Повышение мастерства, тренировки и упражнения.

То, что вы хотели бы узнать, но боялись спросить. Материалы с использованием статей из популярных российских и зарубежных мото-изданий. Основы мото-техники, первая помощь на дороге при ДТП, технические аспекты, управление мотоциклом.
arhangel
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 6 дней
Род занятий: Адвокат
Повышение мастерства, тренировки и упражнения.

#1 Сообщение arhangel »

Предлагаю, в этой теме обсуждать, предлагать, описывать, критиковать и выкладывать различные способы повышения мастерства, тренировки и упражнения позволяющие улучшить качество управления мотоциклом.

Mari0
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Kawa ZXR400 , миник китаеза
#2 Сообщение Mari0 »

Да чего обсуждать то ? Книжки есть, учебник Кейта Кода например и стратегия дорожной езды. Лучше поехать потренироваться в РЕАЛЕ, на площадку. Главное что бы был человек, который указывал на ошибки, потому что камеру не всегда оставишь без присмотра, да и потом смотреть ее время потеря.

arhangel
#3 Сообщение arhangel »

Mari0 писал(а):Да чего обсуждать то ?
Нет товарищ, что значит не чего обсуждать, тут вопрос серьёзный. На площадку это конечно хорошо, про это и разговор, какие упражнения будут полезны и интересны. Или крутить стандартный квалификационный набор, так однообразно и утомляет.

Книги вещь классная, читаем, но и тренировка необходима. Вот и вопрос как тренироваться.

Били бонс
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 3 дней
#4 Сообщение Били бонс »

arhangel писал(а):Или крутить стандартный квалификационный набор
Да да да...чтоб до автоматизма дошло. Не шучу.
Дышу ветром, Живу дорогой…

arhangel
#5 Сообщение arhangel »

Били бонс
А кроме стандартной площадкой, что ещё посоветуешь?

mr jingles
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 5 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#6 Сообщение mr jingles »

еще можно разметку объезжать) только на пустой дороге. я иногда хулиганю - стрелки на МКАД объезжать начинаю. машины позади сразу скорость сбавляют :D

xasel
На форуме: 15 Лет 11 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: имаха- ауно!
#7 Сообщение xasel »

найти ровную асфальтированную площадку. отрабатывать экстренное торможение с разных скоростей, повороты, змейку на разных скоростях. т.е. почти гаишная площадка, но при ощутимо большей скорости.
имхо.

Loki
На форуме: 18 Лет 11 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Kawasaki Eliminator 400 - Honda CBX750 - Yamaha Fazer 400 - Honda VFR750F - zx9r`02

#8 Сообщение Loki »

xasel писал(а):найти ровную асфальтированную площадку. отрабатывать экстренное торможение с разных скоростей,
кстати...страшно...мотик то один... а ну как наверну? технику бы....
кавасучка

arhangel
#9 Сообщение arhangel »

Старшие товарищи подскажите младшим как тренироваться!

1.Кстати при прохождении упражнения восьмёрка на площадке можно пробовать проходить его стоя на подножках мотоцикла, очень забавно получается.
2.При прохождении змейки объезжать вокруг каждого столбика, а вокруг следующего за этим столбиком тоже объезжать по кругу, но в противоположном направлении, вокруг последнего крутимся два раза и в обратном направлении от столбика к столбику. (Интересно кто нибудь понял что я хотел сказать)
3. Медленная езда, еще медленнее чем в нормативе, чем медление тем лучше, но ногами земли не касаться, ловите равновесие, представляйте, что вы участвуете в любимом конкурсе эстонских байкеров. Можно поробовать сделать тоже самое стоя на подножках.

xasel
#10 Сообщение xasel »

Loki, а дальше ты ездить тоже на чужой технике будешь? слайдеры поставь, сними пластик, приборку и т.п.

arhangel, я до сих пор не понимаю, зачем нужна эта медленная езда- если что, легче на ногу опереться и развернуться.
большинство аварийных ситуаций возникают на скорости- нужно суметь оттормозиться и/или уклониться.

mr jingles
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 5 дней
Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
Мотоцикл: kwakser 1386
#11 Сообщение mr jingles »

xasel писал(а):легче на ногу опереться и развернуться.
сделать "волчок"? я бы поучился где-нибудь этой штуке :rolleyes:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

этот трюк вроде бы не такой опасный. хотя ни разу не видел, чтобы его кто-нибудь не на кроссбайке исполнял :D
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"

arhangel
#12 Сообщение arhangel »

mr jingles
Здесь упражнение "волчёк", описано как упражнение "карусель"
http://www.motostart.ru/tormozi.html

Добавлено спустя 14 минут 22 секунды:

xasel
Забавный ход мысли, обьясни пожалуйста, а на голову пилоту тоже слайдеры прикрутить нужно? Какой может быть разговор об экстренных ускорениях и отображениях, не отточив базовую технику! Ребята наслушаются тебя и начнут раскладывать свои 400 и 600 -ки.

Медленная езда нужна для того, что на низких скоростях воздействие гироскопических сил на управление мотоцикла минимально, в следствии чего равновесие мотоцикла поддерживается балансирующими действиями пилота: рулением и перемещением веса. Соответственно оттачивается взаимодействие пилот-мотоцикл. Если просто прибавляем скорости то мотоцикл выпрямляется сам. Соответственно на низкой скорости мы проходим по самым низам управляемости, организм запоминает и в последующем выполняет данные действия не задумываясь "на автомате".

xasel
#13 Сообщение xasel »

дайопт! почему когда я накуренный все вокруг начинают тупить?(зачёркнуто)

я не про "волчёк". я про резкий поворот на "пешеходной" скорости вокруг внутренней ноги(руль до упора повёрнут).

arhangel, 1. на голову пилот должен одеть шлем.
2. "заставь дурака богу молиться- он себе лоб расшибёт"
3. базовая техника- это что? "сначала сцепление, потом передачу?" или "первая вниз, остальные вверх?" как тогда вообще на права сдавали?!
4. тема называется "Повышение мастерства..", а не "обучение азам вождения".
5. я считаю что для выживания в городе гораздо полезнее знать- смогу ли я безопасно остановить свой мапед не въехав в того м*дака что меня подрезал, смогу ли я безопасно изменить траекторию в повороте когда меня подрежут, смогу ли я безопасно объехать пятно масла на дороге и т.п.

Били бонс
На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 3 дней
#14 Сообщение Били бонс »

У меня знакомый парень осенью купил байк. Крайний раз ездил он давно,просил поучить. Я ему говорю,вот учись плавно трогаться,попривыкни по кругу ездить. Дело было в многоэтажном гараже. Говорю потом вокруг колонн ездий,потом восьмерки,потом канистры поставь потом по пандусу вверх вниз,потом торможение на спуске. Потом трогание на подъем.
И вот так он ездил с ноября по апрель 2-4 раза в неделю. Выехав на улицу в апреле он уже немного представлял себе байк и движение на нем. Через два месяца он уже неплохо чувствовал себя на байке.
Вот вам реальная история.
Дышу ветром, Живу дорогой…

Domovoy
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: CBR1100XX
#15 Сообщение Domovoy »

Тренировка, тренировка, тренировка!!! И чем чаще, тем лучше! Ребяты, а кто знает в Москве площадки(трассы, и т.д.), где можно вечерком потренироваться на "дрозде"? Только так, чтобы всё по закону! Без возмущённых бабушек с камнями! :D
Если силы реакции встали на пути прогресса,
то мы пойдём другим путём!

Ответить