Шри-Ланка и мото

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Jackill
На форуме: 20 Лет 6 Месяцев 10 дней
Сообщения: 2,804
Зарегистрирован: Вт дек 14, 2004 10:29
Откуда: Мск. свао
Имя: Михаил
Мотоцикл: Aprilia 6.5
Пол:

Шри-Ланка и мото

#1 Сообщение Jackill »

Заранее предупрежу, что поездка была не с целью объехать всю местность острова на мото, изваляться в грязи или заехать в самые дебри. Мото было лишь дополнением к основной программе отдыха. Да и отчет будет скорее небольшим мануалом с чем столкнется мототурист на этом острове. Вобщем отдых с мото специями.

В том, что найти мото в Шри-Ланке реально я уже знал, но детали, детали... все как всегда в мелочах.

Изображение
это как-бы автор в пампасах

Несмотря на то, что моя половинка работала в то время в турфирме и общалась напрямую с принимающей стороной, стоило больших трудов отыскать нормальные варианты с прокатом. Сейчас может ситуация уже поменялась (хотя очень вряд ли, больных на голову мало) но тогда было два условно стабильных варианта. Первый -мужик с 400 кубовой Ямахой артезия и XR250 Баха. Ценник около 15 долларов за XR и 25 за Ямаху. Ни о каких Патайских литрачах даже не мечтайте. Долго мы с ним переписывались, проблема была в том, что живет он сверху от аэропорта (недалеко от Коломбо столицы Шри-Ланки) км в 50, а наш отель располагался где-то в 100 км внизу. В отель он ее гнать не соглашался за разумную цену, и процесс забора у него техники по приезду и отъезду становился слегка напряжным. Перелет для справки обычно около 8-9 часов с пересадкой еще 2-3 часа. Климат -суровые тропики, если это ни о чем не говорит, то зайдите в предбанник сауны и постойте 8 часов.
Второй вариант - искать на месте, был найден гид который уверял что в Хиккадуве (около 30 км вниз от Берувеллы (отеля)) точно есть пара прокатных контор.
Я конечно после 600 сибера не мог даже думать о том, чтобы сесть на какую то четвертушку :)
Но время и обстоятельства лечат голову. Вобщем за неделю до отъезда Яамаху кто-то забронировал и усе, одним словом летим и разбираемся на месте.
Подробности перелета умолчу, ничего особого, кроме работниц досмотра в Дохе одетых в черную паранджу, поначалу кажется что аэропорт захвачен террористками :) . Поесть на пересадке в Дохе особо нечего, одна кафешка на пять столиков и типа макдональдс по арабски с шаурмой и кебабом. Дьюти фри хиленький, но помните что в Шри-ланке спиртного не найдешь, так что последний шанс взять здесь, лаймы на месте в избытке :). И еще совет, если есть выбор, летите катаром, а не аэрофлотом, обычно ценник похож, но вот самолетики у катара закачаешься.
Вобщем по прибытию я понял, что очень хорошо сделал, что не взял мото в аэропорту у первого мужика. Температура формально невысокая около 26-28, но влажность делает свое черное дело, реально баня. Акклиматизация требуется почти всем хотя бы денек. Погрузились в ждавший нас трансфер и поехали к отелю, ехать около 2 с половиной часов. Пробки-с.
а дорожка очень приятная, прям вдоль океана идет.
Изображение

Изображение
но и такой пейзаж обычное дело
Изображение
и конечно такси тук-тук :)

Вкратце основная ситуация с дорогами, деньгами и прочим.
Валюта местная рупия, меняется в аэропорту по курсу 1 доллар около 100 или чуть больше местных рупий. Ценники на продукты даже в магазинах почти смешные. Основные траты это или сувениры или экскурсии, со спиртным жесткие проблемы, в отеле конечно есть, но цены не очень, а в магазинах голяк. Бензин около 1,5 долларов причем внимательно на заправках, там есть отдельная колонка для моторикш с уже готовой смесью для двухтактников, не перепутайте.
Население многие англоговорящие на уровне хеллоу мистер, в целом доброжелательное отношение к туристам, нет назойливого попрошайничества как в египте. Подсказать где заправка или магазин большинство в состоянии.
Одна из главных дорог идет прям из столиц Коломбо вниз вдоль побережья по всей туристической части и загибается направо. Движение левостороннее -следы английский колонизаторов. Покрытие очень хорошее, асфальт ровненький, в принципе можно валит на все деньги, было бы на чем :). спид-лимит как выяснится позже существует 70 загород и 50 город, и более того карается весьма хорошим штрафом (для местных конечно) 10-15 баксов, да и нам тоже неприятно. Обязательно берите международные права, местные гайцы охочи до них, больше чем до скорости, штраф 25 баксов. Если вдруг забыли , то в Коломбо есть их гаишная контора, там можно взять бумажку. Я узнал об этом поздно, так что пришлось беседовать не раз с гайцами. Сами гайцы в чем то похожи на наших, только более добродушные. Обычно не гнушаются и себе в карман взять. Схема оплаты штрафов проста- гаец пишет квиточек, ты едешь на почту оплачиваешь ( а почта работает до 15-00). В принципе можно тупо игнорировать его разговоры и сразу говорить типа- пиши бумагу-оплачу на почте. Обычно после этого или отдают доки и до свиданья или пишет бумажку которую выкидывешь на следующем повороте. А ловят почти по всей дороге, причем стоят даже со спидганами.
Стоит учитывать, что на острове хватает вооруженных повстанцев, и местная полиция обычно патрулирует с оружием. Хорошим оружием. Так что слишком зарубаться с ними не стоит, можно легко попасть в обезьянник (что мне почти удалось :) )
А в остальном прекрасная маркиза -все хорошо-все хорошо :)
На второй день едем в Хикадуву смотреть мото, что интересно поездка на тук-туке (трех колесный муравей с тентом) мало отличается по цене от микроавтобуса с кондеем. На месте находим аж три конторы, но только в одной из них были два более-менее интересных 250-х ХR-а. Выбрал Баху с двумя фарами, договариваемся на 10 дней за 140 баксов, хозяин пытается сдержать себя от приступов радости (блин надо было торгануться) в остальных конторках старые XL-ки с барабанами и похоже 125-ки. Первый раз сажусь на эндуро. Чекаю основные моменты, вроде все прикручено, тормоза есть, заводится нормально, резина шашки, но не петрошина,да и потертая, так что ехать по дороге можно. Два шлема в придачу бесплатно, да чуть не забыл за отсутствие шлемов гайцы дерут тоже, но на этом я попадусь позже. В залог прокатчик запросил конечно паспорт, и я не будь дурак оставил ему наш российский :) на всякий случай.
Вот так слегка горюя, что нету здесь даже убитых 400-к я подвалил к заправке. Местное население вылезло почти все чтобы увидеть белого на мото. Уже гораздо позже я понял, в чем прикол такого сочетания, но об этом дальше. В бак Бахи влезло аж 14 литров (блин в пасифик влезает на два литра больше, а он типа турист), и с непривычки газанув сделал вилли, я полетел в отель. Тридцатка км до отеля оказалась весьма легкой по езде, моц легкий и управляется как лесопед. (это уже потом покатавшись здесь на таком же, я понял что так и должно быть, но тогда для меня это было новым и забавным).
Изображение
Движение как я уже говорил левостороннее, но это не проблема, перекрестков не так много, главное парковаться на нужную обочину :). Самые суровые водилы здесь это не мопедки как может показаться, а автобусники. Большинство автобусов раскрашены как матрешки, некоторые переделаны из грузовиков, но стиль всегда как будто они четверть мили идут. У многих прямотоки :) да-да на автобусах! В итоге когда такой корабль проносится мимо, а если он еще и стартует все держись. Обгоны автобусов это просто цирк, асболютно реальная ситуация когда один обходит другого, при этом по встречке едет мелкий транспорт мопедки и прочая дребедень, включая идиота туриста на эндурке :) выбор только сигать на обочину , да побыстрее.
Еще пара советов
Запасайтесь заранее самыми жесткими кремами от загара, 24 это шняга, нужен 50. я обычно загораю нормально без ожогов почти везде, здесь же нужно мазать все от пяток до головы. Уже в один их крайних дней, мы проехались около часа одной стороной к солнцу которое заходило в море в районе 15-16 часов, а я забыл намазать ноги - типа я уже загорел как окорок, уже не сгорю, фиг два солнце беспощадно ко всему.
Из экипа шлемак всегда , и желательно очки по типу кроссовых, я взял армейские из поликарбоната немного тонированы, очень удобно, ибо пыли хватает. Перчатки, шорты и остальное по вкусу. Любители кожи хватят тепловой удар еще не севши на байк.
Навигация — разумеется обычные навигаторы условно бесполезны, я юзал ози-эксплорер с картами перекодированными из гугла. Сейчас некоторые модели навигаторов допускают перешивку на другие проги, теперь у меня есть универсальная карточка со всеми нужными прогами и озиком конечно, а тогда не было. Карты местных дорог я не нашел даже на месте, видимо они никому особо не нужны и никто этим не парится.
Вода- нет, даже так ВОДА !! надеюсь объяснять не надо зачем брать ее только в отелях и запечатанную.

Первые поездки были посвящены осмотру близлежащего колорита и поискам нормального магазина.

Изображение
Казалось бы зачем нам магазин :) фишка в следующем, как и все жители юго-восточной азии ланкийцы суют куда ни попадя свое карри в разных видах, есть и другие приправки не менее ядреного свойства. Завтрак/Ужин в отеле были конечно неплохими , но скажем раки вареные с карри !! вызывали у меня простое желание убить повара. Изредка повара увидев в моих глазах собственную мученическую смерть, приносили что нить типа яичницы, потом ее начали готовить прям в процессе да еще и с добавками типа томатов, сыра и сосисок О-о-о !!. кстати что касается мяса, ситуевина крайне стремная. С одной стороны говядина/корова священное животное и не то что трогать а и фоткать не рекомендуется, могут навешать.
Изображение
совсем секретное фото, и кстати это корова а не собака :)

С другой стороны там куча мусульман живет, свинина тоже отпадает.
Вот так вот грустно. Остаются только морские звери, но с ними привычному к глубоко замороженным и изначально обессоленным тушкам из ашана :) нужно еще и привыкнуть
зато реально слоновые креветки 12 баксов пять штук

Изображение
аппетитно выглядит ? Не забываем про карри и перец :)

Однако вернемся к магазинам, помимо отельной столовки с хорошими фруктами и салатами, лопать особо нечего, в баре пиво по 1,5 бакса (кстати неплохое) и таинственный напиток ersh рецепт которого я понял на третий день и почему то не удивился.
Местный рынок выглядит уж слишком колоритным и заходить туда как то нет желания, а вот магазин представлял собой хороший шанс посмотреть как живут ланкитяне и ланкитянки :) В каждом относительно крупном городке обязательно есть государственный магазин. Внутри чисто прохладно и вообще можно просто зайти охладиться в дороге и выпить бутылочку водички. Выбор несильно большой, но все есть. По привычке начинаешь искать ценники на прилавках и долго тупишь их отсутствию. Потом советское прошлое дает о себе знать берешь пачку чая, вертишь в руках и - находишь цену на ней. Гос регулирование цен однако. Совсем уж диковинных фруктов немного, почти нет цитрусовых, зато лайм стоит 13 центов килограмм :) полно хороших соков. И насчет фруктов, глупо думать что продаваемые у нас фрукты хоть как то могут передать все те ощущения от реальных папай, ананасов и прочего. Там мы объедались нереально вкусными фруктами , которые в россии похоже разве что на вареную морковь. Одним словом-крайне рекомендую.
Покатавшись слегка по окрестностям, прибили треки к дорогам, нашли пару храмов, половинка присиделась на лесопедном месте эндурки, вобщем мы готовы к чему то большему. Но сначала конечно ужастики :)
Небольшое предисловие
В один из прогонов, я вдруг обнаружил что на стоянки их дренажа карба льет бензин, е-мое! До этого я как-бы и не знал что на таких машинках игла частенько залипает, и достаточно постучать чем нить легким. Инструмента нету, укладывания с боку на бок не помогают, моц не заводиться- перелив типа. Делать нечего толкаю в сторону главной дороги зажав шланг, благо недалеко отъехал. И тут обнаружился некий мотосервис ланкийский :) паренек сидит в сарае, на стене плакат со спортом все дела :) На ломано басурманском показываю в чем трабл. Парень кивает говорит 5 баксов и еще 5 за иглу клапана и все будет. Суть да дело полчаса, раскидываем карб, игла с виду нормальная, но фиг с ним меняем. Апосля всего паренек пытается что то сказать невразумительное, минут 5 туплю — оказывается он хочет прокатиться на Бахе. Надо заметить местное население не обременено машинами и прочей роскошью, обычный транспорт это мопедки разных видов, суперкубы и даже что то типа миников. Паренек не внушает опаски, даю порулить, прокатившись вдоль улицы парень возвращается с улыбкой Гагарина. Оказывается , для местных даже XR с его аж четверьтлитровым мотором все равно, что для нас хороший литрач, такие машинки есть только в прокате, ибо жрут немеряно :) аж по 4 литра бывает, а бензинчик недешевый.

Это была присказка, а теперь будет сам ужастик, как нас чуть не пристрелили и потом в турма посадили, почти :)
Собираясь на след день на как бы дальняк, аж 100 км с хвостиком в один конец решаю утречком проверить мот. Стоянка на территории отеля все пучком, уже знакомый охранник называет меня мистер москоу :) и тут Баха опять не заводиться. Вот млин! и так и сяк, все есть, а ни одной вспышки. Делать нечего, ловлю тук-тук еду за парнем в сервис, оказалось недалеко. Возвращаемся, он находит заклинивший в открытом состоянии дроссель, смазываем все эти шняги, все нормально. Решаю подбросить парня обратно, а заодно проверить мот. Одеваю шлем, а парень едет без, второй шлемак валяется в номере. И тут на выезде из отеля, чу гайцы! Да какие! Наш мотобат отдыхает, у каждого калаш, один на бандите 600, другой кажись на каве классической . И меня прям так опа палочкой, останавливаюсь, а тут парень слезает и говорит:- типа это из-за меня остановили, я без шлема, но тут рядом, я пойду. - и пешочком мимо ментов. Один мент на моей стороне дороги, другой на противоположной. Оба шерстят проходящий транспорт, на меня ноль внимания. Я стою в 10 метрах от них жду, надоедает, жестом киваю махателю палкой -чего делаем то ? Он улыбается и машет так рукой, как бы отмахиваясь. Ну я думаю все инцидент исчерпан, можно ехать. Но мало ли что и так потихоньку трогаюсь на черепашей скорости. Смотрю на мента, он также улыбась машет рукой от себя. Проехав так метров 30 , втыкаю вторую и уезжаю.
А оказывается в этот момент я стал крайне опасным преступником :)
Возвращаюсь через полчаса, гружу половинку, рюкзак и потопали. Выехав вспоминаю, что не включил трекинг, останавливаюсь, и тут ... Откуда ни возьмись прилетают эти двое, обжимают по бокам и пока что без пушек, но крайне жестко требуют доки. Я в непонятках, выкладываю права, бумажку на мот, и с вопросом -в чем ситуация то ? Они не моргнув глазом заявляют, что я скрылся от патруля и теперь за неповиновение меня сажать турма один день. А сейчас мы поедем в участок и там меня допросят какого рожна я свалил от патруля, и вообще что здесь делает белый на мото. С модным эскортом едем в участок. С половинкой сзади, да и без оной, оторваться на эндурке от мента на 600 бандите, да еще и с пушками желания абсолютно нет. По приезду мне учиняют легкий допрос - шпийон какого государства ? Что смотрел? Куда ездил? Но оказалось самое стремное, что я не просто уехал от патруля, а МЕДЛЕННО уехал! Я просто в ауте, мент тупит с английским (видимо специально), все чаще звучат слова — ю вилл би аррест он ван дэй. Других колонизаторских слов он похоже не знает. Но постепенно накал спадает, мент понимает что я не шпион (хотя это он еще не видел мой gps :) ) Подключаем русскоговорящего гида, они там трут о чем то, мент успокаивается и в самом конце растаемся почти друзьями с пожеланием больше так не делать. Кстати в большинстве случаев, фраза - мы из России, Москва- придает благожелательность местному населению. Все таки мир, дружба и интернационал :) великая вещь. И среди местных оказывается достаточно много тех, кто учился в России или республиках. Наш гид, например, заканчивал Гомельский медицинский и чешет по русски как свой.
После такой встряски, штраф за спид ган на трассе с отметкой 71 при разрешенных 70 меня уже не удивлял.
А как же поездка то ? А поездка вполне замечательно, мы добрались до города-крепости Галле, правда с передыхом, на релакс для мягкой точки у половинки, эндурка все-ж.
Изображение
Очень здорово сохранилась сама крепость , туристов мало, можно спокойно побродить в городе который похож на итало-голландские квартальчики. Узкие улочки, мощеные камнями, как будто зашел за угол и оказался в другой стране.
Изображение
Город-порт разумеется вел торговую деятельность и судов в свое время здесь было достаточно.
Изображение
Местные продавали старые монеты еще со времен доколонизаторства.
Полазили по местным деревушкам, где я понял почему у монахов такой замечательный оранжевый цвет одежд, да просто там глина такого же цвета :) реже стирать :).
Изображение
обалденное ощущение, когда едешь вроде по джунглям и вдруг из глубины появляется сначала очертания камней, потом древняя лестница и наконец ты видишь кусочек храма.
Изображение
Изображение
Он уже восстановлен и смотрится слегка новодельно, но по окружению понимаешь, что здесь было все серьезно задолго до изобретения письменности в нашей деревне.
Изображение
Изображение
Давненько хотел порассекать по пляжу, но все как то сдерживался. Пляжи надо сказать почти пустые, все загорают в тени пальм на отельных площадках. А тут океан, мокрый песочек и эндурка - из этого можно сделать вполне определенный коктейль :). Добавили к этому вечер и получилось обалденно, мокрый песок не дает увязнуть, фара как два зенитных прожектора, брызги в лицо, настроение отпад.
Изображение
Изображение

Изображение
монахи приплыли помедитировать на островок
Изображение
а лодочка по традиции называется ...

И не могу не рассказать о наверное самом поразившем меня там человеке. Началось все с упоминания гида о месте где выращивают каймановых черепах. Одна из их особенностей в том, что эти черепахи помимо долгожительства, откладывают потомство только там где они сами родились. Порыскав по местности мы нашли это место. Собственно это вроде небольшого участка с загончиками с песком, небольшими бассейнами и прочей утварью.
Изображение

А рулит этим местом один человек.
Изображение
Изображение

И глядя на него понимаешь, что он с легкостью мог бы сделать на этом занятии наверное один из самых суровых бизнесов в этом месте, если бы просто разводил черепах для кулинарии. Но он выращивает их, и отпускает домой в океан, зарабатывая только на туристах желающих заглянуть в этот мирок. Он много рассказывал про их привычки, характер и даже индивидуальность. И когда он показывает фото с приплывшей черепахой которой чуть ли не сто лет, ты видишь в его глазах, что это человек нашедший свое место на земле. И пожалуй только в такие моменты, ты начинаешь понимать, что даже в нашем мире казалось бы уже насквозь пропитанном запахом денег и прибыли, остаются люди на которых держиться казалось маленькая, но очень важная часть этого мира. И всегда встречи с такими людьми вызывают какой то душевный подъем и понимание того , что и ты своим делом можешь что то изменить вокруг себя.

Потом были и поездки под вечерним дождем, и ночные катания по пляжу, кстати фара у Бахи просто чумовая.
Изображение
Изображение


И совершенно фантастическая встреча со знакомыми в нашем отеле, еще раз наглядно показавшая что наш шарик реально мелковат, и если захотеть, можно встретить родную душу везде.

Изображение


Удачных поездок и впечатлений !

Ps вся куча фоток здесь
http://photofile.ru/users/madmind/2606497/

ЗЫ. если кто соберется с подобным визитом, пишите подскажу что где.

Ответить