"Дорогу осилит идущий". Или едущий...

Реальные истории из жизни мотоциклистов
Не стесняйтесь, расказывайте свои смешные или курьезные истории из мотожизни
Ответить
AlexT
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 14 дней
Мотоцикл: Vn750=>VN1500 Classic Tourer Fi
"Дорогу осилит идущий". Или едущий...

#1 Сообщение AlexT »

Ответ на топик: «Для тех, кто собрался увлечься мотоциклом» в разделе «Для новичков»
Лирическое вступление.
Моё первое знакомство с мотоциклом состоялось достаточно давно. Деревня в горной местности у моря, компания 14-16 летних подростков. Битый жизнью, дорогами и деревенским тюнингом «под спортач» «Восход». Очередь на «посадку». Ночные экспроприации бензина из ЗИЛов, а масла - из отцовских гаражей. Как ни странно, обходились без серьёзных травм, ободранная кожа не в счет (слово «экип» тогда ещё даже не придумали!). Следующий год – кому-то подарили «Яву». Верх совершенства технической мысли! Поговаривали, что круче только «ЧеЗет», но его никто никогда не видел… ;-) Ремонты без какой либо документации... Никогда не забуду вытряхивание (именно вытряхивание, чтоб не разбирать) на руках закатившегося в недра явовского картера винтика М6 в течение пол-ночи… Тросики… Дефицит всего!... День на мото – неделя под ним… Года 3 таких НЕсистематических «покатушек».
А дальше жизнь закрутила, не до баловства. Когда «делал» права на авто, предложили открыть и «А» категорию, «до кучи». Отказался, т.к. в мегаполисе мотоцикл казался совершенно неуместным средством передвижения, тем более - при наличии автомобиля. Позже начали появляться слухи о некоем полумифическом Хирурге, и его ночной банде. Значит, мотоциклы в городе всё-таки существуют! Но… Одновременно учёба и работа, плюс частный извоз (семью надо кормить), на сон 3-4 часа, младенец орёт. Да и в банду я не хочу (на полном серьёзе – будущих «Ночных волков» общество позиционировало где-то между киллерами и рэкетирами!). В общем, не до мотоциклов. Но заноза-то осталась! Ездил на один из первых байк-слётов в Подмосковье. Не скажу, что остался в восторге (ИМХО), но было на что посмотреть. Или, как было, к примеру, не зайти с супругой в только что открывшийся «БайкЛенд» на Можайке! Пусть попутно с посещением строительного рынка, но тем не менее…
Всё перевернулось в один день, 3 года назад, когда увидел на заправке солидного, хорошо одетого мужчину примерно моего возраста, может даже чуть старше. Со шлемом в руке. Никак не ожидал, что стоящий на улице, великолепно выглядящий, «Шадоу» - его. Разговорились. Конечно, «шьющие» пробки пластиковые спорты и нейкеды уже стали привычны, но – это же «Даёшь МолодёЖЖь», к которым меня весьма проблематично причислить. А с дядькой мы очень душевно пообщались минут 20, и этого хватило, чтобы мысль прочно обосновалась в мозгу и начала активно работать в нужном направлении. Добило появление мотоцикла у одного из сотрудников. Многие сейчас ухмыльнутся: «Кризис среднего возраста». Может быть… Но я преодолею его так, как МНЕ хочется! Итак, вперёд!
Цели:
1. Научиться безопасно ездить.
2. Открыть категорию (могу купить, но не хочу).
3. Купить аппарат под сформированные в процессе обучения/вхождения в тему критерии (куда, когда, зачем буду ездить). Или НЕ купить вследствие «профнепригодности» .
Задачи:
1.1. Забрать у племянника простаивающий скутер (всё равно не ездит после небольшого падения) для проверки остаточных навыков и чувства равновесия.
1.2. Найти действительно хорошую мотошколу/мотоинструктора с учётом моего ненормированного графика работы.
2.1. Всё-таки провести «разведку» возможности 100%-ной сдачи на категорию. Чтоб не позориться, не маленький поди, да и времени на пересдачи нет.
3.1. Провести исследование рынка, характеристик мототехники «для новичка». Составить список для знакомства «в живую». Пока без покупки.
3.2. Продумать бытовые вопросы, связанные с появлением двухколёсного друга (хранение, эксплуатация, экипировка и т.д.).

Отчёт о проделанном пути - в последующих постах. Думаю, «начинающим за 30 и дальше...», как я, будет полезно. Если это тема для другой ветки – админы, поправьте.
Последний раз редактировалось AlexT Сб апр 09, 2011 13:55, всего редактировалось 2 раза.

Medwed
На форуме: 14 Лет 4 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: HONDA VTX 1800 N
Re: "Дорогу осилит идущий". Или едущий...

#2 Сообщение Medwed »

AlexT писал(а):Думаю, «начинающим за 30», как я, будет полезно.
Ошибаешься! Начинающим за 40 это тоже полезно! :-)

Прорвёмся!!!!!!

Забелыч
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: Honda CB 400 -> CBR 1000F

#3 Сообщение Забелыч »

AlexT, грамотный подход и красиво предисторию написал!

Всё у тебя получиться! Будь уверен.

AlexT

#4 Сообщение AlexT »

Спасибо за поддержку, продолжаю.
Прошлый сезон оказался малопродуктивным, но всё-таки:
1. Скутер не забрал, родители племяша что-то там подумали, не отдали и не продали. Пришлось навязываться к ним на дачу в гости. Поездил, утвердился в мысли, что всё не так плохо, как могло бы быть. :-)
2. Сбор информации. Всё-таки Интернет – великое изобретение америкосов! Мотофорумы, сайты на тему и возле неё дают массу ОЧЕНЬ полезной информации. И ещё больше малополезной ;-). Прошерстил наверно весь рунет. Сразу хочу предупредить, что единственного готового ответа на все возникающие вопросы НЕТ. Сколько людей – столько мнений. Поэтому необходимо сразу ставить самому себе чёткие рамки «чего я хочу узнать сейчас». И собирать в «тематические корзинки» по крупицам. Не забывайте сохранять ссылки и цитаты, потом трудно вспомнить, где и на какую тему что читал. Инфы – море. И часто одна тема тянет за собой другую, та – третью… «Всплываешь» с забитой головой, но, так и не прояснив того, с чего начал.
3. Долго определялся с мотошколой. Мой окончательный список по убывающей (по разным критериям):
- Илья Отарович, Крылатское, (903) 199-95-55
- RRG Moto, Крылатское, (495) 978-72-77
- Мотобутово, (926) 210-76-26
Об опыте личного общения – дальше… Хочу сразу оговориться – это только на НАЧАЛЬНЫЙ курс. На перспективу есть ещё пара.
4. Жара и пожары спутали все планы. График работы изменился на почти-круглосуточный. Не до мотошколы…
5. В сентябре получил в подарок двухчасовой урок на Сибихе (вроде 600 кубов) в Тушино. Впечатления – через край! 10 мин – теория, пол-часа на «прикатку» под присмотром, потом был «отпущен на волю», но без фанатизма. Не упал, машину не уронил ни разу. Вера в себя сразу выросла на несколько порядков! Рекомендую! Жёнам и просто боевым подругам – всем взять на заметку. Хватит галстуки с мобильниками дарить. Я свою потом чуть ли не боготворил. И мусор выношу уже полгода без напоминаний ;-) !
Но… Времени на курс обучения (чтобы попасть на сдачу экзамена) уже не хватало…

Добавлено спустя 8 часов 41 минуту 55 секунд:
С середины марта этого года начал обзванивать выбранные мотошколы, договариваться подъехать посмотреть, послушать людей/тренеров. Начал с последнего по списку.
Мотобутово. Очень любезно поговорили. Всё как в «правильной» мото/автошколе. Теория (ПДД), практика. 2 месяца с небольшим. Сдача экзамена на площадке и на технике школы, организованно. Вроде удобно. Есть возможность и без теории, но сдавать надо будет самому, типа экстерном в своём МРЭО. Справку из школы об обучении в таком случае не дают. Технику могут предоставить ту, на которой учился. Договорился о встрече. Предложили в субботу на Профсоюзной с 10 до 15. Причем денег надо было привезти только за теоретический курс. Подъехал к 10, еле нашёл в подвале, но с другим названием. Прождал 30 мин, несколько раз звонил, обещали, что «вот-вот человек подъедет, ещё буквально 10 минут…» Плюнул, уехал по делам. Видимо у них договорённость с какой-то автошколой по теоретическому курсу. А потом уже с ними – практика. Вот так меня, как клиента, они потеряли…
RRG. Только вождение. Сразу сказали, что дорожная секция откроется только тогда, когда растает снег на асфальтовой площадке. Но пригласили посмотреть. При посещении сразу бросилась в глаза явная «заточенность» на спортивно-внедорожную тематику. Тут же и хранилище зубастых двухколёсных, и ремзона. Ребята молодые, все при деле. В ходе общения предложили не оплачивать весь курс, а взять одно занятие «на пробу». Вдруг не понравится. Что ж, такая честность подкупает, особенно в стране, где деньги всегда – вперёд, а там хоть трава не расти. Обещали перезвонить, как только будет площадка.
Мотошкола Ильи Отаровича. Только вождение. Всё просто. Позвонил, приехал, посмотрел. Заплатил за пол-курса, определили время и всё. Не знаю, что больше подвинуло на столь быстрое решение, может мнение Интернет-сообщества, может личность самого Отарыча. Как-то сразу человек к себе располагает.
В пятницу был на первом занятии. Техника на площадке трудно идентифицируемая. Есть возможность переодеться. Правда, в условиях более чем спартанских. Но я тоже не из графьев, да и приехал уже переодетым, не в офисном дресс-коде. Учиться - так учиться, несмотря на дождь и общую пятничную усталость.
Сел на заранее заведённый мот. Послушал обязательную вступительную часть. И начал лажаться по полной! Аж самому стыдно. Задний тормоз с передачами попутал. Но хоть потом нормально тронулся - не заглох. По сравнению с осенней Хондой, где всё четко и как бы само-собой (главное ручку газа не крутить, а нежно пошевеливать в пределах 2х мм) словно вернулся на –дцать лет назад, к «Восходу» и «Яве». Но это скорее плюс. Тяжело в учении… Прям по Суворову. Вкатывался всё занятие. Руки деревянные, в нейтраль не попадаю, траектория по прямой– как бык поссал, провал полнейший. Всё! Я - чайник из чайников! Всё забыл, всё растерял. Молчу, нервничаю, скриплю зубами, слушаю Отарыча, наворачиваю круги…
Сдаваться не собираюсь! >:-(

proPEKTOP
На форуме: 15 Лет 1 Месяц
Род занятий: предпринимаю предпринимательство
Мотоцикл: GL1800'12/CBR1100xx/DRZ400SM/КТМ1190

#5 Сообщение proPEKTOP »

Вариант сдать за несколько фантиков или экстерном. Я сдал в Бутово неделю назад, сам, экстерном, вся сдача заняла 4 часа, на следующий день за правами, это еще час! Заниматься в школе в Бутово можно и по ночам, несколько лет назад там мона было до 23 кататься.
мотодонор x7

TBT
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 9 дней
Мотоцикл: Vtec-1

#6 Сообщение TBT »

Молодец автор :good: Главное не отступать от задуманного и не сомневаться в своих силах.
Главное больше практики и железного спокойствия в экстренных ситуациях.

НОС
На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: МТ-03, XV1700PC

#7 Сообщение НОС »

Все правильно: лето - Отарыч, зима- Московка, кста летом они вместе работают. После 5-го занятия все буде пучком, чувство "чайника" меня не покидало и после 20 занятий + зима и это главное! :-)

dremdem
На форуме: 14 Лет 3 Месяцев 19 дней
Род занятий: Python Developer
Мотоцикл: Honda CB400SF -> Honda XL650/KTM 250 SX

#8 Сообщение dremdem »

AlexT писал(а):Сдаваться не собираюсь! >:-(
Это прально!
Уверен, на следующем же занятии все будет гораздо проще.

grigorii
На форуме: 14 Лет 7 Месяцев 24 дней
Мотоцикл: HONDA : BROS 400L > VFR 800F1

#9 Сообщение grigorii »

Осенью с коллегой купили по мотоциклу. До этого езди только в детстве.
Мне 29 коллеги 45 и ничего. Почти честно сдали на права, но картина была, масло-50 16 летних ребят и мы вдвоем. Инспектор чуть не рассмеялся.
я купил Броса 400, он Шедоу АСЕ 400. Он доволен как слон-ждет сезона!!!!

Dee Troy
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 10 дней
Род занятий: photographer/on-road instructor BMW Motorrad Russia
Мотоцикл: Honda GL 1800 F6B

#10 Сообщение Dee Troy »

О, а Илья Отарыч уже открыл доступ к площадке? Эт хорошо, надо бы заехать к нему, освежить навыки вождения пед сезоном.

Автор, судя по всему, человек целеустремленный и не безрассудый - все у него получится! Успехов!
DIXI

AlexT

#11 Сообщение AlexT »

Краткий отчет.
1. Обучение. Учеником я оказался не самым лучшим, но что хотел - получил. Некую уверенность и ООГРОМНОЕ удовольствие. Конечно на дорогу ещё рано, но тем не менее... Пойду, наверно дальше - на "продвинутый" курс.
2. В начале месяца открыл категорию (как раз отпуск подоспел). Пошел сдавать честно, но без гимора сдал только ПДД. "Площадку" на глохнущей и не желающей заводиться "Сове" с отпадающими подножками и прочими прелестями из 30 желающих не сдал НИКТО. Даже челы, у которых уже минимум сезон за плечами без "прав" и они явно были поувереннее, чем я. По этому пришлось "решать вопрос" как принято в нашей стране. :-(
3. В данный момент озабочен покупкой. Конечно не вовремя - разгар сезона. Не хочется идти на компромиссы. Типа срочно взять то, что НЕ нравится занедорого. А изначально выделенный бюджет был основательно урезан. Газифицируют деревню, где избушка у меня, а это ща совсем не дёшево. Вот они - издержки возраста, когда слово "надо" почти всегда главнее слова "хочу". Пришлось пожертвовать... Пусть баблом (дело наживное), НО НЕ МЕЧТОЙ!

dmch
На форуме: 16 Лет 4 Месяцев 9 дней
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1

#12 Сообщение dmch »

Леха после прочтения, мой решпект и уважуха. Да и написано класно с юмором. Было бы классно поговорить в живую!

AlexT

#13 Сообщение AlexT »

Спасибо за отзыв.
И поговорим! Это у учёных пространство-время изгибать пока не получается, а у нормальных мужиков запросто. Был бы повод, впрочем и без повода могем ;-)

VALIUM
На форуме: 14 Лет 2 Месяцев 25 дней
Род занятий: Юриспруденция
Мотоцикл: Honda VFR 1200 FD

#14 Сообщение VALIUM »

Вот это пост! Вот это я понимаю! А то надоело читать, как и у кого 15-летнему пацану купить спорт и расшибиться. Автору респект!
Восход3М=>Иж-Ю4=>Yamaha T-max 500=>H.-D. V-rod Muscle=>Honda VFR 1200 FD

Ответить