Лирическое вступление.
Моё первое знакомство с мотоциклом состоялось достаточно давно. Деревня в горной местности у моря, компания 14-16 летних подростков. Битый жизнью, дорогами и деревенским тюнингом «под спортач» «Восход». Очередь на «посадку». Ночные экспроприации бензина из ЗИЛов, а масла - из отцовских гаражей. Как ни странно, обходились без серьёзных травм, ободранная кожа не в счет (слово «экип» тогда ещё даже не придумали!). Следующий год – кому-то подарили «Яву». Верх совершенства технической мысли! Поговаривали, что круче только «ЧеЗет», но его никто никогда не видел…

А дальше жизнь закрутила, не до баловства. Когда «делал» права на авто, предложили открыть и «А» категорию, «до кучи». Отказался, т.к. в мегаполисе мотоцикл казался совершенно неуместным средством передвижения, тем более - при наличии автомобиля. Позже начали появляться слухи о некоем полумифическом Хирурге, и его ночной банде. Значит, мотоциклы в городе всё-таки существуют! Но… Одновременно учёба и работа, плюс частный извоз (семью надо кормить), на сон 3-4 часа, младенец орёт. Да и в банду я не хочу (на полном серьёзе – будущих «Ночных волков» общество позиционировало где-то между киллерами и рэкетирами!). В общем, не до мотоциклов. Но заноза-то осталась! Ездил на один из первых байк-слётов в Подмосковье. Не скажу, что остался в восторге (ИМХО), но было на что посмотреть. Или, как было, к примеру, не зайти с супругой в только что открывшийся «БайкЛенд» на Можайке! Пусть попутно с посещением строительного рынка, но тем не менее…
Всё перевернулось в один день, 3 года назад, когда увидел на заправке солидного, хорошо одетого мужчину примерно моего возраста, может даже чуть старше. Со шлемом в руке. Никак не ожидал, что стоящий на улице, великолепно выглядящий, «Шадоу» - его. Разговорились. Конечно, «шьющие» пробки пластиковые спорты и нейкеды уже стали привычны, но – это же «Даёшь МолодёЖЖь», к которым меня весьма проблематично причислить. А с дядькой мы очень душевно пообщались минут 20, и этого хватило, чтобы мысль прочно обосновалась в мозгу и начала активно работать в нужном направлении. Добило появление мотоцикла у одного из сотрудников. Многие сейчас ухмыльнутся: «Кризис среднего возраста». Может быть… Но я преодолею его так, как МНЕ хочется! Итак, вперёд!
Цели:
1. Научиться безопасно ездить.
2. Открыть категорию (могу купить, но не хочу).
3. Купить аппарат под сформированные в процессе обучения/вхождения в тему критерии (куда, когда, зачем буду ездить). Или НЕ купить вследствие «профнепригодности» .
Задачи:
1.1. Забрать у племянника простаивающий скутер (всё равно не ездит после небольшого падения) для проверки остаточных навыков и чувства равновесия.
1.2. Найти действительно хорошую мотошколу/мотоинструктора с учётом моего ненормированного графика работы.
2.1. Всё-таки провести «разведку» возможности 100%-ной сдачи на категорию. Чтоб не позориться, не маленький поди, да и времени на пересдачи нет.
3.1. Провести исследование рынка, характеристик мототехники «для новичка». Составить список для знакомства «в живую». Пока без покупки.
3.2. Продумать бытовые вопросы, связанные с появлением двухколёсного друга (хранение, эксплуатация, экипировка и т.д.).
Отчёт о проделанном пути - в последующих постах. Думаю, «начинающим за 30 и дальше...», как я, будет полезно. Если это тема для другой ветки – админы, поправьте.