Глухая пробка на "свежем" асфальте, т.е. раметки нет. Аккуратно сочусь между крайней левой и предпоследней полосой, скорость мизерная - около 15 км/ч, с частыми притормаживаниями до нуля. Справа - "Газель", вижу в её зеркале лицо водителя - молодого парня, который, как водится, б*лтает по телефону но, при этом, стоит на месте. Поддаю газу, чтобы "проскочить" и встать чуть впереди газели - её зеркало, при этом, объезжаю с запасом сантиметров в 7-10. Перед Газелью сходятся два джипа - между ними интервала вообще нет) Ехать дальше бессмысленно, поэтому притормаживаю до нуля, но ногу на землю не ставлю. Внезапно чувствую нехилый такой удар по затылку, затем хруст и звон разбитого стекла)
Как оказалось, какое-то чудо на "Субаре" с третьего ряда внаглую резануло Газель (насколько это возможно в пробке). Водитель Газели с опозданием заметил манёвр и резко выкрутил руль влево, немного нажав на газ... К счастью или к сожалению, но этого хватило, чтобы его зеркало сначала сложилось, а затем разбилось, ударив практически стоявшего (как и вся пробка) меня в область затылка по шлему.
Как водится, ставлю мотоцикл на центральную, слезаю, хмурым взглядом смотрю на пытавшихся посигналить/объехать автомобилистов с двух рядов. Поворачиваюсь к Газели, из неё выходит парнишка 30-35 лет, 170 см / 60 (от силы) кг... Далее следует цивилизованный диалог, в ходе которого я понимаю, что мотоцикл стоит на четвёртой (самой левой) полосе, а Газель четырьмя колёсами на предпоследней, и лишь стойка зеркала выпирает. Так же цивилизованно объясняю это парнишке (со ссылками на некоторые пункты ПДД и КоАП, к месту и не к месту употребляя страшное слово "ИДПС ГИБДД"), рассказывая при этом, что негоже бить зеркалами мотоциклистов. Парнишка краснеет, бледнее, синеет... думает... снова думает... в итоге предлагает 2к руб. Я вежливо интересуюсь, есть ли ко мне претензии, на что получаю отрицательный ответ. Не менее вежливо желаю водителю счастливого пути и уезжаю, не взяв ничего.
Мораль - шлем нужен обязательно) мало ли что может случится в "ужасах нашего городка"...