Мотоцикл и оружие самообороны

Юридические вопросы и советы, по регистрации, управлению, страхованию и т.п.
Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев
Мотоцикл и оружие самообороны

#1 Сообщение Stranger707 »

Не секрет, что на наших дорогах довольно часто возникают конфликты между участниками движения, заканчивающиеся дракой или даже стрельбой. К этому ведет наплевательское отношение многих водителей к ПДД и друг другу, низкий уровень культуры. Мотоциклисту, ставшему объектом немотивированной агрессии, в этой ситуации приходится особенно нелегко, т.к. в отличие от автомобилиста он не может даже попытаться запереться в своем ТС.
Отдельно стоит сказать о различных проявлениях криминала, ведь одинокий мотоциклист сразу же привлекает на трассе внимание асоциальных элементов, как самая легкая добыча.
Все это вынуждает нас, адекватных и неконфликтных людей, вооружаться.

Моя точка зрения: оружие в руках адекватного человека не является источником опасности для окружающих. Однако особенности нашего законодательства делают применение оружия крайне рискованным шагом с точки зрения дальнейших разбирательств с представителями Закона.
Мало просто иметь при себе оружие, надо уверенно владеть им, в том числе в стрессовой ситуации, быть готовым к его применению психологически, а также быстро и безошибочно принимать решение о применении, осознавая свою ответственность. В противном случае ваше оружие обернется против вас же (в переносном или даже прямом смысле). Все эти разумные требования сильно сужают круг лиц, которым оружие может принести пользу (вернее – не принести вреда).
Поэтому сам я воспринимаю оружие как средство самообороны последней надежды, когда никакими мирными способами избежать конфликта не удается, ретироваться в силу каких-то причин или прибегнуть к защите сил правопорядка – тоже, и вам неизбежно нанесут как минимум телесные повреждения средней тяжести (синяк под глазом можно и пережить) или попросту отправят на тот свет (хотя быстро и точно оценить степень опасности нападающего бывает нелегко). Вот тут-то и надо применять оружие, применять решительно, массировано и хладнокровно, или не применять вообще. Но обязательно предупредить нападающего о своем намерении, и, если позволяет обстановка, дать предупредительный выстрел в воздух, как того требует Закон.

Сам я вожу с собой травматический бесствольный пистолет ОСА ПБ-4-1МЛ (и в машине, и на мотоцикле). Заряжаю в него травматический боеприпас 18x45 мм (во все 4 патронника). Стрелял из него пока только в тренировочных целях, надеюсь, для других он мне никогда не потребуется.

Давайте взвесим все «за» и «против».

Иметь или не иметь при себе оружие? Какое именно?
Если да – готовы ли вы к его применению и к возможной ответственности за этот шаг?
Если нет – как избежать опасности или обезопасить себя в случае неконтролируемо развивающегося конфликта?
Были ли у вас случаи применения оружия на дороге (анализ ситуации)?

в качестве послесловия. Как-то попалось на глаза мудрое изречение (японское, кажется), полностью с ним согласен:
«В 1 случае из 100 оружие может спасти тебе жизнь, в остальных 99 оно лишь затянет тебя в какую-нибудь глупую историю».
Четыре колеса везут тело, а два - душу

MegaMonster
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 27 дней
Мотоцикл: Royal Star Tour Deluxe
Re: Мотоцикл и оружие самообороны

#2 Сообщение MegaMonster »

серьезная тема. требует определенного восприятия и понимания для разных возростов.
те, кто служил, навряд ли удивятся АК-47 или АК-74))) плюс есть еще охотники, владеющие гладким либо нарезным оружием (а последнее очень опасно!!!) но это не спасет ни хрена
поэтому хук справа, хук слева, апперкот, и давить оттудава!!!
HEAVY METAL ROCK!!!

...By moonlight we ride
Ten thousand side by side!!!

tato
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 19 дней
Род занятий: охранка, пожарка, видео, СКУД, домофоны, турникеты, шлагбаумы...
Мотоцикл: Kymco 50cc -> XL600VT-> RMX250-> Yamaha YZ125-> dl650 v-strom + TT250R

#3 Сообщение tato »

Stranger707 писал(а):Как-то попалось на глаза мудрое изречение (японское, кажется)
это не мудрое изречение, а аксиома
а мудрые изречения были у Сунь-цзы, и он ктаец, а не японец
дык вот он сказал, что: "побеждает тот, кто не воюет"
и еще я не помню дословно, но смысл в том, что настоящее искусство войны заключается в том, что победа одерживается до боя, и когда она уже одержана, то тогда уже наступает черед сражения
— Ваше худшее качество?
— Излишняя прямота.
— Я считаю это плюсом
— Да мне похер, что ты считаешь

Soniq
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев
Мотоцикл: Есть, полторы штуки

#4 Сообщение Soniq »

После армии и службы в горячей точке заработал себе такую штуку как паранойя в легком ее течении. Мне в жизни очень помогает избегать всяческих конфликтов. Плюс к этому КМС по боевому самбо - для эскалации этих самых конфликтов. И "макарыч" - для учебной стрельбы и развлекалава с женой на даче.
По теме. Оружие никогда не применял и не планирую. Всегда хватало того опыта, который дала жизнь.
Последнее время все чаще наблюдаю такую картину, что люди садясь за руль ТС, как на тропу войны выходят. Из-за таких иногда страшновато становиться.

Blak
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: X4ик снова в строю

#5 Сообщение Blak »

Stranger707 писал(а):Стрелял из него пока только в тренировочных целях
Stranger707скажи пожалуйста,занимаешься сам или в клубе стрелковом?

По теме:
когда подходит шпана: :aggressive: "ты с какого района?" можно на разговоре "соскочить"-главное достойно беседу провести.А если человек подраться хочет,то он сразу ударит,и остается вариант- дать посильнее и убраться подальше,пока милиция не появилась.Так же и на дороге-не так уж там и много потенциальных агрессоров-больше г..на всякого,которое удрать попытается.
А вообще агрессия порождает агрессию,будь позитивен и неприятности обойдут.
1)оружие иметь,но абсолютно везде не таскать(на пьянку в кабак)
2)стрелять людей не приходилось,тяжелым ударить-случалось,так что думаю смогу
3)
Soniq писал(а):заработал себе такую штуку как паранойя в легком ее течении
короче будь готов
4)как правило после удара кулаком по стеклу и предложения поговорить-оппонент уезжает
Regal Raptor-ZZR400-X4

makroman
На форуме: 18 Лет 14 дней
Забанен: Бессрочно

#6 Сообщение makroman »

Stranger707
Оружие(пистолет) на мотоцикле в городе - очень неоднозначно.

Основная проблема - ситуации, в которых ты будешь его применять?
Если начнёшь стрелять в ответ на словесные угрозы - это косяк.
А если тебя уже саданут, то стрелять будет поздно.
Второе, из большинства травматиков стрелять в мотоперчатках очень неудобно, да и доставать из кобуры тоже (вот Оса тому яркий пример). Банально не пролезает палец к спусковой скобе.
Третье, самое главное. Психологический фактор. Стрелять по банкам - это одно, а по живой мишени - это совсем другое. Долгое время ходил с нормальным, а не травматическим КС, и всякое бывало, поэтому говорю из собственного опыта.
И четвёртое. Где носить травматик? Вешать можно только снаружи, иначе оперативно его не выхватишь. А на себя вешать нельзя, потому как, если упадёшь с мото вдруг, то переломаешь себе много чего, если приземлишься на ствол.

Моё резюме, если всё-таки да, чем нет?
Ствол в городе - скорее нет, чем да.
Ствол в дальней поездке по СССР - да, я всегда беру с собой, в глухих местах нашей страны лишним не будет, даже травматик.
Ствол нужен такого типоразмера, чтобы его легко можно было вытащить, изготовить, и стрелять в мотоперчатках.
Ствол нельзя носить на себе во время передвижения на мотоцикле. Он должен быть закреплён на мотоцикле, а не на теле.
Кобура должна быть с доп. фиксацией пистолета в ней, желательно из kydex и жёстко закреплена на раме в удобном месте. Слез с мото, переложил ствол в нательную(поясную)кобуру.
Сам вожу (когда это необходимо, что бывает весьма редко) Grand Rower T10 в жёсткой кобуре Blackhawk SERPA CQC. Кобра имеет надёжную фиксацию пистолета кнопкой и прикреплена к раме мотоцикла. Пистолет выхватывается быстро и легко. Вот такая (на фото в кобуре - Glock ):

Изображение

И последнее. Из любого ствола нужно уметь стрелять, а значит нужно тренироваться.
Применять любой ствол - только в случае крайней необходимости. А если уж достал, то стреляй. :)
Последний раз редактировалось makroman Сб авг 21, 2010 10:57, всего редактировалось 3 раза.

Димон_Смол
На форуме: 15 Лет 18 дней
Мотоцикл: kawasaki zzr 1100

#7 Сообщение Димон_Смол »

я с собой всегда держу в кармане шокер. :good:

BELARUS
На форуме: 15 Лет 24 дней
Род занятий: Производство
Мотоцикл: Honda XRV750 Africa Twin, KTM640 Adv

#8 Сообщение BELARUS »

Гы... А у меня цепь под сидушкой здараааавенннаааяяя!
ПарНи - слово-лучшее оружие...
Скрытый смысл мотопутешествий заключается в том, чтобы нажраться и сломать какой-нибудь бабе мебель!

makroman

#9 Сообщение makroman »

BELARUS писал(а):Гы... А у меня цепь под сидушкой здараааавенннаааяяя!
умеешь быстро сидушку снимать? :)
BELARUS писал(а):ПарНи - слово-лучшее оружие...
эт точно.
а ещё я люблю c руки-ноги добавить при необходимости. )))

Стрелок
На форуме: 15 Лет 4 Месяцев 8 дней
Мотоцикл: Honda CB400SFVII (no no no)

#10 Сообщение Стрелок »

Я считаю, что травматическое оружие потому и применяется у нас часто, что кажется не смертельным. Однако, смертельные случаи часты, как часты случаи когда применение не дает никаких результатов (одежды много).
Посему травматическое оружие это такая рулетка, с одной стороны она снижает меру ответственности стрелка - "шмальну пару раз, не помрет же", с другой стороны, при "хорошем" попадании светит тюрьма за превышение необходимой обороны.

Stranger707
На форуме: 14 Лет 12 Месяцев

#11 Сообщение Stranger707 »

Blak писал(а):скажи пожалуйста,занимаешься сам или в клубе стрелковом?
Blak Нет, просто тренировался в лесу, стрелял по мишени. Также тренирую дома периодически быстрое извлечение и прицеливание с имитацией выстрела. Хотя стрелковый клуб - идея хорошая, в идеале - не только ходить регулярно для поддержания формы, но и пройти какой-то спецкурс по самообороне с травматиком, в рамках которого грамотные профессионалы объяснили бы все аспекты использования оружия. Не знаю, существует ли такие в России, за границей таких курсов навалом (в странах, где для населения доступно легальное короткоствольное оружие).

Сейчас постепенно набирает обороты гос. компания по ужесточению требований для владельцев травматики, и это, я считаю, правильно, т.к. вокруг нас полно идиотов, готовых начать палить без повода, по пьяни и т.п. При этом, миф о "нелетальности" травматиков сильно преувеличен (для этого достаточно почитать форум talks.guns.ru), по крайней мере из ОСЫ отправить человека на тот свет - весьма несложная задача (поэтому и не рекомендуют стрелять в голову и шею). Речь шла и об обязательном спецкурсе (по аналогии с автошколой), кроме того, неплохо было бы производить психологическое тестирование всех кандидатов на владение оружием. У нас же сейчас ограничиваются медкомиссией (терапевт, хирург, окулист, ЛОР, неврапатолог, нарколог, психиатр). Причем самая важная часть - психиатрическая - сведена к короткой формальной беседе, да и купить эти справки - проще простого (вообще не проходя никаких врачей).

Поэтому основные "клиенты" при самообороне (кроме пьяной деревенской шпаны) - как раз другие неадекватные владельцы травматики, так что при подготовке к самообороне надо ориентироваться прежде всего на них (как самых опасных потенциальных противников).
Четыре колеса везут тело, а два - душу

Брат
Санитар Леса
На форуме: 19 Лет 3 Месяцев 23 дней
Род занятий: Эксперт.
Мотоцикл: Урал

#12 Сообщение Брат »

Кто ездит далеко - тот знает себя.

Blak
На форуме: 16 Лет 8 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: X4ик снова в строю

#13 Сообщение Blak »

Stranger707 писал(а):производить психологическое тестирование всех кандидатов на владение оружием. У нас же сейчас ограничиваются медкомиссией (терапевт, хирург, окулист, ЛОР, неврапатолог, нарколог, психиатр)
справки на оружие получил в мае: форма 046,выписка из наркологического и психоневрологического диспансеров.Во втором пришлось записываться на отдельный день,приходить к психологу и потом 2 часа с ней общаться.После пришел через 2 дня за отчетом и отдал этот отчет психиатру,она со мной тоже поболтала минут 10 и выписала справку,что я на учете не состоял там и сказала что теперь ужесточили требования.В наркологичке было проще: "Пьешь?-Да,Много?-0.5 водки спокойно,Часто?-по праздником с другом,Ну ладно,иди"
Regal Raptor-ZZR400-X4

BELARUS
На форуме: 15 Лет 24 дней
Род занятий: Производство
Мотоцикл: Honda XRV750 Africa Twin, KTM640 Adv

#14 Сообщение BELARUS »

makroman в процессе разговора сидушка на Африке сдергивается на раз... При определенной технике проведения переговоров никто и не заметит.... :) Хотя согласен - лучше мотоперчей сразу в бороду... Хотя последний раз при перевесе противника в живой силе 4:1 просто гордо показал ФАК и так же гордо И не торопясь отвалил :)
Скрытый смысл мотопутешествий заключается в том, чтобы нажраться и сломать какой-нибудь бабе мебель!

makroman

#15 Сообщение makroman »

BELARUS писал(а):Хотя последний раз при перевесе противника в живой силе 4:1 просто гордо показал ФАК и так же гордо И не торопясь отвалил :)
и это правильно.

Ответить