первый раз... полёт нормальный :)

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
bloke
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: VTR1000F
первый раз... полёт нормальный :)

#1 Сообщение bloke »

2 месяца, как на мотоцикле, накатал тысячи полторы уже на нём... сегодня впервые разложился, точнее даже будет сказать улёгся :-)

Возвращался домой с работы. Солнце, погода отличная, птички поют... красота одним словом. Ехал как обычно: по знакомому маршруту, что в итоге меня и подвело.
Площадь Труда, светофор, трогаюсь, еду по наб. Крюкова канала, скорость километров 60-65, больше не разгоняюсь, впереди резкий поворот налево на Бол. Морскую, начинаю притормаживать задним тормозом и едва его касаюсь - заднее колесо блокируется...
И тут ко мне приходит понимание того, что вся дорога почему-то покрыта ровным слоем песка. С пониманием приходит две мысли: 1 -раньше такого не было и 2 -о том, что как-то надо тормозить, иначе падение или столкновение с высоченным поребриком и потом падение неизбежно.
Отпускаю тормоз, включаю пониженную, отпускаю сцепление и начинаю аккуратно тормозить передним тормозом. Заднее колесо вроде и притормаживает, а вроде проскальзывает периодически, уводя зад мотоцикла немного в сторону. Переднее колесо тоже кочевряжется - то тормозит, то теряет сцепление с дорогой, отчего приходится периодически приотпускать рычаг тормоза.
Скорость падает, но как-то слишком уж медленно, а поребрик неумолимо приближается. Собственно надо уже начинать поворот, а я всё скольжу... начать входить в поворот равносильно падению, потому продолжаю тормозить.
До поребрика остаётся совсем ничего и скорость совсем небольшая... решаю рискнуть: отпускаю передний тормоз и начинаю поворачивать. И в общем-то как только я начал, так сразу и закончил... Завалился на левый бок...
Упал... лежу.... мотоцикл на моей левой ноге пристроился... Тяжелый... Выбрался из-под него, снял шлем...сказал остановившимся автомобилистам, что всё ОК (спасибо им), прохожий помог поднят мот (ему тоже спасибо).
Смотрю на перекосившуюся морду своего двухколёсного друга: ветровик и фара поцарапаны. Приборка электронная...работает, но её крепление в хлам. Дуги защиты двигателя и так были поцарапаны-не видно ничего, как и на глушителе. На баке содрана краска аж до металла. Левое зеркало вывернуто и смотрит в небо. Вроде все повреждения.
Потом посмотрел на себя. За полную защиту поставил сам себе плюсик. Левый мотобот слегка подран, джинсы в хлам, наколеники без единой царапинки, левая перчатка подрана слегка, налокотник левый сильно покоцан и слегка поцарапана грудина на черепахе. Телесных повреждений не наблюдал, кроме слегка болящего локтя.
В общем всё пучком - обошелся лёгкими косметическими повреждениями и в который раз убедился в том, что надо быть внимательнее. :-)

VeryOldSeadog
На форуме: 17 Лет 3 Месяцев 12 дней
Мотоцикл: есть
Re: первый раз... полёт нормальный :)

#2 Сообщение VeryOldSeadog »

Не расстраивайся, сам цел, остальное чинится. Да и опыт не пропьёшь, негативный тоже полезен для выживания.

Борт 727
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 5 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

#3 Сообщение Борт 727 »

В подобной ситуёвине надо было газовать на полную и выставлять вперед ногу (ту на которую собираешься падать).
Но это ОПЫТ и НАВЫКИ, которые можно получить только путем тренинга и длительного, особенно помогает мотокросс!!!!
Ну,а по теме - жив,здоров это замечательно!
На будущее - всегда смотри вперед на максимально возможное расстояние и всегда думай о том,что ты будешь делать через 12 секунд!!!!
Время не случайно - оно спасает жизнь.
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006

Ярька
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 18 дней
Мотоцикл: Suzuki GSX-R 1000 и КТМ 85

#4 Сообщение Ярька »

не чо не чо бывает у всех сам цел и слава богу

DssD
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: мой

#5 Сообщение DssD »

В школах учат смотреть вдаль поворота, в видимый его конец.
Но это правильно для трека или если ты наизусть знаешь ЭТОТ поворот. Хотя не факт что сегодня нормаль а завтра там КАНАВА!
Я лично смотрю, наверное это неправильно, на дорогу :
палки, щебёнка, песок и т.д. Очень не хотца долбануться.
Помогает на все 100!
Естественно скорость сбрасываю ДО.

у нас на дорогах можно целое авто собрать по винтику)))
Истина сделает вас свободными. ( З.Фрейд )

Шкет
На форуме: 18 Лет 3 Месяцев 3 дней
Откуда: Тульская губерния-Нагатинский затон-Подольск, немного Купчино, а теперь Тула.
Мотоцикл: Армяне попробовали сделать мотоцикл, у них не получилось и они назвали это Aprilia.

#6 Сообщение Шкет »

с почином.
DssD писал(а):В школах учат смотреть вдаль поворота, в видимый его конец.
не вдаль, а в выход из апекса, чтобы расчитать крен и скорость.
Мы-русские! С нами Богъ! (с) граф Суворов-Рымникский.

beliy-dis
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 1 День
Мотоцикл: Honda Sabre VF1100

#7 Сообщение beliy-dis »

Помню как ночью не заметил начало поворота и вылетел на щебенку. Километров 100 точно ехал, удержал, а вы говорите опыт яв-ижей не в счёт...

Serg444
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 3 дней
Род занятий: водитель (личная охрана)
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2

#8 Сообщение Serg444 »

bloke писал(а):приходит две мысли: 1 -раньше такого не было и 2 -о том, что как-то надо тормозить
у меня тоже уже не раз были похожие ситуации - например, знакомая дорога и вдруг, снятый асфальт, а впереди начинается поворот + скорость приличная + откуда-то появились еле ползущие машины во всех рядах - главное не жать тупо во все тормоза, а выходить из сложившейся ситуации максимально сконцентрировавшись под руководством головы
bloke писал(а):и в который раз убедился в том, что надо быть внимательнее
правильно, на байке булки расслаблять нельзя, наши дороги и другие участники движения всегда готовы приподнести нам сюрприз
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

GAndy
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 1 День
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#9 Сообщение GAndy »

Борт 727
не сочти за труд (пожалуйста) описать что при этом произойдет? у меня в голове какие то страшные последствия с той ногой...
Я не волшебник я только учусь (с) :blush2:
bloke
надеюсь это будет твой первый и последний подобный опыт...
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

Руф
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 11 дней
Мотоцикл: GSX-R 600

#10 Сообщение Руф »

Не когда не торможу задним только когда останавливаюсь и то от делать нефиг ну еще бывает в поворотах с горы помогает а атак онли передний =0 а ты чую ехал побольше 60 то коль так много всего успел ссделать и упасть еще =)
Помню когда в 19 лет на хонде брос упал из за заднего тормоза ибо был конец дороги а дальше начаналась трава, я боялся не успеть и заблокировал заднее сам того не хотяи как назло песочек..... результат пару царапин на моте погнута ножка передач что сразу выпрямилась и перелом ключицы..... при этом из защиты небыло не чего ....... ээээхххххх молодось лихая!!!!!

CrazyDr1v3r
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600

#11 Сообщение CrazyDr1v3r »

Ну кагбэ задним надо тормозить на передаче и НЕ выжимая сцепление. И ничО тогда не блокируется.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
Борт 727 писал(а):В подобной ситуёвине надо было газовать на полную и выставлять вперед ногу
Почему-то мне думается, что газовать на песочке - не самая лучшая идея. А на выставленную вперед ногу может прилечь мот все своим весом во всеми вытекающеми.
Elemento asociale

Andrey
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 15 дней
Мотоцикл: иду учиться в мотошколу

#12 Сообщение Andrey »

Всегда стараюсь использовать 2 тормоза. Передок основной, задний вспомогательный притом, что у меня армированные шланги.
ИМХО, не использование заднего тормоза это от неумелого использования оного, и боязни упасть.
bloke писал(а):....скорость километров 60-65, больше не разгоняюсь, впереди резкий поворот налево на Бол. Морскую, начинаю притормаживать задним тормозом и едва его касаюсь - заднее колесо блокируется...
И тут ко мне приходит понимание того, что вся дорога почему-то покрыта ровным слоем песка. С пониманием приходит две мысли: 1 -раньше такого не было и 2 -о том, что как-то надо тормозить, иначе падение или столкновение с высоченным поребриком и потом падение неизбежно.
Отпускаю тормоз, включаю пониженную, отпускаю сцепление и начинаю аккуратно тормозить передним тормозом. Переднее колесо тоже кочевряжется - то тормозит, то теряет сцепление с дорогой, отчего приходится периодически приотпускать рычаг тормоза.
Скорость падает, но как-то слишком уж медленно, а поребрик неумолимо приближается. Собственно надо уже начинать поворот, а я всё скольжу...
Автор, в твоем случае это неумение использовать тормоза. Исходя из твоего описания, у тебя было прямолинейное движение, поворот был впереди и я не вижу проблем почему нельзя затормозить байк. Если бы ты умел использовать 2 тормоза, все было бы намного проще.
Самое правильное для тебя, тренироваться экстренному торможению, потому как открутить может каждый, а вот с экстренным торможением у многих возникают проблемы.
Вы выбираете Вашу скорость, но физика решает, будете Вы жить либо умрете.

Serhio Aviator
На форуме: 15 Лет 7 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: гусевод

#13 Сообщение Serhio Aviator »

CrazyDr1v3r писал(а):Борт 727 писал(а):
В подобной ситуёвине надо было газовать на полную и выставлять вперед ногу

Почему-то мне думается, что газовать на песочке - не самая лучшая идея. А на выставленную вперед ногу может прилечь мот все своим весом во всеми вытекающеми.
неа, он как раз мимо ноги и приляжет (проверено!), но это в крайнем случае. а ващет упомянутая техника - прохождение поворотов с управляемым сносом заднего колеса- это достаточно непростой прием и пытаться применить его в городе только по описанию из форума не откатав на кроссовой трассе на кроссбайке - ню-ню...

Дач
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: Z750R

#14 Сообщение Дач »

Serhio Aviator писал(а): не откатав на кроссовой трассе на кроссбайке - ню-ню...
Разочек на площадке попробовал овернуть в наклоне с выставленной ногой, используя пробуксовку задницы... Мот еле удержал, еще б немного и приложился бы. ИМХО, для легкой эндуры 250 кубиков такой прием имеет место быть, но не для тяжелого байка в 200 кг весом...
Таити, Таити... Нас и тут неплохо кормят ))

CrazyDr1v3r
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: Alfa Romeo 156 + 159 + Triumph Daytona 600

#15 Сообщение CrazyDr1v3r »

Serhio Aviator писал(а):неа, он как раз мимо ноги и приляжет (проверено!)
Вот уж не знаю, чем ты проверял, но на выставленную ногу мот ляжет аккурат крышкой/блоком.
Elemento asociale

Ответить