В общем, товарищ попросил его добросить до байк-центра, а потом проводить до дома, так как в городе он ни в жисть не ездил, да и на права сдаёт только недели через две. Ну что ж... в 17:00 выезжаем с другом, он вторым номером. В 18:00 забираем мот. Стою на парковке, курю, жду... с аццким рёвом своих "рыбьих хвостов" выезжает это исчадие ада. Я про мотоцикл, если что, а не про его пилота... Ну, сделали, конечно, поприятнее - был вообще классичный такой сферический колхозник в вакууме, нынче же после тотальной переделки и перекраски стал выглядеть весьма интересно. Но западло всё было ещё впереди!!!! Договорились сперва сгонять по делам камрада в МО, а потом к нему домой в противоположную часть области. Ну да ладно, поехали. Рыча, плюясь время от времени чёрным дымом и пугая окрестных пешеходов, этот ужас (но красивый, сцуко) едет рядом со мной... первый час поездки через Москву всё нормально.
Едем медленно, ибо пробки, а товарищ пока ещё очкует шуршать между рядами, поэтому, пересиливая себя, катится там 10кмч. Еде первым, смотрю в зеркала, вижу - отстал. Потом догнал. Снова отстал, снова догнал.
На выезде из Мск по Волоколамскому шоссе Уралу, видимо, надоело ехать и, протестующе рявкнув напоследок, он заглох. Я в это время был в 50м впереди, откатился задним ходом по обочине к пострадавшему. Стали думать... решили, что перегрев. Постояли, покурили. Дёрнули кик - Урал завёлся... поехали.
Но Урал не был бы Уралом, если бы не заглох снова через сотню метров!!! Заводиться отказался, двигатель раскалён так, что на нем бифштексы можно жарить. По подозрительно попёрдывающему звуку в последние минуты Уральской жизни заподозрили мы проблему с котлами. Проверка показала, что в левом котле свечка вся чёрная от нагара. Судя по всему, свеча приказала долго жить, Урал ехал на одном котле, вот и перегрелся... Ладно. Заменили свечу на запасную. Не заводится. Ждём, пока остынет, курим... в это время обнаружили, что на холостом ходу или в вовсе выключенном состоянии правый карбюратор стал плакать бензином. Заводимся, едем... Урал громко стреляет в глушители, причём выстрелы эти сопровождаются целыми снопами пламени из глушаков. Плакать бензином начинает и левый карбюратор тоже. Чувствую, что скоро плакать захочется нам...
Через полкилометра Урал снова решительно останавливается. Заводиться не хочет. Искра есть, но какая-то чахлая, причём на всех свечах. Из КПП начало сочиться масло... Предлагаю попробовать завестись от моего аккумулятора. Снимаем, кидаем клеммы, вуаля - с первой же попытки Урал бодро заводится. Отсоединяем аккум - продолжает работать. А мы-то грешили на генератор... впрочем, судя по всему, на Урале аккум сдох, а генератор работал с нехилыми такими перебоями.
Ладно, завелись, поехали... Урал стал отказываться держать холостые обороты, и, как результат, через пару кэмэ, прямо напротив поста ДПС, что на въезде в Красногорск, друг не удержал обороты и Урал снова скончался в мучительной агонии, предварительно подёргавшись в конвульсиях. Нашёл место, сцука... десять минут дёргали кик, безрезультатно. Снова прикуриваемся от моего аккумулятора... заводимся, уезжаем. В Красногорске (время уже 22:30) заезжаем в бигмачечную, ибо время пути значительно превышает расчётное и очень хочется кушать. Как ни странно, после получасовой стоянки Урал покорно заводится, довольно фырчит и без проблем доезжает до места назначения. По пути пытается заглохнуть, но доблестный Ураловод выявил проблему - свет и поворотники можно включать только на сильно высоких оборотах, иначе Урал начинает глохнуть. Проблема в том, что время близится к полуночи... На светофорах и в медленном потоке Ураловод уже приловчился отключать оптику, а затем снова включать. Попутно выходит из строя реле прерывания на поворотниках - они просто ровно так горят....
Впереди вторая часть пути - до дома, всего-то около сотни кэмэ. Выезжаем. Товарищ уже привычно включает/выключает оптику в отличие от поворотов, едем без приключений какое-то время, и вот, в примерно полвторого ночи на МКАДе, снова напротив поста ДПС (15-18 км МКАД, точно не помню), снова глохнет. Я замечаю, что друг отстал, через десяток-другой секунд... пока ушел вправо и затормозил на обочине, отъехал уже на километр. Делать нечего, разворачиваюсь и по обочине еду по встречке. Доезжаю. Проверяем - пропала искра. Совсем. В обоих свечах. Другие свечи также не работают. При этом свет/поворотники работают... до трёх ночи ковыряемся с чудовищем. От моего аккумулятора также не заводится. А потом эта чёртова сволочь в ответ на очередную попытку обречённо дёрнуть кикстартер вдруг спокойно так заводится, зараза, и невинно так помаргивает фарой - дескать, хозяин, а я чо, а я ничо... Не глуша мотор, ставим мой аккум на месте и едем. Впереди Люберцы с их светофорами. Проезжаем... в десятке кэмэ от дома вдруг раздается металлический грохот сзади, смотрю в зеркало и вижу, как что-то блестящее скачет по асфальту. Тормозим. Оказалось, отвалился и упрыгал левый глушитель. Просто отвалилось приваренное к раме ушко, на котором он держался. Благо, время полчетвертого ночи, дорога почти пустая, подобрали, привязали на место найденной на обочине проволокой... Мотоцикл, к нашему удивлению, без проблем завёлся и поехал. Правда, КПП всё больше и больше любит мозг - хруст, который раздаётся при переключении скоростей, я слышу сквозь рёв ураловских прямотоков и находясь в тридцати метрах впереди. Вторая передача на Урале начинает часто слетать на нейтралку, четвёртая втыкается с десятой-пятнадцатой попытки. На подъезде к дому рвётся трос сцепления... доезжаем так.
За 200км дороги на "отремонтированном и подготовленном к сезону" Урале было много весёлого, да? Дорога вместо пары часов заняла почти 11 часов. С учётом времени ремонтов, гы. Зато было весело...
