Влетел.Ищу консультанта для грамотных действий со страховой.

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Ответить
~TELEC~
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 10 дней
Род занятий: Выпускник МАИ 2012
Мотоцикл: Kawasaki ER-6f '11
Влетел.Ищу консультанта для грамотных действий со страховой.

#1 Сообщение ~TELEC~ »

Ехал себе ехал по ул. 1905 года, ну точнее торопился на свиданку, на часах уж было где 00:30, собираюсь под стрелку уйти налево на ул. Красная пресня, как вдруг впереди едущая машина пошла на разворот ну или круто слишком завернула для поворота налево, в общем со всего размаху (ну км 60 в час я ехал) влетел в заднюю левую дверь ВАЗ 2110. После удара меня с мотом откинуло метра на 4 и развернуло в обратную сторону относительно первоначальной траектории движения. Всё произошло очень быстро, я никак не ожидал что 10-ка будет так круто заворачивать будто разворачиваться..поэтому среагировать каким либо образом мне не удалось. Когда и я и мот перестали перемещаться относительно асфальта, я понял что могу встать и ни секунды ни промедляя, подорвался на ноги, чтоб народ не пугать. Тут же к месту происшествия начали подтягиваться люди...Пассажиры ВАЗа пребывая в некотором шоке, справились о моём самочувствии, я ответил что всё в порядке. Так и было...Практически вся энергия моего движения была погашена задней дверью ВАЗа, далее я просто слегка отлетел с мотом, поэтому из увечий у меня только пару маленьких ссадинок, на локте правой руки, на коленке и голени правой ноги, слегка ударился бедром, но судя по ощущениям всё цело и болит совсем чуть-чуть.

В эту ночь судьба послала мне просто толпу отличных людей. Сразу же после ДТП остановилась хонда 4-ёхсотка вроде и её пилот - Михаил оказал как моральную так и материальную поддержку, за что ему огроменное спасибо!!! Так же не прошло и ещё нескольких секунд, как остановился Мерседес Вито с Артёмом, который любезно предложил помочь с эвакуацией мота домой, за что ему тоже большое спасибо. Затем остановился Алексей проезжающий на своём мерседесе (какой-то седан), который вызвал ДПС и производил разговор с диспетчером, тоже огромное спасибо! Были и другие люди, которые обеспокоены происшествием, спасибо им за ободряющие слова.

Суть обращения...
Очень нужны советы людей, которые бы подсказали правильный алгоритм действий, для того чтобы вернуть за счёт страховой фирмы необходимые для ремонта мотоцикла деньги. Начиная от группы разбора и до конца. Может кто знает фирмы по оценке ущерба после ДТП и прочее... У меня ОСАГО РОСНО, у виновника хз какая фирма, но можно узнать, есть контакты..
Заранее спасибо! и берегите своих коняшек и себя!

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 2 дней
Мотоцикл: FJR
Re: Влетел.Ищу консультанта для грамотных действий со страхо

#2 Сообщение Сергей Ф »

Все как всегда. Сообщаешь о страховом случае в компанию, где застрахована 10-ка, и обязательно в свою (так как вина ничья еще не доказана). Потом едете (или один едешь) в группу разбора ДТП в ГИБДД. Адрес и место рассмотрения должны быть в писульках, которые Вам выписывали ГИББДшники на месте аварии. По факту признания вины одного или обоих участников ДТП выдается справка установленной формы. Если ты не виноват - топаешь со всеми док-тами в страховую, где 10-ка застраховалась. Оставляешь заявление, ожидаешь вызова к эксперту. Он оценивает, через 15 дней приезжаешь за денюшкой...
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

vl@d
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: фура + ершик + RRка

#3 Сообщение vl@d »

~TELEC~
я не понял , по твоему расказу ты виноват, так какое возмещение по осаге на мотоцикл ? %-)
пАдонок в глубине души...

~TELEC~

#4 Сообщение ~TELEC~ »

2Сергей Ф: спасибо за инфу!

2Влад: Виновник ДТП 10-ка т.к. разворачивалась в неположенном месте, я применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось..В группе разбора получу соответствующие документы, подтверждающие мою невиновность в данном ДТП.

VV
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 9 дней
Род занятий: менеджмент
Мотоцикл: Suzi GSR

#5 Сообщение VV »

Привет,

Во-первых поздравляю с удачным для тебя исходом! Могло быть хуже.. гораздо..
Во-вторых: страховка.
1) МРЭО ГибДД. Тебе должны были в день ДТП на месте назначить место и время когда будет производится группа разбора. По результатм разбирательства, ты должен получить:
- Протокол
- Постановление
- Справка о ДТП. Посмотри внимательно в справке о ДТП должны быть перечислены повреждение твоего ТС. Проверь все ли так. Гаишники как правило не оч понимают как там чего в моте и пишут из разряда "поцарапан правый обтекатель" а то что у тебя их там 3 разных это никто не замечает. Если что-то не вписано, требуй чтоб вписали! А так же можешь попросить чтоб туда вписали твою экипировку. В моем случае вызывали гаишника кто был на месте ДТП и он вносил изменения. Возможно, если ты уже распиался в какой-нибудь бумажке в день ДТП где перечисленны эти повреждения, и захочешь что-то изменить, тебя могут законно послать. Вообщем тут все завсист от адекватности инспектора, и насколько он готов войти в положение. Зачем тебе это все нужно. Чем больше всего будет там написано тем больше вероятность получить кругленькую сумму.
Берешь эти 3 бумажки идешь в страховую виновника.
2) Страховая
Садишься к менеджеру и пишешь заявление на страховую выплату. Скорее всего попросят предъявить схему дтп (синенькая бумажка установленной формы, кот. заполняют на месте ДТП) + нарисовать схему еще раз на каком нибудь бланке/форме их образца.. Попросят предоставить банковские реквизиты и номер расчетного счета на кот. тебе перечислять деньги. Заранее советую подготовить все чекухи на поврежденную экипировку, чеки на доп. оборудование кот. было установлено на мотике, кот так же было повреждено (слайдеры, выхлоп и тп). Все это добро нужно отдать им + доки из ГИБДД. После этого они составят список принятых у тебя документов, напротив каждой строчки ты распишешься. присовят товему заявлению номер (он же (в дальнейшем) номер дела, номер страховой выплаты). Как только бумажная канетель закончится просишь их (обязательно) предоставить тебе заверенные их печатями копии всех документов оригиналы которых они у тебя забрали + копию заявления и всех-всех бумажек кот. ты заполнял и подписывал!
Далее они тебе назначают день независимой экспертизы твоего ТС. Приедет дядя с фотоаппаратом и рулеткой по указанному тобой адресу где мотик бедный прозябает и будет усердно фотографировать и все измерять. Советую стоять у него над душой и тыкать пальцем во все-все царапинки, заставить его сфотографировать твой царапаный шлем, куртку и т.п. (все это страховая обязана оплатить!!!). После осмотра он заполнит бумажку кот. потом заберет с собой. Но ты в ней предварительно распишешься! Поэтому прочти бумажку и убедись что там все все все распиано подобающем образом, не забыта ни одна царапинка!
Все
далее ты регулярно звонишь в страхову и пинаешь их чтоб быстрее работали. Они обязаны произвести выплату через сколько-то дней (не помню сколько, глять в законе об ОСАГО) после той даты когда ты НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ. Если они вафлят ты вправе (через суд правда) получить от них пенни за "пользование чужими денежными средствами".
В процессе принятия решения по твоему вопросу страховой составляется АКТ.
Как только ты до них дозвонился и узнал что АКТ составлен, узнаешь сумму к выплате. Дальше решаешь, устраивает ли она тебя. Если да, ждешь выплаты.
Если нет - поздравляю. Начинается новый виток в твоей истории)
Новый виток... =) Идешь в страховую, просишь у них копии:
- АКТа на выплану
- заключения независимой экспертизы (проведенной ими)
все естественно просишь заверить печатями, никак иначе.
Ишешь любую понравившеюся независимую экспертизу. И делаешь свою собственную оценку повреждений. Удовольствие это стоит в районе 3000р.
Получив заключение, идешь обратно в страховую.
Далее просишь у менеджера "написать претензию". Пишешь претензию в свободной форме на имя начальника отдела урегулирования убытков.О том что не согласен с суммой вот прилагаю копию того что вы насчитали и того что насчитала моя независимая экспертиза, смотрите, если не согласны пишешь что следующим твоим шагом будет - обращение в суд.
Если реакции - 0. Пишешь предисковое заявление (шаблон можно найти в инете) и отправляешь страховой через почту россии с пометкой о получении.
Если реакции опять - 0. Пишешь исковое заявление. ЖЕЛАТЕЛЬНО С ЮРИСТОМ!! и отправляешь его в СУД. Там в зависимости от суммы иска отпределяешь какой суд: Мировой и еще какой-то. Точно не помню.. один если сумма иска до 100тр другой более. Все в инете найдешь. В иске ты вправе указать:
- стоимость ремонта повреждений мота согласно твоей экспертизы
- стоимость покоцаного экипа
- моральный ущерб (в нашей стране такая штука как правило ценится в 3000р =) )
- з/п юриста кот. помогает тебе в во всех делах
- пенни за просроченую выплату.

Вроде бы все. Надеюсь поможет и я ничего не упустил)

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 5 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#6 Сообщение Mak$iM »

VV - респект и уважуха!!!

грамотно и подробно все описал. ошибся по мелочи по суду:
мировой до 50 000р. районный выше.

Лучше идти сразу в районный: там чуток лучше судьи + дороже решение. т.е. лучше.

вот, смотри, как увеличить сумму иска, если что: тебе насчитали эксперты 30000 р. ты берешь, идешь к юристу и договариваешься на сопровождение иска на 30 000р.

В исковом заявлении пишешь сразу требование возмещение ущерба + на возмещение расходов ИТОГО - 60 000р.

В результате ты сразу в районном суде (это тебе дает возможность сразу оказаться во 2 ой судебной инстанции. Иначе, мировой, дальше апелляция - районный, дальше - кассация г.Москва).

если ты выиграешь, то 100% на юристов возмещает суд, но сумму может уменьшить по своему усмотрению. обычно присуждает на юристов тыщ 20-30 остальное твоё из кармана.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

~TELEC~

#7 Сообщение ~TELEC~ »

Огромное спасибо VV за столь подробное объяснение!
Страховая виновника "Национальное качество", звонил в свою страховую, сказали номер сообщества автолюбителей чтоли, позвонил туда, там сказали что, что-то с лицензией у данной страховой компании, типа ждите у моря погоды. В Среду на группу разбора поеду..

Birdman
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 19 дней
Род занятий: пока клерк и снова в баре
Мотоцикл: Suzuki GSX-R 600 K4, GF 250S--> Yamaha FZ1 SA

#8 Сообщение Birdman »

Я не все прочитал, но не понимаю, о какой группе разбора может идти речь, если чувака на 10 признали виновным?? Тебе просто должны были назначить время, или сразу отправить на пост, где оформят дтп и дадут все справки, у меня так в этом сезоне было дважда, первый раз я был виноват (приехал инспектор по вызову, посмотрел на картину и говорит "ну ты виноват", я ему "ок, оформляй все" - так мы после дтп приехали на пост (дело было на мкаде), и там все оформили, а второй раз я чутка стукнулся в Солнцево (призжал к Паше, opavelo, он мне сильно помог, за что ему огромное спасибо), так там чувак своей вины не признал, вот тогда мне назначили группу разбора. И тогда я приезжал в отделение, там беседовал с инспектором и получал бумажки.

Буквально в прошлый понедельник моему коллеге стукнул троллейбус тачку, он не стал стоять в 8 утра на Рязанке - поехал на работу, там вызвал дпс, типа авария була тут, в итоге тот ему говорит, хочешь, я тебе все бумаги сделаю на месте сейчас, давай 2000 руб. и все ок....друг забил на это, тк в КАСКе есть аварийный комиссар... Так что они могут и на месте все справки выдать, если фишка ляжет нормально)))

А по страховой, мне козлы вплатили в три раза меньше, чем я рассчитывал, но из-за 6-8 тыщ меня судиться заломало, потому как длиться это может очень долго, а если ты еще и проиграешь дело, так еще и на их издержки попасть можно(((

Борт 727
На форуме: 17 Лет 6 Месяцев 4 дней
Род занятий: Поставка мототехники из Европы
Мотоцикл: Много их и все они разные,а самое главное любимые

#9 Сообщение Борт 727 »

~TELEC~
Скорее всего будет абоюдка.
У тебя явное не соблюдение дистанции и превышение скоросного режима.
Так же есть большая доля того,что виновным признают тебя.
По поводу страховой - считай,что ты попал.
В Москве 30-50% людей ездят с мутными полюсами от мутных страховых. Здесь только суд - дорогой,долгий, да и деньги от виновника можно получать всю оставшуюся жизнь!!!
Штатный транспортер и паталогоанатом.
929 6636006

~TELEC~

#10 Сообщение ~TELEC~ »

2 Борт 727
Виновником признали водителя 10ки
Есть документы из ГАИ подтверждающие это.
Что до страховых, пока не знаю, наверно в РСА буду обращаться..

Finn_75th
На форуме: 19 Лет 4 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Harley Davidson FLHTCI
Контактная информация:

#11 Сообщение Finn_75th »

По новым правилам ты можешь обращаться за возмещением в собственную страховую, где ты получал ОСАГО.
Уголовный кодекс - самый полный прайс-лист экстремальных развлечений.

passik
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 20 дней
Род занятий: как говорится-с утра до ночи
Мотоцикл: кава zx10r

#12 Сообщение passik »

Обрашайся в свою страховую. Если дело будет через суд решаться-то замути больничный типа давление на нервной почве подскачило и в аптеке чеков нахапай)))Ето тоже оплатят ну и +моральный ущерб. Находчивый юрист тебе нужен....

~TELEC~

#13 Сообщение ~TELEC~ »

Итак)
Ещё рано пить шампанское и всё же)
После того как получил результаты экспертизы - пакет документов (акт осмотра мото с перечислением повреждений образовавшихся в результате данного ДТП, далее прайс на покупку данных запчастей и стоимость ремонтных работ по их монтажу на мотоцикл и фотографии всех дефектных мест), узнал когда можно поймать инспектора, который оформлял ДТП, оказалось в понедельник. Подготовил прочие документы для подачи их в РСА (Российский Союз Автострахователей), а именно:
1) Акт об осмотре и оценки ущерба
2) Справки из ГИБДД (№ 748, копия постановления об административном нарушении)
3) Извещение заполненное мною после ДТП и подписанное виновником (Для страховой).
4) Копия Водительского удостоверения
5) Копия Паспорта (1,2 страницы и прописка)
6) Копия свид. о регистрации ТС
7) Копия ПТС
8) Квитанция об оплате услуг независимой экспертизы
9) Копия Сберегательной Книжки Сбербанка России (Номер счёта и прочие реквизиты банка - БИК, р/c, ... .)

10) Для облегчения восстановления данного набора документов, рекомендуется сделать копии тех документов, которые трудно добыть вновь, примером таких документов являются: справки из ГИБДД, извещение о ДТП и квитанция об оплате услуг независимой экспертизы.

В понедельник поехал в ГИБДД для, того чтобы на основании экспертизы дописать в справку №748 полученные повреждения в результате ДТП. Мне повезло и я встретил инспектора прямо на улице, где он без особых колебаний сделал необходимые записи (примечание - документы должны заполняться одной ручкой, иначе должна быть подпись, которая подтверждает юр. силу данных дополнений, например - "исправленному верить" число, подпись инспектора и сверху на подпись печать). Удостоверившись в том, что все детали подлежащие замене указанные в акте осмотра ТС независимой экспертизой, так же указаны в справке из ГИБДД №748, я отправился в РСА.
Условием подачи заявления на предоставление возмещения ущерба в результате ДТП в моём случае является отзыв лицензии у страховой компании виновника ДТП, о прочих условиях можно ознакомиться здесь - http://www.autoins.ru/ru/compensation/rules.wbp
Так совпало, что лицензию у страховой виновника отозвали буквально сразу после того как я сделал независимую оценку ущерба своего моца. О состоянии лицензий страховых компаний можно справиться здесь - http://www.insur-info.ru/licence/?page=1&order=date

Приехал в РСА местоположение, которого - http://www.autoins.ru/ru/compensation/contacts.wbp
перед ресепшином налево.
Занял очередь и стал заполнять заявление на возмещение ущерба, бланк которого лежит в лотке, а рядом стоит образец заполнения.
Когда подошла моя очередь, я прошёл в комнату и сел к освободившемуся специалисту. Дал все документы, которые уложили в папку и присвоили номер дела. Девушка принимающая документы, выдала мне экземпляр извещения - письма на подпись и забрала его обратно для отчётности, второй экземпляр отдала мне. В данном письме говорится, что пакет документов от меня принят, который определён как дело № ... . Моё обращение о возмещении материального ущерба будет рассмотрено и решение будет выслано по почтовому адресу. Далее приведены справочные телефоны по которым я могу задать интересующие меня вопросы. После подписания данного письма девушка сказала что через 1 месяц деньги должны прийти по указанному мной счёту в сбербанке.
Так что теперь жду не дождусь, когда придут деньги и только после этого можно будет судить о моей истории как об удачной или не очень. Ещё отпишусь)

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Re: Влетел.Ищу консультанта для грамотных действий со страховой.
Всем кто попал в ДТП и кто мало знаком с действиями, которые нужно предпринимать очень рекомендую почитать данный ресурс - http://www.asvip.ru/index.php?section=120#P14
Чем больше прочитаете тем больше вероятность не остаться с носом и с экономить силы и нервы)

~TELEC~

#14 Сообщение ~TELEC~ »

Ураааа Ура Ураааа!!! ай эм хеппи)
Получил возмещение страхового ущерба в размере максимальной выплаты по ОСАГО. В моей конкретной ситуации это очень удачное стечение обстоятельств. Мне повезло во всём: в самой аварии, в людях которые мне попались, в обстоятельствах, которые складывались, всё прошло просто по как по маслу. Я очень благодарен, всем кто мне помогал, всем кто верил в мой успех.

При всём при этом я осознаю, что это всё чистой воды везение и я не в коем случае не хочу попадать в такую ситуацию снова. Желаю никому не попадать в ДТП и не морочить себе голову тратой времени на изучение своих прав, поисков средств для их защиты. Всё это по большому счёту геморрой и нервы.

DRX88
На форуме: 16 Лет 2 Месяцев 29 дней
Род занятий: Одмин
Мотоцикл: эндуро

#15 Сообщение DRX88 »

Товарищи, я прошу прощения, что в влезаю в эту тему со своим вопросом, но создавать новую совсем не хочется.
Помнится, был у нас на форуме человек, который занимался независимой экспертизой и оценкой ущерба в ДТП, а найти сейчас тему не могу. Может кто-нибудь подскажет, кто это?

Ответить