нужна юридическая помощь(((

Давайте учиться на чужих ошибках, а других учить на своих! Поделимся опытом и впечатлениями
Lady_Mary
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: художник
Мотоцикл: kawasaki ninja 250r
нужна юридическая помощь(((

#1 Сообщение Lady_Mary »

дорогие мужчины! очень нужна помощь юридически грамотного человека. у меня жопь((( дело было так. я из Самары .в прошлом году купила kawasaki ninja 250r б\у, но в хорошем состоянии. в договоре купли-продажи написали 120 000, чтобы избежать налогов продавцу.прокатилась 1 раз с лучшим другом , вернулись на стоянку ночью(гаража нет) , стоянка отказалась его принимать. решили поставить к другу в гараж. он взял покататься и попал в аварию. сам без прав, гаи и не вызывали и факт, что был на моем мотоцикле, скрыл. потом просто стал скрываться когда я говорила о мотоцикле, хотела повесить номерной знак и поставить слайдеры. говорил, то в Казани он, то в Уфе. и так все лето. ему повезло, что 90%лета я была в отъезде. я просила поставить мот на зимнее хранение, арендовала местечко в одном из салонов. но ответом было:"я после аварии не езжу на мотоциклах, забирай сама". и снова, как только я звоню, что мол еду, так Казань, Уфа, Москва... нет друга на месте. я человек не злой, очень доверчивый и никогда бы не могла подумать, что лучший друг способен меня предать, поэтому ждала, терпела, ну мало ли что у человека могло случиться, работа, командировки...
а однажды сказала, что вовсе не хотела мотоцикл черного цвета, что было бы неплохо обтянуть его белым винилом, так для девушки красивее. а потом, когда продавать, новый хозяин сам бы решил оставить пленку или снять. ни в коем случае не хотела красить.
наступил декабрь. и я была вынуждена нанять эвакуатор, чтобы перевезти ниндзю... но вернули мне его без пластика, фар, зеркал и тд. только рама, на колесах, бак и хвост. а хвост, дорогие мои, белый матовый. покрашен без моего разрешения... а остальной пластик типа на покраске еще,это мне дружок сюрприз сделать хотел якобы... я в шоке. говорю-"не трогай ничего, привези все остальное!" так и не привез и по сей день. недавно зашли с знакомым байкером навестить моего ниндзю . и он заметил что бак помят, колесо переднее погнуто, пробег +3500, дно мокрое от масла, под ним пятна. а краска белая смылась моей жидкостью для снятия лака. я ничего этого не заметила, когда забирала мотоцикл. поздно вечером было. темно. торопились, салон закрывался. да и вообще, мне 20 лет, я к мотоциклам со всей душой и любовью, но пока не разбираюсь :girl_cray2: в общем ремонт тысяч на 100 000. я пытаюсь вопрос мирно решить, а дружок мой бывший говорит- "денег нет у меня" . в милиции руками разводит, типа не угон же, сама отдала. мы с байкером опять к "другу" пообщаться по душам и по-мужски, а он:"Статьи 167 и 168 УК РФ больше не действуют, че ты с мужиком пришла?? это угроза от третьего лица, это ты под статью попадаешь, а я от вины не отказываюсь, просто денег нет. буду тебе 5 лет выплачивать и все тут." :~[ и что теперь делать? как мне решить это все, избежав договора купли-продажи, где стоит заниженная цена? есть ли на моей стороне хоть какой-то закон? административная ответственность -не выход, ответчик в суд не придет, слушание перенесут. и так до бесконечности. а я так хочу своего ниндзечку живым и здоровым видеть :~[ :~[ :~[
Вложения
это он еще не крашен. но "друг" додумался выложить фотки в контакте практически со всем ходом "работы" по убиению моего мотоцикла(((
это он еще не крашен. но "друг" додумался выложить фотки в контакте практически со всем ходом "работы" по убиению моего мотоцикла(((

Stas467
На форуме: 15 Лет 10 дней
Мотоцикл: Урал 8.103, XTZ750 SuperTenere
Re: нужна юридическая помощь(((

#2 Сообщение Stas467 »

Если суд признает его вину и обяжет выплатить, щас парится не будут. Служба судебных приставов опишет все что есть. Останется в трусах и в пустой квартире. Посоветуйся с юристами и подавай в суд. По беспределу тоже можно, но учтя твою неосведомленность в подобных делах и весьма юнный возраст не советую. Попробуй по закону.
На дороге смерти не бывает королей.

Сергей Ф
На форуме: 15 Лет 1 Месяц 2 дней
Мотоцикл: FJR

#3 Сообщение Сергей Ф »

Копируй все материалы. Подойдет и страничка "в контакте" с историей убивания мотоцикла. Потом подаешь исковое заявление о возмещении нанесенного ущерба, связанного с тем, что ИМЯрек разбил принадлежащий тебе мотоцикл. Этому событию есть такие и такие свидетели. Будет заведено дело, типка вызовут в суд повесткой (при неявке доставят приводом). Там сможешь обосновать свои претензии имущественного характера и потребовать возмещения морального ущерба.
Твой козырь - свидетели.

А насчет того, что какие-то статьи перестали действовать - так на каждую хитрую попу есть х.. с резьбой. При личной встрече можно типку объяснить, что существует возможность подачи заявления об угрозе физического насилия с его стороны. (А если типок реально тупой, то можно и побои придумать - статью 116 УК РФ еще никто не отменял.)

Если человек по пояс деревянный, то вылечить его можно. Только если все реально так, как ты рассказываешь - проще подъехать к нему и побеседовать. в 99% случаев люди осознают, что поступки "а-ля *****" их не красят и предлагают решение вопроса. Да, на дворе не 90-е, но ведь и люди поумнели...
"Боишься - не делай. Делаешь - не бойся." (с) Чингисхан.

makuson
Пазитифф
На форуме: 18 Лет 16 дней
Мотоцикл: Иж Юпитер 4 > Jawa 350 > ZZR-250 > ZXR 400 > VTR 1000F + WR 250f > DRZ-400SM + квадрик

#4 Сообщение makuson »

если не получится по закону,попроси после своих других "нормальных" друзей байкеров "поговорить" с этим ушлёпком.

Lady_Mary
На форуме: 14 Лет 1 Месяц 21 дней
Род занятий: художник
Мотоцикл: kawasaki ninja 250r

#5 Сообщение Lady_Mary »

спасибо , ребята. буду пробовать :triniti:

I.Q.ZERO
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 17 дней
Род занятий: помощник юриста
Мотоцикл: пока нету

#6 Сообщение I.Q.ZERO »

Пришёл с концерта, устал как собака... завтра напишу что делать.
Форум и чат - разные вещи. Не по делу пиши в личку.

Роман_wl
На форуме: 15 Лет 8 Месяцев 10 дней
Род занятий: Раздолбай широкого профиля
Мотоцикл: Попугайчик XX

#7 Сообщение Роман_wl »

Ситуация...
Lady_Mary писал(а):"че ты с мужиком пришла?? это угроза от третьего лица, это ты под статью попадаешь"
мальчик на очко присел видимо) по хорошему ему нужно дать хороших ..., хотя эта редиска сразу в мусарню побежит.
а зачем вы ключи оставили ему?
Вместо этих интересных слов скажу :

МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.

I.Q.ZERO

#8 Сообщение I.Q.ZERO »

Леди Мария. Наконец-то добрался до компа. Извини, что так долго. Вообщем. Первое. Тебе нужны свидетели! чем больше, тем лучше.

Теперь по сути вопроса:

У нас в стране свобода договора. Ты могла и за рубль купить мотоцикл, это не важно. Важны чеки за его ремонт и СВИДЕТЕЛИ, которые подтвердят, что мот был не разбит, когда ты отдавала его на хранение в гараж. Уверен, у тебя должны быть фотографии, где ты на своём еще не битом моте. Они тоже подойдут. Лучше, если есть негативы (тобиш плёнка).

Второе, не менее важное. Сколько лет подлецу?
Объясняю суть вопроса. Есть такая книжеца занимательная, Уголовный Кодекс называется. Так вот в ней есть статейка за номером 166.

Вот пара выдержек из неё:
1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(самое время ему обоср*ться).
Намекни, что помимо отсидки, где его филейной частью будут интересоваться страшние дяди мира сего, есть ещё срок погашения судимости и с ним ни на какую работу, кроме как ***** месить, не берут.

Дело в том, что мотоцикл - твоя собственность. Право ездить этому товарищу ты не давала. Так что его действия можно расценить как угон автотранспорта, который подпадает как раз под эту ствтью.
Смело идёшь к нему с распечаткой статьи и свидетелями. Говоришь, что если эта скатина не хочет по хорошему, то получит судимость. Лучше всего к тому моменту уже написать заявление, но не относить в милицию. Показать и сказать, что если он не решит вопрос за 2 недели, заявление по случаю угона ляжет на стол районного отделения милиции. Так как уголовное приследование по данной статье осуществляется в публичном порядке (статья 20 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ), прекратить дело сама после подачи заявления ты не сможешь, а это значит, что если за 2 недели не рыпнется, потом будет поздно рыпаться.
Ну как-то так.
З.Ы.
И ни каких "по нашему" с ним разбираться не надо. Ни каких угроз, выходящих за рамки правового поля, очерченного нашим дырявым законодательством. Если что, звони 8 926 134 07 08.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
Чуть не забыл.
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
ч.1
...
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
...

Статья 166 ч 1. (твой случай) относится к приступлениям средней тяжести.

78 УКРФ
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Добавлено спустя 15 секунд:
Чуть не забыл.
Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.
ч.1
...
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
...

Статья 166 ч 1. (твой случай) относится к приступлениям средней тяжести.

78 УКРФ
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Mak$iM
На форуме: 15 Лет 4 дней
Род занятий: адвокат
Мотоцикл: CBR 600F4i;GSXR600 09; PitBike 200/160

#9 Сообщение Mak$iM »

Женя в принципе все написал, только по опыту судов шансов не много.

Если он попал в аварию ищи где, когда, с кем. Есть ли свидетели аварии, проверь у ментов, может вообще он её регистрировал.
Если регистрировал, то все - ок. Если нет, то шансов не много.

Могу сразу тебе сказать, что я бы спрашивал с другой стороны:
кто видел, где происходило, как, куда ставили, как оформляли, где были документы от мотика и т.д. (конечно можно пытаться обмануть, но тогда нужно, чтобы твои свидетели приехали к нему в гараж, осмотрели все в округе + ты должна очень подробно свой мотик им показать).
Даже в этом случае твои свидетели и его будут 100% шансы 50 на 50.
вечный НовичёГ: век живу, век учусь.

I.Q.ZERO

#10 Сообщение I.Q.ZERO »

Mak$iMЯ потому и спрашиваю, сколько ему лет. Сядет на очко, значит дело в шляпе. Поверь, даже туманная перспектива делить шмонку с петухами и жрать баланду, если вообще дадут, не радует нормального человека. И если у него есть хоть немного мозгов, он должен начать шевелиться уже только при виде заявления в её руках. Доказуемо, недоказуемо... Это вопрос второй. Главное в нашей стране правильно преподнести информацию, не говоря не нужного и расставляя приоритеты на ключевых моментах, возможно определяющих всю дальнейшую жизнь этого человека.

astahov
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 21 дней
Мотоцикл: нет

#11 Сообщение astahov »

Если "по хорошему", то поговори с его родителями, пусть платят за поступки своего чада если он такой м........ужик. Говорит нет денег - пусть берет кредит и им платит 5 лет. Возьми пару мужиков (одного видимо не достаточно) и намекни, что ст. 112-115 УК не работают, свидетелей нет. Его корешам твои знакомые я думаю все про этого м....... объяснят. "По понятиям" не понадобится. На слова никому не верь, работают статьи УК или нет пусть решают в милиции.
Теперь иной, более реальный вариант: для начала устанавливаешь факт порчи ТС и примерную стоимость ремонта (скорее всего независимая экспертиза), потом пишешь заявлением в милицию по факту повреждения твоей собственности с ущербом, установленным экспертизой (посадить не посадят, но психологический эффект от прихода, вызова в милицию этого товарища будет). Одновременно с заявлением в милицию пишешь ему на почту претензию с указанием: факта порчи им ТС (он не отрицает), стоимость ремонта, срок возврата денег; и отправляешь ценным письмом с описью вложения. Далее ждешь указанный в письме срок и подаешь в суд. В суде если будет отказываться - уголовка, согласиться - решение и исполнительный лист у тебя на руках. Потом в ФССП за арестом и описью имущества, блокированием з/п счетов, письмо работодателям родственников, далее торги - зачисление денег на твой счет. В ФССП сразу готовь заявление со всеми твоими реквизитами и перечнем, что реально знаешь принадлежит "твоему другу", пару жалоб главному приставу на бездействие (как узнаешь фамилию - вставишь), что бы потом время не терять.
В общем собирай все что можно по этой ситуации на бумаге, что не можешь показать на бумаге - оформляй (объяснение, акт осмотра, акт приема-передачи мота (с другой стороны акт отказа от подписи акта приема-передачи), пояснение и все при 2-х свидетелях, чьи подписи и участие понадобится) и готовься к длительному (4-6 месяцев) разрешению дела.
Халатно ни к чему не относись, собери силы, заручись поддержкой и тщательно приступай к реализации. Очень помогает составление плана со сроками. Жаль что тебе в твои 20 лет приходится с этим сталкиваться, но зато, когда все это закончится - ты станешь сильнее!

Mak$iM

#12 Сообщение Mak$iM »

вы хорошо все пишите про экспертизу и т.д.

а от куда у нее деньги на это???

более того скажу: я сам для себя если что то отсуживаю, то так это тяжело(тут ты везде делаешь все сам + платишь из своего кармана).

Другое дело, когда тебе за это платит ДЯДЯ. Тогда да - экспертизы, работа со свидетелями, поиск доказухи итд.

astahov

#13 Сообщение astahov »

Mak$iM У тебя есть другие варианты? Все потраченное можно вернуть. Экспертиза не более 20, можно договориться дешевле. Можно пойти другим вариантом и сначала в суд, и экспертизу по решению суда за счет ответчика. Если нету дяди - придется самой.

Mak$iM

#14 Сообщение Mak$iM »

astahov писал(а):У тебя есть другие варианты? Все потраченное можно вернуть.
нет, другого - нет. Я всегда просто предупреждаю клиента(даже возможного) о всех рисках.

по поводу потраченное вернуть - НЕ ФАКТ. Далеко не факт.
Зачастую даже расходы на представителя суды уменьшают исходя из своей ....ой логики.

Пример: вести дело сейчас такое вот стоит 50, не меньше. суд удовлетворит расходы на 20-30 максимум.

astahov

#15 Сообщение astahov »

Ну что я еще могу предложить, разве что http://news.bcm.ru/doc/44591
Lady_Mary дали много информации да и по мимо этого форума я думаю советчики найдутся, путь решает.

Ответить