Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

Пишите впечатления от поездок, маршруты, красивые места, да и просто спрашивайте ;)
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Ksu-sunrise
На форуме: 17 Лет 9 Месяцев 12 дней
Сообщения: 3,591
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2007 18:13
Откуда: Ближнее замкадье на восток
Имя: Ксю:)
Мотоцикл: VFR1200
Пол:
Контактная информация:

Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#1 Сообщение Ksu-sunrise »

Вот наконец-то и родилось продолжение. 1 часть марлезонского балета тут:
http://www.motoforum.ru/forum/topic24213-0.html

Ну вот и пора на Север!
Крайнее утро ралли-Fim:
Изображение
Да, не выспались, потому что встали рано – всем в дорогу. Ребята едут домой (отпуск не резиновый), а меня ждет Нордкап…
Еще вечером, в угаре, мне быстренько сосватали двух попутчиков – «чтобы не потерялась», да и правила будет соблюдать легче – при разрешенном максимуме в 80 км/ч потребуется сноровка!
По плану – прохват до Киля, где надо успеть запрыгнуть на паром. У норвегов-то уже есть билеты, а мне еще предстоит выцепить койко-место. На том и порешили: я пользуюсь последней возможностью «отжечь» по немецким автобанам и ломлюсь вперед, а ребята подтянутся своим темпом к отплытию.
Рвануть-то я рванула, и прохватить-то прохватила. Только уже в Киле сообразила, что ну ни разу не в курсе, где находится пристань. Норвеги трубу не берут – ну едут люди, что теперь делать… Ну да горе - не беда, на первой же заправке мне дали примерный адрес(какое счастье, что почти все немцы знают инглиш). Но и тут приключения не закончились. Пристань – вот она, а паромов и направлений – миллион. Думаю, сейчас на терминале осведомлюсь, что и как. Но тут оказалось, что спрашивать не у кого. Натурально, не у кого – терминал открыт, но там ни одной живой души на всех трех этажах. Что за диво, думаю, и в тоске ползу вниз – до отплытия остается 40 минут (по времени меня норвеги сориентировали…)
На стоянке вылавливаю единственного живого человека – дворника, что ли… Но почтенный господин в летах не силен в английском. На пальцах объясняю, что мне срочно надо в Швецию, и он машет рукой куда-то на другой берег. Ладно, прокатимся… Картина грустная – здание в ремонте:
Изображение
Тут закрыто, там перегорожено… Тьфу, думаю я, пора искать гостиницу и уже там спокойно бронировать паром на следующий день без болтанки по всем возможным пристаням и терминалам. Но тут из-за поворота показывается мотоцикл с восседающей на нем важной дамой, и паркуется рядом. Я ей – help! А она – так вот тут за углом и билет можно достать, основное-то здание в ремонте, конечно, но паром исправно соединяет благословенную Германию со Швецией. Ура, я ухватила билет за 5 минут до закрытия касс…
Тут и северяне подоспели, теперь можно насладиться и заслуженным отдыхом – все ж 750 км с последующими метаниями на месте дают право!
Эстетическое насыщение:
Изображение
Ну и физическое:
Изображение
И снова я восхищаюсь паромом, как местом, заслуживающим просто отдельного посещения. Плавучий город с уютными каютами, живой музыкой, вкусной пищей, захватывающими видами из окон, и наличием интернета(что немаловажно для меня!) сможет настроить на хороший лад и на приятное дальнейшее путешествие кого угодно!
Чего только стоит пробуждение чашкой кофе на носу судна, с видом на восходящее солнце… И работается легко(ну да, не бывает у меня выходных), и настрой на позитивную езду – соответствующий!
Вот и время выезжать. Заодно представлю нашу маленькую команду:
Изображение
Мои попутчики – справа Kjell Arne, в середине – Stian, его сын. Слева – Sid, швед, он ехал домой, в Гетеборг, на пароме составил нам теплую компанию на вечер.
А это моя спасительница – Lucy, которая ехала на слет Вулкановодов где-то в Швеции.
Изображение
Первая заправка, и курс – на север!
Изображение
Мы решили двигаться так: остановки только на заправки, и раз в 200-250 км. Ребята будут чесать в своем темпе, а я, если захочу что-то сфотографировать(да, они предполагали эффект от воздействия окружающих красот на мою нежную психику) – буду останавливаться сама, а потом догонять команду. Это было умно, ибо, если бы останавливались гуртом, мы бы и через неделю не приехали, а у них было всего 3 дня чтобы успеть домой до окончания отпуска.
Насколько это было правильно я поняла позже, когда пришло время бороться с желанием останавливаться каждые 50 метров, а также уговаривать свою голову смотреть приоритетно на дорогу, а не по сторонам. Довольно сложное занятие, я вам скажу! Несколько фотографий этого дня:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Куда же без тоннелей:
Изображение
Этот вид дороги очень распространен в Норвегии – из-за сложностей прокладывания дорог в скалистой местности иногда проще прорыть тоннель, чем изобразить на склоне горы полноценную и безопасную дорогу. Поэтому тоннелей много, и они разной длины. Главная трудность проявляется в яркий, солнечный денек: когда въезжаешь в длинный тоннель с достаточно символическим освещением, не видно ничего, кроме стоп-сигнала впереди едущего. Да, это если перед тобой кто-нибудь едет. Если же нет, то с непривычки достаточно сложно сориентироваться в пространстве, и только когда шершавый свод тоннеля оказывается ближе, чем надо – понимаешь, что едешь как-то не по той траектории. При этом дорожное покрытие там оставляет желать лучшего – там всегда влажно, с потолка постоянно капает вода, асфальт приобретает рельеф, по которому ни разу не удобно ехать. Так что приключение то еще…
Только вечером, когда уже вставали на ночлег, я почувствовала в полной мере, насколько 800 км по норвежской трассе труднее, чем 800 км по российской. Максималка в 80(а в населенных пунктах – 50 км/ч) дает о себе знать. Но и оправданность таких ограничений становится сразу ясна – быстрее ехать вряд ли получится (если, конечно, ты не чемпион ШКМГ) – дорога сплошной серпантин. И помимо изумительных видов начинаешь наслаждаться прохождением поворотов(да, кофры-шмотки мешали поначалу, но потом я перестаешь обращать на все это внимание – не до того!). Да и на друзей моих было приятно посмотреть – оказавшись в своей стихии, мотики так задорно вписывались в самые немыслимые изгибы трассы, так что можно было не верить глазам: Голда вела себя как легонький спортбайк…
Мы остановились в небольшом мотельчике неподалеку от трассы.
Изображение
Последнее испытание на сегодня – извилистый подъем в горку по щедро посыпанным гравием дорожкам. Но дело того стоило – уютные домики
Изображение
захватывающие виды
Изображение
Изображение
и отличный сервис
Изображение
Изображение
сделали завершение этого дня и начало следующего просто бесподобными!
Кстати, о сервисе. Было очень приятно, что, несмотря на скромные размеры отеля, в нем таки была прачечная, и персонал не отказал мне в этой вожделенной услуге, несмотря на 10 часов вечера и на то, что стартовать бы желательно в 8-9 уже во всем сухом. Все получилось 
Следующий день начался сразу с горного перевала, с плато которого уже виднелись заснеженные вершины.
Изображение
И, несмотря на окружающую зелень, было очень прохладно. Мы даже остановились перевести дух и погреться. Честно говоря, греться нужно было мне одной. И ребята как будто почувствовали это и притормозили на 5 минут. Зря я понадеялась, что спуск с горы принесет с собой тепло – до самого Тронхейма дул такой ветер, что я просто мечтала о дождевике, который мне было так лень одевать на остановке…
Поэтому сам город мне запомнился только чашкой горячего кофе с хот-догом и полученным от всего этого великолепия теплом
Но мы едем дальше, и у нас впереди самая интересная часть совместной программы – побережье. Эта дорога называется Кюстриксвейен и тянется по самому берегу от Стейнкьера до Будё.
И погода, и сама дорога становятся все суровее:
Изображение
Так как мы находимся на берегу, то не везде можно проехать(не везде есть дорога как таковая), и к нашим услугам маленькие паромчики.
Изображение
Изображение
Каждый минут на 10-20, но этого времени хватает, чтобы отогреться и сделать несколько фотографий:
Изображение
Изображение
На абсолютно диких склонах ютятся маленькие домики по одному – рай для тех, кому изрядно надоело человечество:
Изображение
Изображение
И правда – если уж сбегать от всего мира, то однозначно сюда!
Облака такие низкие, что кажется, сейчас оно просто сядет на тебя, такого маленького, и раздавит не глядя
Изображение
Под вечер сил остается только на то, чтобы быстренько поработать, в процессе отогреться и отвалиться спать, а перед сном послушать легенду. Невдалеке от городка Bronnoysund, где мы остановились на ночлег, есть знаменитая гора, которая называется Torghatten, что в переводе означает Шляпа Тролля. В этой горе есть природное большое сквозное отверстие. И норвежская легенда гласит, что жил однажды злой тролль Hestmannen, и влюбился в дочь короля троллей. Девушка ему, естественно отказала, и злой тролль решил ее убить(ну да, принцип «так не доставайся же ты никому» еще никто не отменял). И выстрелил он в нее из своего огромного троллиного лука, а отец несчастной девушки – король, метнул свою шляпу, чтобы отклонить стрелу. Девушка спасена, а шляпа, пронзенная стрелой, с лучами солнца обратилась в ту самую гору.
Мой сонный разум возжелал посетить сие место немедля, узнав, что туда можно забраться, но тк уже темнело, решили все же для начала выспаться, а с утра бодрячком заняться покорением вершин.
То, что наутро нет дождя, нас совсем окрыляет и мы на старте:
Изображение
Сначала процесс идет довольно бодро – помимо приближения к цели подъем по камням очень согревает!
Изображение
И лишь когда усталость берет свое, начинаешь оглядываться вокруг и замечать красоту и величественность окружающего мира.
Изображение
Изображение
Изображение
А вот и та самая «дырка в шляпе»:
Изображение
Изображение
Там, вдалеке – острова, а за ними – бескрайний океан…
Следующим паромом догоняем хорошую погоду. Норвегия в тучах и она же под солнцем – два разных мира!
Изображение
Изображение
Изображение
И у нас есть еще время до следующего парома, чтобы еще раз поучиться проходить повороты,
Изображение
приобщиться к природе,
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
погулять по этому каменно-водному великолепию,
Изображение
Изображение
да и просто спокойно подышать воздухом севера!
Изображение
Еще несколько снимков «с воды»:
Изображение
Изображение
Изображение
Горный массив вдалеке называется Семь сестер. Легенда звучит так – жили-были семь сестер, и пришел к ним свататься воин. Принес свадебную фату, а как всех семерых увидел – так и застыл в невозможности выбрать одну С тех пор стоят они друг напротив друга, окаменелые, а та самая фата льется водопадом:
Изображение
Изображение
Вечереет, нам еще километров 350 до места(ребятам уже совсем пора быть дома), но мы останавливаемся еще в одном месте, чтобы насладиться видами, захватывающими дух:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А дальше – ехать, ехать и ехать. Потому что уже совсем мало времени и очень холодно.
К полуночи долетаем до полярного круга.
Снег лежит уже не только на вершинах
Изображение
Но и совсем рядом, ничего не стесняясь
Изображение
Последняя надежда гаснет – магазин, где рассчитывалось получить дозу тепла уже закрыт, так что греться остается только мыслями о том, что гостеприимные норвеги пообещали теплую ванну и горячий чай у них дома.
Изображение
Ребята холода не чувствуют – только счастье от близкого дома:
Изображение
По приезду откалываюсь льдинкой от мотоцикла и чувствую себя счастливейшим на свете человеком – мне просто наконец ТЕПЛО!
Правда радость моя тут же омрачается тем, что мой компьютер устал жить на свете и теперь экран демонстрирует лишь разноцветные полоски. «какой жизнерадостный, подлец!» - успеваю подумать я и тут же проваливаюсь в сон.
Мои норвежские друзья поутру рассказывают мне, где у них тут есть компьютерный сервис и уходят на работу, милостиво позволив мне погостить у них, сколько душе угодно, а заодно и, пока я не решу трудность с компьютером, допускают меня до домашнего интернета.
Исполнив свои рабочие обязанности, в диком волнении еду искать сервис. Он оказывается довольно близко, но помочь мне ничем не может – улыбчивая девочка сообщает мне, что умер шлейф, надо заказывать новый, и придет он через две недели. Ситуация накаляется. Через две недели я уже дома как бы планировала быть, а покупка нового компьютера тоже как-то не входила в мои планы. Тем более покупка норвежского компьютера, который, как и все в этой замечательной стране стоит дороже, чем где бы то ни было…
Но делать нечего – винюсь маме во всех своих грехах и она делится со мной финансами.
Пока жду прихода оных на карту, гуляю по окрестностям, и настроение поднимается невообразимо при виде этого BMW:
Изображение
Да-да, на хвосте у него вторые рычаги управления!
Изображение
Каким же отчаянным парнем должен быть мотоинструктор, если его подопечный возит его нажопником по улицам, а максимум, что можно сделать, это сбросить скорость! Stian рассказал мне потом, что это единственный способ действительно научиться управлять мотоциклом – когда инструктор практически напрямую координирует действия новичка. Да и разве можно без экзамена «в поле» вообще на улицу выезжать? Да… Когда я рассказала ему, как у меня на родине выглядит получение категории А, изумлению законопослушного норвега не было предела. Он-то полагал, что так распространенная покупка прав в России обусловлена каким-то безумно сложным экзаменом или еще чем: «шутить с законом, когда все так просто??? Зачем???»… Умом Россию не понять, ответила я
А между тем Норвегия не переставала удивлять своей погодой: вчера ночью во всем имеющемся экипе зуб на зуб не попадал, а днем – моем мотоциклы в одних футболках!
Изображение
Прям настоящее лето! Жмурясь на солнышке, мои друзья говорят – у нас тут и правда тепло… Только вечером надо хорошо одеться, чтобы не замерзнуть
Все же как чудесно – просто денек передышки, когда не надо дубасить до следующей точки, есть время перевести дух, мотоцикл помыть, наконец! Иногда стоит проехать несколько тысяч километров только для того, чтобы вот так вот сидеть на крылечке и наслаждаться жизнью, как таковой…
А вечером Stian предлагает прокатиться по местным красотам. Чтобы можно было послушать рассказы из жизни городка Fauske и его окрестностей – берем машину.
Небольшой городок расположен на берегу фьорда.
Изображение
Изображение
Изображение
Все-таки какое же это удивительное сочетание – вода, зеленые склоны и белые вершины…
Изображение
И еще о норвежских тоннелях.
Изображение
Здесь когда-то проходила железная дорога. И тоннель по ширине был рассчитан на один поезд. Когда дорога стала не востребована и стали класть асфальт, решили не расширять тоннель, а просто поставить вот такой знак. А значит, если ты встретишься внутри с большой машиной – кому-то придется пятиться назад, если габариты будут вовремя замечены и никто не попытается «проскочить». Рассказывают, что нередко случается такое «неудачное проскакивание». Так что, учитывая, что длина тоннеля в среднем километра три, и не сказать, что он сильно прямой внутри – становится как-то не по себе…
Изображение
Изображение
А природа продолжает поражать своей спокойной, уверенной, светлой, но суровой северной мощью:
Изображение
Изображение
Изображение
И еще один домик отшельника:
Изображение
Одиночество вообще в Норвегии в чести – то тут, то там виднеется чье-то уютное маленькое жилище, где нет вокруг ничего, кроме природы. И, глядя на это, не удивляешься, потому что в таких местах сам чувствуешь желание быть здесь одному и сливаться с окружающим миром.
Изображение
Изображение
А иногда встречаются вот такие ворота. В гору.
Изображение
И так и хочется сказать: «сим-сим – откройся!»…
Но мне надо ехать дальше.
Следующее утро погодой не радует
Изображение
Но здесь погода меняется буквально за 15 минут, и никаких прогнозов рассчитать невозможно, поэтому нужно просто закрыть глаза на плачущее небо, надеть дождевик и счастливо выехать.
И к посадке на очередной паром(последний на пути к Нордкапу) уже сияет солнце!
Изображение
Но все ж север решил показать свой суровый характер – вновь пошел дождь, облака опустились низко-низко, как будто не хотели пускать дальше.
Изображение
А когда я попала на горный перевал, напал такой туман, что видимость была – дай бог метр перед колесом. При том при всем – серпантин. Скорость упала до 30 км в час. Так тихим сапом я догнала какую-то машину и мы потихонечку спустились. Я была очень признательна своему невольному четырехколесному попутчику – благодаря его смутным очертаниям впереди я хоть как-то представляла направление дороги и ее изгибы.
А в предгорьях все моросит дождь. Но даже в такую тусклую погоду Норвегия красива.
Изображение
И оленям погода нипочем – гуляют по склонам вдоль дороги:
Изображение
Потихоньку серый денек переходит в серый вечер, и мы причаливаем греться в гостиницу. Завтра по плану остановиться уже в непосредственной близости от цели.
Чем дальше на север – тем больше беззаботных рогатых зверей.
Изображение
А вот и указатели радуют - я уже недалеко!
Изображение
Между тем дорога выводит на побережье океана. Нет уже уютных фьордов, защищенных от ветра , и ветер дует так, что нам с Фыжом приходится с ним бороться.
Дождевик уже не создает ощущения непродуваемости.
Изображение
И вот впереди тоннель. Мама, почти 7 километров! И там н разу не теплее, чем на дороге – холод идет от стен и потолка, и кажется, что подземелью нет предела… Но всему есть конец, и вот уже пункт отъема денег у граждан, желающих посеотить Нордкапп. Вереница машин… Объезжаю… И во главе колонны всей – стайка двухколесных паломников.
Изображение
Все замерзшие, в тонне утепляющих шмоток, шарообразные, но радостные – ДОЕХАЛИ!
Тут и немцы, и итальянцы, и швейцарцы. Да, не зря Нордкап кличут мотоциклетной Меккой.
Гостиницу присматриваю за 30 км до места, потому что на самом Нордкапе есть только площадка под палатки, она же стоянка для машин.
Городок Honningsvag имеет несколько гостиниц, но место нашлось только в третьей по счету.
Изображение
Да, хорошо, что нашлось вообще. Не хотелось бы ехать назад и там останавливаться, а вперед – бесполезно, занято уже все.
В метаниях и поисках места для ночлега прошло время и подкрался вечер. И я решила ехать на Нордкап с утра – выспавшись, наевшись(чтоб не замерзнуть нах) и без кофров. Авось и погода порадует…
Вид из гостиницы отменный – городок как на ладони
Изображение
Не зря ж гостиница называется «View» - «вид».
Кроме меня в отеле был только один мотоциклист. Венгр. И оказалось – тоже ехал с Ралли-FIM. Английского он не знал, зато располагал немецким и парой русских слов. Но это нам не помешало подружиться и поехать приобщаться к прекрасному на следующий день вместе.
Изображение
Зря надеялись на солнце и тепло.
Изображение
Дорога петляет, петляет…И снова падает туман. Мы наконец-то доехали, и не только мы – множество народу достигло цели – а край земли окутан плотным серым покрывалом.
Изображение
И вот он – глобус на краю земли!
Изображение
И никакая погода не может отбить удовольствия от достижения цели!
Изображение
И даже туман соизволил подвинуться, чтобы продемонстрировать величие скал и моря
Изображение
Изображение
Изображение
Даже мусорные баки несут смысловую нагрузку:
Изображение
Пока пили кофе я поймала двух итальянцев. Эти господа так тщательно планировали свою поездку на край земли, что у цели предстали в заранее заготовленных майках, рассказывающих миру их имена и то, куда они ехали:
Изображение
Изображение
Когда же я увидела, на чем они ехали – да, этим не грех гордиться:
Изображение
Вот вам и ни разу не турист!
Да, ощущение сбывшейся мечты – это прекрасно! И вроде как пора в обратный путь… Но солнышко, которое утром сияло так, как будто бы мы не на холодном севере, а где-то в жизнерадостных теплых краях не дало мне уехать. Потому что это был уникальный шанс увидеть Нордкап в новом свете – в солнечном
Вот так небо борется с туманом на краю земли…
Изображение
Побороло!
Изображение
Редкий момент, когда никого нет вокруг, и можно насладиться моментом
И можно вглядеться в море, но увидишь только редких чаек, да горизонт намекнет, на то, что земля все же круглая…
Изображение
Пора возвращаться. На стоянке неожиданная радость – субарик из Питера рядышком с Фыжом!
Изображение
И сразу понимаешь, что такое патриотизм! От отечественных номеров аж на душе потеплело… Но самих питерских субароводов я не нашла - как тут их искать, бегать вокруг что ли и кричать – «русские, отзовитесь, вашу мать?» Как бы в психушку не забрали, решив что сошла с ума от того что доехала досюда…
Приятно уже то, что раз они встали рядом с мотиком, значит земляка признали, и им тоже стало теплей…
И вот я уже покидаю гостеприимный Нордкап. Удивляет то, что и на выезде с области берут бабки – ну, ничего не поделаешь, местным тоже кушать надо.
И вот он, тот самый адов тоннель впереди:
Изображение
И олешки, которые будто бы отпускать меня не хотели:
Изображение
Изображение
Причем я еду, мотор работает в принципе ощутимо слышно(да, я без прямотоков, но все же). Этим ребятам все нипочем. А когда я остановилась, пофоткала, собралась уж ехать, газанула пару раз – реакция была такая:
Изображение
Из серии ну ладно тебе рычать, торопишься что ли куда?
Пришлось этих господ объезжать, ибо сдвинуться с проезжей части они так и не соизволили.
И вот уже трасса Е6, ставшая почти родной… Так, едем в другую сторону(возвращаться я решила через Финку). И тут «сюрприз от фирмы»:
Изображение
На протяжении километров трех дорожное покрытие является мелким рассыпчатым гравием, в котором моему многострадальному Фыжу ни разу не нравится. Местные ребята(на машинах, правда), достаточно бодренько тут едут. Причем пока я не включила аварийку на комфортной для меня в таких условиях скорости в 20 км/ч законопослушные норвеги образовали за мной колонну из нескольких машин. Я все недоумевала – чего они не обгоняют? Видимо у них тоже были непонятки – «а что бы тут не ехать?», и только лишь когда я достаточно убедительно изобразила аварийкой то, что я суть полудохлое транспортное средство они поехали на обгон. Неприятное, я скажу вам, ощущение, когда тебя обгоняет машина и хорошо так поплевывается мелкими камешками. Ну да хорошо, что желающих ехать по Е6 в это время было немного, так что никто не пострадал
Второй гравийный участок:
Изображение
И, наконец, заправка, кофеек и братцы-туристы. Едут как раз только еще на Нордкап, но начинали с Финки. Компания у них подобралась отличная: поляк, немец и финн. Почти как из анекдота.
Рассказала им про гравий, но их это расстроить не могло – ребята на эндурах, им все нипочем
Километров через 100 въезжаю в Финляндию. И практически сразу дорога становится более скучной – ограничения скорости практически те же, что и в Норвегии, но ландшафт ровнее, поэтому там, где в Норвегии ехать 80 уже чуть ли не геройство, здесь 110 и прямая до горизонта. Начинаю ловить себя на том, что превышаю практически автоматом, если не поглядывать на спидометр. Ну что поделаешь – вечереет, и путь был проделан сегодня не малый…
Уже задумываюсь о ночлеге, как происходит совершенно удивительная встреча!
Я догоняю какой-то мотоцикл, и, бывает же такое – точно такой же!
Изображение
Нет, не просто FJR, а тоже первой модификации, и даже с таким же чехлом на бак. Вся разница в водителях – этого господина зовут Майкл, и в отсутствии у меня таких утепляющих рукавичек на руле!
Изображение
Майкл – итальянец. Радостно сообщает мне, что путешествие планировал 3 года, и только сейчас ему удалось сбежать от всех домашних и бытовых проблем. Но Нордкапе был, но Финляндия представляет для него отдельный интерес, поэтому ехать будет медленно и вдумчиво.
Мой скоростной режим его не порадовал, поэтому мы раскланялись.
На ночлег располагаюсь в городке Инари. Здесь уже ощутимо теплее – можно прогуливаться в тонком свитере и ехать на мотике не во всей имеющейся экипировке.
Гостиница дешевле, чем в Норвегии, а уровень тот же. Приятно! В ресторане рискую попробовать блюдо из северного оленя. Забавно.
Вид здесь душевный – лес, озеро, самолетики садятся на воду… Лапландия, однако!
Изображение
На следующее утро пытаюсь продолжать ощущать очарование местности, но в который раз приходит мысль, что если хочется оценить Финляндию – сюда нужно ехать до Норвегии, и никак не наоборот. Здесь красиво, приятно, но после ошеломляющих норвежских видов здешние уже не трогают настолько.
Изображение
Олени здесь тоже гуляют, но не так наглеют, как их норвежские собратья – на дорогу не выходят
Изображение
Полил обещанный в интернете дождь. Заруливаю на заправку облачиться в дождевик и наблюдаю восхитительную картину: целую колонну из сайдкаров, а попросту – колясочников:
Изображение
Улыбчивые немцы (ну кто ж еще!) осуществляют семейный выезд с детьми. Хорошая идея просочетать мотоциклизм главы семейства, задорность детского отдыха и желание прекрасной половины быть вместе с семьей!
Интересней всего – сайдкар на базе Ниндзи 14
Изображение
Изображение
Хорошо же он должен ехать! И счастливый папа не лишен свой жажды скорости, и все остальные довольны!
Дождь, конечно, не лучшая погода для осмотра достопримечательностей на мотоцикле, поэтому в деревню Санта-Клауса, что рядом с Рованиеми, заглядываю одним глазком:
Изображение
Изображение
А потом меня охватывает желание ехать, ехать и ехать. Ехать от дождя, потому что он мелкий, противный, затяжной; ехать домой уже, потому что цель достигнута; и просто уже хочется к своим – поделиться впечатлениями, да и резина с колодками подходит – в общем, все намекает на то, что путешествие потихоньку заканчивается.
Видимо с перепугу пролетаю в этот день 900 с хвостом км чуть за Ювяскюля и падаю спать в мотеле при заправке.
Уже становится совсем жарко, так что облегчаю экип как могу и, на следующий день, доехав до Хельсинки, ищу себе резину с колодками. Спасибо Андрею с Игорем, мне очень вовремя прилетают смски с координатами магазов, и в All Right на меня все есть. Ура!... Но не очень ура – милый мальчик-продавец с улыбкой сообщает мне, что все это богачество они смогут поставить на мой мотоцикл только завтра. А у меня уже финансовый выбор стоит чуть ли не так, что или на бензин и перекус, или на гостиницу. А везти 2 колеса поверх уже и так порядком загруженного мотика – кощунство! Что выражало мое лицо – я не знаю, но, когда я уже по телефону просила питерцев поймать меня хотя бы на границе и помочь довезти резину до благословенной Северной Столицы, ко мне подходит все тот же улыбающийся продавец и говорит – так и быть, мы сможем вам все сделать после окончания рабочего дня. Есть бог на свете – думаю я.
И вот уже Фыжун наслаждается заслуженными после такой поездки процедурами:
Изображение
Часов в 7 трогаемся. Отступать некуда – надо ехать уже до Питера.
Всего 400 км – вроде бы смех! Но если следовать финским ПДД, то не так уж и быстро все получается. А нарушать в последний день поездки ой как не хочется!
На границе я в 11. Выехать удается только в 12. И не потому, что очередь – мотоциклу это не грозит, конечно. А потому что работники таможни минут 40 не подходили на осмотр ТС, чтобы открыть шлагбаум и отпустить с богом. И ладно бы проверяли чего – в лучших традициях таможенник сначала бодро шагал в мою сторону, потом остановился, махнул рукой – типа проезжай уже!
Как всегда после ровных европейских дорог влетаю в несколько ямок-кочек, но все равно хорошо – я дома!
В Питере оказываюсь в 2 ночи, заруливаю к друзьям.
Устала – да, но так здорово после такой замечательной поездки просто вернуться домой!

Итого – обе части около 10000 км, 3000 с хвостом евро денег.
FREEEEEEEEE!

myka
На форуме: 16 Лет 10 Месяцев 15 дней
Сообщения: 3,772
Зарегистрирован: Пн авг 11, 2008 23:02
Откуда: москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: св-1-->xvs1100 -->sv1000s/xr250baja
Пол:
Забанен: Бессрочно

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#2 Сообщение myka »

Ksu-sunrise писал(а):Горный массив вдалеке называется Семь сестер. Легенда звучит так – жили-были семь сестер, и пришел к ним свататься воин. Принес свадебную фату, а как всех семерых увидел – так и застыл в невозможности выбрать одну С тех пор стоят они друг напротив друга, окаменелые, а та самая фата льется водопадом
да кто же эти люди, которые придумывают это все, ну кто же эти люди? зачем они стараются объяснить горы человеком..?
спасибо за фото.
Это очень агрессивное сообщение - берегись его.
(с) И.Макча

Гусар
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 22 дней
Сообщения: 1,030
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2008 17:27
Откуда: Ивантеевка
Имя: Влад
Мотоцикл: Yamaha XVS 1300, XV1900
Пол:
Контактная информация:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#3 Сообщение Гусар »

Отчёт превосходен!
Норвегия бесподобна!
:-)

Аватара пользователя
ЛибЭ
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 12 дней
Сообщения: 1,365
Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 08:54
Откуда: Москва (Нагорная) - Рязань
Имя: Любовь
Мотоцикл: 4 котла
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#4 Сообщение ЛибЭ »

оч крута!!!!Ксюш, ты молодчина!!!!
Полоса чёрная обязательно кончится, и начнётся РАДУГА!!!!
А мечты-то сбываются)))

Аватара пользователя
balu
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 24 дней
Сообщения: 3,659
Зарегистрирован: Пн авг 02, 2010 18:11
Откуда: Москва. Братеево
Имя: Андрей
Мотоцикл: CB750 продан :( intruder VL 1500
Пол:
Контактная информация:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#5 Сообщение balu »

Класс. Спасибо за рассказ.
Мотоциклист-то я не настоящий.

Аватара пользователя
Каримыч
На форуме: 17 Лет 5 Месяцев 7 дней
Сообщения: 1,513
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 14:30
Род занятий: бибики починяю...
Откуда: Москва, Кузьминки
Имя: Ренат
Мотоцикл: YAMAHA XJR1200
Пол:
Контактная информация:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#6 Сообщение Каримыч »

Ай да Ксюша, ай МОЛОДЕЦ!!!!! :inlove:
Чудесный рассказ, красивые фотки!!!!!
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!!! :good:
техника, она ЖИВАЯ!!!

mika
На форуме: 16 Лет 1 Месяц 11 дней
Сообщения: 9,083
Зарегистрирован: Вт май 12, 2009 22:40
Откуда: Москва СВАО
Имя: Мишаня
Мотоцикл: скутерок Vespa
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#7 Сообщение mika »

Респект...!!!!! :good: :good: :good:
Искусство вождения требует жертв

Аватара пользователя
Label
На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 7 дней
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт авг 19, 2010 22:07
Род занятий: автосервис
Откуда: Москва
Имя: Андрей
Мотоцикл: ST1300, XRV750
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#8 Сообщение Label »

Завидный прохват. Сам давно мечтаю, но думал доехать до Nordkapp через наши севера. Финка, действительно, скучна до безобразия и воспринимается только по дороге "туда". На обратном пути тоска зеленая.
Истина где-то рядом

Аватара пользователя
gipnozbike
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 4 дней
Сообщения: 2,245
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 20:17
Откуда: г. Краснознаменск, МО.
Имя: Сергей
Мотоцикл: Triumph1200Explorer
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#9 Сообщение gipnozbike »

Виды просто шикарны! спасибо за отчет, очень люблю почитать подобные темы!
8 925 0260805

Аватара пользователя
antei
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 29 дней
Сообщения: 141
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 15:10
Род занятий: инженер
Откуда: Ленинград
Имя: Глеб
Мотоцикл: Правильный ( BMW F650GS )
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#10 Сообщение antei »

Умничка, Ксю!...)))

Exi
На форуме: 15 Лет 10 Месяцев 10 дней
Сообщения: 404
Зарегистрирован: Вс авг 16, 2009 18:41
Откуда: Москва
Имя: Александр
Мотоцикл: Honda CBR 1000RR
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#11 Сообщение Exi »

Ксюх молодец, все как всегда очень круто! :) Зизер 14 вобще без коментариев, вещь!

Аватара пользователя
Lemur
На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 15 дней
Сообщения: 1,403
Зарегистрирован: Чт дек 10, 2009 13:21
Откуда: Москва
Имя: Алексей
Мотоцикл: пёхом
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#12 Сообщение Lemur »

Ксюха , ты супер, молодчина!!!!!!
Восхищаюсь тобой и Норвегией!!!!! Тобой больше!!!!!!)))) :good:
Классные фотки!!!! Красота!!!!
Можно делать все, но в меру.

Аватара пользователя
karmoran
На форуме: 15 Лет 9 Месяцев 16 дней
Сообщения: 12,464
Зарегистрирован: Чт сен 10, 2009 13:30
Откуда: Москва Дмитровская-Пресня
Имя: Гарик
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#13 Сообщение karmoran »

Фото, отчет -супер!
Респект! :good:
Good riddance to bad rubbish

Аватара пользователя
лёлик
На форуме: 16 Лет 3 Месяцев 14 дней
Сообщения: 1,840
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 20:31
Откуда: Щёлково-7
Имя: Алексей
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#14 Сообщение лёлик »

понравилось.!!!ксюха молодец
111

goryn
На форуме: 14 Лет 11 Месяцев 29 дней
Сообщения: 66
Зарегистрирован: Вт июн 29, 2010 08:08
Откуда: Саратов
Имя: Игорь
Мотоцикл: Yamaha FZ 400 Fazer Suzuki GSX-R 600 Kawasaki Z-1000
Пол:

Re: Европа 2010 2 часть: Норвегия, Nordkapp

#15 Сообщение goryn »

Просто супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :good:

Ответить