На форуме периодически возникают разного рода обсуждения, не требующие конкретики и часто выливающиеся во флуд. От этого не перестают поступать предложения ввести какую-нибудь упрощенную форму коммуникации, что-нибудь навроде чата. Но время идет, а чат все никак не создадут. И вот я подумал, почему бы не попробовать создать IRC чат.
IRC (англ. Internet Relay Chat — ретранслируемый интернет-чат) — это сервисная система, при помощи которой можно общаться через сеть Интернет с другими людьми в режиме реального времени. (Википедия)
Для общения в IRC чате необходимо использование специального клиента (mIRC, XChat). Я предлагаю использовать XChat, т.к. он легковесный, бесплатный и мультиплатформенный. Вчера я создал и зарегистрировал канал #motoforum-ru на сервере RusNet. Так же создал канал на популярном европейском сервере FreeNode, но выбрал RusNet по причине возможности использования кириллических символов в никах пользователей.
** первый опыт показал, что веб-интерфейс важнее. поэтому на RusNet никого не ищите.
На данный момент тестируем WEB-IRC на Freenode. Нужно лишь выбрать ник (на латинице) и ввести защиту от ботов; ничего дополнительно ставить не нужно.
Инструкцию ниже можно прочитать лишь ради интереса использования ПО.
Ниже описана установка клиента и описание подключения к каналу.
Есть еще такой момент.
На RusNetе нет нормального web-интерфейса (на работе не у всех есть возможность "ирку" поставить), какой-то есть, но он никакой внешне и медленный к тому же. На FreeNode есть хороший и быстрый web-интерфейс, то есть общаться можно вообще без установки доп.софта (хоть это и удобнее), но там нет возможности регистрироваться с никами, содержащими кириллицу. А может и вообще никому этот чат не нужен, и все это просто словоблудие

Чтобы выяснить предпочтения добавил голосовалку. Пусть опрос месяц повисит, посмотрим, что покажет.