Непонятки с ОСАГО в случае небольших ДТП.
-
- На форуме: 15 Лет 25 дней
- Мотоцикл: пока нет
Непонятки с ОСАГО в случае небольших ДТП.
Есть некоторые, чисто теоретические, непонятки с ОСАГО.
Допустим, я выезжаю с парковки (неважно, на авто или мото) и чуть задеваю, например, жигули (семерку, как наиболее дешевый вариант). Например, сношу зеркало или оставляю небольшую царапину. Как честный водитель, вызываю ГАИ. Оформляется ДТП. Страховая, по идее, компенсирует ремонт пострадавшего автомобиля. Но, проблема в том, что ремонт обойдется в 1000 рублей максимум, а мой убыток от изменения бонусов за безаварийное вождение и "антибонусов" за факт ДТП значительно, на порядок, превысят затраты на ремонт. В связи с этим возникают вопросы:
1)При расчете бонусов учитываются только произведенные выплаты по страховому случаю, или вообще любые факты ДТП?
2)Могу-ли я официально оплатить ущерб самостоятельно, без участия страховой, чтобы не возникало обращения от автовладельца по страховому случаю? Если это возможно, повлияет-ли это на мою "страховую историю"?
Рассматриваемый случай чисто теоретический. Суть в том, что "оплатить на месте" иногда будет дешевле. IRL, понятно, можно будет договориться. А вот можно-ли сделать это официально, в случае оформления ДТП, чтобы на "страховую историю" это не повлияло? Гугл мне ответа не дал. Незнаю даже, как ёмко и правильно сформульровать запрос.
Допустим, я выезжаю с парковки (неважно, на авто или мото) и чуть задеваю, например, жигули (семерку, как наиболее дешевый вариант). Например, сношу зеркало или оставляю небольшую царапину. Как честный водитель, вызываю ГАИ. Оформляется ДТП. Страховая, по идее, компенсирует ремонт пострадавшего автомобиля. Но, проблема в том, что ремонт обойдется в 1000 рублей максимум, а мой убыток от изменения бонусов за безаварийное вождение и "антибонусов" за факт ДТП значительно, на порядок, превысят затраты на ремонт. В связи с этим возникают вопросы:
1)При расчете бонусов учитываются только произведенные выплаты по страховому случаю, или вообще любые факты ДТП?
2)Могу-ли я официально оплатить ущерб самостоятельно, без участия страховой, чтобы не возникало обращения от автовладельца по страховому случаю? Если это возможно, повлияет-ли это на мою "страховую историю"?
Рассматриваемый случай чисто теоретический. Суть в том, что "оплатить на месте" иногда будет дешевле. IRL, понятно, можно будет договориться. А вот можно-ли сделать это официально, в случае оформления ДТП, чтобы на "страховую историю" это не повлияло? Гугл мне ответа не дал. Незнаю даже, как ёмко и правильно сформульровать запрос.
- mor94ok
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: honda VTX 1300c
Re: Непонятки с ОСАГО в случае небольших ДТП.
самое распространенное действие в нашей стране -это договоренности и сговоры........что в бизнесе что в жизни.........так что договаривайся.....ты думаешь пострадавшему доставляет радости ходить по страховым...........???? никогда!!!!это муторно и проблематично..........некоторые сами говорят гони бабки за ущерб.....я в таких случаях говорю - страховая заплатит!!!.......а что касаемо бонусов в страховой это замануха.........в том году пришел продлевать КАСКО на тачку и говорю у меня лобовое треснуло.....поменяем???.....а мне в ответ если вы заявление напишите до продления КАСКи, то при продлении у вас не будет бонусов(скидки) так как у вас возник в этом году ущерб(страх.случай), оооооо думаю лучше продлю, а потом оформлю заявление, чтобы не потерять скидку!!!.....затем спрашиваю а сколько скидка то?.....считали считали.........вообщем 5000 с трудом натянули.......зато (замена лобового) страховой случай автомат получается уже по новому продленному полису......тем самым лишает привилегий при других страховых случаях в будущем году......(например оформление страховых случаев при ущербе до 25-30 тыс. без справок а только по заявлению (1 раз в год)) итог.экономишь 5000 руб. зато потеряешь в следующем году кучу времени из-за справок чтобы например оформить притертость в стоимость 4000-6000руб. вообщем дело каждого........но меня не пугает громкие слова как "страховая история". я им плачу деньги пусть и общаются с теми кто в этом компетентен то есть страховая компания пострадавшего......удачи на дорогах.....!!!
- paruka
- На форуме: 15 Лет 6 Месяцев 2 дней
- Мотоцикл: honda cb 400 sfv (продал)
Согласен, напрягает такой момент как их скидка. Недавно продлевал каско и смотрели историю, где был ремонт бампера на 6к. На что на меня посмотрели как на дурака и сказали мол зачем вы делали без скидки остались теперь, и предложили не ездить по маленким притертостям. Лично меня сей факт бесит, платить каско и еще делать за свои деньги же авто 

В Москве пробки настолько суровы, что образуют подпробки из мотоциклистов между полос..
- Ted
- На форуме: 16 Лет 7 Месяцев 9 дней
- Род занятий: программист
- Мотоцикл: Honda CBR1000RR'08 Fireblade HRC, XR250'05
Да, все правильно. С ОСАГО нас очередной раз поимели, т.к. ОСАГО изначально было предложено, как механизм упрощения расчетов за мелкие аварии, коих большинство. Но бонусы сделаны так, что виновнику невыгодно обращаться в страховую - он больше потеряет в последующие годы на бонусах. Официально, я думаю, можно оформить аварию без страховой. Вызываешь ГИБДД, они все оформляют, но ты расплачиваешься за ущерб на месте, обязательно под расписку (в которой надо в том числе написать, что пострадавший материальных претензий не имеет и не будет взыскивать ущерб через страховую), а еще лучше еще и при свидетелях. Тогда, если пострадавший обратится в страховую (чтобы еще и с нее поиметь), то при снижении бонусов, ты можешь обратиться в суд, обвинив его в мошенничестве.
-
- На форуме: 15 Лет 25 дней
mor94ok, ну, если ориентироваться только на самые большие выплаты, то можно решать вопрос словами "страховая заплатит". А для нищебродов, вроде меня, разница может оказаться весьма большой. Допустим, въехал я на 1000 рублей, а продление страховки обойдется уже минимум в 4000 (это только снижение до исходного тарифа, за пару лет). Ясно, что мне экономически выгоднее "договориться", если я не становлюсь виновником аварии каждый год. Да и всем от этого только легче будет. Так вот, могу-ли я по закону сам оплатить ремонт? Чтобы не было ситуации, что я сунул вихаря денюжку потерпевшему, а он ещё и в страховую обратился. Лишает-ли меня обязанность страховой компенсировать ущерб права самому его компенсировать? Если не лишает, то кк это отразится на "страховой истории"? Тариф тоже поднимимится, хотя страховая ни копейки не истратила? Интересует именно возможносты официально и законно договориться. Чтобы ко мне, юридически, не могло быть претензий.
-
- На форуме: 14 Лет 1 Месяц 19 дней
договариваешься на месте со вторым участником ДТП, пишете расписки в 2-х экземплярах, в которых указываете обстоятельства ДТП, участников и паспортные данные водителей, прописка и так далее. в расписке должно быть написано что потерпевший претензий не имеет. должны стоять подписи. отдаешь ему бабло, забираешь свою расписку и радостно едешь по своим делам. твоей страховой пофиг. если человек нехороший и после того как ты уехал попробует вызвать гайцов и сказать что мол его подбили и скрылись, а тебя потом ловят - ты им радостно показываешь расписку со всеми данными второго участника и с его подписью. никаких вопросов к тебе со стороны закона нет.Интересует именно возможносты официально и законно договориться. Чтобы ко мне, юридически, не могло быть претензий.
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 19 дней
- Род занятий: байкер +)
- Мотоцикл: чопперисты мы
По моему, исчерпывающий ответpetrov писал(а):договариваешься на месте со вторым участником ДТП, пишете расписки в 2-х экземплярах, в которых указываете обстоятельства ДТП, участников и паспортные данные водителей, прописка и так далее. в расписке должно быть написано что потерпевший претензий не имеет. должны стоять подписи. отдаешь ему бабло, забираешь свою расписку и радостно едешь по своим делам. твоей страховой пофиг. если человек нехороший и после того как ты уехал попробует вызвать гайцов и сказать что мол его подбили и скрылись, а тебя потом ловят - ты им радостно показываешь расписку со всеми данными второго участника и с его подписью. никаких вопросов к тебе со стороны закона нет.

Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!
- mor94ok
- На форуме: 14 Лет 9 Месяцев 7 дней
- Мотоцикл: honda VTX 1300c
блин в чем вопрос если за летел у страховщика в этом году, в следующем *** у другого страховщика. да и вообще страховой случай не ведет удорожания последующей страховки, просто тебе не сделают скидку и будешь страховаться по той стоимости что и предыдущий год. вот и все. друг не парься из-за 1000 рублей на месте.........это не малые деньги чтобы ими кидаться........(один минус ждать гайцов) ты платишь страховой, пусть они и кидаются тысячами, сотнями тысяч ты им за это и платишь, причем они еще применяют всякого рода коэффициенты предусматривающие кучу вариантов в жизни (возраст, тип транспортн. средства и т.д. и даже погоду на марсе). люди это рынок никто не может потребовать с тебя денег за то что ты уже заплатил.......(если иное не предусмотрено договором). но даже если там мелким почерком написано (без лоха и жизнь плоха), то специально для таких всевидящих грамматеев никто договор менять не будут, будут ждать других клиентов (опыт был при покупке квартиры -говорю поменяйте текстовку договора-ответ:НЕТ! НЕ НРАВИТЬСЯ НЕ ПОКУПАЙТЕ), поэтому перешь ноги в руки и дуешь в другую страховую компанию, где тебе рады в любом случае (потому что у них уже в коэф. заложена погода на МАРСЕ)
.

-
- На форуме: 13 Лет 7 Месяцев 16 дней
- Мотоцикл: 600rr
есть кстати еще один нюанс:
Если ты оформишь все официально, то после ДТП ты должен будешь восстановить все повреждения на своей машине. Затем обратиться в свою страховую и зарегистрировать отсутствие повреждений (или что ты их все восстановил) .
Иначе в случае повторного ДТП, если ты будешь пострадавшим, тебе не оплатят ремонт, ссылаясь на то, что повреждения "получены в ходе иных обстоятельств": потому-что одну деталь 2 раза не оплачивают. И если на ней уже есть следы повреждений (не важно от чего), ее не будут оплачивать.
Проще на месте договориться, взять расписку(чтоб виновник повторно не обратился в страховую) и если будет опять ДТП, добавить туда текущие повреждения
Если ты оформишь все официально, то после ДТП ты должен будешь восстановить все повреждения на своей машине. Затем обратиться в свою страховую и зарегистрировать отсутствие повреждений (или что ты их все восстановил) .
Иначе в случае повторного ДТП, если ты будешь пострадавшим, тебе не оплатят ремонт, ссылаясь на то, что повреждения "получены в ходе иных обстоятельств": потому-что одну деталь 2 раза не оплачивают. И если на ней уже есть следы повреждений (не важно от чего), ее не будут оплачивать.
Проще на месте договориться, взять расписку(чтоб виновник повторно не обратился в страховую) и если будет опять ДТП, добавить туда текущие повреждения

- Забелыч
- На форуме: 14 Лет 10 Месяцев 12 дней
- Мотоцикл: Honda CB 400 -> CBR 1000F
делай как я
после небольшого скользяка на моте и остановке в бампере авто, я его продал
когда купил другой мот, то скидку дали 5 % и никакого удорожания осаго

после небольшого скользяка на моте и остановке в бампере авто, я его продал

когда купил другой мот, то скидку дали 5 % и никакого удорожания осаго

- Чувак
- На форуме: 15 Лет 3 Месяцев 27 дней
- Мотоцикл: QJ-150, Интрудер VL1500
Если выезжаешь с парковки и задеваешь незначительно, наверно проще уехать, не? И никаких справок..
Люблю шпроты с молоком и мотофорум.
- Axeman
- На форуме: 15 Лет 5 Месяцев 19 дней
- Род занятий: байкер +)
- Мотоцикл: чопперисты мы
совершенно верно... к сожалениюTed писал(а):Да, все правильно. С ОСАГО нас очередной раз поимели, т.к. ОСАГО изначально было предложено, как механизм упрощения расчетов за мелкие аварии, коих большинство. Но бонусы сделаны так, что виновнику невыгодно обращаться в страховую - он больше потеряет в последующие годы на бонусах.
Байкер, помни! Двойная сплошная справа от тебя - плохая примета!
- saikohotik
- На форуме: 13 Лет 2 Месяцев 2 дней
- Род занятий: все что связанно в автошколой
- Мотоцикл: suzuki van van 125
мало того вы сами модете составить протокол и с ним поехать в ближ дпс пост если виновник признает вину, для штампа гаи и для выплаты страховки