Памятник Цою

Наш северный филиал )) встречи, тусы, кабачки
Ответить
Kitiara
МоцАртесса
На форуме: 21 Лет 4 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Suzuki Bandit 600S

Памятник Цою

#1 Сообщение Kitiara »

Вчера на Невском - напротив кинотеатра Аврора - на один день :( стоял гипсовый памятник Цою. Про этот эскиз памятника, выполненный в гипсе была когда-то статья в Мото - много лет назад. Очень "правильный", на мой взгляд образ. Увы, вечером его разобрали. Теперь появится он 15 августа - к премьере фильма "Последний герой".

Добавлено спустя 14 минут 36 секунд:

"Кстати, сам образ вызвал неоднозначную реакцию у поклонников лидера “Кино”. Мол, Виктор никогда не умел водить мотоцикл. Но скульптор Алексей Благовестнов защищал свое детище:
— Это все очень понятные метафоры. Разбитая фара — символ трагедии. Мотоцикл же — “железный конь”, а Цой — всадник, человек во времени. Как Петр Первый, которого всегда изображали на коне, а ведь на самом деле он не ездил верхом, у него была падучая. " (с)

Jager
На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 15 дней
Род занятий: Подвальная крыса...
Мотоцикл: GSX650F
#2 Сообщение Jager »

Вчера видел репортаж по ТВ.
Я не поддерживаю идею изображения Виктора на мотоцикле. С гитарой; на сцене; с микрофоном; просто сидящим и курящем сигарету, но не ма мотике. Это искажает историю.
Kitiara писал(а):скульптор Алексей Благовестнов защищал свое детище:
— Это все очень понятные метафоры. Разбитая фара — символ трагедии. Мотоцикл же — “железный конь”, а Цой — всадник, человек во времени
Скульпторы и художники - люди в себе. Если они видят образ, их **** переубедишь.
Kitiara писал(а):Петр Первый, которого всегда изображали на коне, а ведь на самом деле он не ездил верхом, у него была падучая.
Даже не знал :blink:

arhangel
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 11 дней
Род занятий: Адвокат
#3 Сообщение arhangel »

Kitiara писал(а):а Цой — всадник, человек во времени. Как Петр Первый, которого всегда изображали на коне, а ведь на самом деле он не ездил верхом, у него была падучая.
У Петра Первого была эпилепсия, да что вы говорите. Видать у скульптора и впрямь забавное видение истории или видения, кто их скульпторов знает.
А в общем вспоминается фраза из кинофильма "Не валяй дурака": И МЫ БУДЕМ НЕБЛАГОДАРНЫМИ ПОДОНКАМИ, ЕСЛИ НЕ ВЕРНЁМ НАШЕЙ ДЕРЕВНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО НАЗВАНИЯ МЕНДЮКИНО!!!

Считаю, что это такой же бред, как и библиотека имени ельцина б.н.

P.S. Не коем образом не хочу задеть чувства людей уважающих талант Виктора, его это не в коим образе не касается.

Ш-Ш-Ш
На форуме: 18 Лет 22 дней
Род занятий: Обучение и воспитание детей
Мотоцикл: Новый Красивый Голубой
#4 Сообщение Ш-Ш-Ш »

Из Википедии: выдающиеся люди, страдавшие эпилепсией
* Наполеон Бонапарт
* Ван Гог
* Юлий Цезарь
* Федор Достоевский
* Гендель
* Нобель
* Данте
* Ян Кёртис
* Кеннет Каунда
* Хьюго Уивинг
* Пётр I Великий
* Дэвид Байрон
вот так
:blink:

arhangel
На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 11 дней
Род занятий: Адвокат
#5 Сообщение arhangel »

Ш-Ш-Ш
Вопрос то не в эпилепсии, шизофренией болело тоже не малое количество выдающихся и талантливых людей своего времени.

Kitiara
МоцАртесса

#6 Сообщение Kitiara »

Вот и поговорили :blink:
На моём горизонте ночь - звёздная кутерьма.
Млечный дым романтических снов сводит меня с ума.
Я иду навстречу заре, - я так этому рад.
Я иду навстречу заре, чтобы вновь увидеть закат. (с)

Devil
На форуме: 16 Лет 9 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.
#7 Сообщение Devil »

Являюсь поклонником Цоя,не то,что бы прям ярым,но очень люблю его творчество.Что там по поводу "последнего героя"?

Kitiara
МоцАртесса

#8 Сообщение Kitiara »

Фильм Учителя. Показывали, вроде уже один раз - и еще будут - в Питере 15го августа. А потом повезут по России.
А мне нравится памятник. Он именно что типо "сидит и курит". Но - "типо". Образ - еще как образ дворовый, гаражный, дворовых компаний, того времени - туда очень мот подходит. Памятник не только Цою, но и эпохе дворов, гитар, новых песен с новым смыслом...
На моём горизонте ночь - звёздная кутерьма.
Млечный дым романтических снов сводит меня с ума.
Я иду навстречу заре, - я так этому рад.
Я иду навстречу заре, чтобы вновь увидеть закат. (с)

Ket-malu
Moto-Bookkeeper
Moto-Bookkeeper
На форуме: 20 Лет 2 Месяцев 2 дней
Род занятий: финансы
Мотоцикл: Suzuki Bandit 400V2=>HONDA CBR 600F3=>F4i

#9 Сообщение Ket-malu »

....вот так на минуточку.... мысли вслух...
почти одинаково отношусь к Высоцкому и Цою!
один кумир отца и его поколения .... другой моего поколения....
оба творческие и неоднозначные люди.... ТАЛАНТЫ с большой буквы....

... Высоцкий...(если мне не изменяет память) не ездил на мотоцикле... и не плавал в подводной лодке...
однако "...я голой грудью рву натянутый канат..." и "... спасите наши души..."

... исскуство сюрреалестично... ты можешь быть утром комиком... вечером трагиком... на то оно и искусство... на то они и актеры... убеждать и правдиво играть то чего не было....

Цой! на мото! почему бы и нет.... :thank_you:

SuperStas
На форуме: 19 Лет 5 Месяцев 29 дней
#10 Сообщение SuperStas »

Kitiara, Машуль, а фотки есть? Оченно хотца посмотреть!

Добавлено спустя 3 минуты:
Jager писал(а):Я не поддерживаю идею изображения Виктора на мотоцикле. С гитарой; на сцене; с микрофоном; просто сидящим и курящем сигарету, но не ма мотике. Это искажает историю.
Он и алюминиевые огурцы никогда не сажал.
Это называется художественный вымысел.

з.ы. Пипл, не огорчайте Машу своим колхозным простодушием. :)

Били бонс
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 8 дней
#11 Сообщение Били бонс »

Что то я не припомню у Цоя песни про мотоциклы,хотя с детства впитал почти все его песни и был фанатом Цоя. Вырос можно сказать на нем.
ИМХО,не дело такому памятнику. Лучше бы просто стоящего сделали и как всегда смотрящего вверх и в сторону. С поднятым подбородком. Каким он был всегда. Такого его так и не смогли запопсить.
Дышу ветром, Живу дорогой…

krad213
На форуме: 17 Лет 1 Месяц 28 дней
Мотоцикл: Kawasaki z1000

#12 Сообщение krad213 »

Вот за это все и ненавидят критиков. Человек (автор скульптуры) решил отдать дань уважения другому человеку, создав памятник и ему понравился образ с мотоциклом, а вы поднимаете гон, типа это не правильно и не достоверно ... не нравится - сделайте свой памятник.

Father
На форуме: 16 Лет 13 дней
Род занятий: пенсионер
Мотоцикл: Ганс-2.
#13 Сообщение Father »

У Малевича в "Черном квадрате" че только не видели.На то они творческой натуры,кто не в их среде,тот не поймет.Ходил с женой в музей Пушкина,там скульптура в центре была ,то ли авнгард,то ли еще что-то,жена- художник, объяснила по-своему,пришел ихний препод обрисовал совершенно другое,а пришел гид ,рассказал третью версию,для меня же,это было похоже на скелет,поставленный креветкой.Чужой народ-чужие песни,я думаю так. :D

Kitiara
МоцАртесса

#14 Сообщение Kitiara »

SuperStas писал(а):Kitiara, Машуль, а фотки есть? Оченно хотца посмотреть!
Изображение
Символ времени однозначно.

at170kutuzov
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 6 дней
Мотоцикл: ZZR-400
#15 Сообщение at170kutuzov »

Про аллюминиевые огурцы припоминаю, вроде из воспоминаний А Рыбина, что написаны они после выезда "на поля" на сбор огурцов, толи от ПТУ, где Цой учился, короче по "обязаловке". Они после дождя выглядели неестественно металлическими.
А в песнях, на моей памяти только эти строки:
"Треск мотоциклов, драка с цепями в руках,
Тени в парадных, все это я видел в снах.."

Соглашусь с большинством, хотел бы увидеть более традиционный образ Цоя. Сравнение с Петром 1 на мой взгляд некорректно, его образ настолько вбит в головы со школьной скамьи, что любой (спустя 300 лет) проходя скажет: "это Петр1", а пройдя мимо этого памятника, многие ли из прохожих скажут "Это Цой"? Сомневаюсь. Да и мотоцикл для 80-х это совсем не то же самое, что конь для петровских времен. Конь- символ императора, мот никогда не был символом рок- музыканта, тем более в СССР/России. Да и таскания туда-сюда памятника, а точнее его гипсовой копии, как я понимаю- тоже как-то негоже.

Единственная оговорка- памятник этот- не дело благодарных поклонников, а творение отдельного человека, поэтому стоило позиционировать его не как "долгожданный памятник Цою", а просто как работу такого-то скульптора- тогда и критики было бы меньше. Вот например Г.Гурьянов, экс-барабанщик КИНО, рисует картины, где например матрос поразительно похож на Цоя,(видел по телеку) но не кричит, что это образ Цоя в его видении, каждый видит и понимает по-своему.

Несколько раз натыкался на подобные темы, вот решил высказаться, нда...

Ответить