Свет на Драгстаре - чудеса какие-то ((
- ПЖ
- На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
- Сообщения: 1,684
- Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
- Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
- Откуда: Москва
- Имя: Евгениус
- Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
- Пол:
Свет на Драгстаре - чудеса какие-то ((
Сегодня утром пришёл на стоянку, включил зажигание, фара работала, проблем не было. Пока ехал, несколько поизмарался, поэтому перед воротами пункта прохождения ГТО вооружился бутылкой с брызгалкой и тряпочкой и прошёлся слегка по потерявшим былой блеск бокам своего коня (не думаю, что это причина, но на всякий случай упоминаю).
После заезда на пост ТО обнаружилось, что фара, которая светила всю дорогу (собственно, осенью и зимой, когда ковырялся с моцем, тоже всё норм было), включаться перестала. Начал жмакать на пимпы, выявил последовательность, при выполнении которой, фара включается:
- включить зажигание;
- перевести переключатель света в режим дальнего (фара не горит);
- моргнуть дальним светом при помощи соответствующей кнопки - при этом дальний свет включается и продолжает гореть;
- переключить на ближний - фара работает.
Если после этого выключить-включить зажигание, фара опять не работает.
Начал копаться, в процессе проверки фара перестала включаться даже при помощи вышеозначенных танцев с бубном.
Проверил:
Переключатели на руле (почистил контакты, смазал, на входе напруги нет);
Предохранители (почистил контакты, на предохранителе и после него напруга есть);
Саму фару (лампа рабочая, контакты чистые, напруги нет).
Напряжение везде замерял между контактом и (-) аккумулсятора, дабы исключить отсутствие контакта с массой из перечня возможных причин неисправности.
Получается, что пропадает напруга где-то между предохранителем и переключателями на руле. Провода проходят где-то под баком, планирую снять его и прозвонить всё, что там найду.
Был бы очень благодарен за участие в обсуждении и решении проблемы, не хотелось бы пойти по ложному следу и потерять время, ибо колонна в субботу.
После заезда на пост ТО обнаружилось, что фара, которая светила всю дорогу (собственно, осенью и зимой, когда ковырялся с моцем, тоже всё норм было), включаться перестала. Начал жмакать на пимпы, выявил последовательность, при выполнении которой, фара включается:
- включить зажигание;
- перевести переключатель света в режим дальнего (фара не горит);
- моргнуть дальним светом при помощи соответствующей кнопки - при этом дальний свет включается и продолжает гореть;
- переключить на ближний - фара работает.
Если после этого выключить-включить зажигание, фара опять не работает.
Начал копаться, в процессе проверки фара перестала включаться даже при помощи вышеозначенных танцев с бубном.
Проверил:
Переключатели на руле (почистил контакты, смазал, на входе напруги нет);
Предохранители (почистил контакты, на предохранителе и после него напруга есть);
Саму фару (лампа рабочая, контакты чистые, напруги нет).
Напряжение везде замерял между контактом и (-) аккумулсятора, дабы исключить отсутствие контакта с массой из перечня возможных причин неисправности.
Получается, что пропадает напруга где-то между предохранителем и переключателями на руле. Провода проходят где-то под баком, планирую снять его и прозвонить всё, что там найду.
Был бы очень благодарен за участие в обсуждении и решении проблемы, не хотелось бы пойти по ложному следу и потерять время, ибо колонна в субботу.
- CrazyDr1v3r
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 25 дней
- Сообщения: 2,553
- Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:28
- Откуда: Москва
- Имя: Дмитрий Шатилов
- Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600
- Пол:
- Контактная информация:
- ПЖ
- На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
- Сообщения: 1,684
- Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
- Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
- Откуда: Москва
- Имя: Евгениус
- Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
- Пол:
У меня тоже такое впечатление создалось, что когда ток только через переключатель течёт - его не хватает, чтобы якорь релюхи с места сдёрнуть и замкнуть силовую цепь, а когда ещё дублируешь кнопкой моргания, появляется дополнительная цепь, тока в котором оказывается достаточно. А когда кнопку отпускаешь, то того "полуконтакта" хватает, чтобы удержать реле в замкнутом состоянии. Единственное, что не могу объяснить: почему при "моргании" при переключателе в положении ближнего света такой фокус не прокатывал. Да и релюху я не нашёл. Если только под баком где-то сидит.
UPD: На схеме в мануале нету релюхи.
UPD: На схеме в мануале нету релюхи.
- CrazyDr1v3r
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 25 дней
- Сообщения: 2,553
- Зарегистрирован: Пн дек 24, 2007 12:28
- Откуда: Москва
- Имя: Дмитрий Шатилов
- Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600
- Пол:
- Контактная информация:
-
- Дальнобойщик
- На форуме: 19 Лет 1 Месяц 26 дней
- Сообщения: 4,502
- Зарегистрирован: Чт мар 23, 2006 18:39
- Откуда: Раменское
- Имя: Горелов Михаил
- Мотоцикл: Урал Ретро-Соло 2012, Minsk M125X
- Пол:
- Ykka
- На форуме: 17 Лет 6 дней
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 16:21
- Откуда: Москва Ю.Бутово
- Имя: Евгений
- Мотоцикл: Жужжащий шмель Yamaha DragStar 400
- Пол:
Схема освещения на дрыге: Аккумулятор - Главный предохранитель (Main fuse) - Main Switch (скорее всего замок зажигания) - Headlight Fuse (предохранитель головного освещения) - Dimmer Switch (переключатель на руле) - Лампочка. Вывод - если не одно из этих устройств значит либо контакты плохие, либо провод где-то перебился/перетерся/переломился. Еще дополнение. Вся схема должна заканчиваться массой, т.е. с лампы контакт (blue - голубой) должен идти на массу. На лампочку должны приходить Желтый (Yellow) и зеленый (Green) провода.
Qui non proficit, deficit.
- Ykka
- На форуме: 17 Лет 6 дней
- Сообщения: 112
- Зарегистрирован: Вс май 11, 2008 16:21
- Откуда: Москва Ю.Бутово
- Имя: Евгений
- Мотоцикл: Жужжащий шмель Yamaha DragStar 400
- Пол:
Да не должна и нету там релюхи.Гашек писал(а):Релюха обязательно должна быть
Реле́ — электромагнитный аппарат (переключатель), предназначенный для коммутации электрических цепей (скачкообразного изменения выходных величин) при заданных изменениях электрических или не электрических входных величин.
Другими словами это "автоматическая переключалка", а что Вы собираетесь переключать в автоматическом режиме в головной фаре? Вот реле поворотов - да, оно есть, но в данной схеме оно не участвует.
- ПЖ
- На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
- Сообщения: 1,684
- Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 22:45
- Род занятий: Сварка: MMA, MIG/MAG, плазма, автоматизация, роботизация.
- Откуда: Москва
- Имя: Евгениус
- Мотоцикл: TDM 900; Sym Jet4
- Пол:
Итак, ща буду истину глаголить ))
Разобрал пол-аппарата: снял приборку, бак, все крышки (сломал пластиковые накладки под баком), рулевой блок выключателей (потерял пружинку, шарик поймал), начал копаться в кишочках.
Сервис мануал - косяк на косяке: цвета проводов не совпадают, текст не соответствует картинкам, а в начале раздела об электрике прописано реле головного света, но стрелочка показывает на жутко сложный девайс, из которого торчит главный предохранитель (Main fuse), на схеме же цепей освещения про релюху - ни слова.
И всё-таки реле головного света там ЕСТЬ. Почти час искал. Слышно, что клацает где-то, когда фару включаешь через шаманский обряд, описанный в стартовом посте, а где клацает - непонятно. Оказалось, что засунуто оно под заднее крыло: переднюю часть арки закрывает, пардон за вольность, резиновая тряпочка, а между крылом и тряпочкой спрятаны два реле: одно зовётся Unit relay - большая коробочка с кучей проводов (по-моему 8), а вторая - над ней - как раз фару включает (Headlight relay).
Проверил релюху напрямую от аккумулятора - щёлкает, только в путь! Начал мерять: на релюху приходит 9,5-10 В вместо 12, посему оно и не срабатывает.
Начал искать сопельки от замка зажигания: к замку приходит 12, уходит 12. Дальше провода уходят в жгут и скрываются в неизвестном направлении. Пошёл с другой стороны: обмотка реле приводится в действие от двух проводов: чёрного и чёрно/белого. Между чёрным и (+) аккумулятора напруга нормальная, значит масса есть. Пройдя по Ч/б проводу уткнулся в колодку с девайсом, похожим на транзистор - пластиковый корпус ~1 см2, три ноги. Дык вот в него приходит норм. напруга, а выходит пониженная. Кто-ньть сталкивался с такой шняжкой, что это за микроэлектроника там?
Пока экспериментировал посадил аккумулятор. Заряжаю сейчас.
А ещё пластиковые накладки надо клеить и пружинку искать. Буду продолжать дальше, до субботы времени мало. Если есть соображения - милости прошу высказываться.
Разобрал пол-аппарата: снял приборку, бак, все крышки (сломал пластиковые накладки под баком), рулевой блок выключателей (потерял пружинку, шарик поймал), начал копаться в кишочках.
Сервис мануал - косяк на косяке: цвета проводов не совпадают, текст не соответствует картинкам, а в начале раздела об электрике прописано реле головного света, но стрелочка показывает на жутко сложный девайс, из которого торчит главный предохранитель (Main fuse), на схеме же цепей освещения про релюху - ни слова.
И всё-таки реле головного света там ЕСТЬ. Почти час искал. Слышно, что клацает где-то, когда фару включаешь через шаманский обряд, описанный в стартовом посте, а где клацает - непонятно. Оказалось, что засунуто оно под заднее крыло: переднюю часть арки закрывает, пардон за вольность, резиновая тряпочка, а между крылом и тряпочкой спрятаны два реле: одно зовётся Unit relay - большая коробочка с кучей проводов (по-моему 8), а вторая - над ней - как раз фару включает (Headlight relay).
Проверил релюху напрямую от аккумулятора - щёлкает, только в путь! Начал мерять: на релюху приходит 9,5-10 В вместо 12, посему оно и не срабатывает.
Начал искать сопельки от замка зажигания: к замку приходит 12, уходит 12. Дальше провода уходят в жгут и скрываются в неизвестном направлении. Пошёл с другой стороны: обмотка реле приводится в действие от двух проводов: чёрного и чёрно/белого. Между чёрным и (+) аккумулятора напруга нормальная, значит масса есть. Пройдя по Ч/б проводу уткнулся в колодку с девайсом, похожим на транзистор - пластиковый корпус ~1 см2, три ноги. Дык вот в него приходит норм. напруга, а выходит пониженная. Кто-ньть сталкивался с такой шняжкой, что это за микроэлектроника там?
Пока экспериментировал посадил аккумулятор. Заряжаю сейчас.
А ещё пластиковые накладки надо клеить и пружинку искать. Буду продолжать дальше, до субботы времени мало. Если есть соображения - милости прошу высказываться.
- 200
- На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 6 дней
- Сообщения: 1,027
- Зарегистрирован: Вт окт 13, 2009 22:22
- Откуда: Москва
- Имя: Константин
- Мотоцикл: SG 200 GY-2 +еще
- Пол:
ПЖ
Скорее всего диод там. или два На нем падает 0.6 вольта.
Прозвони отключив провода в режиме прозвонки диодов. Пара диодов с общим катодом ,анодом?
Реле от 8-ми вольт будет щелкать ИМХО.
Похоже, у реле отсуствует масса. Прозванивай омметром второй контакт обмотки на землю., тот которому не досталось 10В :rolleyes:
Заземли его проводом своим (если уверен в правильности) и можешь так пользоваться пока временно. Иногда потрошить жгут - это кошмар.
Очень похоже ты уже почти у цели. Провода иногда гниют ВНУТРИ изоляции а снаружи целы. Там внутри бывает зеленый порошок вместо медной жилы по причине незаметной дырочки в изоляции и сырого места.
Еще посмотри омметром лампочки б - д света и габаритов. Возможно там двухнитевая в фаре и обрыв нити-замыкание с другой. Или в патроне нет контакта.
еще как версия - какая-то блокировка включения при перегорании габаритов.
ПЖ писал(а):Если есть соображения - милости прошу высказываться.
Фото давай. Рисуй схему, как ты ее понял и давай сюда.ПЖ писал(а):Кто-ньть сталкивался с такой шняжкой, что это за микроэлектроника там?
Скорее всего диод там. или два На нем падает 0.6 вольта.
Прозвони отключив провода в режиме прозвонки диодов. Пара диодов с общим катодом ,анодом?
Реле от 8-ми вольт будет щелкать ИМХО.
Похоже, у реле отсуствует масса. Прозванивай омметром второй контакт обмотки на землю., тот которому не досталось 10В :rolleyes:
Заземли его проводом своим (если уверен в правильности) и можешь так пользоваться пока временно. Иногда потрошить жгут - это кошмар.
Очень похоже ты уже почти у цели. Провода иногда гниют ВНУТРИ изоляции а снаружи целы. Там внутри бывает зеленый порошок вместо медной жилы по причине незаметной дырочки в изоляции и сырого места.
Еще посмотри омметром лампочки б - д света и габаритов. Возможно там двухнитевая в фаре и обрыв нити-замыкание с другой. Или в патроне нет контакта.
еще как версия - какая-то блокировка включения при перегорании габаритов.
- Били бонс
- На форуме: 17 Лет 2 Месяцев 3 дней
- Сообщения: 3,735
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 17:40
- Откуда: москва
- Имя: Билли бонс
- Пол:
Сам понял что написал? Или тупо скопипастил откуда то?Ykka писал(а):Гашек писал(а):
Релюха обязательно должна быть
Да не должна и нету там релюхи.
Реле́ — электромагнитный аппарат (переключатель), предназначенный для коммутации электрических цепей (скачкообразного изменения выходных величин) при заданных изменениях электрических или не электрических входных величин.
Другими словами это "автоматическая переключалка", а что Вы собираетесь переключать в автоматическом режиме в головной фаре? Вот реле поворотов - да, оно есть, но в данной схеме оно не участвует.
Реле на свет обязательно должно быть как на ближний так и на дальний свет. Ибо при включении света ток не малый и от такого перепада твои контакты в пульте просто обгорят нахрен. Для того чтобы в пульте не обгорели контакты переключателя ставят реле.
По теме: а просто реле поменять на другое нельзя? Хотябы на сопли повесить чтобы проверить. Другое реле на "сопли" повесь и пощелкай.
Еще как вариант подгорели контакты у того же реле. К нему подходит 12в на входе я прально понял? Оно щелкает (прально) из-за того что с пульта сигнал приходит. Контакты подгоревшие и на выходе контакт плохой и идет потеря тока. Если есть возможность разбери реле,почисти контакты, потом собери и проклей герметиком на всякий. Если вариант в силу убитых контактов не катит то замена реле.
Как показывает практика реле самое слабое звено в таких случаях.
Дышу ветром, Живу дорогой…