Астрахань
или
как Рыбинск решил с толком провести майские праздники.
Как-то зимой разговорились, что делать в майские праздники. До сезона далеко, поэтому предложения «под пиво» были самые смелые и разнообразные. Одни говорят – типа, может быть холодно в это время, а в холод куда поедешь. Другие говорят - так поехали куда потеплее – на юг, например. Поговорили да думать забыли. Но только не Навигатор, и ближе к делу вывозит – поехали в Астрахань. И проектик пожалуйте глянуть. Народ, конечно, призадумался т.к. мотики только купили (по осени) и как себя поведут в дороге неизвестно, да и начало сезона, а тут сразу в галоп. Тем не менее, потенциальными ездоками идея была поддержана. Сперва собиралось мотиков с десяток, но чем ближе к делу… Короче поехало 4 мотика плюс машина сопровождения – нормальная статистика таких сборов. Незадолго до выезда маршрут Навигатор решил чуть разнообразить – чего плестись одной дорогой туды-сюды, заедем-ка и на Черное море заодно. И проектик-таки пожалуйте. А мы че, мы и едем путешествовать. В общем - добро. Выехали организованной колонной, как зачастую бывает - машина и один моц. Один в Угличе присоединится на Урале без коляски, два других будут догонять – сын Навигатора (16 лет) сдает на права в день выезда и естественно поедет на мотике, и вообще поедет только если сдаст. Так что двое догоняющих – еще не факт. Но все с правами получилось. Первый день пройден спокойно – погода нормальная, только эффекта «чем южнее, тем теплее» не заметили, хотя местность определенно имеет больше зеленых тонов (стартовали то 29 апреля). Расположились на местности за Каширой, а тут и догоняющие подтянулись. Ночевка в палатках, как и планировали. Ночью, не знаю как у других, а у меня (Мегавольт) было стойкое ощущение – либо давно не ночевал в палатке (первая ночевка в сезоне), либо что-то прохладненько на улице. Поутру все встало на свои места – на ближайшем водоеме сантиметр льда, да ветерок еще. Одно радует – мы едем на юг и жара не за горами. Юг ведь.
Дорога на Волгоград. С каждой сотней км все больше зелени – вот и маленькие листья на деревьях появились. По сторонам все больше поля до горизонта – Черноземье. Одно не понятно – где тамбовским волкам водиться – ну плохо у них дело с лесами там. Ночевка под Волгоградом – всюду зелень, глаз радует. Стемнело. Звонок домой, а там оказывается еще и солнце не садилось – непривычно, блин. Опять палатки. С утра заморозок, но это разве заморозок – даже воду не прихватило, хотя рассчитывали, что будет теплее. На юг же едем.
Направление – Астрахань. Погода нормальная, а жары нет и нет. В обед расспрашиваем местных – где обещанная жара, а они, дык, была жара, и 30 было, и 35 было, а сейчас полная фигня, такой погоды в это время не помнят давно. Вот так!
Сразу за Волгоградом начинаются степи, как и обещано Навигатором. Прикольно, у нас такого нет.
Пройдено уже прилично, а «Урал» даже не пукнул, Вадим Углич только знай доливает в двигатель масло на каждой заправке. Чуть люфтит передняя вилка, чуть подтекает КПП – пустяки для нашего мотопрома.
Затемно приезжаем в Астрахань. Остановились у дальних знакомых наших знакомых во дворе в частном секторе. Как знакомились, втирались в доверие в темноте поздним вечером (время пол одиннадцатого) в шлемах и мотоэкипировке – отдельная история. Все-таки астраханцы гостеприимный народ, что ни говори. На следующий день - отдых, рыбалка, сауна, культпоход по городу, вечером все остальное. В общем - то, ради чего все и затевается. Само астраханское гостеприимство – сильная вещь. Здесь начинают пить (и напились-таки) даже непьющие. Вообще воспоминания об Астрахани очень яркие. Большущее астраханцам, и особенно Мише и Тае, спасибо.
Природа как у нас в июне – все цветет и пахнет, трава по колено, ночевать в палатке одно удовольствие – дневная температура была не очень, но ночи теплые.
Вскоре выдвигаемся дальше. Направление – Черноморское побережье в районе Туапсе через Элисту, Ставрополь, Майкоп, с заездом на плато Лаго-Наки.
Чуть проедешь за Астрахань и начинается Калмыкия – тоже Россия, но растительности нет, воды нет, а та, что есть - привозная. Правда есть соленые озера, многие пересыхающие летом. Водится там и домашний скот и ходит он, где хочет – никаких загонов для них нет и не предполагается.
Погода испортилась – пошел мелкий дождь. Дак вот у этих, блин, животных, видно такой деликатес – слизывать дождевую воду с асфальта. Так что здесь хочется и можно ехать быстро, но в местах, где дорога не просматривается - с оглядкой.
Только разогнались, как у Урала начались проблемы – то едет, то не едет, остановишься – все вроде работает. Через несколько таких остановок дефект нашли – катушка зажигания периодически оказывалась в обрыве. «Но у нас с собой было», как говорил Жванецкий – заменили ее и все ОК.
В поселке Константиновский в Ставропольском крае остановились на ночевку в частном доме – спасибо Юрию, с которым там же и познакомились. Он родом с Калининградской области, сам любит путешествовать и странников в дождь без крова не оставит. Сами знаете как в плохую погоду, да с дороги оказаться в тепле да уюте.
С утречка на Майкоп. Майкоп и те края запомнились солянкой, ну очень острой – люблю поострее, но чтоб так! А также дорогой со свежими следами оползней, по-быстрому заделанной – если едешь ночью, то надо смотреть в оба – сильно просевшего асфальта хватает.
Плато Лаго-Наки – красивое место, но облачность низкая и уже в начале подъема заезжаешь в облака (в Майкопе облака казались так высоко, а здесь вот они), а дальше все как в лондонском тумане – холодно, сыро и ничего не видно. Говорят, что в хорошую погоду вид потрясающий. Здесь почки еще и не думают распускаться, кое-где снег, температура около нуля – короче как у нас в начале апреля. Да и растительность как у нас – ели и березки. Коль забрались в такую глушь, то посетили большую Азишскую пещеру – впечатлений от тех мест и так масса, но когда еще сюда заедешь. Затем двадцать минут спуска и мы опять попадаем в лето.
Дорога на Туапсе пролегает через Шаумянский перевал. Если ты здесь на мотоцикле, в первый раз, ночью да облачность низкая, как ехали мы – будет что рассказать внукам. А если днем в хорошую погоду – будет что посмотреть самому.
Вот и Черноморское побережье, полночь и надо вставать на ночлег. Остановится у частников в это время такой ватагой (7 человек) не просто. С дикими пляжами туговато, в темноте еще труднее искать – в итоге поиски завели на тихую окраину поселка. Поутру выяснилось, что встали в десяти метрах от районной школы, а у них там в честь майских праздников линейки всякие да построения с утра пораньше. Короче просыпаемся – рядом с нами куча детей, милиция и директор школы в придачу. Вежливо так вопрошают – на долго ли к нам, родимые. Не зря столько раз говорено, что вставать на ночлег надо засветло. А так нормально. Зато запоминается надолго. Мы ведь мотоциклисты и едем в первую очередь за впечатлениями, а уж затем отдыхать.
Про Черное море, побережье и горные серпантины говорить нечего – все сказано до нас. Отдых для тела и удовольствие для глаз. Но те, кто из нас был здесь впервые просто пищали от восторга.
Остановка на отдых под Архипо-Осиповкой. Погода относительно теплая, а море еще холодное, градусов двенадцать – в общем, для гурманов. Были среди нас и такие. Кстати, место выбирали поглуше, что бы спокойней спалось. Действительно, народ нас не беспокоил, да только часа в три ночи один из наших что-то начал кричать – типа подъем, медведи, нас окружили и т.п. Потом зажег керогаз и начал чаи гонять. Наверное, не спалось ему, подумали мы и дальше спать. Поутру мы узнали с его слов, что в наш лагерь приходил медвежонок или что-то похожее на него. Пораскидал остатки продуктов, сожрал печенье и сметану.
Что это было, не знаю, но на баке своего мотика обнаружил отпечаток с небольшими царапинами, похожий на отпечаток медвежонка.
Пора и ближе к дому. Прямая дорога – на Краснодар, Ростов и далее трасса Москва-Дон.
А как Урал? Едет и неплохо для «Урала», только весь в масле, через раз заводим с толкача, масло стал жрать больше двухтактника, и что-то постукивает в двигателе – в общем пустяки.
Зелень по мере приближения к дому быстро убывает – здесь только-только почки распустились. Вокруг все необычно, что так было обычно неделю назад, а глаза помнят то, что у нас будет через месяц. К графику движения неожиданно добавляется дополнительное время – солнце садится заметно позже и медленней.
Пройдено чуть больше пяти тысяч, впечатлений на год вперед, а тепло… а с теплом что-нибудь придумаем – в конце концов при желании можно на Черное море сгонять и летом.
P.S. Жара застала нас в северном походе, в песках Коми, когда пробирались с Холмогор на Сыктывкар.
Как Рыбинск сезон открывал
-
- На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 29 дней
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: Чт май 21, 2009 21:43
- Откуда: Рыбинск
- Имя: Дмитрий
- Мотоцикл: GTR1000, DR650
- Пол: