Да, конечно, это именно та дорога Е27 (или ss27 в итальянской системе). Правда, я ехал наоборот: из Aosta в Martigny (из Италии во Францию). Но это, думаю, без разницы.
К этому перевалу я был настроен с предубеждением. При подготовке к поездке и определении маршрута я где-то вычитал, что слава Суворовского перехода через Альпы по перевалу Сен-Готтард раздута, ибо какой-то наполеоновский генерал сделал большее, перейдя Альпы по якобы более сложному перевалу Сен-Бернар. Это меня почему-то задело, и я решил проверить лично и на месте. Свидетельствую: такая точка зрения - ложь, пройти Сен-Готтард (при прочих равных: время года, там...) гораздо труднее. Например:
Так выглядит финальный аккорд штурма Сен-Готтарда. На Сен-Бернаре подобного и близко нет, пройти его проще, хотя и он перевал серьезный по альпийским меркам. Так что и "не надо ля-ля", и можно "плюнуть в лицо" тому, кто попытается принизить подвиг наших предков.
А вот что касается внешней стороны дела, то по моему мнению Сен-Бернар гораздо живописнее. Хотя, опять же, много зависит от момента, освещенности, настроения... И совсем рядом там (у Сен-Готтарда) обалденные красоты. Например:
Здесь по ближней дороге я только что поднимался, а по той дальней я буду спускаться через несколько часов, чтобы продолжить свой путь.
Это я Чертов мост искал. Место я знал, но умудрился трижды проехать по современной редакции этого моста, не понимая, что уже приехал. Один раз там каждый должен промахнутся - по определению. Но трижды... В итоге даже махнул рукой, но наутро вернулся. И не напрасно. И место, как видите, красивое, и герои там конкретные - приезжайте с цветами...