Модель: Vmax1200 (2WE)
Год выпуска: 1995
Тип: каждый сам решает для себя
Объем двигателя: 1200 куб. см
Мощность: 143 л. с.
Пробег: 26000 миль
Число циллиндров: 4
Расположение: V
Привод: Кардан
КПП: 5 прямых
Желание купить Кувалду родилось практически внезапно. Было желание сменить свою Honda Cb-1 89 года выпуска на что-то более кубатурное. Как вариант рассматривал Yamaha TRX850, но выбор пал на Yamaha Vmax. Уж очень он мне приглянулся внешне: эти уши-воздухозаборники по боками, просто совершенные глушители и оригинальная сидушка с баком под ней. Надо заметить, чтодо этого я на Vmax никогда не сидел, а про езду вообще молчу.
Время – конец декабря 2008 года, а именно 30 или 31 декабря, я просто бегу в салон, чтобы купить свою Кувалду, деньги жгут карман. Меня встречает радостная вывеска «Закрыто». Раньше 5 числа не откроются. Эх, скорее бы 5 января.
Пятого числа прямо с утра я с двумя товарищами поехали по салонам, что-то особенно мне ничего не понравилось из просмотренного, мотоциклы ушатанные. Решили ехать в НБС-Мотор, там был представлен единственный Vmax, он был самый дорогой из всех нами просмотренных (150 тысяч рублей).
Приехали в салон. Салон из себя представлял обыкновенный шатер на открытом воздухе. Зашли, я присел на мотоцикл.
Вот таким он предстал передо мной:

«Какой-же он огромный!» - подумал я. Попросили завести, прогрели. Потом заглушили и я повернул ключ в замке зажигания и услышал ласкающий уши звук «б-з-з-з-з, б-з-з-з-з». «Есть, этот вариант полносильный!» Об этом же говорил номер на двигателе 2WE, американец, 143 кобылы. Мотоцикл укомплектован 43 вилкой и торозами «нового» образца. Значит мот выпущен после 1993 года, это хорошо. Беру!!! Но с собой не было достаточно денег, каких-то 5-7 тысяч не хватало, чтобы это «чудо» стало моим. Ну, ладно, не беда. Внес залог и поехал домой.
Утро. Приехал в салон, оформляем документы. По ПТС мотоцикл привезен из Японии, мощность указана 97 лошадиных сил, год выпуска 1994, ВИН присутствует, ПТС оформлен правильно. Забираю мотоцикл, грузим его в японский грузовичек и везем в гараж.
Вот Кувалда уже в моем дворе:

Шило в известном месте не дает покоя, хочется прокатиться!!!
Нет необходимости говорить, с каким нетерпением я ждал весны. К сезону я подготовился, купил 3 комплекта свечей, фильтры, 9 литров масла, заказал из Америки дуги. Позже прикупил ветровик из Германии, поставил кофр Kappa, крепежом для кофра стал багажник от мотоцикла «Минск».
Сезон настал, начинаю по-тихонечку привыкать в Кувалде. По-началу очень тяжело: вес, габариты, маленький руль. В пробках чувствую себя очень неуверенно, маневренность никакая! Потом привык, приспособился. Ездил каждый день по рабочим/учебным делам, дискомфорта не ощущал вообще. Немного смущал аппетит, но это побочное явление, на которое я позже перестал обращать внимание.
За сезон 2009 совершил несколько поездок за пределы Москвы: Санк-Петербург, Брест, Владимир, Суздаль, Березай, Боровск, Минск, Рыбинск, Липецк, Малоярославец, Одесса. Общий пробег за сезон составил 15000 миль (24000 км).
Мотоцикл ест в зависимости от условий от 7,5 до 11(12) литров 92 бензина. Бак маленький, в дальняках приходится заправляться каждые 100 миль, это если ехать не больше 120-140 км/ч. Если стрелка перваливает за 160, то заправляться приходится каждые 80 миль. Заправляюсь всегда, когда загорается лампочка «FUEL». На полном баке можно проехать около120-130 миль (при скорости 120 км/ч).
Поломки. За сезон поменял обгонную муфту (болезнь Vmax’а), аккамулятор. Были постоянные проблемы с зарядкой, причину так и не выявил. Также не устранил причину текущего сальника на левом пере вилки. Меняли на неоригинал, потек через 2 дня, меняли на оригинал, потек через неделю. Видимо придется менять перо либо стакан. На обратном пути из Одессы лопнул крупеж заднего крыла, позже заварили. Отвалился кронштейн номерного знака. Также начал течь антифриз из различных стыков и соединений.
Расходники. За сезон сменил 4 задних балона, передний балон уже заканчивается, поменял комплект передних колодок, два комплекта задних колодок, масляный фильтр. Масло даже не считал.
Общее впечатление от мотоцикла: таких мотоциклов мало, он соткан из противоречий, его недостатки являются продолжением его преимуществ. Слабая рама, слабые тормоза. Но... Двигатель, который был создан в 1985 году, и выпускался 20 лет без серьезных изменений в конструкции. Кто может похвастаться таким долголетием?! Этот мотоцикл обладает ХАРИЗМОЙ, этого вполне достаточно, чтобы стать ЛЕГЕНДОЙ!!!
После поездки в Одессу я полностью примирился со своей Зорькой, Мы вместе прошли этот нелегкий путь, и она меня не подвела. Она берегла меня каждый километр сезона, ни разу я не попал в серьезную передрягу. Конечно, были мелочи, которые даже не стоит брать во внимание. Скажу точно: следующий сезон я проведу на Кувалде. Она предстанет перед достопочтенной публикой в новом виде!!!
Ждем сезона 2010!!!
P.S: Пробил свой мотоцикл по ВИНУ, оказалось, что выпущен он в 1995 году. Вот такой приятный сюрприз!