Резина: Водоотводящие канавки: Направления канавок
- Runa
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 24 дней
- Род занятий: IT специалист с высшим образованием Computer Science master degree
- Мотоцикл: еще не уже
Резина: Водоотводящие канавки: Направления канавок
Добрый день.
Очень хороший раздел (по науке), есть вопрос, который меня довольно долго мучит, и ответа нигде не нашел (люблю все сначала в теории, а уж только потом на практике).
Есть категория B, на машине стаж 3 года, про авторезину непонятного для меня вообще нет.
Сейчас вот глубоко копаю мототему, смотрел очень много фоток мотиков, и заметил, что очень часто на передних колесах водоотталкивающие канавки прорезаны не по автомобильному. То есть, если бы увидел такое на авто, сразу бы сказал, что владелец не в теме и смерти ищет.
Смысл в том, что на многих мото на переднем колесе канавки при вращении колеса вперед будут толкать в середину пятна контакта (при прямолинейном движении). Понимаю, что, в отличие от авторезины, профиль не плоский, и довольно узкий, а в повороте в наклоне вода в этом случае будет толкаться за радиус поворота. Однако, в это же самое время на заднем колесе те же канавки прорезаны по-автомобильному, то есть, при прямолинейном движении выталкивают воду из пятна контакта, а в наклоне будут толкать внутрь радиуса поворота.
Просто интересует научная сторона данного вопроса почему так. Ответы байкеров со стажем, что надо смотреть на стрелку ротации резины, и, если она правильная, то резина установлена правильно, меня с научной точки зрения не удовлетворяют.
Конечно, мне не разобьет сердце, если я не услышу ответа на данный вопрос, но мне вот интересно знать почему так.
Ошибки исключаются, так как порсмотрены масса фоток с разных выставочных салонов, в том числе и зарубежных, много с презентаций новых моделей, в том числе и сильных мотостран типа Испании и Италии, думаю, что неправильная установка переднего колеса исключена (как бы доверяю таким грандам как Ducati и прочая).
Очень хороший раздел (по науке), есть вопрос, который меня довольно долго мучит, и ответа нигде не нашел (люблю все сначала в теории, а уж только потом на практике).
Есть категория B, на машине стаж 3 года, про авторезину непонятного для меня вообще нет.
Сейчас вот глубоко копаю мототему, смотрел очень много фоток мотиков, и заметил, что очень часто на передних колесах водоотталкивающие канавки прорезаны не по автомобильному. То есть, если бы увидел такое на авто, сразу бы сказал, что владелец не в теме и смерти ищет.
Смысл в том, что на многих мото на переднем колесе канавки при вращении колеса вперед будут толкать в середину пятна контакта (при прямолинейном движении). Понимаю, что, в отличие от авторезины, профиль не плоский, и довольно узкий, а в повороте в наклоне вода в этом случае будет толкаться за радиус поворота. Однако, в это же самое время на заднем колесе те же канавки прорезаны по-автомобильному, то есть, при прямолинейном движении выталкивают воду из пятна контакта, а в наклоне будут толкать внутрь радиуса поворота.
Просто интересует научная сторона данного вопроса почему так. Ответы байкеров со стажем, что надо смотреть на стрелку ротации резины, и, если она правильная, то резина установлена правильно, меня с научной точки зрения не удовлетворяют.
Конечно, мне не разобьет сердце, если я не услышу ответа на данный вопрос, но мне вот интересно знать почему так.
Ошибки исключаются, так как порсмотрены масса фоток с разных выставочных салонов, в том числе и зарубежных, много с презентаций новых моделей, в том числе и сильных мотостран типа Испании и Италии, думаю, что неправильная установка переднего колеса исключена (как бы доверяю таким грандам как Ducati и прочая).
Я здесь проездом... (C) Риддик
- Lanius
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 19 дней
- Мотоцикл: FZ6-SA S2(уже 3-й) + YZ125
Re: Резина: Водоотводящие канавки: Направления канавок
у меня стоит Dunlop RoadSmart с ней такая же канитель
приехав к знакомому шиномонтажнику,он сразу сказал,что перед поставили не правильно,но посмотрев на стрелочку остался очень удивленным
,так и не вкурив почему так 

Не знаешь-молчи, знаешь-помалкивай
тел. +7(926)238-64-66
тел. +7(926)238-64-66
-
- На форуме: 16 Лет 5 дней
- Мотоцикл: скутерок Vespa
Я думаю это надо спросить у шинных грандов....
Искусство вождения требует жертв
- Дач
- На форуме: 16 Лет 6 Месяцев 19 дней
- Мотоцикл: Z750R
Вопрос на самом деле очень интересный... Но думается, неспроста так сделано. Производители резины предусматривают дождь однозначно.
Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят ))
- Step_
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: NSR 125 R ---> СВ 400 SF ver S---> CB 900 F '07 и Kayo T-2
учась в универе я понял что ошибки бывают даже в самых старых, проверенных годами, даже десятилетиями работах)))(образцами для выполнения своей работы, в простонародье "рыбы")
1.2.Запрещены ссылки и картинки в подписях.
- opavelo
- Yamahaвод
- На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R
Все мотоциклетные шины обратной направленносит. Почему? не знаю
- Lanius
- На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 19 дней
- Мотоцикл: FZ6-SA S2(уже 3-й) + YZ125
ты имеешь ввиду передние?opavelo писал(а):Все мотоциклетные шины обратной направленносит
Не знаешь-молчи, знаешь-помалкивай
тел. +7(926)238-64-66
тел. +7(926)238-64-66
- CrazyDr1v3r
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев 25 дней
- Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600
Пирелли Дьябла - не всеopavelo писал(а):Все мотоциклетные шины обратной направленносит

Elemento asociale
-
- На форуме: 17 Лет 22 дней
- Мотоцикл: Kawasaki z1000
Очень интересный вопрос, порылся на англоязычных форумах и кой чего накопал, если коротко перевести - такой дизайн более эффективен для торможения и сцепления на мокрой дороге, нежели для защиты от аквапланирования.
Аквапланирование не так характерно для мотоциклетных шин, из-за того что они имеют скругленную форму и масса распределяется по меньшей площади, что само по себе выталкивает воду из под шины.
Аквапланирование не так характерно для мотоциклетных шин, из-за того что они имеют скругленную форму и масса распределяется по меньшей площади, что само по себе выталкивает воду из под шины.
- Klepa
- На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 8 дней
- Род занятий: инженер
- Мотоцикл: Карпаты 2
Но на вид - не ахти. Поэтому стараюсь приобретать шины с традиционным направлением канавок. Отзывов о фантастическом держаке не слышал. А вот то, что колесо раком стоит, услышать немало придётся походу. Все ж УМНЫЕ.
Делай, как надо и будь, что будет...
- Step_
- На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 9 дней
- Мотоцикл: NSR 125 R ---> СВ 400 SF ver S---> CB 900 F '07 и Kayo T-2
т.е. получается что канавки воду внутрь гонят при нормальной езде, а профиль шины выгоняет наружу..... а что больше?))krad213 писал(а):более эффективен для торможения
1.2.Запрещены ссылки и картинки в подписях.
- Каримыч
- На форуме: 17 Лет 4 Месяцев
- Род занятий: бибики починяю...
- Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Этот вопрос я задавал пару лет назад здесь на форуме. ОтписАлось народу много, но ни к чему конкретному так и не пришли... 

техника, она ЖИВАЯ!!!
- Runa
- На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 24 дней
- Род занятий: IT специалист с высшим образованием Computer Science master degree
- Мотоцикл: еще не уже
Спасибо, очь мне помогло. Действительно, довольно легко спрогнозировать, что в повороте на скользком покрытии, когда байк завален, и у него канавки по-автомобильному прорезаны, и началась тупо скользячка передка строга вперед, то эта канавка будет строго перпендикулярна направлению скольжения. На неровности, когда она во что-нть уткнется, возможен довольно случайный отскок переда как в сторону поворота, так и в противоположную, что в любом случае изменит силы равновесия и создаст сложную ситуацию. Причем, чем канавка шире и глубже, тем больше вероятность такого расклада. При так сказать неправильной нарезке канавка у заваленного байка будет продольно вперед направлена, без косяков.krad213 писал(а):Очень интересный вопрос, порылся на англоязычных форумах и кой чего накопал, если коротко перевести - такой дизайн более эффективен для торможения и сцепления на мокрой дороге, нежели для защиты от аквапланирования.
Я удовлетворен ответом, гранд мерси, одной интеллектуальной задачкой меньше. :)
Я здесь проездом... (C) Риддик