Переключение передач. Проконсультируйте

У всех начинающих байкеров есть вопросы - спрашивайте их здесь, а мы попытаемся ответить ;)
igor12306
На форуме: 14 Лет 5 Месяцев 3 дней
Мотоцикл: ybr 125
Переключение передач. Проконсультируйте

#1 Сообщение igor12306 »

Всем добрый день. Я собирюсь купить себе мотоцикл (125 куб) т.к. опыта нет хочу хотя бы мат часть изучить. У меня вопрос следующего характера: допустим еду я на 4-ой передаче, торможу и хочу включить сразу первую чтоб перейти потом на нейтралку. Что мне нужно сделать-нажать лапку вниз до упора и перейти на первую (как говорят) или выжать сцепление и переключать пошагово??? Кто говорит что с любой передачи вниз до упора это первая, кто говорит что пошагово и типа сразу на первую не перейти-не могу понять. Я раньше думал что технически надо пройти все передачи чтоб дойти до первой а тут вроде как можно сразу на первую. Из этого вытекает следующий вопрос-если переключать надо только пошагово то как определить что ты на второй или первой передаче чтоб нейтралку врубить (не считать же передачи))) потому что если рассматривать вариант что можно сразу на первую перейти то тогда вопрос отпадает. тогда получается что если приложить усилие и до упора это первая а если обычно переключить вниз то врубится предыдущая передача???? короче я запутался-помогите плиз. и еще перед переходом на пониженную передачу газ надо полностью сбрасывать??? а то на форуме где прочитал что мол газ надо сбрасывать но неполностью чтоб байк не заглох. Допусти из опыта вождения автомобилем эта теория кажется бредом.

dmch
На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 7 дней
Род занятий: Да так по разному
Мотоцикл: YZF R-1
Re: Переключение передач. Проконсультируйте

#2 Сообщение dmch »

igor12306 писал(а): допустим еду я на 4-ой передаче, торможу и хочу включить сразу первую чтоб перейти потом на нейтралку
Выжимаешь сепление и начинаешь щелкать, одно нажатие одна передача, до тех пор пока при нажатии нет переключения, это первая, челчек в верх это нейтраль.
igor12306 писал(а):тогда получается что если приложить усилие и до упора это первая
нет это не первая, а если нажать по сильнее то можно отламать. А так вобще мотошкола там научат, и такие вопросы задавать не будешь.

igor12306

#3 Сообщение igor12306 »

спасибо. хотя знакомый ездил на иже и яве говорил что он переключался так ХЗ. получается надо по любому прощелкивать все передачи. Понял. По по поводу мотошкол-если они вообще были у меня в городе((((

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
До тех пор пока при нажатии нет переключения ??? Это всмысмле отсутствует щелчек???? А что по поводу перехода на пониженную- газ полностью убирается???

Добавлено спустя 6 секунд:
До тех пор пока при нажатии нет переключения ??? Это всмысмле отсутствует щелчек???? А что по поводу перехода на пониженную- газ полностью убирается???

Добавлено спустя 2 секунды:

CliFf
На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 29 дней
Мотоцикл: SV1000

#4 Сообщение CliFf »

Ув. igor12306, прочитай например вот это "Байк для "Чайников"".
Гугл тебе поможет найти где скачать.
Там много базовой информации, кашу из головы уберешь.
А то я из поста вообще половину не поняла чего понаписано!
Only Japan woods!

АлкоРайдер
На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 26 дней
Род занятий: авиация
Мотоцикл: Aprilia Caponord

#5 Сообщение АлкоРайдер »

igor12306 писал(а):не считать же передачи
Считать :-) постепенно будешь чувствовать, на какой передаче находишься и сколько надо вниз прощёлкать до первой. В общем и до первой не надо прощёлкивать, сразу со второй включишь нейтраль, почувствуешь что нейтраль. Да и лампочка соответствующая есть.
igor12306 писал(а):знакомый ездил на иже и яве говорил что он переключался так ХЗ
фигня. на второй он ездил :rofl:
пьём и писаем!!

igor12306

#6 Сообщение igor12306 »

спасибо что поддержали тему! так а при понижении передачи газ полностью спускается???

Gummy-Maci
На форуме: 15 Лет 4 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#7 Сообщение Gummy-Maci »

В мотах коробка секвентальная (т.е. в переводе последовательная). Переключить с 5 на 1 передачу нельзя, только последовательно 6-5-4-3-2-1-2-3-4-5-6 и т.д. Для каждого следующего щелчка вниз необходимо выжать и отпустить сцепление, т.к. если не отпускать коробка не даст сделать следующий щелчок.
По началу скорости считать, потом привычка появится. А вообще, чтобы больше не задавать идиотских вопросов иди-ка ты в мотошколу к инструктору. Глядишь, и ездить научишься и с конструкцией мотоциклов познакомишься.

P.S. Понижение передачи происходит с перегазовкой, т.е. кратковременным поднятии оборотов двигателя до предполагаемой отметки оборотов на будущей передаче на выжатом сцеплении. Все это как правило совместно с торможением.
Последний раз редактировалось Gummy-Maci Пн апр 18, 2011 15:58, всего редактировалось 2 раза.
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

karmoran
На форуме: 16 Лет 8 дней
Мотоцикл: ЙБр125(будет!!!)

#8 Сообщение karmoran »

Блина.. и что потом кто то будет спорить что сдача площадки в ГАИ ничему не учит????? :dash2:

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
igor12306 писал(а):Допусти из опыта вождения автомобилем эта теория кажется бредом.
Мне кажется (точнее не кажется) бредом садиться на мотоцикл с такими познаниями. :smile9:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Gummy-Maci писал(а):А вообще, чтобы больше не задавать идиотских вопросов иди-ка ты в мотошколу к инструктору. Глядишь, и ездить научишься и с конструкцией мотоциклов познакомишься.
+1
Good riddance to bad rubbish

Devil
На форуме: 17 Лет 2 дней
Мотоцикл: СиБеР продан.

#9 Сообщение Devil »

Gummy-Maci писал(а):Для каждого следующего щелчка вниз необходимо выжать и отпустить сцепление, т.к. если не отпускать коробка не даст сделать следующий щелчок.
%-)
Тоесть если я подкатился к светофору на пятой с выжатым сцеплением-все, привет, трогаться придется с пятой?

igor12306

#10 Сообщение igor12306 »

По поводу идиотских вопросов-Если я не ошибаюсь то раздел называется-Для новичков. Или в данном разделе можно спрашивать вопросы типа как расширить впускной коллектор чтоб при выпуске больше отработанных газов вылшло при прошивке чипа на 15 % со спортивным пауком типа 4-2??? Такие вопросы?! Ну дело не в этом-проехали. Новость вы для меня открыли- Что при понижении надо каждый раз сцепление выжимать, что на выжатом сцепление более одной передачи не переключишь. Так а расскажите как тогда происходит экстренное торможение у мотоциклистов??? Не могу понять. Я просто сразу провожу аналогию с авто-там все просто, а тут тогда как? со скоростью света надо проделать эту процедуру?

Galeon
На форуме: 16 Лет 11 Месяцев 10 дней
Мотоцикл: Z750, KLX-250

#11 Сообщение Galeon »

Gummy-Maci писал(а): Для каждого следующего щелчка вниз необходимо выжать и отпустить сцепление, т.к. если не отпускать коробка не даст сделать следующий щелчок.
Для каждого щелчка не обязательно каждый раз выжимать сцепление, достаточно один раз выжать и не отпуская его щелкать коробкой пока педаль кпп перестанет нажиматься. Это и будет первая.

JohnAl
На форуме: 18 Лет 2 Месяцев 16 дней
Мотоцикл: NC700XD

#12 Сообщение JohnAl »

А ничо, борзый нуб пошел... Читать не любит, сразу предъявы, ну-ка быро все собрались и налили мне мозгов в коробку...
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком.
(с) Мишель Монтень

igor12306

#13 Сообщение igor12306 »

Devil Абсолютно поддерживаю. ребята просьба отвечать реальным практикам а не теоретикам!!!

Spin Doctor
На форуме: 16 Лет 5 Месяцев 23 дней
Род занятий: Водитель маршрутки
Мотоцикл: RF400 => Yamaha serow => BMW F650 => Yamaha YZF600R Thundercat => PENETRATOR

#14 Сообщение Spin Doctor »

igor12306 почитай вот эту книженцию - там все написано, что и куда жать))
http://www.motovelosport.ru/cat/drive_moto/12.php
в частности, как нужно переключаццо)
Пью, курю, ругаюсь матом - полный набор.

Gummy-Maci
На форуме: 15 Лет 4 дней
Мотоцикл: Suzuki SV650 -> HD-FXDL103

#15 Сообщение Gummy-Maci »

Devil писал(а):Тоесть если я подкатился к светофору на пятой с выжатым сцеплением-все, привет, трогаться придется с пятой?
Прикинь - ДА! (есть способ переключиться на первую стоя - необходимо отпускать сцепление ровно до отметки схватывания и делать следующий щелчок. Все держа тормоз, естественно.)
igor12306 писал(а):Новость вы для меня открыли- Что при понижении надо каждый раз сцепление выжимать, что на выжатом сцепление более одной передачи не переключишь. Так а расскажите как тогда происходит экстренное торможение у мотоциклистов??? Не могу понять. Я просто сразу провожу аналогию с авто-там все просто, а тут тогда как? со скоростью света надо проделать эту процедуру?
Начнем с того, что не надо проводить никаких аналогий с автомобилем. А закончим тем, что экстренного торможения не бывает, бывает только самое эффективное торможение - а именно, последовательное отщелкивание передач вниз с перегазовкой с максимальной скоростью переключения на которою способен пилот, с контролем тормозного усилия на гране юза переднего колеса мотоцикла, но не переходящего в юз. Юз переднего колеса в 99% случаев заканчивается падением мотоцикла и происходит это очень быстро!

Идите в мото-школу, уважаемый, здоровее будете!
There are 10 kinds of people - those who understand binary and those who don't.

Ответить