Стандарт - негодяи хотят отобрать удостоверение)
-
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 17 дней
- Мотоцикл: Суза GS500, Яма Fazer600
Стандарт - негодяи хотят отобрать удостоверение)
Собственно... Пилю себе сегодня в 21.30 по Большой Никитской от бульварного кольца в сторону Моховой. Тихонечко так, километров 60... Кто знает - там по одной полосе в каждую сторону и аутолюбители слева и справа усиленно паркуются. На моей полосе впереди стоит черный мерин вторым рядом, заведенный, но стоп-сигналы горят. Ну я бошку высунул - впереди чисто, вжик! его по встречке... Доехал до световора, что перед Моховой, остановился - спешит ко мне литеха с рацией. Дескать - нарушаете. Я даже не сразу сообразил, где и чего. Он мне долго пытался объяснить, где и что, я удивленно хлопал глазами и отчаянно тупил. Потом меня осенило ! Спрашиваю - черный мерседес что ли ? Он - ну да. Я говорю - так он же стоял на всю мою полосу, я его и объехал. Он - ну, дескать ничего не знаю, мне по рации передали, щас подъедет инспектор, который все видел - с ним и пообщаетесь. Инспекторы в количестве двух штук подъехали через минуту на гражданской машине. Повылазили. Мол, так и так, я плохой, они д`артаньяны. Все видели, как я мерседеса черного злостно обогнал по встречке. Я - гуано вопрос, пейсшыте протокол. Накропали протокол, свидетелем вписали своего коллегу (их там вообще ажно 5 особей скучковалось, видать хлебное место). Спрашивает меня, хитро поглядывая, когда, мол, в суд желаете, как Вам удобнее ? Я ему в ответ тоже хитроулыбающуюся моську состроил и сказал что мне по барабану, все равно права до суда не доедут =)
Почитал протокол, в пояснениях нацарапал, что "невиноватая я, он сам пришел", дескать, черная мерседесина раскорячилась на всю мою полосу, а я, белый и пушистый, вынужден был ее объехать. Забрал копию протокола, времянку, повестку в суд, развернулся и стал названивать туды и сюды знакомцам всяким из гибдды) Покалякал, в носу поковырял и поехал посмотреть, не ошивается ли там тот самый шедевр германского автопрома. Есессна какашка эта уже уехала. По пути увидел, как на свое "рабочее место" возвращаются инспекторы, которые "видели", как я попрал ПДД своими говнобо... пардон, мотоботами :D
За мной ехал парень на рычащем то ли чоппере, то ли дорожнике, мы с ним встретились на пересечении Ржевского и Никитской, покивали друг-другу и до мерина ехали вместе. Но он, к сожалению, свернул раньше, но 100% должен был видеть, как я объезжал авто. Дружище, если ты вдруг это прочитаешь, писани мне в личку, я был на черном фазере с прямотоком и стрит-мордой, в черно-желтом комбезе и черном шлёме.
Ну у меня некоторые вопросы возникли. Материалы знакомец пообещал оттянуть из 1 спецбат. гибдд на спецтрассе в ГУ, там устроить разбор и - если фортуна повернется ко мне задницей и я успею ее за эту задницу ухватить - права будут при мне. Либо в суде, при неудачном раскладе :D
Мысль такая - есть у меня знкомец на такой-же мерседеське, что там стояла. Подтянуть его, что бы он дал показания, что это именно он, именно в это время, именно там СТОЯЛ, а говнюк на черном мото (Я :rolleyes: ) его объехал стоячего, после чего вернулся через 15 минут и сказал, что "хулиганы зрения лишают". Кто что посоветует на счет такого хода конем ?
Почитал протокол, в пояснениях нацарапал, что "невиноватая я, он сам пришел", дескать, черная мерседесина раскорячилась на всю мою полосу, а я, белый и пушистый, вынужден был ее объехать. Забрал копию протокола, времянку, повестку в суд, развернулся и стал названивать туды и сюды знакомцам всяким из гибдды) Покалякал, в носу поковырял и поехал посмотреть, не ошивается ли там тот самый шедевр германского автопрома. Есессна какашка эта уже уехала. По пути увидел, как на свое "рабочее место" возвращаются инспекторы, которые "видели", как я попрал ПДД своими говнобо... пардон, мотоботами :D
За мной ехал парень на рычащем то ли чоппере, то ли дорожнике, мы с ним встретились на пересечении Ржевского и Никитской, покивали друг-другу и до мерина ехали вместе. Но он, к сожалению, свернул раньше, но 100% должен был видеть, как я объезжал авто. Дружище, если ты вдруг это прочитаешь, писани мне в личку, я был на черном фазере с прямотоком и стрит-мордой, в черно-желтом комбезе и черном шлёме.
Ну у меня некоторые вопросы возникли. Материалы знакомец пообещал оттянуть из 1 спецбат. гибдд на спецтрассе в ГУ, там устроить разбор и - если фортуна повернется ко мне задницей и я успею ее за эту задницу ухватить - права будут при мне. Либо в суде, при неудачном раскладе :D
Мысль такая - есть у меня знкомец на такой-же мерседеське, что там стояла. Подтянуть его, что бы он дал показания, что это именно он, именно в это время, именно там СТОЯЛ, а говнюк на черном мото (Я :rolleyes: ) его объехал стоячего, после чего вернулся через 15 минут и сказал, что "хулиганы зрения лишают". Кто что посоветует на счет такого хода конем ?
-
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 27 дней
Имею мнение, что они же этот мерин там и поставили.
Что касается "решить на месте" - если я на 100% прав, то кхм им на воротник и гхм-ом по всей харе, а не деньги :D
Кстати, этот смайлик ----> :suba: не гаишников изображает, а раллийных пилота и штурмана))) Заметил, что многие путают)) Хотя есть от чего - зело похожи на продавцов членов от зебр :D
Что касается "решить на месте" - если я на 100% прав, то кхм им на воротник и гхм-ом по всей харе, а не деньги :D
Кстати, этот смайлик ----> :suba: не гаишников изображает, а раллийных пилота и штурмана))) Заметил, что многие путают)) Хотя есть от чего - зело похожи на продавцов членов от зебр :D
-
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 27 дней
- На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 24 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
внимательно изучаем. довольно хорошая статья.Wivern писал(а):Вроде где-то говорили
Предупрежден, значит вооружен! :rolleyes:Shkolazhizni.ru [i]Евгений Шельмин[/i] писал(а):Очень часто между водителем и инспектором ДПС возникают споры на тему, что же именно считать препятствием. Если не отстоять свою позицию на дороге, то придется отстаивать ее в суде. И в одном, и в другом случае вам потребуется представленная ниже информация.
Как известно, за объезд препятствия предусмотрен только штраф в размере 1000-1500 рублей и наказывается это по ст.12.15.3, а в случае если будет установлено, что препятствия не было, привлечение будет квалифицировано по ст.12.15.4 как выезд на полосу встречного движения, за что предусмотрено безоговорочное лишение прав в рамках 4-6 месяцев.
Часть 3 ст.12.15 имеет четкую формулировку, второй абзац которой звучит следующим образом: «…а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».
В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч.3 ст.12.15, а именно, «связанное с объездом препятствий…». Обращаясь к структуре фразы, следует разобраться с тем, что именно имеется в виду под фразой «объезд препятствия».
Обратившись к толковому словарю Даля и Ожегова, выясняем, что «препятствием» в корреляции данной категории может быть любой предмет или объект, находящийся на пути и препятствующий этому пути.
Среди существительных со значением препятствия можно выделить определенные группы слов:
1) абстрактные существительные с сигнификативным значением «препятствия»;
2) конкретные существительные, соотносимые с артефактами, функционально ориентированными быть препятствием: барьер, ров, замок, заграждение и т.д.;
3) конкретные существительные, соотносимые с объектами, интерпретируемыми как препятствие на пути к поставленной цели: препятствием может стать камень на дороге, мешающий движению, собака, мешающая войти в дом, и т.д. В таком случае роль объекта как препятствия эксплицируется в конкретном высказывании. На само препятствие указывается при совершении действия.
Таким образом, в случае объезда чего-либо однозначно отсутствует состав административного правонарушения по ч.4 ст.12.15 КоАП, поскольку совершаемый маневр является именно объездом, так как под препятствием в русском языке, как мы поняли из анализа слова, понимается любой в конкретный момент объект. Следуя логике понятия, можно утверждать, что препятствием будет являться и стоящие один за другим автомобили, и автомобильный затор, но это должен быть именно недвижимый в конкретную единицу времени объект.
И только объезд любого движущегося объекта будет являться обгоном или опережением, и в этом случае, если будет совершен выезд на полосу встречного движения, этим выездом будет образован выезд и движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Важно прибегнуть к словесности и захватить с собой в суд толковый словарь. Обращение к русскому языку – существенный момент. В свое время этому приему меня научил нынешний полпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин, за что я ему очень благодарен. Думаю, что и вам пригодится этот способ защиты, крайне действенный в самых разных жизненных ситуациях.
Но как все-таки следует объезжать препятствие в случае, если маневр объезда можно совершить как справа, так и слева? К сожалению, нигде нет указания на то, что за объезд по встречной водитель подлежит наказанию только в случае, если была возможность такого маневра справа. Рассмотрим на простом примере.
На дороге 2 полосы – по одной в каждую сторону и полосы разделены сплошной линией разметки 1.1. Объехать препятствие, образованное столкнувшимися автомобилями, справа не представляется возможным и формально водитель обязан либо стоять на месте до устранения такого препятствия, либо нарушить правила дорожного движения и совершить объезд препятствия по встречной, за что может быть оштрафован согласно норм части 3 статьи 12.15. Абсурд, но никуда от этого не деться.
Нередко возникали и ситуации, когда инспекторы, оформлявшие ДТП, считали, что водитель завершил объезд ДТП, проехав слишком далеко от стоящих автомобилей, соответственно, совершил движение по полосе, предназначенной для встречного движения. Это также вызвано тем, что основываясь на сугубо личном, следовательно, субъективном мнении, инспектор посчитал что «объезд» уже был завершен, но «движение» по встречной полосе было продолжено.
Если вас за указанный маневр пытаются привлечь по одной из частей статьи 12.15, не теряйтесь. Сфотографируйте на камеру мобильного телефона или произведите запись, как такой маневр совершают другие водители, снимите всю дорожную обстановку, место нахождения ИДПС и отразите это в протоколе об административном правонарушении, подкрепите схемой на лицевой части протокола или обороте первого экземпляра.
По части 3, как мы уже установили, вас могут привлечь к ответственности, однако, от этой ответственности могут и освободить, ведь маневр в вышеуказанном случае совершен по причине невозможности объезда справа, следовательно, отсутствовал умысел в совершении правонарушения. По части 4 также нельзя привлекать к ответственности, поскольку вся подготовленная вами доказательная база ссылается именно на нарушение, квалифицировать которое возможно только по третьей части статьи 12.15 КоАП.
При изучении возможности объезда того или иного препятствия водитель в любом случае может стать жертвой инспектора. Ведь если объезд можно совершить по тротуару или обочине, и такой маневр совершается – за это также предусмотрено наказание.
Если с ситуацией с произошедшим по ходу движения ДТП все понятно, то как быть со случаями стоящего на проезжей части транспортного средства, зачастую даже без включенной аварийной сигнализации (о знаке аварийной остановки и говорить не приходится). Водитель совершает объезд, но в этот момент автомобиль, секунду назад стоявший, начинает движение – редко случайность, а чаще милицейская подстава, доказать которую будет практически невозможно.
И в этом случае будет необходимо выбирать иную позицию защиты, ведь никакого поломанного или даже просто стоящего автомобиля не было! В таком случае есть только один выход: развели, простите за слово, вас – разводите и вы! Ставьте автомобиль знакомого или друга на проезжей части и делайте фотографии, утверждая в суде, что объехали именно этот автомобиль. Вы осуществляете собственную защиту и в соответствии с Конституцией имеете право на такие действия, привлечь вас к ответственности за ответную «подставу» никто не вправе.
Защищайте себя! Купите Кодекс, ПДД и толковый словарь! Удачи на дорогах!
Последний раз редактировалось mr jingles Чт авг 13, 2009 00:43, всего редактировалось 1 раз.
-
В этом случае давить ни на что не надо)) Если препятствие есть и ты его по встречке ррраз! - то это штраф в полторы тыщи рублёв.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Проблема в том, что гаеры грят, что авто ехало, а я, что оно стояло... Вот в чем затыка)
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Да это я все знаю)mr jingles писал(а):внимательно изучаем. довольно хорошая статья.
Проблема в том, что гаеры грят, что авто ехало, а я, что оно стояло... Вот в чем затыка)
- mr jingles
- На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 24 дней
- Род занятий: автоматизация розничной торговли (IT), студент
- Мотоцикл: kwakser 1386
ну, если следовать твоему рассказу, то авто ехало :rolleyes: фонари тормозные же горели? значит кто-то в нем на педальку жамкал)
меня почти так же чуть не лишили в июле.
еду по осташке, и вдруг, на тебе - пробка там, где ее никогда не было. я тошню себе за чувачком на каком-то мотобимере по осевой. тут перед ним высовывается форд и выдавливает его на встречку, я этого наглеца тоже объезжаю. и через пару метров перед нами простираются радостные объятия сотрудников ГИБДД в количестве аж 8ми (!) человек.
владелец бимера, видимо, вручил капитану очень хорошую "благодарность" (как говорит Миша :D ), что меня просто помучали вопросами "куда спешим?", "что делать будем?", и на мое, обезоруживающее своей нетривиальностью, предложение отпустить меня домой, вернули права и сказали: "ладно. езжай." :D
меня почти так же чуть не лишили в июле.
еду по осташке, и вдруг, на тебе - пробка там, где ее никогда не было. я тошню себе за чувачком на каком-то мотобимере по осевой. тут перед ним высовывается форд и выдавливает его на встречку, я этого наглеца тоже объезжаю. и через пару метров перед нами простираются радостные объятия сотрудников ГИБДД в количестве аж 8ми (!) человек.
владелец бимера, видимо, вручил капитану очень хорошую "благодарность" (как говорит Миша :D ), что меня просто помучали вопросами "куда спешим?", "что делать будем?", и на мое, обезоруживающее своей нетривиальностью, предложение отпустить меня домой, вернули права и сказали: "ладно. езжай." :D
Бояться - глупо. (с) "Knockin' on heaven's door"
-
Оно стояло с нажамкнутой педалькой) Сам на авто иногда так стою) Вроде и ехать не надо, можно на "паркинг" поставить - так нет, сидишь, как идиот, и давишь на тормоз...)mr jingles писал(а):ну, если следовать твоему рассказу, то авто ехало фонари тормозные же горели? значит кто-то в нем на педальку жамкал)
Надо, в общем, камеру на мот ставить, что бы от таких говноедов (ну да, я считаю, что не все гайцы - козлы, а только некоторые) отбрыкиваться в будущем...
Последний раз редактировалось Rig Чт авг 13, 2009 09:43, всего редактировалось 1 раз.
- kvo4er
- На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 10 дней
- Род занятий: мотосервис
- Мотоцикл: GL15/DR25
изначально считаю позиция выбрана неверная.. в суде выигрывает не тот на чьей стороне правда, а кто больше законных доказательств собрал и красивей обставил это.. надо было сразу идти в отказ, в протоколе писать "не согласен. ехал прямо ничего не нарушал" предоставьте доказательства.. нет.. пшли вон.
из последнего - выезжаю на садовое после работы - настроение позитивное, левая свободна.. открываю дырку по прямой, впереди красный - закрываю и ныряю в междурядье.. стою, подходит гаец, припаркуйся.. паркуемся, показывает радар - 193, глаза блестят, ждет.. вы меня с кем-то спутали говорю, в жизни так не ездил.. да нет же, говорит, я тебя засекал.. чем докажешь?.. в смысле?.. в смысле ты можешь пойти накропать протокол, который я не подпишу и пойду в отказ, а в суде потребую фотосъемку.. все очень вежливо говорю, улыбаюсь.. постояли, поболтали минут 5 о байках и разъехались..
за весь сезон вообще только 500 рублей дал один раз за езду по встречке.. ну очень просил гаец, а я спешил на работу.. на говорю 500 руб просто за то, что я от тебя не съипался, лень было с утра валить..
из последнего - выезжаю на садовое после работы - настроение позитивное, левая свободна.. открываю дырку по прямой, впереди красный - закрываю и ныряю в междурядье.. стою, подходит гаец, припаркуйся.. паркуемся, показывает радар - 193, глаза блестят, ждет.. вы меня с кем-то спутали говорю, в жизни так не ездил.. да нет же, говорит, я тебя засекал.. чем докажешь?.. в смысле?.. в смысле ты можешь пойти накропать протокол, который я не подпишу и пойду в отказ, а в суде потребую фотосъемку.. все очень вежливо говорю, улыбаюсь.. постояли, поболтали минут 5 о байках и разъехались..
за весь сезон вообще только 500 рублей дал один раз за езду по встречке.. ну очень просил гаец, а я спешил на работу.. на говорю 500 руб просто за то, что я от тебя не съипался, лень было с утра валить..
TrueGarage
- Ksu-sunrise
- На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: VFR1200