Модератор - цензор или дворник? И есть предложение

Предложения, жалобы....
Вообщем все, что вы бы хотели видеть здесь или все то, что вам не нравится.

<t>Нужна ли бальная система оценки сообщений на форуме?</t>

Да
20
39%
Нет
17
33%
Мне все равно
14
27%

Всего голосов: 51

JohnAl
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: NC700XD
Модератор - цензор или дворник? И есть предложение

#1 Сообщение JohnAl »

Только вот прошу не воспринимать мое имхо, как покушение на власть. "Демократии на форумах нет, действия администрации не обсуждаются" и т.д. Я о другом.
Навеяло последним срачом в теме "Любой ценой (не смотрите на ночь)".
По моему глубокому убеждению модератор не должен оценивать контент по параметру "нравится лично мне или нет", т.е. не быть цензором, а работать дворником. Ну, в переносном смысле, т.е. переноси в другие разделы, удаляй мат, бань за нарушения, но наполнение оценивать - не надо. Однако для предотвращения склок и оценки глупости надо чего-то делать. Механизмов обратной связи от юзеров сейчас немного - жалоба на пост из ветки, да вручную письмо в личку написать. И это все пожалуй.
Но вот например как придумана на джиксер-клабе оценка контента:

Изображение

У каждого сообщения есть возможность поставить "+" или "-". Один аккаунт - один голос, возможность оценки - один раз (потом, правда, оценку можно и снять). Оцененные сообщения складываются в репутацию пользователя, т.е. плюс или минус баллы из кармы :-) Причем сообщения, получившие "-3" автоматически свертываются в маленький спойлер, с сообщением типа "слишком много народа считает, что ты написал ерунду". Таким образом сам коллектив решает, интересное, стоящее ты что-то накриативил или фигню ненужную. Такой вот аналог самомодерации.
У нас раньше репутация тоже вроде как была, но это все было, во-первых неудобно, во-вторых оценивался как бы сам человек. Поэтому получались "чмоки в этом чате", кто кому симпатичен или нет. А тут просто, не надо никаких комментов, ничего, понравилось или нет написанное, просто щелкнул на кнопку + или -.
Ну а развернуть это дело можно с фантазией. Допустим тема, получившая за корневой пост "-10" - блокируется в автомате. Тогда нубы с вопросами "хачу бусу" как бы сразу понимают, что слегка не правы. Как уже говорил - сворочивать сообщения, набравшие "-3", например, но не удалять их, чтобы человек видел, как его оценивают и за что. Юзер набравший отрицательную карму - поражается в правах, например, не имеет возможности создавать новые темы. Ибо нефиг, не умеешь общаться или задаешь глупые вопросы, не прочитав для начала форум - отдыхай.
И модерам работы меньше и объективнее будут оценки, ибо - коллектив.
Ы?
Последний раз редактировалось JohnAl Пт окт 22, 2010 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

opavelo
Yamahaвод
На форуме: 18 Лет 4 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: ДжиксерRRR rrr RR R

Re: Модератор - цензор или дворник? И есть предложение

#2 Сообщение opavelo »

Ахаха, щас тебя забанят за косвенное оскорбление :rofl: :rofl: :rofl:

Но идея хороша, а самое главное она работает на вышеупомянутом форуме!
Последний раз редактировалось opavelo Пт окт 22, 2010 10:49, всего редактировалось 1 раз.

Serg444
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 11 дней
Род занятий: водитель (личная охрана)
Мотоцикл: YAMAHA FZS-600 '98 => SUZUKI GSX-R 600 K2

#3 Сообщение Serg444 »

очень хорошая придумка, по моему мнению ! :good:
"МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ БОЛЬШОМУ УДОВОЛЬСТВИЮ" В.И.Ленин, ПСС, том 8

GAndy
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 14 дней
Род занятий: таможенный брокер
Мотоцикл: 2 по 250

#4 Сообщение GAndy »

Мне кажется идея интересная! а то некоторые темы выносят с первого поста...
Если Вы никого не боитесь, значит Вы самый страшный...

OptimusPrime
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Harley Davidson Electra Glide

#5 Сообщение OptimusPrime »

точно ) забанят за идеологию переворота. А кто будет выступать с поддержкой - автоматически будут причислены к хунте ) :butcher:

И ладно еще за "дворника".. Ну "цензором" обозвать - это вообще запредел :rofl:

Ксантия
Психомотолог
На форуме: 20 Лет 14 дней
Мотоцикл: Хаябуса (моя красавица)

#6 Сообщение Ксантия »

почему такая страсть всех оценивать...плюсики, минусики...репутация...а что в теме про горы было не так, ну высказался народ, ну погорячился слегка, это эмоции, что в них плохого...

и потом, плюсы и минусы будут ставить по той же схеме, что и репутация, только без описания за что)))
Да хранит нас Бог

OptimusPrime
На форуме: 14 Лет 8 Месяцев 28 дней
Мотоцикл: Harley Davidson Electra Glide

#7 Сообщение OptimusPrime »

Ксантия писал(а):почему такая страсть всех оценивать...плюсики, минусики...репутация...а что в теме про горы было не так, ну высказался народ, ну погорячился слегка, это эмоции, что в них плохого...

и потом, плюсы и минусы будут ставить по той же схеме, что и репутация, только без описания за что)))
+1
Согласен. Ну ругается там народ - да и хр..н с ними, я думаю, кому там неприятно находиться, тот там и не постит. Вот оно - самомодерирование. ;)

А плюсы/минусы народ потом из мести начнет ставить, помня что кто-то когда-то там критически в его адрес высказался.

В общем - нет гестапо! :diablo: :)

gotozero
На форуме: 15 Лет 2 Месяцев 8 дней
Род занятий: IT, Oracle DBA
Мотоцикл: CBR600F3,CBR600F4i

#8 Сообщение gotozero »

По моему глубокому убеждению модератор не должен оценивать контент по параметру "нравится лично мне или нет"
ИМХО, Катюха пыталась предотвратить переход на межличностные оскорбления,
которые между прочим начали интенсивно набирать обороты.

evil_laugh
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 25 дней
Род занятий: Радиоинженер, разработчик РЭА
Мотоцикл: Kawasaki ER-5

#9 Сообщение evil_laugh »

Идея хороша, я только за. На Аллгазе (форум по Волгам) есть подобное, только вместо "+" и "-" там можно нажать "спасибку" внизу поста, и появится строчка что-то вроде "Такой(-ие)-то пользователь(-и) считает(-ют) это сообщение полезным". Но спойлеров и минусов там нет, минус можно только в репутацию добавить (обязательно с обоснованием, а иначе будет бан). Так что моё мнение такое - минусы обосновывать, плюсы - нет.

Что же касается модераторов, так на многих профильных форумах пользователи вообще не знают, что есть такие люди. Даже званий у них нету, просто юзер как юзер, и только внизу каждого раздела крохотными буквочками написано "Модератор такой-то", ну и в группе "Связь с администрацией" они присутствуют :-) а форум тем не менее блестит чистотой, порядком и аккуратностью, и никогда модеру не придёт в голову удалить или закрыть тему потому, что она ему не понравилась :-)
Восемь жизней из девяти - позади, так что с того?
Грязь дорог, пыль и тупики - всё или ничего...

Майская
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: GSXR1000 K8

#10 Сообщение Майская »

JohnAl писал(а):Но вот например как придумана на джиксер-клабе оценка контента
У нас на жыксерклабе это работает потому что там все по-другому.
Там Пасис и сотоварищи изначально настроены на техничку и лояльно. И там у каждого раздела свой смотритель, набранный из желающих, а не из выбранных.
Мужчина должен говорить только три слова: люблю, куплю, поедем!

Ксантия
Психомотолог

#11 Сообщение Ксантия »

и потом, ну назвала меня Буся старичком...ну какбэ обидно, все же я не мужчина, но в целом, ничего страшного...девушка скоро освоится на форуме и все встанет на свои места...тоже будет старичком, ой, старушкой...ой...ну короче, все поняли

так что я ЗА эмоции, и заметила, что люди начали меньше переходить на личности, а спорят в основном по теме...следовательно, чему-то хорошему все же учатся

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
и до кучи...новых тем, в принципе уже быть не может, за время существования форума, все уже перетерли, остается обсуждать насущные мировые проблемы, а здесь, понятное дело у всех будет свое мнение и так как темы, очень сложные, то и эмоции такие же...и слава Богу...просто, когда их совсем нет - это еще ужаснее
Да хранит нас Бог

Godfather
На форуме: 17 Лет 8 Месяцев 13 дней
Мотоцикл: BM200>CB400>VFR800A`06

#12 Сообщение Godfather »

gotozero, не надо эту тему делать обсуждением другой - тут подход обсуждается, самоорганизация и возможность технической реализации. Вот сейчас бы тебе минусик за сообщение выставить!

Идея хороша. Мне вот иногда нужна какая-либо справочная информация, ответ на тех. и юр. вопрос и объективное мнение. Начинаешь искать - информации много, начинаешь разбираться. А там советы и мнения дают те, кто "пороху не нюхал", нет мотоцикла, вообще далеки от темы и т.д. Совокупное мнение сообщества ценно, только голос давать по стажу на форуме/личной репутации и др. Лишь бы новички не попали.

JohnAl
На форуме: 17 Лет 11 Месяцев 22 дней
Мотоцикл: NC700XD

#13 Сообщение JohnAl »

Вообще-то я не имел ввиду сведение личных счетов. Я предлагаю ввести некоторую долю объективности в оценке содержания сообщений.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

CyberMot
На форуме: 18 Лет 1 День
Мотоцикл: Aprilia ETV 1000 Caponord, Yamaha TT-R 250 OE

#14 Сообщение CyberMot »

вот это самый восклицательный знак - это как стоп кран для особо нервных. что-то не понравилось и вот - жалоба ушла модеру. а то, что не понравилось, далеко не всегда объективно. просто некоторые люди почему-то начинают воспринимать все на свой счет. да и слова с корнем от известной русской специи начинают считать матом. тему про горы не читал, сейчас зависаю больше на Кросс-Эндуро, там обычно все более адекватно (благодаря людям). если бы не "там", на мотофоруме вообще стало довольно скучно и много тем ниочом. ИМХО сугубо.
Последний раз редактировалось CyberMot Пт окт 22, 2010 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Я не бездействовал. Я сразу на каппу нажал. (Кин-Дза-Дза)

Ксантия
Психомотолог

#15 Сообщение Ксантия »

gotozero писал(а):Цитата:
По моему глубокому убеждению модератор не должен оценивать контент по параметру "нравится лично мне или нет"

ИМХО, Катюха пыталась предотвратить переход на межличностные оскорбления,
которые между прочим начали интенсивно набирать обороты.
+1

только не пыталась, а предотвратила :good:
причем по просьбе самих участников...они попросили, она их остановила
Последний раз редактировалось Ксантия Пт окт 22, 2010 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Да хранит нас Бог

Ответить