Покупка моца с рук, нужна консультация.
- nook2
- На форуме: 17 Лет 1 Месяц
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Чт авг 21, 2008 10:24
- Род занятий: Информационные технологии
- Откуда: Санкт-Петербург
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: Yamaha r6 2008
- Пол:
Покупка моца с рук, нужна консультация.
Никогда не сталкивался с эитм (покупка транспорта с рук), но вот настало время. Интересует следущее:
1. Как лучще поступить, сталь владельцем по генеральной доверенности или всетаки переоформить?
2. Какие документы у меня должны остаться на рука в обоих случаях?
1. Как лучще поступить, сталь владельцем по генеральной доверенности или всетаки переоформить?
2. Какие документы у меня должны остаться на рука в обоих случаях?
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 10 дней
- Сообщения: 5,838
- Зарегистрирован: Пн фев 13, 2006 00:11
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Откуда: Москва, Жулебино
- Имя: Дима
- Мотоцикл: kwakser 1386
- Пол:
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 7 Месяцев 10 дней
- Сообщения: 5,838
- Зарегистрирован: Пн фев 13, 2006 00:11
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Откуда: Москва, Жулебино
- Имя: Дима
- Мотоцикл: kwakser 1386
- Пол:
вот. содрал откуда-то..
[/b]Темная сторона договоров купли - продажи.
В жизни каждого автолюбителя есть два счастливых момента: когда он покупает автомобиль, и когда он его продает. И это подтверждает герой из великолепного отечественного фильма «Берегись автомобиля»: «Каждый, у кого нет машины, мечтает её купить; и каждый, у кого есть машина, мечтает её продать. И не делает этого только потому, что, продав, останешься без машины. Человек как никто из живых существ любит создавать себе дополнительные трудности…».
Метко сказано. Особенно метко – про трудности. Ох уж эта бумажная волокита. Столько времени и нервов вытягивает – просто словами не передать! Вот и ищут русские автовладельцы способы облегчить себе процесс покупки железного коня. И чем это оборачивается? Вот про это мы сейчас и поговорим…
Налево пойдешь, направо пойдешь…
Покупая или продавая автомобиль, чувствуешь себя Иваном-царевичем - когда он стоял на распутье у камня и размышлял: «Направо пойдешь - коня потеряешь, налево пойдешь - смерть свою найдешь, прямо пойдешь - врага найдешь»… Конечно, все не так печально. Думается, продажа и покупка авто – дело не смертельное, но, к сожалению, довольно рисковое. Выбрав неправильный способ оформления необходимых бумаг, коня все-таки можно потерять. Вот и терзаются отечественные автолюбители: что же выбрать, как купить автомобиль и, наконец, как же его правильно оформить?! Выбор способов оформления не сказать, чтобы особо богат – всего две альтернативы.
Первый вариант – это справка-счет. Даем официальное определение:
«СПРАВКА-СЧЕТ - унифицированная форма строгой отчетности, которая содержит исчерпывающую информации о покупателе и транспортном средстве, стоимости сделки. Эта форма может быть предъявлена и однозначно понята в любом отделении ГИБДД на всей территории Российской Федерации».
Второй вариант – договор купли-продажи (или по-простому ДКП).
«Договор купли-продажи автомобиля - это договор о сделке, согласно которой одна сторона (собственник) обязуется передать автомобиль в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять автомобиль и уплатить за него согласованную сумму».
Вроде бы подвохов нет: оба эти способа легальны и законны. Даже форма у них одна - письменная (хотя закон допускает оформление договора купли-продажи в устной форме). И тут уместно вставить «НО»:
*
Один из этих способов не везде и не всеми признается.
*
Один из этих способов дает широкое поле деятельности для мошенников.
*
Один из этих способов только на первый взгляд кажется выгодным, а на самом деле может привести к довольно неприятным последствиям.
Заинтригованы? Тогда давайте разбираться…
Как мышка в мышеловке…
«Мы оформим договор купли-продажи автотранспорта с выездом нашего специалиста в удобное для Вас время и место. Бонус: при оформлении полиса ОСАГО договор бесплатно!». – «сыр в мышеловке»
Сейчас интернет пестрит подобными объявлениями. Действительно, соблазнительно. Вместо того чтобы ехать к специалистам в компанию, сами специалисты компании приезжают к вам: хоть в выходные, хоть в праздники, да еще и договор купли продажи автомобиля оформят бесплатно. Сказка.
Как тут устоять? Но не все так гладко и легко, как кажется на первый взгляд. Чтобы не быть голословным приведем в пример историю одного неудачливого автомобилиста.
– Недавно совершал сделку по ДКП. Все быстро, ладно, вежливо. По началу нарадоваться не мог на мой новый автомобиль. Пока не повстречался с одним из представителей ГИБДД, который посмотрел на мои документы с большим удивлением и сказал, что все эти бумаги он считает недействительными. Я долго объяснял, что по закону и договор, и справка-счет имеют одинаковую силу. Все бесполезно. Пришлось заниматься оформлением справки. О том, как я отыскивал прежнего владельца моей машины – это отдельная история. Так еще после того, как я его нашел, этот пройдоха потребовал заплатить ему за беспокойство: видите ли, ему не сподручно приезжать, отстаивать очереди и заново оформлять документы. Что же делать, пришлось соглашаться и отдавать дополнительно за его труды довольно кругленькую сумму. Вот и выходит: дешевле было с самого начала остановить свой выбор на справке-счете. И деньги бы сэкономил, нервы и время. Соблазнился тем, что документы оформлялись на месте и всего за 10 минут. Но, как выяснилось, лучше бы потратил один два часа на оформление справки-счета – и не было бы проблем… и самое главное сэкономил бы время которое я изначально хотел сэкономить вызывая специалистов с договором купли продажи в удобное для себя место. Сначала сэкономил один час потом потерял несколько дней и дополнительные деньги.
Кстати, это еще не самый плохой вариант.
Справки-счета выдаются организациями, проверенными ГИБДД. К каждой из них предъявляются серьезные требования по обустройству и расположению офисного помещения. Вложения в открытие одного офиса с учетом всех требований составляют от 10 000$. Поэтому среди компаний, специализирующихся на оформлении справок-счетов, жуликов встретить практически невозможно. А вот среди фирм, занимающихся оформлением договоров купли-продажи – пожалуйста. На наш взгляд самый большой минус ДКП заключается в том, что любой, кто имеет печать, даже несуществующей фирмы, может оформить сделку купли-продажи автомобиля. А это может привести к потере прав собственности на автомобиль. Если у Вас возникли проблемы с оформлением автомобиля, вам будет достаточно сложно отыскать человека приезжающего на оформление сделки. И если он почувствует неладное, то просто поменяет свой телефон и сменит название фирмы. В случае возникновения проблем со справкой-счетом вы всегда сможете приехать в офис компании, где оформляли справку счет и исправить ошибку.
Справку-счёт ГИБДД принимает свободно, а вот оформлять машины по договорам действительно непросто, так как некоторые сотрудники ГИБДД пытаются по всяким поводам и без повода отказать в регистрации, требуют нотариального удостоверения, привести хозяина и т. п. Вам нужны такие проблемы? Думается, что нет. В довершение расскажем еще о некоторых подводных камнях договоров купли-продажи.
Оформляя договор купли продажи автомобиля (ДКП), можно столкнуться со следующими проблемами:
*
При оформлении ДКП транзитные знаки не выдаются, поэтому в течение пяти дней вам придется поставить свой автомобиль на учет. В противном случае последующая эксплуатация транспортного средства под названием «автомобиль» может привести к крупному штрафу или лишению прав до трех месяцев.
*
При постановке на учет с вас могут дополнительно потребовать коды ОКВЭД или копию Устава той организации, которая производила оформление. А для вас это означает дополнительно потерянное время на сбор всей вышеперечисленной документации.
*
Договор купли-продажи на комиссионный автомобиль принимают не во всех регионах нашей страны.
В заключение
Плюс у договора купли-продажи один - это низкая стоимость и возможность оформить все документы на месте. Но не является ли это простым обманом, так сказать, заманиванием в мышеловку? Может все-таки не клевать на удочку под названием «быстро» и «дешево», а остановить свой выбор на «качественно» и «надежно»? Решать вам!
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
-
- Дальнобойщик
- На форуме: 19 Лет 6 Месяцев 1 День
- Сообщения: 4,502
- Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 18:39
- Откуда: Раменское
- Имя: Горелов Михаил
- Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X
- Пол:
- VeryOldSeadog
- На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 20 дней
- Сообщения: 962
- Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 22:01
- Откуда: Питер
- Имя: Алексей
- Мотоцикл: есть
- Пол:
10 знаков.
Последний раз редактировалось VeryOldSeadog Сб май 17, 2014 18:35, всего редактировалось 1 раз.
- Заныч
- На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 6 дней
- Сообщения: 42
- Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 11:23
- Откуда: Мурманск
- Имя: Александр
- Мотоцикл: Kawasaki vn 800 classic
- Пол:
Покупал и мотоцикл и авто по ДКП. Приехали к нотариусу (у него в нашем городе, наверное, большинство сделок по авто проходит). В течении 15 минут нам оформили договор, нотариально заверили, выдали каждому по заверенной копии (оригинал остался у нотариуса). Притом в ДКП было написано, что я обязуюсь переоформить ТС на себя в течении 30 дней со дня заключения ДКП.
Так понимаю, что форма договора по сути своей стандартная... В ГАИ и в том и другом случаях никаких претензий не возникло (на информационном табло ГАИ висят у нас образцы бланков заполнения листочков специальных для подачи на регистрацию - там прямо написано справка-счет или(!) ДКП)
Может это у нас на фронтире, так сказать, такие послабления...
Так понимаю, что форма договора по сути своей стандартная... В ГАИ и в том и другом случаях никаких претензий не возникло (на информационном табло ГАИ висят у нас образцы бланков заполнения листочков специальных для подачи на регистрацию - там прямо написано справка-счет или(!) ДКП)
Может это у нас на фронтире, так сказать, такие послабления...