Учитывая новый "партийный" статус Собянина, есть все основания считать, что это не просто информационный вброс, а серьезное намерение завернуть в очередной раз гайки.
Фактически, речь идет о завуалированном запрете на любые авто- и мотопробеги в столице, т.о. под запрет могут попасть не только акции, которые носят выраженный протестный оттенок (такие, как, например, митинг и моттоколонна памяти Алексея "Скутта" в прошлом сезоне, когда нам пришлось уже столкнуться с серьезным сопротивлением властей, несмотря на неполитический характер мероприятий), но и святая святых для многих аполитичных (и не только) мотоциклистов Москвы - мотоколонны на открытие и закрытие сезона.
Ниже - цитаты из статьи на Газета.Ру от 10.03.2011 (выделение текста жирным шрифтом сделано мною).
Ну, о том, как "наши" нынешние московские власти ловко "превращают" в политическое и протестное мероприятие даже простую массовую пробежку по парку с единственным лозунгом "За здоровый образ жизни", мы уже знаем. Думается, что накануне "выборов" мы вступаем в новый политический этап, когда власти на фоне неуклонного роста протестных настроений среди населения начинают неприкрытую тотальную борьбу с любыми общественными объединениями, не присягнувшими на верность партии "жуликов и воров"...Мэр Москвы внес в Мосгордуму законопроект, которым предлагает отдельно регламентировать проведение акций с привлечением транспортных средств. Нововведениями станет обязательное согласование разного рода автопробегов с ГИБДД. Последняя получит право запретить проведение акции, если на взгляд дорожно-патрульной инспекции она может привести к образованию на дорогах пробок и заторов. [...]
По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству, единоросса Александра Семенникова, реформа городского закона о публичных мероприятиях уже давно обсуждалась депутатами, так как существуют акции, "когда транспортные средства едут рядом, занимая 3-4 полосы со скоростью, например, 10 км в час. По факту они создают серьезные проблемы для передвижения транспорта. Также есть политические акции на мотоциклах, а группа мотоциклистов тоже может создать проблемы для других участников дорожного движения. В свое время председатель Госдумы Борис Грызлов сказал, что парламент не место для дискуссий. Так вот, оживленные транспортные магистрали Москвы тоже не место для демонстраций", – считает Семенников».
Также нельзя не отметить вызывающе низкий профессиональный уровень подобных "инициатив". Обратите внимание, что авторы законопроекта перепутали четко определенные ПДД понятия: "полоса движения" и "проезжая часть". Хотелось бы верить, что это всего лишь опечатка...
Читать полностью:
http://gazeta.ru/politics/2011/03/10_a_3550737.shtml