НЕ ОБГОНЯЙ СВОЕГО АНГЕЛА

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
skishop
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 2 дней

НЕ ОБГОНЯЙ СВОЕГО АНГЕЛА

#1 Сообщение skishop »

Бюро приключений
Долго сомневались – будет ли кому-то интересно прочитать о неудачной экспедиции команды Moto-X-tour. И все же решились поделиться своими впечатлениями и напомнить
НЕ ОБГОНЯЙ СВОЕГО АНГЕЛА

Одной из целей нашего путешествия 2008 года значилось посещение Аркаима. Это раскопки древнего города в южной части Челябинской области на границе с Казахстаном. Как у нас повелось, мы никогда не едем по проторенным дорогам. Нам интереснее проселки, тропы и вообще бездорожье. Именно так и разрабатывался предстоящий маршрут.
Еще до старта можно было понять, что путешествие не складывается. Сначала по просьбе некоторых участников перенесли сроки выезда – с традиционного начала июня на июль. А перед самым отъездом произошла перестановка кадров: вместо постоянных участников Moto-X-tour – Данилы (Хромой) и Кирилла (Мирный) с нами поехали ребята из Ижевска. Мототуристы со стажем, но не на «нашей» технике (в нашей группе только Honda XR250), а на ижевской, которая неплоха, но – другого класса. Как бы там не было, но через пару дней мы «притерлись», выбрали устраивающий всех темп.
Путешествие, казалось, вошло в обычную колею. Однако позже вспоминали, что мелкие неприятности нас преследовали постоянно. Так, на третий день пути планировали выехать на ночлег к реке, а оказались на берегу озера. Когда разобрались, что подвел навигатор (неточная карта), шмотки уже валялись на траве, а заново собираться лень… Для местных комаров это был просто праздник!
Для Николая главные события начались еще вечером, за день до запланированного приезда в Аркаим. Но об этом тогда никто и не подозревал. Костер, ужин, походные байки, разговоры про древний город… Кто-то вспомнил, что есть там небольшая гора, взойти на которую можно по спирали. Однако по преданию делать это следует только босиком, а тропинка пролегает по острым камням – тогда грешки все прощаются. Колек пошутил: «А я в мотоботах залезу, замаливать вроде нечего». Перед сном обсудили маршрут следующего дня. Предстояло проехать по красивейшим местам вдоль Ириклинского водохранилища. Дэн в шутку предупредил: здесь проходит титанический разлом и связанные с этим аномалии, выражающиеся не только в резкой смене погоды. К примеру, в районе поселка Сара может выпасть снег, в то время как в нескольких километрах от этого места плюсовая температура и светит солнце. Здесь чаще всего происходят автомобильные аварии. Одним словом, это «бермудский треугольник» Южного Урала. Посмеялись и разошлись по палаткам.
Следующий день выдался супер – «жгли» по степям, по фиордам водохранилища… Все на одном дыхании. К вечеру выехали на грейдер к заправке. Вид кафе недалеко от АЗС наводил на приятную мысль – мы устали, весь день не ели, пора закусить. «Общепит» напоминал бар из вестернов. Переступив порог, мы в мотоботах и защите вызвали определенный интерес у подвыпившей публики. Невероятно: для сельской забегаловки там было полно народу. Интерес к нам был понятен без слов. Секунды решали все. Поворот на «сто восемьдесят», энергичный выход, бежать нельзя… Мотоциклы как всегда припаркованы «на выезд» (многолетняя привычка). Еще секунда – и мы уже едем, а за нами бежит разъяренная толпа. Вот и поели. Мы еще не знали, что судьба сведет нас с этими парнями, и совсем скоро. Похоже, что титанический разлом для Колька начинался именно в этом месте…
Расстроенный и голодный, через полчаса он попытался обогнать своего ангела-хранителя. Ничего хорошего из этого не получилось. На ровном месте нашел овраг и, пролетев несколько метров, врезался в противоположный его склон. В общем, ничего особенного. Такое в путешествиях случается, но на этот раз не обошлось. Не помог ему и талисман (зуб какого-то животного), болтавшийся на шее. Картина: пилот валяется рядом с мотоциклом, бензин капает на траву, штанина в районе середины бедра согнута под углом 90 градусов, рука выгнута в сторону и явно не в суставе… Мы за сотню километров от нормальной цивилизации на «вражеской» территории, мобильник не работает. Нужна «скорая», иначе болевой шок, последствия непредсказуемы. Дэн едет в ближайшую деревню и – о, счастье! – встречает на дороге «ГАЗель» с красным крестом на борту. Надо заметить, Кольку всегда везет. Уже через 20 минут после падения ему вкололи обезболивающее и повезли за 50 километров в райцентр, где есть рентген, гипс и все что положено. Дэн едет за машиной в Оренбург (по прямой около 400 километров), я еду с Кольком в больницу, а ребята из Ижевска остались с мотоциклами.
Первое, что мне сказал главврач: «Оставляйте больному деньги и уезжайте». Мои попытки объяснить, что лечить будем в областном центре, не воспринимались. «Больной в шоке, а вы – никто. И вообще, в мотоботах в больнице нельзя», – отрезал доктор. Рентгеновские снимки подтвердили очевидный диагноз: перелом бедра со смещением и перелом плечевой кости. Просверлили в нужном месте голень (со второй попытки), подвесили гирю. В это время подъехали сотрудники ГАИ: «Будем оформлять ДТП». Протокол в этой ситуации чреват был удорожанием ежегодной страховки и вообще лишними хлопотами. Я быстро сориентировался: «Зачем? Он же с дерева упал». В ответ: «Хорошо». Уехали, но через полчаса подъехали снова – уже на двух гаишных «Волгах». Устроили очную ставку. Я в одной из машин, Колек с гирей на ноге – в палате. Наши показания совпали: «Рухнул с дерева, когда смотрел, где проходит дорога».
Позвонили наши попутчики из Ижевска и сообщили: мотоциклы – в деревне, где мы заправлялись в последний раз, сами они уезжают. А тем временем гаишники не унимались: «Поедем опрашивать свидетелей». Это было бы кстати, так как ни один таксист не соглашался отвезти меня в ту деревню из-за криминальной обстановки. Но, к сожалению, менты блефовали. Пришлось самому искать способ как добраться до наших мотоциклов. Охранник, с которым я познакомился у ворот больницы, позвонил своему другу, и тот согласился подвести «только за 500 рублей и только до края деревни». По дороге я на всякий случай купил водки и колбасы – предстояло отблагодарить людей, присматривающих за нашими «Хондами».
Расплатившись с таксистом, я остался один на темной дороге. По звукам определил – деревня находится в нескольких сотнях метров. В каком дворе находятся мотоциклы, не знал. Направился туда, где больше света и вышел на то самое злополучное кафе. На дверях висел замок, рядом «гудела» все та же компания, но «реальных пацанов» стало в два раза больше. Деревня спала и, кроме как у них, справится по поводу наших мотоциклов было не у кого. Определить главного в этой стае оказалось несложно – это был самый крепкий и весь синий от татуировки парень. Обращаться следовало именно к нему. Все это я определил моментально. Вариантов развития событий могло быть только два: либо мне помогают, либо ни меня, ни мотоциклов больше никто не увидит. Все это я прокрутил в голове, когда подходил к толпе.
Я не ошибся – смотрящим в деревне оказался именно тот крепыш под 190 ростом и с «говорящими» татуировками. События развивались по первому варианту. Более того, я оказался в гостях у главного, так как мотоциклы стояли под замком именно у него в гараже! Остаток ночи меня угощали местной самогонкой и кониной. Один из тостов хозяина дома подвел черту приключению: «Антон, хоть мы, здесь сидящие, не одну ходку сделали, мы всегда остаемся людьми!»
С Дэном мы приехали в больницу еще до пересмены. Пока не пришел главврач, я нашел общий язык с дежурным доктором – договорился, чтобы Колька подготовили к переезду. Две тысячи рублей ускорили наложение гипса. Но тут появился начальник. Он явно расстроился, когда увидел, что его дорогой – в прямом смысле слова – больной из Москвы, которого собирался лечить не один месяц, покидает больницу. А когда еще и увидел, на чем собираются транспортировать клиента, а это был «Рено-Логан» с прицепом и двумя мотиками на нем, заставил написать расписку, что мы берем всю ответственность на себя. В тот же день в Оренбургской областной травматологической больнице №4 пострадавшего мотоциклиста приняли по высшему разряду. Кольку всегда везет. Через пару недель он уже прыгал с костылем по Москве, распугивая ворон.
* * *
Сейчас мы готовимся к новому путешествию. Кстати, после «полета» Колек предложил пересмотреть отношение к защитной экипировке. В последнее время мы шли по пути ее облегчения – и, вероятно, напрасно. А еще в наших планах взобраться на ту самую гору – и обязательно босиком. Экипировка экипировкой, но подстраховаться не помешает.
Антон Самарин (Тоха)
Все фотографии похода – на сайте www.motoxt.ru

[color=green][size=9]Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:[/size][/color]

травма

Ответить