В 2006 году переехал в Питер и на первое время (пока строилась моя квартира) прописался у знакомого в Невском районе. В 2007 году стал счастливым обладателем шести колес, четыре из которых принадлежат автомобилю Honda и два - мотоциклу Kawasaki. Никаких проблем с уплатой транспортного налога за 2007 год не случилось. Пришла квитанция из ИФНС № 28 (Невский район) на адрес прописки, оплатил в срок.
Вскоре я стал собственником вновь построенной квартиры и прописался по новому адресу в Московском районе. В мае 2008 года я потерял государственный регистрационный номер от мотоцикла. Решил сразу получить новый номер и перерегистрировать мотоцикл по новому месту жительства. Сказано, сделано.
Эпопея начинается
Видимо до ИФНС № 28 информация о том, что я поменял место регистрации так и не дошла, поэтому на старый адрес пришло налоговое уведомление на уплату транспортного налога на сумму 8898,33 руб., в котором было уже 3 позиции, вместо двух:
Также получаю налоговое уведомление из ИФНС № 24 (Московский район) на два мотоцикла (позиции 2 и 3 на рисунке выше). Иду к ним, объясняю ситуацию, оставляю копию ПТС. Вскоре получаю правильную квитанцию на сумму 1733,33 руб. (за 8 месяцев) и оплачиваю ее. Далее захожу на сайт налоговой инспекции, сам распечатываю нужную квитанцию за машину и на 4 месяца за мотоцикл и оплачиваю ее. Проходит около месяца, и я получаю из ИФНС № 28 уже налоговое требование все с той же суммой 8898,33 руб., и в нем уже установлен срок оплаты, сказано об уголовной ответственности, судебных приставах и прочие страшилки. Дозваниваюсь до начальника ИФНС № 28, отправляю ей копию оплаченной квитанции, на которой от руки пишу объяснительную. Ура!
Эпопея продолжается
Нифига не ура! Самое интересное только начинается! Получаю я Судебный приказ (постановление) о взыскании задолженности по транспортному налогу в сумме 220 руб. 84 коп. Но! Постановление в приказе на 27358 руб. 33 коп. + пеня 1563 руб. 53 коп., итого: 28921 руб. 86 коп.! Да еще нагло называют меня уроженцем Ленинграда, хотя родился в Краснодарском крае. Волосы встают дыбом. Нахожу по Интернету телефон, звоню в судебный участок. Отвечает девушка. Объясняю ситуацию. Она:
- Назовите номер дела.
Называю.
- У нас под этим номером другое дело, Вы точно номер дела назвали?
- Точно (смутно догадываясь о причине), попробуйте еще такое же дело поискать.
- №%:?№…мать перемать.
Просто секретарь взяла электронную форму другого дела, исправила в нем кое-что, но далеко не все (даже номер дела не исправила). Все это напечатала, а мировой судья не глядя подписал.
Ну что ж. Ничего не остается, как приехать к ним и написать встречное заявление о неправомерности такого постановления. И согласиться на сумму 220 руб. 84 коп. Заодно ознакомимся с делом, откуда эти 220 рублей вылезли? Приезжаю, знакомлюсь, пишу полный отказ даже от 220 руб! Сумма эта получается так: 53 (л/с) X 50 (руб за 1 л/с) / 12 месяцев. То есть это налог на мой мотоцикл за один месяц. Откуда же он взялся? Очень просто! Май месяц, когда я перерегистрировал мотоцикл, не смогли поделить между собой две налоговых, и которой этот месяц не достался, подала на меня в суд!
В результате справедливость восторжествовала (хоть и ненадолго). Судья вынес "оправдательный" приговор.
Эпопея заканчивается?
В мае 2009 года поменяла место регистрации моя Honda. Ждем следующего года!
Не-а, не заканчивается!
Ну что ж. Дождался я следующего года. Настал он, год 2010. И принес новые сюрпризы от любимой налоговой. Как водится, получаю налоговые уведомления в количестве двух штук из двух налоговых. И, о чудо, мотоцикл с новым номером фигурирует и в той и в другой! Про то, что опять в году 13 месяцев, а мощность машины в одном случае 129 л.с., в другом 133 л.с. (а по ПТС 130 л.с.) я даже возмущаться не хочу. Тема начинает веселить. Берусь за разбор полетов.
В ответ получаю повестку в суд Московского района по делу о взыскании с меня суммы...барабанная дробь...220 руб. 84 копеек и пени 24 руб. 50 копеек. Ну что ж, становится интересно! Отпрашиваюсь с работы, прихожу к назначенному времени. Приношу все доказательства (квитанции, письма) и прошу приобщить к делу. Ждем 30 минут. Представителя налоговой нет. Суд переносится на неделю из-за неявки истца. Ладно, где наша не пропадала. Проходит неделя, снова отпрашиваюсь с работы, прихожу. Представитель таки соизволил явиться. Слушание, отказ истцу в удовлетворении искового заявления. Меня снова "оправдали".