Мои мучения закончены!
Сдавал сам, честно, без взяток. И убедился лишь в том, что само получение прав - огромнейший фарс.
Обучение прошёл у roms ( за что ему огромное спасибо ). Катался на ёбре, мотоцикл был лёгкий, удобный, но слишком хороший для того, чтобы на нём учиться на сдачу прав

Пришёл я в ГАИ ещё 29ого марта, подгоняемый слухами об отмене экстрерна, позвонил заранее, узнал какие нужно документы, сделал честно медкомиссию и нашёл карточку водителя старую.
Пришёл я туда в 13-30. И офигел.
В 16-00 очередь на сдачу документов дошла до меня.
В 17-10 я стал сдавать теорию
В 17-15 я её успешно сдал.
В 18-30 я получил закорючку о том, что я её сдал.
Итого 5 минут экзамена, 5 часов онанизма.
Ну ничего, приду в воскресенье и сдам площадку, думал я. Но, мечтам наивного чукотского мальчика не суждено было сбыться, их затоптала реальность, избила и плюнула в лицо напоследок. Я много слышал о качестве мотоциклов на экзамене, но чтобы так!
Я сам мальчик не маленький, 190/95, но когда я сел на этот Минск он.. заглох. Просто взял и заглох то ли от моего веса, то ли от офигевания, что он всё таки завёлся. Вообщем, за первую свою попытку я заглох 6 раз. 2 из них просто стоя на месте, 2жды по ходу движения, 1 раз на старте и 1 раз при переключении передачи. Причём после второго раза меня согнали с мотоцикла и мужик пошёл чистить нагар на свече! ( причём я явно видел, что он чистил свечу при подготовке к экзамену ). Итог очевиден, меня отправили на второй заход.
И вот, в это воскресенье мотоцикл как будто подменили. Да, он по прежнему дохал, пердел, дрындел. Но уже не глох на холостых.
Сдавал сначала разворот с разгоном-торможением. Выжал сцепление, переключил на вторую, выжал снова, стал переключать на 1ую и вылетел на нейтраль ( лампочка нейтрали не горела ). Попытка быстро воткнуть первую не удалась и я заглох. Подумал, что всё, трындец. Однако откатал оставшиеся 2 упражнения идеально и мент говорит "Иди на первое упражнение снова". Я удивился, но поехал. В этот раз я решил рискнуть и с мыслью "Передачу мне запили, *лять" со всей дури без сцепления переключился на вторую, а затем сразу на первую, раскрыв ручку газа на полную. Уж не знаю, что обо мне подумал владелец мотоцикла, но важен результат.. Видимо.
Потом ещё 3 часа ожидания самих прав и волшебная корочка у меня в руках.
Резюме: Сдать без взятки можно. Но нужно ли - сказать не могу, слишком всё это неправильно, надо кардинально менять подход к практической части экзамена. Как это реализуют - я без понятия, моего мнения всё равно спрашивать не будут.
Хотя я считаю, что сдавать надо под тот тип техники, на котором ты будешь ездить. И упражнения должны быть универсальны, чтоб их мог пройти и чоппИр, и супер-спорт, и Минск.