не 10 МРОТ, а 1000 рэ.
А мое личное мнение - это очень слабая мера наказание, и деянию не соответствует.
По поводу презумпции невиновности, ее сейчас извратили до неузнаваемости. И если то, что сейчас ею называют, перевести на русский язык, получится что-то типа: "сухая вода", "белое черное", или, например, "доброе зло".
Я, как собственник, не обязан и сейчас доказывать, где я был и кто, собственно, сидел за рулем, однако теперь, по новому кодексу, это в моих же интересах. Вот и получается - "громкая тишина".
Здесь могла бы быть моя реклама

Finn_75th
На форуме: 19 Лет 1 Месяц 21 дней
Мотоцикл: Harley Davidson FLHTCI
Контактная информация:

#10 Сообщение Finn_75th »

Он не только на штраф попадает, но и на лишение ВУ и 15 суток ареста. Был прецедент, виновник действительно отсидел 15 суток.
Уголовный кодекс - самый полный прайс-лист экстремальных развлечений.

Били бонс
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 7 дней
#11 Сообщение Били бонс »

А вообще ,по моему только у нас в стране не они должны доказать твою вину,а ты свою невиновность.
Дышу ветром, Живу дорогой…

Брат
Санитар Леса
#12 Сообщение Брат »

Получается, что за убийство в результате аварии срок - три года. Даже если умышлено.
В обычной жизни - больше значительно. Нда...

SuperStas
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 27 дней
#13 Сообщение SuperStas »

Брат писал(а):Получается, что за убийство в результате аварии срок - три года. Даже если умышлено.
В обычной жизни - больше значительно. Нда...
не совсем так... УК понимает убийство, как умышленное причинение смерти другому лицу. А при аварии если умысла не докажут, то и квалифицируют по другой статье.
Примерная аналогия: поспорили двое, подрались, рожу друг другу побили, один на голову/сердце/позвоночник слаб оказался и помер. А второй усрался от страха при таком обороте событий. Так вот засранец будет отвечать за нанесение тяжких телесных повреждение, повлёкших за собой смерть потерпевшего. Ибо умысла завалить наглухо не имел. А если всё же прокурор пришьёт умысел на почве личной неприязни, то тогда уже засранец будет ещё и убивец. По закону.

з.ы. Серёг, на будущее: http://www.consultant.ru/ Там есть всё, что нужно, но без комментариев. С комментариями и толкованием помогу - не вапроз.

Брат
Санитар Леса
#14 Сообщение Брат »

Спасибо , буду иметь в виду :D

Mari0
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Kawa ZXR400 , миник китаеза
#15 Сообщение Mari0 »

В тему дырок в законе :
если в результате ДТП, человека доставляют в больницу и он умирает, идет констатация клинической смерти. Намного жестче если человек умер на месте. Хотя суть одна (для родственников) ,а наказания в случае "клиники" почти нет. И труп списывается не ментами в статистику смертности на дорогах, а зачисляется в "неудачное спасение медиками".
Вот такие пироги.

Ответить